480305
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыПроект по русскому языку "Слова-исключения"

Проект по русскому языку "Слова-исключения"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.







Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа№ 3»















Краткосрочный практико-ориентированный проект

«Слова-исключения в русском языке»









Выполнили: Симакова Юлия, ученица 7 класса;

Константинова Татьяна, ученица 7 класса

Руководитель: Герасимова Надежда Васильевна,

учитель русского языка и литературы







Вышний Волочек; 2016









СОДЕРЖАНИЕ



  1. Введение.



  1. Основная часть:



    1. Орфография как раздел науки о языке



    1. Основные орфографические правила и исключения из них



  1. Выводы.



  1. Использованные источники информации.



  1. Приложение.

































Введение


Русский язык – один из сложнейших в мире. Существует множество правил, которыми грамотные люди руководствуются при написании текстов и отдельных предложений. Выделяются орфографические и пунктуационные правила. Нужно знать и те, и другие. Но так как синтаксис и пунктуацию мы будем подробно изучать только с будущего года, то на данное время наше внимание обращено на правила орфографии.

Актуальность темы:

Для большинства учеников нашего класса не составляет трудность выучить орфографические правила, но запомнить исключения из них оказывается сложно. Именно поэтому мы решили создать проект, результатом которого станет создание публикации, содержащей слова-исключения. Предполагается, что подобные публикации будут у каждого ученика класса. Таким образом, любой обучающийся сможет воспользоваться подсказкой публикации при написании слов-исключений. Регулярное пользование продуктом нашего проекта в конечном итоге должно привести к запоминанию слов-исключений.

Цель проекта: оказание помощи обучающимся 7 класса в запоминании слов-исключений путем создания публикации, содержащей эти слова.

Задачи: 1) найти и собрать информацию об орфографии как разделе науки о языке;

2) выявить наиболее трудные случаи правописания;

3) выделить из них те, которые имеют исключения.

4) Создать публикацию.



Конечный продукт: публикация, которая содержит исключения из правил.



Межпредметные связи:

- информатика и ИКТ.









План работы:

  • Найти информацию об орфографии как разделе науки о языке ( 1 день).

  • Определить список основных орфографических правил, употребляемых нами (2 дня).

  • Выделить из них те правила написания слов, которые имеют исключения, составить список слов-исключений (1 день).

  • Создать публикацию. ( 1 день)

  • Оформить паспорт проекта (2 дня)

  • Создать презентацию и подготовиться к защите проекта ( 2 дня)

  • Защитить проект, размножить публикацию, раздать ее ученикам класса для дальнейшего использования в учебном процессе.

































ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


Письменность появилась для фиксации быстротечной звучащей речи, для передачи её «через годы, через расстоянья». Сначала люди писали как получится, как придётся, но со временем важнейшим свойством письменной речи стала обязательность правил — орфографических и пунктуационных.

Русская орфография впервые стала предметом систематического рассмотрения в 1873 году. Академик Я.К.Грот предпринял попытку историко-теоретического освещения русской письменной традиции и приведения письма к возможному единообразию. Однако правила были сложны, не всем доступны. Далее вопросами орфографии занималась Академия наук — самая авторитетная инстанция. Реформа правописания с одновременным упрощением алфавита стала возможна лишь в 1917—1918 гг. Эта реформа явилась несомненным шагом вперёд, она открыла путь к грамоте для огромного числа людей. В 50-х годах в результате широкой дискуссии русская орфография приобрела вид свода чётких правил, которыми мы пользуемся сейчас.

Правил орфографии много. Но по-другому и не может быть. И правильное написание букв в словах, и слитное, дефисное и раздельное написание, и употребление прописных букв, и сокращение слов и словосочетаний, и перенос слов — всё это устанавливают правила орфографии. 

В орфографии главное — единообразие. Очень редко слово может иметь два написания (калоша  -  галоша), для всех других слов это непозволительная роскошь. В печати можно встретить целых четыре написания для профессии сотрудника агентства недвижимости, но писать следует риелтор.

Существует четыре принципа русской орфографии.

1. Морфологический. Этим принципом мы пользуемся всякий раз, когда подыскиваем слову проверочное среди других его форм или однокоренных с ним слов. Как писать:  вАда  или вОда? Конечно, через О, потому что воды, водный. Говорим о грибе — грузДь, говорим о тоске-печали — грусТь. Морфологический принцип является важнейшим для русского языка с его обширной системой позиционных чередований гласных и согласных фонем.



2. Фонетический. Его девиз «пиши, как слышишь». Этот принцип работает, например, когда мы решаем, какую приставку написать в словах: раЗбить  — раСколоть, беЗбрежный    беСпокойный и т. д.







3. Традиционный. Это принцип для написания слов, которые и проверить другим словом невозможно, и звучат они порой не так, как пишутся. В школе их называют «словарными», их нужно выучить, запомнить или посмотреть в словаре. Среди этих слов много русских — заЯц, Язык, рухлЯдь. Но ещё больше заимствованных, иностранных — кАблук, воКзал, трАнспАрант. В иноязычных словах иногда сохраняется то написание, какое принято в языке источнике (валторна от Wald `лес` и Horn `рог` - лесной рожок), но бывает, что оно меняется (слово бутерброд потеряло букву, а ведь в его составе есть немецкое слово Butter `масло`).

4. Графико-морфологический. Как писать существительное с шипящей на конце? Если относится к женскому роду, то с мягким знаком (мышь, рожь, вещь), а если к мужскому, то без него (нож, лещ, шалаш). Смотрим на род и при написании форм (ланЬю    мышЬю, столОм    ножОм).

При написании любых текстов на русском языке очень важно соблюдать орфографию1 , то есть правильность написания отдельных слов. Зачастую ошибка или опечатка в слове может существенно исказить смысл, продемонстрировать безграмотность автора и снизить уровень доверия к тексту. Сегодня в интернете существует множество сервисов проверки орфографии онлайн, однако все они имеют существенные недостатки. Например, не умеют проверять слитное, раздельное и дефисное написание слов, употребление заглавных и строчных букв, правописание заимствованных слов, таких как риелтор и т. д. 

В различных источниках мы нашли разные определения орфографии.

Вот основные из них:

  1. Правописание, орфография (др.-греч. ὀρθογραφία, от ὀρθός — «правильный» и γράφω — «пишу») — единообразие передачи слов и грамматических форм речи на письме. Также свод правил, обеспечивающий это единообразие, и занимающийся им раздел прикладного языкознания.

  2. Орфография — раздел лингвистики, изучающий правильность написания слова при письме.

  3. Орфография — правописание, общепринятая система правил написания слов в данном языке.

Сложное слово «орфография», как название правописания слов и системы орфограмм, пришло из греческого языка. Это слово состоит из двух греческих корней: orthos  +  grafo, что соответственно значит «правильный» и «пишу».

В русском языке словом «орфография» называют раздел науки о языке, изучающий единообразное написание слов и их частей с помощью буквенных и небуквенных графических средств (дефисов, пробелов, черточек при переносе).

  1. Орфография – раздел языкознания, изучающий систему правил единообразного написания слов и их форм, а также сами эти правила. Центральным понятием орфографии является орфограмма.

  2. Орфография – это один из разделов лексики, науки о языке. Орфографией, или правописанием, называют совокупность всех правил, которые определяют написание слов и предложений.

Своя орфография есть в каждом из современных языков, и это не удивительно, ведь иначе люди так и не смогли бы прийти к общему мнению, как правильно писать то или иное слово, перестали бы верно понимать написанное другим человеком определение. Вот что такое орфография и почему она чрезвычайно важна для порядка и для понимания языка.

Само слово «орфография» имеет античные корни и происходит от древнегреческих слов «правильный» и «пишу». То есть, важное значение орфографии проявилось тогда, когда люди стали не только устно разговаривать между собой, но и записывать свою речь. С тех пор многие правила изменились, но орфография по-прежнему призвана обеспечивать единство принципов передачи  языка в письменном виде. Причем в разных языках это происходит исходя из разных принципов: фонетического (передается звучание слова, как в украинском языке), морфологического (написание всегда одинаково, не зависимо от звучания, как в русском языке) или семантического (написание не связано со звучанием, а отображает только определенное значение, как в китайском языке).



Действующими правилами русской орфографии и пунктуации являются правила, утверждённые в 1956 году АН СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР.

Регулятором норм современного русского литературного языка является Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН. Уточнённые и дополненные правила, разработанные Орфографической комиссией Российской Академии наук в 2006 году, по состоянию на 12 октября 2009 года ещё не утверждены.



Орфограмма – это написание, регулируемое орфографическим правилом или устанавливаемое в словарном порядке, т. е. написание слова, которое выбирается из ряда возможных с точки зрения законов графики.

Орфография состоит из нескольких разделов:

1) написание значимых частей слова (морфем) – корней, приставок, суффиксов, окончаний, то есть обозначение буквами звукового состава слов там, где это не определено графикой;

2) слитное, раздельное и дефисное написания;

3) употребление прописных и строчных букв;

4) правила переноса;

5) правила графических сокращений слов.













Написание морфем (значимых частей слова)

Правописание морфем регулируется в русском языке тремя принципами – фонематическим, традиционным, фонетическим.

Фонематический принцип является ведущим и регулирует более 90 % всех написаний. Его суть состоит в том, что на письме не отражаются фонетически позиционные изменения – редукция гласных, оглушение, озвончение, смягчение согласных. Гласные при этом пишутся так, как под ударением, а согласные – как в сильной позиции, например позиции перед гласным. В разных источниках этот основной принцип может иметь разное название – фонематический, морфематический, морфологический.

Традиционный принцип регулирует написание непроверяемых гласных и согласных (собака, аптека), корней с чередованиями (слагать – сложить), дифференцирующих написаний (ожёг – ожог).

Фонетический принцип орфографии заключается в том, что в отдельных группах морфем на письме может отражаться реальное произношение, т. е. позиционные изменения звуков. В русской орфографии этот принцип реализован в трех орфографических правилах – правописание приставок, заканчивающихся на з/с (разбить – распить), правописание гласной в приставке роз/раз/рос/рас (расписание – роспись) и правописание корней, начинающихся на и, после приставок, заканчивающихся на согласный (история – предыстория).

СловоТоп.ру – Интернет словарь с определениями слов.


Русский язык

RusskiiYazyk.ruorfografiya/chto…orfografiya.html

Орфография — Википедия

ru.wikipedia.orgОрфография

Орфография

rusroom.tut.su325.htm

http://orfogrammka.ru/орфография/

Общая информация

Номер материала: ДБ-376345

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.