Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Проект "Птицы Ростовской области"

Проект "Птицы Ростовской области"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Речные утки.

Включают в себя таких птиц как крякв,свиязей, шилохвостов, чирков. Распространены утки широко, в России более 30 видов. Самец утки называется селезень.

Внешний вид Утки- это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое « зеркальце». Ярко выражен половой диморфизм, проявляющийся в разной окраске оперения самца и самки.

hello_html_5a151fe0.jpg

Частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солёные водоёмы, в последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях.

Питание Кормится на мелководьях растительной пищей, мелкой рыбой, беспозвоночными, насекомыми и др.

Размножение В оседлых популяциях разбивка на пары происходит осенью, у остальных весной, по прибытию к местам гнездовий.

Хозяйственное значение Утки служат объектом спортивной и промысловой охоты. Чистый вес мясной тушки составляет 69%, что составляет 830 г . посещая осенью поля пшеницы, ржи, овса, наносит им значительный ущерб. Наряду с этим они приносят пользу, уничтожая вредителей и массово поедая семена сорняковых растений.





Сизый голубь.



Широко распространённая птица, родиной которой считается Южная Европа, Юго-Западная Азия, Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком. Впоследствии одичавшие голуби широко распространились в мире и стали привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм.

Внешний вид . Длина тела 29- 36 см, вес 265-380 г, оперение густое, плотное, окрас изменчивый, особенно у городских полудиких птиц. Как правило, голова, шея, грудь пепельно- сизые, с зеленоватым, пурпурным отливом. Взрослая самка почти не отличается от самца.

hello_html_39e03481.jpg

Размножение . Сизые голуби моногамны, пары сохраняются в течение жизни. За год бывает 7-8 кладок из 2-х яиц. Насиживают оба родителя по очереди. Птенцы появляются через 16-19 дней и начинают летать через 35-37 дней.

Питание. Питаются преимущественно растительными кормами, семенами, ягодами, плодами фруктовых деревьев, легко приспосабливаются к употреблению в пищу пищевых отходов и бросового зерна.

Близкое соседство голубей и человека имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. В определённой степени они оживляют пейзаж городов, вдобавок выполняют роль мусорщиков. С другой стороны приносят массу хлопот, загрязняя пометом здания, памятники и др.



Воробей.

Домовой воробей- это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека и хорошо узнаваемые как по внешнему виду, так и по чириканью.



hello_html_m7410e87e.jpg



Внешний вид. Длина тела до 16 см, масса 23-35 г. Общая окраска оперения- сверху коричневато- бурая с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Крылья с желтовато- белой поперечной полосой. Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб, верхнюю часть груди, а также тёмно- серым верхом головы.

Распространение. Широко распространены в Европе, Азии, в Северной и Восточной Африке, Малой Азии и Аравийском полуострове. Начиная с 20 века был завезён в Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Северную и Южную Америку.

Питание. Питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми, которыми вскармливают птенцов.

Размножение Гнездятся воробьи отдельными парами, но иногда колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека. Гнёзда устраивают в разнообразных местах- в щелях растений, в норах оврагов, в дуплах деревьев. Кладка состоит из 4-10, чаще 5-7 белых яиц с буроватыми пятнами. Насиживание занимает 11-13 дней, через 10 дней после вылупления птенцы вылетают из гнезда.





Синица.



Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. Это, как правило , неперелётные птицы.

Внешний вид : Синица выделяется чёрной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и жёлтым низом.

hello_html_m24b02a43.jpg



Питание: Летом питается насекомыми, зимой употребляет более широкий спектр, в том числе впавших в зимнюю спячку летучих мышей.

Размножение: Гнездятся синицы в дуплах и пустотах деревьев, а также разнообразных нишах как природного, так и антропогенного происхождения. Самка откладывает около 12 яиц, делает две кладки в год.

Значение: Уничтожая большое количество вредителей леса приносит несомненную пользу природе. Зимой сбиваются в смешанные с другими птицами стайки и кочует в поисках корма, охотно посещает кормушки.


Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров127
Номер материала ДВ-430127
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх