Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Проект на тему "Творчество Д.М.Балашова"

Проект на тему "Творчество Д.М.Балашова"


библиотека
материалов

Колыбельная песня





А баю, баю, баю,

Живет барин на краю,

Он не беден, не богат,

У него много ребят,

У него много ребят,

Все по лавочкам сидят,

Все по лавочкам сидят,

Кашу маслену едят,

Каша масленая,

Ложка крашеная!

Ложка гнется,

Нос трясется,

Сердце радуется.











Игровая народная песня



Туки—туки под окном,

Едет Фомка с толокном.

- Куда, Фомка, едешь?

Куда погоняешь?

- Сено косить.

- Куда тебе сено?

- Коровушек кормить.

- Куда тебе коровушки?

- Ребятишек поить.

- Куда тебе дети?

- Желуди сбирать.

- Куда тебе желуди?

- Свиней кормить.

- Куда тебе свиньи?

- Норы копать.

- Куда тебе норы?

- Бочки катать.

- Куда тебе бочки?

- Пиво варить.



Только специалист может в полной мере увидеть все сложности, которые Балашову пришлось преодолеть. Это не только трудности собственно « полевой работы» -собирателя , как волка, ноги кормят: попробуй-ка добраться до труднодоступных северных деревень, где еще сохранились старые сказители ,да «разговорить» этих людей, да суметь записать от них то, что они помнят, да «отшелушить» эти крупицы знания от множества попутного материала… Здесь и многие трудности работы «за письменным столом»: нужно проработать гору книг, учесть то, что зафиксировано учеными, нужно составить непротиворечивое представление о самом предмете. Тогдашние приятели Дмитрия Балашова отмечают прежде всего его всегдашнюю природную истовость и особенную безоглядность в той работе, которой приходиться заниматься. Благодаря этим свойствам личности, Балашову удалось позднее выпустить блестящие, образцовые фольклорные сборники: « Песни Терского берега Белого моря» и «Русская свадьба».





В.А. Кошелев, НовГУ





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Работа начинается с исследования по языку.

Пособие

по старославянскому языку


План.

  • История старославянского языка с древних времён
  • Руница.
  • Глаголица.
  • Кириллица.
  • Краткий словарь основных понятий и слов.
  • Правила письма и чтения по старославянски.

История старославянского языка с древних времён. История старославянского языка начинается с распада языка-предка «прабалтославянского языка» на «праславянский» и «прабалтский», что произошло около 1500 лет до н. э.

Именно тогда начинается «праславянская эпоха» языка которая заняла в истории довольно длительный период в 2000 лет ,в ходе которого в старославянском языке происходит постепенное развитие, но при этом язык сохранял целостность, отсутствовали заметные диалектные различия. Это был первый и последний этап когда язык по-прежнему был взаимно понятен всем его носителям.

Сам «праславянский язык» стал родоначальником всех славянских языков, его распад на различные диалекты датирован примерно 500 годом до н.э. Так начинается общеславянский период в который появляются серьёзные диалектные различия, но на всех славяноговорящих землях язык останется единым хоть и со звуковыми изменениями.

В 862 году создаётся так называемая «глалолица», пришедшая на смену церковной и мало изученной«рунице». Создателем «глаголицы» считается Кирилл по прозвищу Философ. О ней мы поговорим подробнее потом. Вскоре появляется новая азбука, наиболее известная современному человеку-«кириллица» изобретённая не известными святыми Кириллом и Мефодием а учеником самого Кирилла, святым Климентом Орхидским- болгарским и всеславянским просветителем.

С 1000 годов начинают образовываться восточнославянский, западнославянский и южнославянский языки которые вскоре сформировали современные славянские языки.

Общая информация

Номер материала: ДБ-347126

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG