1329274
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеКонспектыПроект "Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны"

Проект "Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов

hello_html_m7a672a0b.jpg

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛА АЛЕКСАНДРОВКА САРАТОВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»





Исследовательская работа по краеведению

«Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.»



Выполнили: Мораш Арина, ученица 10 кл.

Булушева Виктория, ученица 9 кл.

Цыбанков Владимир, ученик 8 кл.

Гостева Виктория, ученица 7 кл.

Худейнатова Зенфира, ученица 7 кл.

Крутцова Анастасия, ученица 6 кл.

Руководитель: Карасева С.Ю., учитель географии










село Александровка

2015 год

Оглавление

Введение 3 стр.

1.Актуальность исследовательской работы 3 стр.

2.Цель и задачи исследования 4 стр.

3.Гипотеза исследования 4 стр.

4.Методы исследования 4 стр.

Основная часть 5 стр.

  1. Анкетирование «Великая Отечественная война

глазами учащихся Александровской школы»

  1. Акция «Помним и чтим»

  2. «Все для фронта, все для Победы!»

Заключение 10стр.

Список литературы 11стр.
















2

«Если завтра война, если враг нападет,

Как один человек весь советский народ

За свободную Родину встанет!»


Введение

  1. Актуальность исследовательской работы.

Семьдесят лет назад завершилась победой нашего народа страшная война, унесшая миллионы жизней. Меняется многое: государства, границы, люди, оценки прошлому. Не меняется память. Все еще живы в воспоминаниях ветеранов их боевые товарищи, павшие смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Еще хранят вдовы старые фотографии и письма, бережно перелистывая в памяти недолгие счастливые дни, и плачут, узнавая во взрослых внуках черты давно погибших молодых мужей. Идут года, сменяются десятилетия. Все меньше ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла остается среди нас, в нашем селе, а с ними уходит и память о военных годах, о Дне Победы, о подвиге советского народа в тот сложный период. На современном историческом этапе очень важно сохранить эти воспоминания, ведь память должна быть заботой о будущем, чтобы, извлекая уроки, не повторять ошибок. Р.Рождественский писал: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно не мертвым, это нужно живым!»

Цель исследовательской работы.

Нет села, нет семьи на территории Саратовской области, которых бы не коснулась Великая Отечественная война страшным известием о гибели родных, близких, друзей, товарищей. Саратовская земля свято чтит память о них: установлено сотни обелисков, стел, сооружений и других форм памяти погибшим землякам, созданы сотни музеев и комнат боевой славы в учебных заведениях области.


3

Целью данной исследовательской работы является изучение жизни ветеранов труда, проживающих в селе Александровки, сбор документов для школьного музея.

Задачи исследовательской работы:

  1. Провести анкетирование среди учащихся школы села Александровка;

  2. Проведение акции «Помним и чтим»;

  3. Встречи и беседы с ветеранами труда об их жизни;

  4. Создание презентации «Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны»;

  5. Проведение экскурсии на базе школьного музея.

Гипотеза исследовательской работы.

- узнав о жизни ветеранов села Александровка, познакомиться с неизвестными фактами и историческими событиями нашей страны в XX веке.

Методы исследования.

  1. Анкетирование

  2. Встречи с ветеранами труда

  3. Изучение литературы и периодической печати

  4. Реферирование

  5. Фотографирование

  6. Систематизация, обобщение, анализ.

Используемые интернет ресурсы.

- текстовый редактор Word, ресурсы сети Интернет, авторская презентация, созданная в среде Power Point.

Необходимое оборудование: фотоаппарат, персональный компьютер, принтер, бумага, доступ к ресурсам сети Интернет.




4

Основная часть

  1. Анкетирование «Великая Отечественная война глазами учащихся Александровской школы»

В разговорах взрослых мы часто слышим, что молодежь, подростки не знают ничего о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г., не хотят помнить тех, кто сложил головы ради победы над фашизмом. Учащиеся 7 класса Александровской школы решили проверить, так ли это на самом деле, попытались узнать, что известно учащимся 5 – 9 классов о Великой Отечественной войне, действительно ли война стала настолько далека, что с событиями тех дней современные школьники не знакомы.

Цель: выявление отношения школьников 5 - 9 классов к исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Задачи:

  1. Выяснить знают ли ученики о причинах войны, какие страны принимали участие в Великой Отечественной войне.

  2. Выяснить отношение учеников к результатам войны, исторической памяти о войне.

  3. Установить, насколько события войны личностно значимы для учащихся нашей школы; насколько для них важна память о войне.

Методы исследования:

  1. Анкетирование

  2. Анализ

  3. Обобщение

Объект исследования: учащиеся 5 – 9 классов школы села Александровка.

Предмет исследования: отношение учащихся к вопросам о войне.

Актуальность: работа позволяет составить представление об отношении учащихся нашей школы к истории страны, об уровне их исторической памяти.


Война... Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Солдаты служили честно, без корысти. Они защищали Отечество, родных и близких.

В нашей стране день 9 мая – особый праздник. Ежегодно школа села Александровка, как и тысячи других, готовится к этой дате: ученики разучивают стихи, песни о войне, учителя проводят беседы. К сожалению, от праздника до праздника нечасто можно услышать о событиях 1941-1945гг. Для решения поставленной цели, была составлена анкета с вопросами, которую автор предложил учащимся школы села Александровка.

Вопросы анкеты:

  1. Когда была Великая Отечественная война?

  2. Знаешь ли ты, какие страны были участниками войны? Почему началась война?

  3. Почему войну называют Великая и Отечественная?

  4. Знаешь ли ты, кто из твоих родственников воевал на фронте, работал в тылу? Помнишь их имена?

  5. Для своей семьи считаешь важной победу в этой войне? Почему?

  6. Можно ли менять, пересматривать итоги войны? Почему?

  7. Знаешь ли ты песни военных лет, песни о войне?

  8. Нравятся ли тебе стихи и песни о войне? Чем?

  9. Лично для тебя, что значит день 9 мая 1941 года?

  10. Отмечаете ли вы в своей семье этот праздник?

  11. Нужно ли помнить нам и следующим поколениям об этой войне? Почему?


Вопросы анкеты были предложены учащимся 5–х, 6-х, 8-х, 9-х классов. В анкетировании участвовало 37 учеников.




Глава I. Мы исследуем.

1.Актуальность и важность

Война…в этом слове боль и страдания, ужас в глазах матерей и плач ребенка, последний стон солдата, скорбь в глазах стариков. Война – это гнев, страх, смерть и горе. Война обрушилась на нашу страну всей тяжестью боли, слез, мучений.

Нет села, нет семьи на территории Томской области, которых бы не коснулась Великая Отечественная война страшным известием о гибели родных, близких, друзей, товарищей.

Томская земля свято чтит память о них: установлено сотни обелисков, стел, сооружений и других форм памяти погибшим землякам, созданы сотни музеев и комнат боевой славы в учебных заведениях области.

Война прошла через судьбы всех народов Советского Союза. Тяжелым временем легли 1418 огненных дней и ночей битвы с фашизмом и на плечи жителей Бакчарского района.

Идут годы, сменяются десятилетия, и многое из того, что у нас превозносилось как славные деяния, которые проживут века, померкло, но этому подвигу – подвигу народа в Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории. Всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной остаётся среди нас. Миллионы ушли, не ощутив даже малой заботы о себе. В начале и взять было неоткуда – полстраны разрушено, а потом за гигантскими нашими планами – всё не до них было; не до них – постепенно старящихся, теряющих здоровье и силы, и до сих пор не до них.

На современном историческом этапе заключается в новых взглядах на события Вов, а именно уточнение многих деталей боевых и трудовых подвигов народа. С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной. И, приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне.


  1. Они сражались за Родину! Помним и гордимся!

68 лет назад завершилась одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества войн. Наш русский народ заплатил за Победу огромную цену - погибли более 27 миллионов человек. Великая Отечественная война стала для всех людей настоящим испытанием, сопровождавшимся потерей близких. Целых четыре долгих года продолжалась война. Тяжелые, изнурительные бои, голод, Ленинградская блокада, Сталинградская битва не сломили Вас. Вы шли вперёд навстречу неумолимой опасности. Вы, участники и труженики тыла этой страшной войны - смогли противостоять этой вражеской силе, показать смелость и стойкость русского духа. Ваш подвиг не меркнет с течением времени. Чем дальше от нас те грозные военные годы, тем больше мы осознаём величие подвига. Нынешнее поколение должно помнить какой ценой далась нам Победа в этой страшной войне, чтить память погибших, проявлять неустанную заботу о ветеранах. Ведь благодаря ветеранам мы сегодня можем жить под мирным небом.

Победа была достигнута благодаря подвигу миллионов людей, каждый из которых достоин самой высокой почести и благодарности, даже самых высоких правительственных наград.

Одним из тех немногих солдат, который и сейчас живёт среди нас – это наш земляк: Никифор Семёнович Хохлов


Глава II. Мы планируем

Изучить необходимую для нас литературу, поставить перед собой определенные цели и задачи, сделать план реализации следующих действий:

  • Провести анкетирование среди учащихся 1-9 классов нашей школы и узнать, что они знают о ВОВ.

  • Побеседовать с ветераном.

  • Выяснить интересные факты из его жизни.

  • Рассказать это детям.


Глава III. Мы действуем


  1. Мы провели анкетирование среди учащихся 1-9 классов.

Вопросы.

  1. Знаете ли вы что такое Великая Отечественная война?

  2. Есть ли в вашей семье те, кто прошёл эти страшные годы войны?

  3. Знаете ли вы ветеранов нашего села?

  4. Знаете ли вы ветерана, который живёт среди нас?

И вот результат.















Таким образом, выяснилось, что не все дети знают, что такое Великая Отечественная война и, конечно, её ветеранов.

Поэтому мы решили рассказать всем детям об одном из наших ветеранов.

  1. Мы назначили определённый день для визита к ветерану. В этот день мы с ним побеседовали, и он рассказал нам много интересно из своей жизни.

Родился Никифор Семёнович 22 февраля 1925г. В с. Парбиг.

Накануне своего 88-летия, когда приходит время «итожить то, что прожил», ветеран войны и труда Никифор Семёнович Хохлов вспоминает:

- в 1931 году мне исполнилось 6 лет. В те далёкие и очень нелёгкие годы наша семья переехала в д. Чага Гарьского сельсовета. Здесь я окончил 4 класса местной начальной школы. А когда в 1935 году на селе организовали колхоз «Заветы Ильича», мне пришлось начать трудовой путь. Работы были разные и без особых скидок на ещё даже далеко не юношеский возраст: на конях пахал, боронил, копнил. Участвовал в обработке собранного урожая. Да мало ли дел на селе, в домашнем хозяйстве для пусть ещё и не набравшихся силы детских рук. В 1941 г., когда началась война, и все взрослые мужчины ушли на фронт, меня назначили бригадиром. А было-то мне 16 годиков. Но ничего…работал ответственно и вроде справлялся с обязанностями. Бывало и не доедал, не досыпал. Что говорить…Война.

Когда исполнилось 18 лет, был мобилизован. После учебно-организационных сборов в г. Бердске, Новосибирской области начал военную службу в артиллерийских войсках. В частях первого Украинского фронта принял боевое крещение под городом Луцком. С боями прошёл Западную Украину и, преодолев пограничную реку Буг, участвовал в освобождении Польши. Близ города Глогув получил нетяжёлую контузию. Подлечившись, вернулся в свою часть, вместе с которой после форсирования реки Одер, ступил на землю Германии. Участвовал в боях за Берлин. Уже после капитуляции и официального объявления об окончании войны нас перебросили в Чехословакию для уничтожения недобитой немецкой группировки в районе Праги. Только здесь при освобождении этого прекрасного города для меня закончились боевые действия».

Таково краткое повествование Никифора Семёновича Хохлова о его трудовом довоенном и ратном пути к маю 1945 года. В этом рассказе не нашли отражения ни жестокие фронтовые будни, ни трудности пеших походов, адского напряжения во время боевых атак, бытия под бомбёжками и вражеским арт-огнем, ни боль за погибших рядом с тобой близких тебе командиров и товарищей по оружию. Мы даже представить себе не можем, что вынесли на своих плечах, в своих душах те, кого мы называем ветеранами Второй мировой.

Конечно же, Никифор Семёнович показал нам свои почётные грамоты и награды. У него их оказывается очень много.

Заключение

Память об этом удивительном, честном, героическом человеке мы должны сохранить на всю свою жизнь и передать будущему поколению. Никифор Семёнович всегда будет примером для всех. Мы гордимся им! И, конечно, гордимся этой Великой Победой!

Список литературы


http://project.1september.ru/


Приложение. Анкета для учащихся


  1. Знаете ли вы что такое Великая Отечественная война?

  2. Есть ли в вашей семье те, кто прошёл эти страшные годы войны?

  3. Знаете ли вы ветеранов нашего села?

  4. Знаете ли вы ветерана, который живёт среди нас?



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-596627

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.