Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Профилактическая беседа "Человек и наркотики"

Профилактическая беседа "Человек и наркотики"


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Первая проба наркотика – начало полета, в конце которого падение
Цель урока: формирование у учащихся понимания недопустимости даже однократной пробы наркотика.
Основные понятия: полет; падение; ассоциации полета (ощущение приятности, легкости, свободы); вред наркотических веществ; наркотическая «ломка».
Люди с незапамятных времен пытались научиться летать, как птицы. Одержимые этим желанием, они создавали различные приспособления для полета. Результатом их усилий явились воздушные шары, самолеты, дирижабли, а затем и космические корабли.
Почему люди хотели летать? Потому что завидовали птицам. И потому что их представления о полете не омрачались мыслями о плохом. Действительно, наблюдать за полетом птицы приятно. И сразу возникает мысль: а самому полетать, наверное, еще приятнее.
Задание. Описать полет птиц, оценить его естественность.
Вопрос: какие ощущения у вас возникали при прыжках? Прыгали вы на пружинной кровати, на батуте или с небольшой вышки в воду? С чем ассоциируется такой «полет»?
Учителю следует обобщить ответы учеников (полет ассоциируется с чувством легкости, свободы, приятности, удовлетворенности и т.д.).
Вопрос: чем полет отличается от падения?
Что считать полетом? – Лишь то, что может повторяться без опасности для организма. А если в конце полета гибель или травма, то это уже не полет, а падение. Например, если человек прыгает с большой высоты без парашюта – это не полет, а падение, т.к. в конце такого «полета» – гибель.
Известно, что некоторые химические вещества способны вызывать такие же ассоциации, как и во время полета: легкость и «парение». В связи с этим некоторые люди пытаются вызвать у себя эти ощущения путем использования химических веществ. Эти вещества получили название наркотических (наркотики, токсические вещества).
Человеку, который начал употреблять наркотики, каждый раз кажется, что он летит. Он не думает о том, что закончится это падением. Но он обязательно ударится. Обо что? – О мучительное состояние, которое возникает после прекращения действия наркотика. Его называют «ломка», а научное его название – абстиненция. Чем дольше человек употребляет наркотики, тем «ломка» более мучительна.
В момент «ломки» человек раздражителен, неуравновешен, напряжен, злобен. У него болят мышцы шеи, спины, конечностей, живот и т.д. Он не владеет собой, мечется, не может найти себе места.
Такое состояние длится неделю или дольше и лишь постепенно угасает. Но оно быстро снимается новой дозой наркотика. Здесь полное сходство с опохмелением при пьянстве. И все с тем же результатом: сначала приятно, потом мучительно. Так человек становится рабом химического вещества: он и хотел бы продолжать свои «полеты», и очень боится того мучительного состояния, в которое попадает при отсутствии очередной дозы.
Наркотическое рабство. Начав употреблять наркотики, человек оказывается «связан» по рукам и ногам. Он не может без наркотика обходиться и при его отсутствии непрерывно как бы бьется о дно пропасти, в которую попал, начав его употреблять.
Полет ассоциируется со свободой. Но какая же свобода может быть у того, кто стал рабом своего пристрастия к химическому веществу?
Привлекательным для наркомана становится даже вид (образ) какого-либо порошка или шприца с каким-то раствором. Или слова о действии наркотика. Постепенно ему становится приятен даже сам укол как признак последующего как бы «полета».
Когда человек падает и ударяется, он чувствует боль всего несколько мгновений, а потом теряет сознание. А представьте себе, что это ощущение длится часами, сутками, помногу дней и возникает регулярно, как только человек не успел вовремя принять наркотик. И каждое следующее «падение» еще тяжелее. Где же выход?
Домашнее задание. Подумайте, известны ли вам какие-либо наркотические вещества? Откуда вы о них узнали? Как вы относитесь к этим веществам?



Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров112
Номер материала ДВ-356589
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх