Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект, "Я школьный учитель".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект, "Я школьный учитель".

библиотека
материалов

Трафимова Елена Васильевна

Учитель математики и информатики


Профессия учителя меня всегда привлекала, потому что она воплощает в себе идеальные качества культурного и образованного человека.

Я тепло и с благодарностью вспоминаю, как к нам относились наши школьные преподаватели. Вспоминая время, проведенное со своими учителями, осознаешь, что оно было самым светлым и чистым в жизни: хочется вернуться туда, назад, в это радостное время, и профессия учителя как раз этому способствует.

Мое педагогическое кредо выражается в трех словах:

«Я – Школьный Учитель».

Ключевое понятие этого кредо, на мой взгляд, - «Учитель!». Учитель – это, прежде всего наставник, друг, воспитатель. К учителю предъявляется много требований. Он должен: интересно объяснять, быть легким в общении, хорошо относиться к детям. Вызывать уважение, быть хорошим психологом, быть артистичным, понимающим, быть человечным, и, самое главное, учитель должен быть Учителем. Быть учителем очень нелегко. Учитель доверяет своим воспитанникам, а они доверяют ему. Личность учителя яркая, индивидуальная, в нем ученики видят пример, и он никогда не остаётся равнодушным. Настоящий учитель работает в постоянном сотрудничестве со своим воспитанником. Это сотрудничество позволяет ученику сделать новые открытия, увидеть мир по-новому, рассказать что-то новое своему учителю. Учитель умеет удивляться и удивлять. Настоящий учитель умеет слушать ученика, интересуется его мнением, развивает межличностный диалог на основе равенства, взаимопонимания и творчества.

В наше время высоких технологий часто родители пытаются ещё до школы с помощью компьютера начать обучение своего ребёнка, да и общество в целом старается переложить львиную долю обучения «на плечи» компьютера. Но он не заменит личности учителя. Пока существуют дети, до тех пор необходим человек – учитель – наставник, который объяснит и подскажет, как выйти из сложной ситуации, руководствуясь общественными и личностными нормами поведения.

Каков же современный учитель?

Конечно же, профессионал, любящий детей и в совершенстве владеющий психолого-педагогическим мастерством. И не важно, является ли он учителем истории, физики, математики, младших классов или иностранного языка. Ему присущи инновационный стиль мышления, гражданская ответственность и социальная активность, способность к социальной адаптации.

Современный учитель испытывает потребность в самообразовании, в необходимости применять новые современные педагогические технологии, предлагает своим ученикам разобраться в вопросе вместе, проделать сложную мыслительную работу, помогая и поддерживая друг друга, вместе получать новые знания, делиться ими и наслаждаться самим процессом обмена. Призвание настоящего учителя состоит в том, чтобы не только дать человеку знания, но и сохранить в нем главное – человечность, передать своему ученику лучшие идеи человечества, чтобы его ученики стали личностями мыслящими, самостоятельными, творческими, духовно богатыми.

В эпоху быстрой смены технологий должна идти речь о формировании принципиально новой системы непрерывного образования, причем ключевой характеристикой такого образования становится не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению.

Каким должно быть общее образование, чтобы обеспечить решение стоящих перед ним задач?

В первую очередь, главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития, что предполагает изучение не только достижений прошлого, но и тех способов и технологий, которые пригодятся в будущем.

Школьники должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности.

Важной задачей является усиление воспитательного потенциала школы, обеспечение индивидуализированного психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося.


Второе по степени важности понятие для меня – «Школа».

Закончив вуз, я попала в новый, удивительный мир школы, который живёт по своим законам, традициям. И главные в этом мире – дети. Их глаза полны веры в то, что мы откроем им что-то новое, интересное, будем удивлять их, помогать им расти, заботиться о них, воспитывать их, щедро отдавая им сердечное тепло, чувствуя себя наравне с детьми, вместе преодолевая сложности и выходя на истинный путь – путь к знаниям. Ведь не только ученики учатся у нас чему-то новому и интересному, но и мы учимся тому, как нужно относиться к детям.

Школа открывает широкие возможности творческой самореализации, ведь нигде больше не найти такой отзывчивой, артистичной и в тоже время требовательной аудитории, как дети.

Средняя школа охватывает вполне определённую возрастную группу – подростков. А подростковый возраст требует особого, бережного отношения. Слишком жесткое или слишком лояльное отношение к ученикам вызывает реакцию протеста, потому что в подростковом возрасте дети оценивают в учителе, прежде всего человеческие качества. Он должен понимать своих учеников, вести за собой, относиться к ним с уважением и т.д. также важно отношение к учебе. Учеба воспринимается как подготовка к взрослой жизни, и потому учитель, по мнению подростков, должен понимать, доступно объяснять материал. Раньше учитель был главным источником информации, а сейчас с развитием новых технологий, у него появляется в этом отношении много конкурентов, и поэтому к нему предъявляются повышенные требования. С моей точки зрения, работать учителем в школе престижно. Это планка, которая устанавливалась веками, называется «народное образование» и её ни в коем случае нельзя снижать.

«Я» - чрезвычайно важное понятие. В процессе преподавания важно не нанести ущерб своему «Я» и «Я» ученика. Педагог должен развивать в школьнике способность высказывать и развивать своё «Я». Школа даёт возможность самореализации и взрослому, т.е. учителю. Главная же задача учителя – создать все условия для реализации индивидуальности ученика. От того, какими вырастут наши ученики, и какие знания они получат, зависит и наше собственное учительское «Я».

Современная школа должна более тесно взаимодействовать с семьей, при этом школьные праздники, концерты, спектакли, спортивные мероприятия должны стать привлекательным местом семейного отдыха.

Модернизация системы образования предъявляет повышенные требования к современной школе вообще и профессионализму педагогов в частности. Сегодня, как никогда, возросла потребность в учителе, способном совершенствовать содержание своей деятельности посредством критического, творческого её осмысления и применения передовых педагогических и информационных технологий.

Так же в системе образования развитие учительского потенциала. Образовательные программы переподготовки и повышения квалификации учителей должны строиться по модульному принципу, гибко изменяться в зависимости от интересов педагогов, в свою очередь обусловленных образовательными потребностями учащихся.

Еще одним стимулом качественного педагогического труда должна стать новая аттестация педагогических и управленческих кадров, учитывать портфолио педагога. Центральное место в них должны занимать профессиональные педагогические компетентности, при этом для учителей, желающих ранее установленных аттестационных сроков подтвердить высокий уровень квалификации, не должно быть никаких препятствий.


Сколько б времени ни прошло, сколько бы ни было ещё впереди, но всегда будут существовать Ученики и Учителя. Учитель – это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия учителя, нет труда сложнее и ответственнее, чем наш труд. Современный ритм жизни требует от учителя непрерывного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи.

Мне хотелось бы состояться как профессионалу, суметь раскрыть свои способности и таланты, быть верной и преданной своему делу, достичь высокого уровня педагогического мастерства, чтобы иметь право с гордостью сказать: «Я – Школьный Учитель!»














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-242292

Похожие материалы