Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект "Рукам работа - сердцу радость"

Проект "Рукам работа - сердцу радость"

библиотека
материалов

Творческий проект

hello_html_34dbc618.gif



Маг, что придумал бумагу цветную

Красную, желтую и голубую,

Верил, наверно, что могут ребята

Сделать фигурки из разных квадратов.

Эти фигурки на всем белом свете

Знали лишь только японские дети.

Символом мира стал белый журавлик,

Символом счастья – бумажный кораблик.

Сказочных бабочек, розовых зайцев

Выполнить можно при помощи пальцев.

Я предлагаю попробовать с вами

Выучить технику «оригами».




Руководитель проекта

Суетина Татьяна Борисовна

Выполняли работу

Баженова Анастасия,

5 класс;

Ядрихинская Юлия,

5 класс.

Название школы

МОУ «Морозовская СОШ»

Город, область

д. Морозовица, Вологодской области, Великоустюгского района.






Предметная область:

Декоративно- прикладное творчество.

«Расскажи мне – я услышу, покажи мне – я запомню, дай мне сделать самому – я пойму».



Японская пословица.

Цель:

Узнать больше о развитии бумажного модульного оригами.


Задачи:

1. Узнать, что такое оригами.

2. Определить особенности модульного оригами.

3. Провести анкету (определить, что дети знают об оригами).

4. Выяснить, какую пользу приносит модульное оригами.

5. Научить одноклассников изготовлять модули для будущего изделия.

6. Заинтересовать других. Получить ответ на вопрос: «Каждый ли может сделать модульное оригами?».



Из истории оригами.

Мы узнали, что первые листочки бумаги, сложенные в необычные фигурки, впервые появились в японских монастырях. Иначе и быть не могло. Ведь в японском языке «бог» и «бумага» звучат одинаково, хотя и обозначаются разными иероглифами. Фигурки из бумаги имели символическое значение. Ими украшали стены домов и храмов, они помещались на жертвенный костёр. Фигурки были участниками свадебных и религиозных церемоний. До наших дней дошли одни из первых фигурок из бумаги – коробочки «санбо», в которые японцы вкладывали кусочки рыбы и овощей, поднося их в качестве жертвоприношений. Но это ещё не было искусство.

В средние века считалось признаком хорошего тона и воспитания умение богатого дворянина развлечь даму складыванием бумажных фигурок. Тогда же возникло искусство сворачивания тайных писем. Самураи, используя своё умение, так искусно закручивали записки, что только посвящённый их мог развернуть. Со временем оригами (термин возник в 1880 году) становится обязательным занятием во многих японских семьях.

Первая бумага, из которой делали фигурки, была завезена из Китая. Её примерно в 105 году изобрёл Цай Лунь. Он нашёл способ делать бумагу из волокнистой внутренней части коры тутового дерева.

Модульное оригами обрело популярность в 1993 году, когда в США прибыл корабль с нелегальными китайскими иммигрантами. Бедняги попали в тюрьму и, чтобы скоротать время, они собирали бумажные модели. Благодаря этому мир узнал о таком способе складывания бумаги.

Заключение:

- Освоить технику оригами легко, результат достигается быстро.

- Имеет место позитивный результат.

- Есть возможность «руководить процессом», изобрести много моделей.

- Повтор и ритмичность в складывании модульного оригами уравновешивает психическое состояние человека, улучшает память и глазомер.




Используемые источники

1. Гончаров В.В. Модульное оригами. М. Айрис, 2009 г.

2. Проснякова Т.Н. Забавные фигурки. Изд. АСТ-Пресс, 2010 г.

3. Интернет. Страна мастеров.






Выбор идеи.

Включение в различные виды художественной деятельности, основанные на материале народного творчества, — одно из главных условий полноценного эстетического воспитания и развития художественно-творческих способностей. "Рукам-работа, сердцу- радость!" - этот проект предназначен для знакомства с древним искусством Китая - модульное оригами. Оригами (искусство складывания из бумаги) пользуется большой популярностью, благодаря своим занимательным и развивающим возможностям. Оригами — волшебство, чудо и, конечно, игра. Из обычного листка бумаги можно сотворить целый мир. Фигурки довольно условные, что дает возможность домыслить и дофантазировать их. Искусство оригами — интригующая загадка, и она манит каждого невероятными превращениями обыкновенного квадратика бумаги. Это даже не фокус, это — чудо! В одном листке скрыты сотни разных образов: и традиционные кораблик, самолетик, шапка, и причудливые драконы, птицы, животные, и другие интересные вещи. В этом искусстве есть все, что тянет подняться на самый верх Лестницы Творчества, и делает этот подъем захватывающе интересным. Как и в любой игре, главное удовольствие здесь — процесс, а не конечный результат. Ни один шаг в оригами не минует проблем, и сделать его можно, только решив эти проблемы. Модульное оригами развивает творческое мышление, объемное видение предмета, развивает мелкую моторику.


Что привлекает Ваше внимание в такой птице, как павлин? Может быть голос? Едва ли! Скорее всего, в павлине восхищает то, что называют «хвостом» (в действительности, за великолепный хвост принимают сильно развитые верхние кроющие перья). Хотите завести эту экзотическую птицу у себя дома? Техника оригами позволяет сделать павлина из бумаги. Такого павлина не придется ни кормить, ни слушать его «пение».

hello_html_m415f05b4.jpg


hello_html_m53f2973b.jpg

hello_html_4682b478.jpg

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-232243

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG