Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по технологии "Косички" из раздела уход за волосами

Проект по технологии "Косички" из раздела уход за волосами

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Буинска РТ



ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ

На тему:
« Причёски нашего времени »








Шайдуллина Л.Х.

Учитель технологии






Г. Буинска
2016 год

Содержание.


  1. Обоснование возникающей проблемы.



  1. Схема обдумывания.



  1. Банк идей.



  1. Производств. Технологии



  1. Аксессуары для создания косичек.



  1. Творение



  1. Экономическое обоснование.



  1. За косичками очень легко ухаживать.



  1. Исторические сведения.



  1. Правила безопасности во время работы.



  1. Литература.



  1. ВИЗИТКА



  1. Заключение









2

1. Обоснование возникающей проблемы.

ПРИЧЁСКИ НАШЕГО ВРЕМИНИ.

В настоящее время, в образе каждого человека очень важную роль играют внешние данные. Психологами доказано, что первое, самое стойкое впечатление о человеке формируется нами на 45% из оценки внешности. Одну из ведущих ролей во внешности играет причёска. Прическа кардинально влияет на стиль, и, как следствие, на поведение человека, на его самооценку, на оценку его положения в обществе.

Поскольку прическа – доминирующий фактор нашего внешнего облика и через нее мы пытаемся донести до окружающих некий эмоциональный посыл, то мы всегда будем стараться придать прическе самый лучший вид.

Что такое прическа? Это, конечно же, убранные должным образом волосы на голове. За всю историю прически с волосами творили невероятные вещи: их стригли, выщипывали, выпрямляли, завивали, заплетали в косы, красили разными специальными растворами и просто украшали. Все это делалось ради того, чтобы выглядеть модно и современно.



hello_html_m7c4f381f.jpg 3

2.Схема обдумывания.

Какие виды косичек можно заплести?

Самый первый вид косички, которую с лёгкостью можно заплести – это классическая коса. Чтобы её заплести, нужно собрать волосы в хвост, разделить его на 3 пряди одинаковые по размеру и поочерёдно, то правую, то левую перекрещивать с прядью, находящейся посередине. Длина косы зависит от Вашего личного желания. Косу можно заплести до конца или оставить небольшой хвостик из распущенных волос.

hello_html_582ee8fa.jpg

Можно заплести и швейцарскую косу, способ её плетения такой же, как и классической, только при этом каждую прядь необходимо закручивать жгутом. Во время плетения их нужно придерживать, чтобы они не раскрутились.

hello_html_191486e9.gif4

Немного сложнее, но не менее красиво будет выглядеть и косичка «колосок». Для того чтобы её заплести, волосы зачешите назад, затем отделите справа и слева по тонкой пряди. После чего перекрестите их, при этом левая прядь должна оказаться сверху. То же самое сделайте и с правой стороны. Косу плетите до необходимой длины, после чего закрепите её. При плетении пряди необходимо делать тугими, чтобы коса не распалась и выглядела красиво.

hello_html_mac65adb.jpg

Коса во французском стиле подойдёт девушкам и не обладающим длинными волосами. Возьмите на макушке прядь средней толщины и разделите её на 3. Сделайте 3 плетения, как у классической косы, затем с правой части из свободных волос возьмите тонкую прядь и присоедините её к правой пряди волос, перебросив через ту, что находится посередине. Слева сделайте точно также. Плетите косу аналогично до самого конца, добавляя пряди свободных волос с каждой стороны.

hello_html_2baadaac.jpg 5

Французскую косу можно заплести и по бокам. Достаточно разделить волосы на две одинаковые части и начинать плести французскую косу из каждого хвостика, добавляя свободные волосы к прядям, до затылка. После того как обе косы будут готовы, волосы нужно скрепить и заплести дальше уже классическую или швейцарскую косу. Снизу получившуюся косу закрепить красивым зажимом или резинкой.

hello_html_m525fc375.jpg

Дома можно создать и корону из косы. Для этого перед ушами соберите пряди и сделайте из них 2 косички. Закрепите каждую резинкой и затем соедините на затылке. Закрепляя косички, выберите такие зажимы, которые скроют их хвостики. Это могут быть заколки с цветами красивыми фигурками. hello_html_m2a7aec60.jpg 6

Чтобы сделать косу из 4-х прядей, волосы расчешите и соберите на затылке. Затем разделите на одинаковые 4 пряди. Запомните, что правая крайняя прядь будет под номером 1, остальные по порядку. Возьмите крайнюю правую прядь и положите её на вторую. Четвёртую на третью, а третью – на первую и вторую, и продолжая так же плести, создайте косу нужной длины.

hello_html_m400cca79.jpg

Другим необычным вариантом станет и коса «рыбий хвост». Для её плетения волосы расчешите и зачешите назад. С правого и левого виска возьмите по тонкой пряди волос, перекрестив их на затылке. Место скрещения придержите пальцем, и возьмите слева ещё одну прядь, положив её сверху. После этого возьмите прядь справа и тоже положите сверху. Таким же образом продолжайте плести, пока не закончите. Украсьте косу стразами для волос или красивым большим цветком. hello_html_6a6f88cf.jpg

7

Можно сделать очень оригинальную косу из 5 прядей. Волосы зачешите и разделите на 5 прядей одинаковых по размеру. Для удобства обозначьте их номерами. Первую прядь положите на вторую, третью - на первую, пятую – на четвёртую, первую проведите над пятой. Пряди хорошо затягивайте и сохраняйте такой же алгоритм. hello_html_m677039f5.jpg

Необыкновенно выглядит и французская коса перевёрнутая. Чтобы её заплести, волосы зачешите назад, разделите их на 3 ровные пряди. Сначала под центральной прядью проведите левую, а потом влево правую прядь. Вместе с левой прядью, захватите немного свободных волос и опять проведите под центральной. То же самое сделайте и с правой прядью. Главным отличием такого способа является то, что крайнюю прядь проводят не над центральной прядью, а под ней. hello_html_m8ba10ad.jpg 8



3. Банк идей.

Для любого праздника подойдёт коса, которая меняет направление. Плетение такой косы достаточно простое. Нужно взять с правой стороны у виска прядь волос и заплести классическую косу. К каждому плетению, добавляя с левой стороны новые пряди. Плетение косички заканчивается у левого уха, после чего направление косички меняется, и новые пряди нужно вплетать уже с правой стороны.

Хорошим вариантом для праздника станет и коса с двумя плетениями. Волосы нужно разделить ото лба через макушку на прямой пробор. Косички плести из 3-х прядок с 2-х сторон, после чего косы соединить шпильками. Такую косичку лучше украсить серебристыми стразами или цветами.



hello_html_3da592a9.jpg
hello_html_8dba65c.jpg



9

hello_html_m60dbe67a.jpg





























10

4.Технология производства

  1. Плести косички нужно на тщательно вымытых и расчесанных волосах, разделенных от макушки

  2. До лба ровным пробором. Возле пробора выделите прядь волос и расчешите ее, после чего используйте для плетения.

  3. Заплетая косичку, не перетягивайте волосы – косичка должна быть достаточно плотной, но не затянутой чрезмерно. Чтобы заплести большое количество косичек, доплетайте каждую косичку из выделенной пряди до конца, завязывайте нитью кончик, а затем выделите новую прядь рядом с уже заплетенной косой, расчешите ее и начинайте плести так же, как и первую. Выделяйте пряди одинаковой толщины – в этом случае прическа будет аккуратной и равномерной.

  4. Большой популярностью сегодня пользуются африканские косички – их плетут почти во всех салонах красоты. Для плетения объемных и пышных афрокос вам потребуется канекалон – искусственное волокно, которое доплетается в ваши собственные волосы, соответствующее их натуральному цвету. С помощью канекалона длину косичек можно нарастить, и это привлекает девушек, которые хотят отвлечься от своих коротких стрижек, за короткое время став обладательницами длинных кос.

  5. Для плетения афрокос разделите голову на маленькие квадратные участки. На каждом участке выделите прядь, расчешите ее и начинайте плести косичку, подплетая канекалон от самых корней. Когда натуральные волосы закончатся, просто продолжайте доплетать косичку из канекалона. Дойдя до конца, ошпарьте кончик кипятком или оплавьте зажигалкой.

  6. Плести косички из кудрявых волос проще, чем из прямых – на волнистых и кудрявых волосах менее заметны переходы между естественными волосами и искусственным волокном.

  7. И наконец, вы можете довольно быстро научиться плести простую французскую косу, которая всегда отличалась изящностью и простотой исполнения. Выделите прядь волос на макушке, у основания роста, и разделите на три части. Плетите обыкновенную косичку, подплетая к ней дополнительные прядки слева и справа. После того, как голова будет оплетена, плетите обычную косу до конца. Кончик завяжите резинкой.

  8. Сделать такую косу необычнее вы сможете, вытягивая из косы пряди волос, слегка ослабляя ее. Таким образом, коса будет более свободной и пышной.

  9. Также необычной прической может стать жгут, который плетется из волос, связанных на затылке в хвост. Разделите хвост на две части и закрутите одну прядь вправо, а вторую влево. После этого плотно скрутите обе пряди в противоположную сторону и закрепите хвостик резинкой. 11

5. Аксессуары для создания косичек.

На этой страничке я решила показать свою небольшую коллекцию всевозможных аксессуаров для плетения кос. Без чего точно не обойтись в этом деле, так это без простых темных резинок, которые практически не видны на темных волосах (для блондинок лучше подойдут белые или бежевые), шпилек и невидимок. Многие мастера предпочитают работать именно с невидимками. Они очень хорошо закрепляют пряди и элементы прически. Но мне кажется, можно приспособиться и к шпилькам. А они куда как менее вредные. И в случае если Вам нужна обычная повседневная прическа, шпильки хорошо справятся со своей задачей.

hello_html_m442be18b.jpg

Если вы любите экспериментировать, то можно приобрести себе цветы, ленты и даже мулине и различные подвески, которые будут крепиться к косе. Подобные элементы требуют четкого продумывания образа. Однако, подобранные в соответствие со стилем, они будут смотреться очень выигрышно и необычно. В качестве примера можно привести самую обычную укладку в виде косы колосок, в который я вплела яркие нити мулине. Получился яркий хипповый образ. Отличный вариант для девушек, не боящихся рисковать. Помимо лент в косы вполне можно вплетать яркие шарфы. Это смотрится ярке и современнее атласа. Кстати, небольшой нюанс. Если Вы будете использовать для плетения шелковый шарф, это будет не только красиво ,но и полезно для волос. Считается, что шелковая ткань очень полезна для разглаживания кутикулы волоса. Ну и, наконец, для плетения кос очень пригодится небольшая расческа-гребень с тонким острым кончиком. Ею очень удобно отделять необходимые зоны волос, создавать прямые или зигзагообразные проборы и даже осуществлять плетение сложных элементов. 12

6. ТВОРЕНИЕ.

1 hello_html_m28309fec.jpg 2 hello_html_367798b9.jpg





3 hello_html_m227bd795.jpg 4 hello_html_m4a9f6b4b.jpg



13

7.Экономическое обоснование.

Какова стоимость косичек в парикмахерской?

hello_html_m647bd017.png

  1. Лак для волос.

Цена- 75 руб.

  1. Резинки

Цена-15 руб.

  1. Шпильки

Цена-25 руб.

  1. Расчёска

Цена-20 руб.

  1. Затраты составляют- 135 руб. 14

8. За афроприческами: косичками, дредами-

очень легко ухаживать.

Процесс мытья брейдов (французских косичек) такой же, но есть еще одно правило ухода. Чтобы продлить жизнь брейдов рекомендуется спать с сеточкой для волос на голове, либо в бандане, Процесс прост:

2-3 ложки шампуня разводите в бутылке теплой воды до полного его растворения. Этим составом поливаете голову и хорошенько промываете корни головы, тем не менее, стараясь косички или дреды сильно не теребить. Если после смывания водой прическа недостаточно промыта, процедуру можно повторить. Шампунь лучше взять самый обычный, без добавления бальзама или кондиционера. Феном афропрически пользоваться не рекомендуется, так как это не ускорит процесс высыхания.

Дреды после высыхания необходимо отделить одна от другой, чтобы избежать из сваливания между собой. Косички дополнительных процедур не требуют.

Платке или тоненькой шапочке. Это позволит косичкам дольше сохранить свой опрятный внешний вид.

hello_html_3674ec44.jpg hello_html_m2cc551a8.jpg

15

9. Исторические сведения.

Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой

« ПЛЕСТИ »

плести [плести] несов. перех. и неперех. 1) перех. Перевивая (полосы, нити и т.п.), соединять в одно целое; изготовлять что-л. витьем, переплетением. 2) перен. перех. Создавать что-л. сложное, запутанное. 3) разг. перех. Говорить что-л. глупое, несуразное. 4) разг. Говорить неправду, возводить клевету.

Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля –

"ПЛЕСТИ"

и плесть, плетать что, вить, перевивать, решетить впереборку, пропуская под низ и наверх; | сращивать. Косу попросту в три пряди плетут, а по-ученому и больше. Лапти плести, на хлеб не выплести. Мастера немцы корзины плести. Балахонки дослепу кружева плетут. Плести под-руку, перекидывая прядь не сверху, а под низ. И лаптей не плетал, и кочадыка не видал, знать не знаю. Чулки плести, олон. вязать, вязти. Говорит, что плетень плетет. Плести лапти не языком, а кочадыком. Плетет, что кочадыком. Лапти плетет, а концов хоронить не умеет. Плети плетень, сегодня твой день! ври, говори пустое. Полно плести, пора домой брести. Плеть плетена, вверх сведена: о сте углов, о тысяче рублев колокольня. | Лгать, врать, путать отлыгаясь, клеветать; нести околесицу; | пописывать плохие стишонки. -ся, быть плетому Они плетутся, большие друзья. Всплели на меня небылицу. Вплести ленту в косу. Выплети этот узор. Доплела ли сказку Ноги в траве заплелись. Наплели венков. На(д)плети арапник, навей. Оплетенная бутылка. Оплести кого, обмануть. Отплел лапти, кончил. Поплелся по дорожке. Луковицы подплетают в солому. Переплети книгу. Он приплетает много, врет. Проплел все утро. Невесте косу расплетают. Плетись плетом! убирайся поздорову вон. | Плетка, умалит. плеть ж. кнут, бич, витень. Плетка, незадолго еще, в каждом семействе правила дело розги, вися перед хозяином, хотя бы лишь в острастку домочадцам. Постегать плеткой. Плеточка шелковая, в песнях, сказках. Руби меня татарская сабля, не бей царская плеть! Он сам на себя плеть (или веревку) вьет. Седло мое репяное, а плеточка гороховая. Не быть бы плеткой при большом кнуте. |

16

10. ПРАВИЛО БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

Правила техники безопасности при работе с ножницами.

  1. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

  2. Храните ножницы в определенном месте, кладите их сомкнутыми острыми концами от себя.

  3. Передавайте ножницы нужно кольцами вперед с сомкнутыми лезвиями.

  4. Нельзя резать на ходу.

  5. При работе с ножницами необходимо следить за движением и положением лезвий во время работы.

Правила техники безопасности при работе с расческой.

  1. Расческу дезинфицируют после каждого клиента в ультрафиолетовом облучателе или раствором 0, 5% хроромина не менее 15 минут, по мере загрязнения моют в мыльном растворе.

  2. Следим, чтобы зубья расчески небыли очень острыми и не имели заусенцев.

  3. Нельзя хранить расческу в кармане халата и оставлять в волосах у клиента.

  4. При использовании химических аппаратов нельзя пользоваться расческами с металлическими частями.


  1. Человеку которому делают прическу должена быть одета специальная накидка, что бы не повредить одежду!

hello_html_m745ff428.jpg 17

11.Литература.



Для создания проэкта мне помогали?



  1. Интернет.

  2. Книга. «Модные косы. Плетем сами»

  3. Книга «Косы и косички. Практические пособие»

  4. Книга «Самые красивые косы и косички. Современный мастер-класс по плетению»

  5. Журнал «Hair Braiding- инструкция по плетению кос»

  6. Книга «Braids & Bows»



hello_html_63f4d66c.jpg hello_html_33dfe83c.jpg hello_html_6f063563.jpg



hello_html_m176de557.jpg 18


ВИЗИТКА

-Для чего девчонкам косы?

-Чтобы дергали за них!

-А давайте лучше спросим

У девчонок у самих.

Согласитесь - это ясно -

Все мы выглядим прекрасно.



hello_html_m45c7e8ca.jpg

19

12. Заключение.
Каждый, житель нашей страны успел заметить, что пышные прически сегодня не в моде. Это не может не радовать. Ведь то, что вытворяли на головах 20, а то и 10 лет назад, жутко неудобно, выглядело все это слишком уж пышно и как то по бабски. Ходить с такими прическами не удобно. Они смотрятся не естественно и не очень красиво. Хотя, как говорится «на вкус и цвет товарищей нет».

Сейчас же, на красивых головках слабого пола красуются косы! Различное плетение позволяет не только выделиться из толпы, но и придать своему образу невинность и очарование.



hello_html_m3468522b.jpg


20

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДБ-194678
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх