Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Проектирование контрольно-измерительных материалов в тестовой форме

Проектирование контрольно-измерительных материалов в тестовой форме

  • Другое
ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕСТУ КАК ИЗМЕРИТЕЛЬНОМУ ИНСТРУМЕНТУ: надежность (результаты, по...
Требования к проектированию заданий в тестовой форме: цель; краткость; технол...
Форма тестовых заданий - задания закрытой формы; - задания открытой формы. В...
Виды заданий закрытой формы: - задания с альтернативными ответами; - задания...
ЗАДАНИЯ С ВЫБОРОМ ОДНОГО ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА Задание закрытой формы с выбором...
Требования к заданиям закрытой формы с выбором одного правильного ответа - за...
Требования к заданиям закрытой формы с выбором одного правильного ответа (про...
Найдем ошибки! Ленинградский педагог, автор методики КТД: А.С. Макаренко И.П....
Исправляем ошибки! Отметьте знаком √ один правильный вариант ответа. Педагог...
ЗАДАНИЯ С ВЫБОРОМ НЕСКОЛЬКИХ ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ Инструкция: «Вашему вниманию...
ЗАДАНИЯ НА УСТАНОВЛЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ В заданиях этой формы дается короткая ст...
ЗАДАНИЯ НА УСТАНОВЛЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ Одним из основных элементов заданий явля...
Найдем ошибки! Установите соответствие между видами КТД и формами проведения...
Исправляем ошибки! Установите соответствие между видами КТД и формами проведе...
ЗАДАНИЯ НА УСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ К заданиям этой формы д...
Найдем ошибки! Установите правильную последовательность. Предварительная рабо...
Исправляем ошибки! Установите правильную последовательность. Последовательнос...
ЗАДАНИЯ НА ДОПОЛНЕНИЕ Такие задания формулируются в виде утверждений, которые...
Технология создания ЗАДАНИЙ НА ДОПОЛНЕНИЕ Вначале формулируется короткий и то...
Отличительные особенности заданий на дополнение порождать только один, заплан...
КАК ПРАВИЛЬНО СФОРМУЛИРОВАТЬ НЕПРАВИЛЬНЫЕ, НО ПРАВДОПОДОБНЫЕ ОТВЕТЫ С целью п...
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ ЗАДАНИЙ 1. Некорректные формулировки осно...
Литература Аванесов В. С. Композиция тестовых заданий.- М.: Центр тестировани...
Благодарю за внимание! Достижений на конкурсах!
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ
Описание слайда:

ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ

№ слайда 2 ТРЕБОВАНИЯ К ТЕСТУ КАК ИЗМЕРИТЕЛЬНОМУ ИНСТРУМЕНТУ: надежность (результаты, по
Описание слайда:

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕСТУ КАК ИЗМЕРИТЕЛЬНОМУ ИНСТРУМЕНТУ: надежность (результаты, полученные с помощью теста, должны быть воспроизводимы, а их значения устойчивы); валидность показывает, в какой мере тест измеряет то качество, для оценки которого он предназначен; соответствие проверяемых знаний, умений и навыков программным требованиям.

№ слайда 3 Требования к проектированию заданий в тестовой форме: цель; краткость; технол
Описание слайда:

Требования к проектированию заданий в тестовой форме: цель; краткость; технологичность; логическая форма высказывания; определенность места для ответов; одинаковость правил оценки ответов; правильность расположения элементов задания; одинаковость инструкции для всех испытуемых; адекватность инструкции форме и содержанию задания.

№ слайда 4 Форма тестовых заданий - задания закрытой формы; - задания открытой формы. В
Описание слайда:

Форма тестовых заданий - задания закрытой формы; - задания открытой формы. В основу этой классификации положено наличие или отсутствие ввода дополнительной информации испытуемым. Если дополнительная информация не нужна для решения задания, то это задание закрытой формы. Если дополнительная информация нужна, то это задание открытой формы.

№ слайда 5 Виды заданий закрытой формы: - задания с альтернативными ответами; - задания
Описание слайда:

Виды заданий закрытой формы: - задания с альтернативными ответами; - задания с выбором одного правильного ответа; - задания с выбором нескольких правильных ответов; - задания на установление соответствия; - задания на установление правильной последовательности. Виды заданий открытой формы: - задания на дополнение; - задания со свободно конструируемым ответом.

№ слайда 6 ЗАДАНИЯ С ВЫБОРОМ ОДНОГО ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА Задание закрытой формы с выбором
Описание слайда:

ЗАДАНИЯ С ВЫБОРОМ ОДНОГО ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА Задание закрытой формы с выбором ответа состоит из: - инструкции для испытуемых – «Обвести кружком номер правильного ответа»! Если все задания представлены в одной форме, инструкция пишется один раз; - текста основной части задания, содержащего формулировку проблемы; - готовых ответов, общее число которых колеблется обычно от 2 до 5. Среди ответов правильным является только один, а остальные неправильные, но правдоподобные (похожие на правильный), которые принято называть дистракторами (от английского глагола to distract – отвлекать).

№ слайда 7 Требования к заданиям закрытой формы с выбором одного правильного ответа - за
Описание слайда:

Требования к заданиям закрытой формы с выбором одного правильного ответа - задания должны иметь ясные и однозначно понимаемые формулировки, в них не должно быть двусмысленности; - все ответы к одному заданию должны быть примерно одной длины, иметь идентичную грамматическую конструкцию, быть логически и грамматически согласованными с формулировкой основной части задания; - из текста задания необходимо исключить все вербальные ассоциации, способствующие выбору правильного ответа путем догадки; - основная часть задания должна быть сформулирована в форме утверждения (а не вопроса), которое обращается в истинное или ложное высказывание после подстановки одного из ответов;

№ слайда 8 Требования к заданиям закрытой формы с выбором одного правильного ответа (про
Описание слайда:

Требования к заданиям закрытой формы с выбором одного правильного ответа (продолжение) - в основной части задания формулировки типа: «Поясните …», «как правило», «наиболее характерно» и т.п. некорректны по определению задания закрытой формы; - из ответов необходимо исключить все повторяющиеся слова путем ввода их в основной текст задания; - в формулировках основной части задания и ответов не следует использовать слова «все», «ни один из», «всегда», «никогда», поскольку существует вероятность исключений, а также «и т. д.», «и др.», «и т.п.», так как их употребление лишает задание однозначности; - из числа неправильных необходимо исключить ответы, вытекающие один из другого; - все дистракторы должны быть равновероятно привлекательны для испытуемых, не знающих правильного ответа; - ответ на одно задание не должен служить ключом к правильным ответам на другие задания теста.

№ слайда 9 Найдем ошибки! Ленинградский педагог, автор методики КТД: А.С. Макаренко И.П.
Описание слайда:

Найдем ошибки! Ленинградский педагог, автор методики КТД: А.С. Макаренко И.П. Иванов Н.К. Крупская С.Т. Шацкий В.А. Сухомлинский

№ слайда 10 Исправляем ошибки! Отметьте знаком √ один правильный вариант ответа. Педагог
Описание слайда:

Исправляем ошибки! Отметьте знаком √ один правильный вариант ответа. Педагог – автор идеи КТД: А.С. Макаренко И.П. Иванов Н.К. Крупская С.Т. Шацкий В.А. Сухомлинский

№ слайда 11 ЗАДАНИЯ С ВЫБОРОМ НЕСКОЛЬКИХ ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ Инструкция: «Вашему вниманию
Описание слайда:

ЗАДАНИЯ С ВЫБОРОМ НЕСКОЛЬКИХ ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ Инструкция: «Вашему вниманию предлагаются задания, в которых могут быть один, два, три и большее число правильных ответов. Обвести кружком номера всех правильных ответов». Ответы пишутся в конце задания. Общее число ответов желательно иметь в диапазоне от 5 до 12. Сочетание числа правильных и неправильных ответов в любом задании различно. Содержательную основу заданий с выбором нескольких правильных ответов составляют, главным образом, классификационные знания. При разработке таких заданий возникают вопросы: «Сколько ответов правильных и сколько – неправильных должно быть в каждом задании? Могут ли в задании быть правильными все ответы?» Этот вариант нежелателен, так как испытуемые вряд ли поверят в радикализм такого толка. А потому в каждом таком задании они будут искать неправильные ответы, и совершать, таким образом, искусственно вызванные ошибки.

№ слайда 12 ЗАДАНИЯ НА УСТАНОВЛЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ В заданиях этой формы дается короткая ст
Описание слайда:

ЗАДАНИЯ НА УСТАНОВЛЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ В заданиях этой формы дается короткая стандартная инструкция: «Установите соответствие». Слева в виде столбца приводятся элементы задающего множества, содержащие постановку проблемы, справа – также в столбик элементы, подлежащие выбору. Надо установить соответствие элементов одного столбца элементам другого столбца. Каждое задание завершается строкой ответов, в которой испытуемый проставляет на месте прочерков буквы, соответствующие выбранным элементам из правого столбца.

№ слайда 13 ЗАДАНИЯ НА УСТАНОВЛЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ Одним из основных элементов заданий явля
Описание слайда:

ЗАДАНИЯ НА УСТАНОВЛЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ Одним из основных элементов заданий являются названия двух столбцов – заголовки, которые должны относиться ко всем элементам представляемого множества. Названия столбцов должны быть короткие и точные, понятные для всех испытуемых. Элементы столбцов должны быть выбраны по одному основанию для включения только однородного материала в каждое задание теста. Одно из важных требований, предъявляемых к заданиям на соответствие – это неодинаковое число элементов в правом и левом столбцах. Число элементов правого столбца примерно в два раза больше числа элементов левого столбца. Они выполняют здесь роль дистракторов. Число элементов справа всегда делают примерно в два раза больше числа элементов слева. Все дистракторы в одном задании должны быть равновероятно правдоподобны. Все задание необходимо располагать на одной странице, не допуская переноса отдельных элементов.

№ слайда 14 Найдем ошибки! Установите соответствие между видами КТД и формами проведения
Описание слайда:

Найдем ошибки! Установите соответствие между видами КТД и формами проведения КТД: Познавательные А. Викторина Художественные Б. Конкурс Спортивные В. Зарница Г. Рейд Д. Операция Е. Маевка

№ слайда 15 Исправляем ошибки! Установите соответствие между видами КТД и формами проведе
Описание слайда:

Исправляем ошибки! Установите соответствие между видами КТД и формами проведения КТД. Виды КТД Формы проведения КТД Познавательные А. Операция Художественные Б. Конкурс Спортивные В. Рейд Г. Зарница Д. Викторина Е. Маевка Ответы: 1____ ; 2 ____ ; 3 ____.

№ слайда 16 ЗАДАНИЯ НА УСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ К заданиям этой формы д
Описание слайда:

ЗАДАНИЯ НА УСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ К заданиям этой формы дается инструкция «Установите правильную последовательность», затем название задания и его содержание. Из названия задания испытуемый узнает, о чем его спрашивают и то, что он должен проделать. Ключевое слово в названии задания лучше писать в именительном падеже. Содержание задания включает в произвольном, случайном порядке элементы, процессы, действия и т.д., которые испытуемый должен установить в правильный порядок с помощью цифр в специально отведенном для этого месте (в прямоугольниках, стоящих слева перед каждым элементом задания).

№ слайда 17 Найдем ошибки! Установите правильную последовательность. Предварительная рабо
Описание слайда:

Найдем ошибки! Установите правильную последовательность. Предварительная работа Коллективное планирование Подготовка Проведение Подведение итогов Ближайшее последействие

№ слайда 18 Исправляем ошибки! Установите правильную последовательность. Последовательнос
Описание слайда:

Исправляем ошибки! Установите правильную последовательность. Последовательность стадий КТД: □ – Ближайшее последействие □ – Предварительная работа □ – Подготовка □ – Коллективное планирование □ – Проведение □ – Подведение итогов

№ слайда 19 ЗАДАНИЯ НА ДОПОЛНЕНИЕ Такие задания формулируются в виде утверждений, которые
Описание слайда:

ЗАДАНИЯ НА ДОПОЛНЕНИЕ Такие задания формулируются в виде утверждений, которые превращаются в истинное высказывание, если ответ правильный, и в ложное высказывание, если ответ неправильный. Заданиям предшествует инструкция, состоящая из одного слова – «Дополнить». В заданиях на дополнение может использоваться пропуск двух или трех слов, что повышает их трудность.

№ слайда 20 Технология создания ЗАДАНИЙ НА ДОПОЛНЕНИЕ Вначале формулируется короткий и то
Описание слайда:

Технология создания ЗАДАНИЙ НА ДОПОЛНЕНИЕ Вначале формулируется короткий и точный вопрос. Затем к поставленному вопросу записывается полный ответ. Далее из ответа исключается ключевое слово, которое испытуемый должен дополнить. Например. Вопрос: НА КАКОЙ СТАДИИ КТД ЦЕЛЕСООБРАЗНА ПОСТАНОВКА ВОПРОСА: «КАКИЕ ЧУВСТВА И МЫСЛИ У ТЕБЯ ВЫЗВАЛО ДЕЛО?»? Полный ответ: ПОСТАНОВКА ВОПРОСА: «КАКИЕ ЧУВСТВА И МЫСЛИ У ТЕБЯ ВЫЗВАЛО ДЕЛО?» ЦЕЛЕСООБРАЗНА НА СТАДИИ «Подведения итогов» КТД открытой формы на дополнение: ПОСТАНОВКА ВОПРОСА: «КАКИЕ ЧУВСТВА И МЫСЛИ У ТЕБЯ ВЫЗВАЛО ДЕЛО?» ЦЕЛЕСООБРАЗНА НА СТАДИИ «____________________» КТД

№ слайда 21 Отличительные особенности заданий на дополнение порождать только один, заплан
Описание слайда:

Отличительные особенности заданий на дополнение порождать только один, запланированный разработчиком, правильный ответ. В силу однозначности правильного ответа проверка результатов носит объективный характер. Явным достоинством этих заданий является низкая вероятность угадывания. дополнение лучше выносить в конец тестового утверждения. Объясняется это следующим: чем ближе пропуск к началу предложения, тем хуже понимается смысл задания. Ответ должен генерироваться по мере чтения задания. Задания на дополнение служат прекрасным источником дистракторов при разработке заданий закрытой формы. Ответы, сформулированные испытуемыми, часто как нельзя лучше отвечают основному требованию к дистракторам: неправильны, но правдоподобны.

№ слайда 22 КАК ПРАВИЛЬНО СФОРМУЛИРОВАТЬ НЕПРАВИЛЬНЫЕ, НО ПРАВДОПОДОБНЫЕ ОТВЕТЫ С целью п
Описание слайда:

КАК ПРАВИЛЬНО СФОРМУЛИРОВАТЬ НЕПРАВИЛЬНЫЕ, НО ПРАВДОПОДОБНЫЕ ОТВЕТЫ С целью повышения их правдоподобия можно порекомендовать следующие приемы: - учитывать и использовать типичные ошибки, допускаемые студентами при ответах в любой форме; - использовать ошибочные ответы студентов, которые они дают при выполнении заданий на дополнение. Такие ответы лучше всего отвечают основному требованию к дистракторам: неправильные, но правдоподобные в заданиях закрытой формы с выбором одного правильного ответа. Особую сложность вызывает конструирование дистакторов для тестов в развивающихся предметных областях с быстро обновляющимися знаниями; в дисциплинах, где уже существует большое количество учебной литературы, но еще нет единства точек зрения разных научных школ. Здесь возможны ситуации, когда истинность ответа зависит, например, от конкретного учебника. В связи с этим испытуемые до применения теста должны иметь информацию о том, в соответствии с какой программой и на основе каких учебников или других изданий разработан тест.

№ слайда 23 ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ ЗАДАНИЙ 1. Некорректные формулировки осно
Описание слайда:

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ ЗАДАНИЙ 1. Некорректные формулировки основной части задания: - вопросительная форма основной части задания; - рассмотрение в задании нескольких проблем; - избыток или недостаток информации для решения вынесенной на контроль проблемы; - задания, в которых испытуемому предлагается высказать свое мнение. 2. Отсутствие согласования между основной частью и ответами. 3. Некорректные формулировки ответов: - избыточная информация, повторяющиеся слова в формулировках ответов; - неработающие дистракторы (неправдоподобные и неподходящие ответы). 4. Преобладание в тесте заданий по контролю легко формализуемых знаний. 5. Содержательно невалидные задания. 6. Несоблюдение принципа независимости заданий.

№ слайда 24 Литература Аванесов В. С. Композиция тестовых заданий.- М.: Центр тестировани
Описание слайда:

Литература Аванесов В. С. Композиция тестовых заданий.- М.: Центр тестирования, 2002. Аванесов В. С. Форма тестовых заданий: учеб. пос. для учителей. 2-е изд. перераб. и расшир.- М.: Центр тестирования, 2005. Кабанова Т.А., Новиков В. А. Тестирование в современном образовании. Учеб. пос. для вузов.- М.: Высшая школа, 2010. Майоров А. Н. Теория и практика создания тестов для системы образования: Как выбирать, создавать и использовать тесты для целей образования.- М.: Интеллект-Центр, 2002. Нейман Ю. М., Хлебников В. А. Педагогическое тестирование как измерение.- М.: Центр тестирования МО РФ, 2002.- Ч. 1. Челышкова М. Б. Теория и практика конструирования педагогических тестов. Учеб. пос..- М.: Логос, 2002.

№ слайда 25 Благодарю за внимание! Достижений на конкурсах!
Описание слайда:

Благодарю за внимание! Достижений на конкурсах!

Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров192
Номер материала ДA-036723
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх