Инфоурок / Физическая культура / Рабочие программы / Программа Спортивно-туристического клуба «Оптимист» «Путешествие в страну чудес или школа выживания»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Программа Спортивно-туристического клуба «Оптимист» «Путешествие в страну чудес или школа выживания»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Утверждаю

Директор МБОУ «ЕСШ № 7

им.О.Н. Мамченкова»

_________ Е.А. Верижникова

« 5 » сентябрь 2016г.

Программа

Спортивно-туристического клуба «Оптимист»

«Путешествие в страну чудес или школа выживания»


  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Пешеходные туристы – универсально подготовленные люди. Они должны владеть многими видами спорта: ориентирования и тяжелой атлетикой (вес рюкзака), легкой атлетикой (ходьба на длинные дистанции) и скалолазания, плавания (при организации переправ) и гимнастики (при преодолении навесных переправ). Кроме туристско – технических навыков, они должны также владеть навыками оказания доврачебной помощи. Быть биологами, ботаниками и краеведами, историками и географами, фотографами и кинооператорами.

Основой туризма являются походы. Безопасность и технико-тактический уровень их проведения в значительной мере зависит от предпоходной подготовки, в которой большую роль играют соревнования. Они способствуют проверке и повышению технической и тактической подготовленности туристов, на них проводят апробацию новых видов снаряжения, происходит широкий обмен опытом. Наконец, соревнования, слеты – лучшая форма пропаганды туризма.

В спортивно-туристическом клубе «Оптимист» проводятся походы выходного дня, так и многодневные. Походы выходного дня организуются для детей в возрасте 10-14 лет. Учащиеся посещают: «Голубые озера», гору Морозную, Острую, Паратунские г.и., Вилючинский вулкан, Мутновский, Авачинский, побывали на Асачинском месторождении золота. Школьники в возрасте 15-17 лет участвуют в многодневных походах и путешествуют на Налычевские г.и. через Авачинский или Корякский перевал, вулкан Дзензур, Краеведческие и Таловские г.и.; Тимоновские г.и., через Пущинские г.и.; Ходуткинские г.и.; вулкан Горелый и Мутновский.


  1. ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ

В результате прохождения программы учащиеся должны

иметь представление:


  1. об истории развития туризма;

  2. о классификации туризма;

  3. о месте туризма в современном российском обществе;

  4. об особенностях физической подготовки туристов различной направленности;

знать:


  1. особенности природных условий родного края;

  2. основные правила поведения в лесу (в походе);

  3. как приготовить пищу с использованием природных ресурсов (дичь, рыба, грибы, ягоды, травы);

  4. как вести себя в экстремальной ситуации;

уметь:


  1. запоминать пройденный путь и пользоваться дорожными знаками;

  2. готовить личное снаряжение в зависимости от сезона;




  1. читать топографическую карту;

  2. ориентироваться на местности без карты (с компасом и без компаса);

  3. выбрать место для привала, оборудовать его простейшими укрытиями от дождя (на случай ночлега под открытым небом);

  4. приготовить пищу на костре;

  5. преодолевать сложные участки пути (бурелом, переправа по бревну, по камням через реку, по кочкам через болото);


иметь навыки:

  1. разведения костра в любую погоду;

  2. установки палатки в любых условиях;

  3. оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях и наложение перевязки при несложных ранениях.


3. ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:


1. Дать базовые знания по разделу «Спортивно-прикладной туризм».

2. Способствовать формированию интереса к окружающей природе, среди обитания и мотивации к познанию через занятия туризмом.

3. Способствовать развитию интереса к трудовой деятельности, формированию навыков гигиены, охраны труда и окружающей среды.


4.ТУРИЗМ И ПРИРОДА


Обеспечение безопасности, охрана природы


  1. Требования к уровню подготовки участников.

  2. К личному и групповому снаряжению.

  3. Обеспечение безопасности в пути.

  4. Использование радиосвязи.

  5. Пользование источниками воды.

  6. Организация противопожарных мероприятий.

  7. Охрана природы.

  8. Оборудование мест стоянок.


Туристские возможности родного края.


  1. Географическое положение родного края. Геологическое прошлое и рельеф ,полезные ископаемые, климат, реки, растительный и животный мир.

  2. Памятные места, заповедники и природные объекты.

  3. Экскурсии и прогулки.


Общественно-полезная краеведческая деятельность.


  1. Наблюдения в походе.

  2. Исследовательская работа, волонтерская работа.

  3. Работа по охране природы.

  4. Агитация и пропаганда туризма в печати.

  5. Виды простейших наблюдений. Природные условия: атмосферное давление, температура и влажность воздуха, скорость ветра. Признаки устойчивой и ясной погоды и перемены ее на ненастную и, наоборот. Предсказания погоды по местным признакам. Виды облачности.


Снаряжение.


  1. Основные общие требования к снаряжению: малый вес и объём, хорошая теплоизоляция, прочность, непромокаемость, удобство пользования, гигиеничность, надежность в работе. Главные эксплуатационные требования.

  2. Выбор снаряжения в зависимости от характера маршрута.


Питание.

  1. Значение правильной организации питания в походе. Оценка энергозатрат. Назначение питания.

  2. Основные характеристики суточного питания: калорийность, пищевая ценность. Состав пищевых продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины. Их соотношение в суточном рационе в зависимости от условий похода. Режим питания. Нормы закладки основных продуктов. Требования к разнообразию питания в походе и весу продуктов.

  3. Возможность пополнения пищевых запасов в пути, в том числе рыбалкой, охотой, сбором дикорастущих растений.

  4. Особенности приготовления пищи в походе.


Топография и ориентирование на местности.


  1. Значение топографии и ориентирования для туристов. Карты, используемые в спортивных походах. План, схема, кроки на местности.

  2. Основные условные обозначения. Чтение карты и составление схемы маршрута. Компас. Ориентирование по карте, способ определения точки стояния. Ориентирование на местности с помощью карты, компаса, местных признаков. Определение сторон горизонта по местным предметам, часам и компасу. Азимут. Подготовка данных для движения по азимуту.

  3. Методы обучения работы с картой в помещении и на местности. Топографический диктант, основные правила его составления. Приемы обучения ориентирования на местности.

  4. Использование соревнований по ориентированию, маркированных трасс, игровых методов на различных этапах обучения и в различное время года.


Стратегия спортивного похода.


  1. Особенности стратегии походов различной категории сложности. Важнейшая задача – безопасное проведение похода. Зависимость стратегии прохождения маршрута от целей путешествия, района, времени года, сложности маршрута, подготовленности.

  2. Стратегические схемы построения маршрутов: линейный, кольцевой, радиальный, смешанный. Их возможности, преимущества и недостатки.

  3. Логическое построение маршрута (норма радиальных выходов, распределение на маршруте естественных препятствий, нарастание сложности, высоты и т.д.).



Тактика похода.


  1. Понятие «тактика» похода. Планирование дневного перехода: график движения, распорядок дня, выбор места бивака.

  2. Организация дневных переходов в различных условиях местности и погоды с учетом физического и морального состояния участников.

  3. Подведение итогов дня и выработка плана действий на следующий день.

  4. Корректировка графика и маршрута движения с учетом реальной обстановки. Выбор времени суток для движения в зависимости от условий.


Техника передвижения и преодоления препятствий.


  1. Значение техники преодоления препятствий в обеспечении безопасности похода. Особенности техники пешеходного туризма.

  2. Техника передвижения по болотам, организация страховки. Организация переправ в зависимости от региона, времени года, конкретных погодных условий.

  3. Меры обеспечения безопасности при переправах, переправы вброд (с шестом, шеренгой, в кругу), по воде, (по камням, снежному мосту).

  4. Особенности техники лыжного туризма. Наиболее рациональные способы движения на лыжах с рюкзаком по пересеченной местности. Тропление лыжни в зависимости от характера рельефа, погоды, снежного покрова. Физического состояния участников. Отработка основных приемов и совершенствование подъемов и спусков, поворотов и торможений на лыжах с рюкзаком на средних и крутых склонах горной местности. Использование тормозящих приспособлений.

  5. Особенности техники передвижения в горах. Технические приемы передвижения по травянистым склонам при подъеме, спуске, траверсе склона. Постановка ступней ног. Положение туловища.


Привалы, ночлеги и необходимое снаряжение.


  1. Назначение привалов. Их периодичность и продолжительность в зависимости от протяженности дневного перехода, рельефа и характера местности, снежного покрова, погоды, температуры, направления и силы ветра, физического и морального состояния участников. Факторы, влияющие на место выбора бивуака.

  2. Методы организации работ при разбивке бивуака в зависимости от погоды, наличия светового времени и состояния участников. Меры предосторожности и безопасности во время бивачных работ и отдыха в палатке с печкой или под заслоном, при сушке одежды, приготовлении пищи на костре или примусах и др., внешний вид бивака.

  3. Сохранение природы: недопущение порубки живых деревьев и устройства настила из лапника, кроме экстремальных условий, например, утрата палатки и др.

  4. Снятие бивака. Типы и виды костров, применение их в зависимости от условий и назначения. Разжигание костра в сложных метеоусловиях.


Обеспечение безопасности.


  1. Страховка и самостраховка. Безопасности явные и мнимые. Возрастание роли неблагоприятных факторов с увеличением сложности похода.

  2. Специальные узлы. Особенность и область применения.

  3. Меры предупреждения опасности и обеспечения безопасности при проведении походов.


Медицинское обеспечение похода и

доврачебная медицинская помощь в походе.


  1. Врачебный контроль и самоконтроль. Особенности медицинского обеспечения в походе.

  2. Усиленная предсезонная физическая подготовка. Организация медицинского самообслуживания в группе.

  3. Обязанности участника, ответственного за медобслуживание.

  4. Личная гигиена туриста в походе. Уход за телом. Закаливание организма.

  5. Другие меры профилактики. Гигиенические требования к обуви, одежде, снаряжению. Правильный режим работы и отдыха в походах.



  1. Первая медицинская доврачебная помощь в походе: лечение при кровопотере, травматическом шоке, ожогах; снежной слепоте, обморожениях, охлаждениях; переломах, вывихах, солнечных и тепловых ударах, укусах насекомых, кишечных расстройствах, острых заболеваниях брюшной полости. Вовремя оказанная медицинская помощь. Проведение искусственного дыхания способами «рот-рот» и «рот-нос». Остановка кровотечения жгутом. Наружный массаж сердца.


Вопросы выживания в экстремальных условиях.


  1. Возможные экстремальные ситуации в походах и их характеристика: болезнь участника, отставание участника, дисгармония взаимоотношений в группе, утрата важного общественного или личного снаряжения или продуктов питания, потеря ориентировки, отставание от запланированного графика движения.

  2. Жёсткие условия погоды, физическое и моральное перенапряжение участников и другие действия участника, отставшего от группы. Условия, в которых участник может остаться один.

  3. Умение преодолеть чувство безысходности и отчаяния. Действия с целью отыскать группу.

  4. Выполнение осмысленной и полезной работы. Устройство укрытий и организация отдыха. Добывание пищи, разведение костра.


5. МАТЕРИАЛЬНО ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.


Спортивно-туристический клуб находится на территории Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Елизовской средней школы № 7 им. О.Н. Мамченкова» Камчатского края. Школа имеет в своём арсенале стадион с беговыми дорожками, оснащен полосой препятствия, бумом, рукоходом, прыжковыми ямами, перекладинами для подтягивания, два футбольных поля.

В спортивном зале школы, на высоте 4.5метра натянуты параллельные верёвки для отработки техники спортивного туризма. По углам спортивного зала расположены лестницы для подъёма. Туристам школы предоставляется возможность заниматься в любую погоду.

Учащиеся также отрабатывают туристскую технику на пересечённой местности.


6. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.


Главным предполагаемым эффектом работы лагеря должно стать:

а). Формирование положительных установок у подростков, профилактика правонарушений.

б). Оздоровить и закалить подростка физически и духовно.

в). Привить любовь, бережное и гармоничное отношение к окружающей природе, родному краю.

г). Развить такие качества, как уверенность в себе, своих силах, умение принять правильное решение в любой экстремальной ситуации, достойно выйти из неё самому и оказать помощь другому. Научиться общению со сверстниками, здоровому образу жизни и активному проведению отдыха.


7. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Бардин К.В. Азбука туризма. М., Просвещение, 1973

2. Верба И.А., Голицын С.М., Куликов В.М., Рябов Е.Г., Туризм в школе. М., « Физкультура и спорт», 1983

3. Кодыш Э.Н., Константинов Ю.С., Кузнецов Ю.А. Туристские слёты и соревнования. М., Профиздат, 1984

4. Кодыш Э.Н., Соревнования туристов. М., «Физкультура и спорт», 1990

5. Константинов Ю.С., Туристские слёты и соревнования учащихся. М., ЦДЮТиК МО РФ, 2000

6. Куприн А.М., С картой и компасом. М., Издательство ДОСААФ СССР, 1981

7. Лесогор Н.А., Толстой Л.А., Толстая В.В. Питание туристов в походе. М., Пищевая промышленность. 1980

8. Шкенев В.А. Спортивно-прикладной туризм. Волгоград. Издательство «Учитель», 2008

9. Штюрмер Ю.А. Краткий справочник туриста. М. Профиздат, 1985

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-363629

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>