Инфоурок / Другое / Статьи / Производственная практика как средство формирования профессиональной компетенции будущего специалиста страхового дела.

Производственная практика как средство формирования профессиональной компетенции будущего специалиста страхового дела.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Производственная практика как средство формирования

профессиональной компетенции будущего специалиста страхового дела.



Вступление России в единое европейское образовательное пространство требует соответствия международным стандартам в вопросах качества подготовки специалистов разного уровня образования, а так же требованиям современного рынка труда. Россия вступила в ВТО, это принесло в экономическую жизнь государства значительные изменения. Они коснулись всех отраслей народного хозяйства, в том числе и страхование. Залогом эффективного развития российского страхования и адаптации к новым условиям является наличие у специалистов страхового дела определенных профессиональных качеств, позволяющих мобильно реагировать на изменяющиеся условия работы, формирующихся в процессе качественной постановки специалистов страхового дела. В связи с этим одной из главных задач современного колледжа является подготовка к развитию профессионально - значимых компетенций студентов.

Область профессиональной деятельности выпускников, согласно ФГОС СПО по специальности 080110 «Страховое дело ( по отраслям)»: заключение и сопровождение договоров страхования физических и юридических лиц, оформление и сопровождение страховых случаев (урегулирование убытков) от лица и за счет страховых организаций.

Текущие и перспективные задачи совершенствования страхования свидетельствует об актуальном обстоятельстве, положенном в основу разработки нового подхода к основной профессиональной образовательной программе по подготовке специалистов для страховой отрасли.

Основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) – комплекс нормативно - методической документации, регламентирующей содержание, организацию и оценку качества подготовки обучающихся и выпускников по специальности.

Практика является обязательным разделом программы. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико - ориентированную подготовку студентов.

При реализации ОПОП СПО по специальности 080118 «Страховое дело по отраслям)» предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная, которые проводятся в рамках всех профессиональных модулей: ПМ. 01 «Реализация различных технологий розничных продаж в страховании»; ПМ.02 «Организация продаж страховых продуктов»; ПМ.03 «Сопровождение договоров страхования (определение страховой стоимости и премии)», ПМ. 04 «Оформление и сопровождение страхового случая (оценка страхового ущерба, урегулирование убытков)»; ПМ.05 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» Содержание всех видов практики определяется требованиями к результатам обучения по каждому из профессиональных модулей ОПОП СПО в соответствии с ФГОС, рабочих программ профессиональных модулей и программы учебной и производственной практики.

Учебная практика проводится в учебных кабинетах и страховых компаниях. Знания, получаемые студентами в процессе изучения междисциплинарных комплексов, позволяют понимать и усваивать материал на ознакомительной практике во время экскурсий в страховые компании. На учебной практике студенты узнают особенности специальности страхового дела, структуру страховой копании. Знакомятся со страховыми продуктами, методикой работы страховых агентов с документацией для заключения договоров купли - продажи страховых продуктов.

Производственная практика ( по профилю специальности) проводится в страховых компаниях. Она направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при освоении междисциплинарных комплексов, прохождения учебной практики в лабораториях колледжа, на основе изучения деятельности конкретной страховой компании, а также приобретение практического опыта работы в области страхования и способности выполнять отдельные виды работ по организации продаж страховых продуктов.

При прохождении учебной и производственной практики по профессиональному модулю ПМ.01 «Реализация различных технологий розничных продаж в страховании» все внимание направлено на формирование следующих профессиональных компетенций:

-реализовывать технологии агентских продаж;

-технологии брокерских продаж и продаж финансовыми консультантами;

-технологии банковских продаж;

-технологии сетевых посреднических продаж;

-технологии прямых офисных продаж;

-технологии продажи полисов на рабочих местах;

-директ - маркетинг как технологию прямых продаж;

-технологии телефонных продаж;

-технологии интернет-маркетинга в розничных продажах;

-технологии персональных продаж в розничном страховании.

Виды работ учебной практики: Знакомство с системой оплаты и стимулирования труда страховых агентов и системой управления базами данных. Изучение локальных и глобальных компьютерных сетей. Формирование базы данных по реализации страховой продукции банками. Знакомство с требованиями к созданию и продаже страховых продуктов через интернет - магазин и требованиями, предъявляемыми к персоналу интернет- магазина страховой компании.

Виды работ производственной практики ( по профилю специальности): Формирование агентского плана продаж; подбор, обучение и сопровождение страховых агентов; анализ показателей работы контакт - центра страховой организации и показателей работы интернет - магазина страховой организации; разработка системы стимулирования страховых агентов; расчет комиссионного вознаграждения; осуществление поиска страховых брокеров и финансовых консультантов и организация продажи через них; оценка результатов различных технологий продаж и принятие мер по повышению их качества; произведение маркетинговых исследований нового рынка на предмет открытия точки продаж.

Профессиональные компетенции, формируемые при изучении ПМ.02 «Организация продаж страховых продуктов»

-осуществлять стратегическое и оперативное планирование розничных продаж;

-организовывать розничные продажи;

-реализовывать различные технологии розничных продаж в страховании;

-анализировать эффективность каждого канала продаж страхового продукта.

Виды работ учебной практики (по профилю специальности): составление стратегического плана продаж; расчет бюджета продаж; организация продажи страховых продуктов через различные каналы продаж: анализ эффективности каждого канала; контроль за исполнением плана продаж и принятие меры для его выполнения; оценка влияния финансового результата каждого на итоговый результат страховой организации.

Профессиональные компетенции, формируемые при изучении ПМ.03 «Сопровождение договоров страхования (определение страховой стоимости и премии)»:

-документально оформлять страховые операции;

-вести учет страховых договоров;

-анализировать основные показатели продаж страховой организации.

Виды работ учебной практики: документальное оформление и программное обеспечение страховых операций; использование телекоммуникационных технологий в электронном документообороте; учет договоров страхования; анализ показателей продаж; заполнение первичных документов по экономической деятельности страховой организации.

Виды работ производственной практики ( по профилю специальности) ; ведение системы кодификации и нумерации договоров страхования; согласование проектов договоров страхования с андеррайтерами и юристами; быстрый и точный сроками договоров и напоминание продавцам о необходимости их перезаключения на новый срок; выявление причин отказа страхователя от перезаключения договора страхования.

Профессиональные компетенции, формируемые при изучении ПМ.04 «Оформление и сопровождение страхового случая(оценка страхового ущерба, урегулирование убытков)»:

-организовывать экспертизы, осмотр пострадавших объектов;

-подготавливать и направлять запросы в компетентные органы;

-принимать решения о выплате страхового возмещения, оформлять страховые акты;

-вести журналы убытков, в т.ч. в электронном виде, составлять отчеты, статистику убытков;

-принимать меры по предупреждению страхового мошенничества.

Виды работ учебной практики: документальное оформление расчета и начисления страхового возмещения; ведение журнала убытков страховой организации, выявление простейших действия страховых мошенников; чтение - интерпретация интерфейса; знакомство с требованиями к составлению и оформлению документов по страхованию юридических и физических лиц.

Виды работ производственной практики( по профилю специальности): организация и проведение экспертизы пострадавшего объекта; расчет и начисление страхового возмещения; оформление запроса в компетентные органы; участие в организации и проведении экспертизы; определение методов борьбы со страховым мошенничеством.

В период прохождения учебной практики, предусмотренной в рамках ПМ.05 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих», студенты осваивают профессию «Агент страховой» из перечня профессий рабочих, должностей служащих, рекомендуемых к освоению в рамках основной профессиональной образовательной программы СПО. На данном этапе формируются следующие профессиональные компетенции:

-осуществлять поиск новых клиентов;

-проводить переговоры с потенциальными клиентами;

-проводить работу по возобновлению договора страхования;

-оформлять страховой полис, договор страхования и другие документы;

-рассчитывать страховые премии;

- работать со стандартным и специфическим программным обеспечением.

Виды работ учебной практики: проведение переговоров с клиентами; заключение и оформление страховых договоров; оформление страховых полисов по различным видам страховых продуктов; работа со стандартным программным обеспечением, обеспечение выполнения договоров страхования.

Производственная практика (преддипломная) является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентами программы теоретического и практического обучения. Роль практики заключается в завершении формирования профессиональных компетенций специалистов страхового дела, обеспечивающих возможность самостоятельного выполнения должностных обязанностей в соответствии с квалификационными требованиями.

При выходе на практику до сведения студентов в обязательном порядке доводится программа учебной и производственной практики, которая включает в себя:

-план – график выполнения производственной практики;

-методические рекомендации по выполнению программы практики и составлению отчета;

-форма дневника;

-бланк характеристики – отзыва о прохождении практики в страховой компании.

Прохождение практики завершается отчетом студента, который выполняется согласно методической рекомендации. Структура отчета устанавливается в соответствии с содержанием программы практики. Защита отчетов планируется в виде индивидуальных отчетов с обязательным обсуждением практической значимости результатов. После защиты проводится круглый стол по обсуждению производственной практики. Отчет о прохождении практики является документом, на основании которого определяется степень изученности вопросов, указанных в программе практики, и оценивается уровень знаний, полученных студентом – практикантом во время ее прохождения.











Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-094393

Похожие материалы