Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Проектная деятельность на уроках татарского языка и литературы

Проектная деятельность на уроках татарского языка и литературы


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА


Проектное обучение создает условия для творческой самореализации учащихся в познавательной и преобразовательной деятельности, повышает мотивации к учению, способствует развитию интеллектуальных способностей, самостоятельности, умений планировать, принимать решения, оценивать результаты.

Организуя работу по проектной методике нельзя забывать об особой форме её организации. Важно помнить, что в работу необходимо вовлечь всех учащихся класса, предложив каждому задания с учетом уровня его языковой подготовки.

В проектной методике используются все лучшие идеи, выработанные традиционной и современной методикой преподавания татарского языка, которые направлены на развитие когнитивно-коммуникативных навыков учащихся. Говоря о проектной методике, нельзя не сказать о принципах, на которых она строится, это вариативность, решение проблемы, личностный фактор, адаптация заданий.

1. Вариативность – предполагает индивидуальную, парную и групповую формы работы на уроке. Что касается текстов, то этот могут быть диалоги, письма, таблицы, описания. Необходимы различные варианты тем и типов упражнений.

2. Решение проблем

Мы знаем, что проблемы заставляют детей думать, а, думая, они учатся.
Проектная деятельность позволяет педагогу организовать работу с различными группами учащихся, так чтобы каждый ученик смог продвинуться к более высокому уровню обучения – от репродуктивного к творческому.
Проектирование позволяет формировать личностные качества учащихся, в первую очередь – умение работать в коллективе, брать на себя и разделять ответственность за выбор и решение вопросов, а также анализировать результаты деятельности.

3. Личностный фактор

Посредством проектной работы ученикам предоставляется много возможностей думать и говорить о себе, своей жизни, интересах, увлечения и т.д.

4. Адаптация заданий

Нельзя предлагать ученику задание, которое он не может выполнить. Задания должны соответствовать уровню, на котором находится обучаемый. Проектная работа может быть  использована на любом уровне в любом возрасте. Например, проект по теме «Шәҗәрә» («Древо жизни») может включать такие задания: сделать подписи под фотографиями членов семьи; нарисовать семейное древо и рассказать о своих родственниках; сравнить свое детство с детством родителей и т.д.

Новизна подхода в том, что школьникам дается возможность самим конструировать содержание общения, начиная с первого занятия по проекту.

В курсе изучения татарского языка метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме, сочетается с любым учебником (УМК) и может быть включен в работу на этапе речевой практики и развития коммуникативных умений как вид работы по поддержке достигнутого уровня, совершенствованию и углублению подготовки учащегося.

Каждый проект соотносится с определенной темой и разрабатывается в течение нескольких уроков. Осуществляя эту работу, школьники могут, например, рассказывать и писать о собственной жизни, создавать собственный журнал, готовить макеты, буклеты, презентации и т.д.

В проектной методике используется весьма плодотворная идея. Наряду с вербальными средствами выражения учащиеся широко используют и другие средства: рисунки, коллажи, картинки, планы, карты, схемы, анкетные таблицы, графики и диаграммы. Таким образом, развитие коммуникативных навыков надежно подкрепляется многообразием средств, передающих ту или иную информацию.

С помощью проектной методики на уроке можно достичь сразу нескольких целей - расширить словарный запас  детей, закрепить изученный лексико-грамматический материал, создать на уроке атмосферу праздника и украсить кабинет татарского языка красочными работами детей.

Проект осуществляется по определенной схеме:

1. Подготовка к проекту.

- предварительно изучить индивидуальные способности, интересы, каждого ученика;

- выбрать тему проекта, сформулировать проблему, предложить учащимся идею, обсудить ее.

2. Организация участников проекта.

Сначала формируются группы учащихся, где перед каждым стоит своя задача. Распределяя обязанности, учитываются склонности, интересы и способности учащихся. При формировании группы в их состав включаются школьники разного пола, разной успеваемости, различных социальных групп.

3. Выполнение проекта. Этот этап связан с поиском новой, дополнительной информации, обсуждением этой информации,  и ее документированием, выбором способов реализации проекта.

4. Презентация проекта.

Весь отработанный, оформленный материал надо представить одноклассникам, защитить свой проект. Формы представления результатов исследования могут быть различными: схемы, буклеты, презентация, устный отчет с демонстрацией материалов, письменный отчет в тезисах, журналистский отчет – резюме для публикаций в школьной прессе и т.д. каждая группа сама решает, как приготовить презентацию своего проекта. Очень важно, чтобы учащиеся увидели положительный опыт в процессе презентации.

Для анализа предлагаемой методики обучения важны способы выполнения и представления проекта. Так, у школьников может быть специальная тетрадь только для проектов. Проекты могут выполняться на отдельных листах и скрепляться вместе, образуя выставку, монтаж. Можно вкладывать эти проекты в языковой портфель достижений ученика.

 5. Подведение итогов проектной работы.

Оценка проектной работы – нелегкое дело. Учитель обобщает, резюмирует, дает оценку. Важно, чтобы учебный и воспитательный эффекты были максимальными.

Количество шагов – этапов от принятия идеи проекта до его презентации зависит от его сложности.

На практике рассмотрим проект “Виды простых и сложных предложений”. Проект я предлагаю разработать по басням Тукая. Подготовка к уроку- защите проекта - состоит из нескольких этапа. Учащиеся делятся на две группы, в них объединяются сильные и слабые, назначаются лидеры групп.

Первым делом учащиеся изучают басни Тукая. Первая группа исследует виды простых предложнений, а вторая – сложные предложения. Я консультирую, помогаю, советую, руковожу лидерами. Учащиеся анализируют виды предложений, обобщают и делают выводы.

Учащиеся защищают свои проекты в виде презентаций. Рассмотрим для примера содержание проекта одного ученика:

- Минем максатым: мәсәлләрдә кулланылган әйтү максаты буенча җөмлә төрләрен тикшерү булды.

Җөмләләрне, әйтү максаты буенча, хикәя, сорау, боерык, өндәү җөмләләргә бүләләр. Хикәя җөмлә тыныч, салмак тавыш белән әйтелә, чынбарлыкта булган күренешләр, әйберләр турында хәбәр итә.

    • Нинди дә булса сорауны белдергән җөмлә сорау җөмлә була.

    • Боерык җөмлә сөйләүченең ихтыярын, эшләргә кушуны, үтенүне, боеруны белдерә.

    • Көчле хис интонациясе белән әйтелгән җөмлә тойгылы (өндәү) җөмлә була.

Тукай үзенең мәсәлләрендә бу җөмләләрнең тулы бер галереясын бирә:

1). Моңар ышанмаган кеше, менә бу хикәячекне укыгач, гакылның артыклыгына канәгать хасил итәр. («Кеше илә Арслан») – хикәя җөмлә

2). Сандугач сайраудан туктады. («Ишәк илә Сандугач») – хикәя җөмлә.

3). Ә син, Муйнак, ни хәлдә торасың ? («Ике эт») – сорау җөмлә.

4). Чебеннәр ник китмәсеннәр? («Умарта корты вә Чебеннәр») – сорау җөмлә.

5). Тотыгыз каракны! («Бүре илә Тычкан») – боерык җөмлә.

6). Җә, элек үзең чыгып кара! («Кеше һәм Арслан») – боерык җөмлә.

7). Ауны аулаган вакытта синең эзең дә күренмәде бит! («Мактанчык Куян») – тойгылы җөмлә.

8). Яраббы! Син безне дә мондый хакимнәрдән сакла! («Ишәк илә Сандугач»)

Шулай итеп, Тукай мәсәлләрендә әйтү максаты буеча җөмләләрнең барлык төрләре дә чагылыш тапкан.

Эти проектные работы учащихся в дальнейшем перерастают в исследовательские работы. Мои учащиеся успешно участвуют в научно-исследовательских конференциях и занимают призовые места.

Таким образом, для грамотного использования метода проектов требуется значительная подготовка, которая осуществляется в целостной системе обучения в школе.

Литература

  1. Полат Е.С. Новые педагогические технологии (курс дистанционного обучения для учителя). – М., 2001.

  2. Сиденко А.С. Метод проектов: история и практика применения. Завуч для администрации школ, 2000. – № 6. – С. 96.



Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров210
Номер материала ДБ-220039
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх