Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Психологическая гостиная "Психологическая разгрузка участников учебно-воспитательного процесса"

Психологическая гостиная "Психологическая разгрузка участников учебно-воспитательного процесса"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Психологическая гостиная

Психологическая разгрузка участников учебно-воспитательного процесса

Под психологическим разгрузкой мы понимаем какую-то помощь и поддержку. Она должна быть во время всего учебно-воспитательного процесса, а не только тогда, когда участники воспитательного процесса её требуют.

Участниками учебно-воспитательного процесса как известно являются учащиеся, родители и педагоги. Все они устают и могут возникать стрессовые состояния, которые вредят не только учебной деятельности, но и здоровью.

Стресс (от англ stress — напряжение, давление) — неспецифическая реакция организма в ответ на очень сильное воздействие (раздражитель) снаружи, которая превышает норму, а также соответствующая реакция нервной системы.

Стрессоустойчивость - представляет собой совокупность личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки ( перегрузки ), обусловленные особенностями профессиональной деятельности , без особых вредных последствий для деятельности , окружающих и своего здоровья. Стрессоустойчивость у всех разная, все мы индивидуальны и по-разному относимся к событиям для кого-то одно и то же событие может вызвать просто волнение, у кого-то не вызовет никаких чувств, а у кого-то возникнет стрессовое состояние.

Известно много методов психологической разгрузки. Мы остановимся на нескольких из них:

Аутотренинг - психическая саморегуляция — это метод самокодирования собственной психики. Аутогенная тренировка действительно является удивительной возможностью самостоятельно регулировать собственное психическое состояние.

Сказкотерапия - это создание особой сказочной атмосферы, которая делает мечты ребенка действительностью, позволяет ребенку вступить в борьбу со своими страхами, комплексами, расслабиться и отдохнуть.

Песочная терапия – одна из разновидностей арттерапии, которая строится на теории Юнга о том, что любой предмет вызывает какой-либо символ в глубине бессознательного.

Рисование или арт-терапия – цель этого метода избавиться от подавленности, преодолеть страхи и укрепить уверенность в себе. Позволяет учащимся вывести все свои негативные импульсы

Музыкальная и танцевальная терапии - это процесс межличностного общения, применяется музыка на все стороны ее влияния — физическую, эмоциональную, интеллектуальную, социальную, эстетическую и духовную — с целью улучшения или сохранения здоровья клиента.

Ароматерапия - используется воздействие на организм летучих ароматических веществ, получаемых преимущественно из растений.

Антистрессовое дыхание - медленно выполните глубокий вдох, на пике вдоха, на миг задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее.

Релаксация - в психологии под этим термином понимают, прежде всего, процесс достижения покоя, нирваны. Во-вторых, результат этого процесса — само состояние покоя: от легкой разгрузки психики и мышц до самых глубоких форм самогипноза и танатотерапии (телесная психотерапия).

Два вида отдыха: пассивный и активной

Три сферы влияния на психику и тело: телесная, словесная и образная....

Необходимость психологической поддержки учащимся учебных заведений

Наши воспитанники – это главные герои учебно-воспитательного процесса, поэтому обычно все внимание уделяется им. Ученикам необходимы не только физкультминутки во время урока, о них учителя часто забывают, но и релаксация вне уроков. Особенно это касается старшеклассников, потому что поток информации очень большой и когда к ним приходишь часто можно услышать «Не уходите, побудьте еще… »

Также психологическая разгрузка нужна и ученикам среднего звена. В этот период наступает подростковый возраст, у многих появляются комплексы, которых ученики стесняются и это тоже стресс «Почему я другой, не такой как все?».

В нашем учебном заведении нет начальной школы, но младшим школьникам необходим психологический отдых. Им трудно быть все время сосредоточенными ведь ведущей является игровая деятельность, а нужно учиться. По новым государственным стандартом учащиеся начального звена также чрезвычайно загруженные. Часто можно услышать «Когда уже перерыв?»

Психологическая разгрузка учащихся

Для учащихся начальной школы предлагаю следующие методики

Методика арт-терапии рисование пальцами

Цель: избавиться от подавленности, преодолеть страхи и укрепить уверенность в себе. Позволяет учащимся вывести все свои негативные импульсы

Сказкотерапия

Цель: адаптация ребенка с помощью метафоры к условиям микросоциальной среды, снять тревогу.

Ученики средней школы

Методика «Настроение на уроке»

Г. А. Карпова

Цель: диагностика эмоционального самочувствия школьника и его отношения к конкретному уроку и учителя.

Комплименты

Цель: переключить и активизировать внимание учеников от урока, смена деятельностей. Может быть использована вместо физкультминутки.

Учащиеся по очереди дарят друг другу комплименты.

Нарисуй цифры частями тела

1-нос, 2 - правым плечом, 3-левым плечом, 4 – правой ногой, 5 – левой ногой, 6 - локтем правой руки, 7 – локтем левой руки, 8 – целым телом.

Вообще физкультминутки являются очень важным этапом урока, так как и ученикам и учителю перед сменой деятельности следует отдохнуть.

С учениками старшей школы можно попробовать более серьезные методы саморегуляции, такие как аутотренинг, игры с бумагой, аромотерапия, танцевальная терапия.

Игры с бумагой

Перед вами лист, скомкайте его и положите перед собой. Теперь попробуем разровнять.

1. Двумя большими пальцами рук

2. Двумя указательными

3. Мизинцами

4. Кулаками

5. Ладонями не применяя пальцы.

Родители - это наши помощники и им уделять внимание, потому что если они будут чувствовать себя не нужными в учебно-воспитательном процессе, то воспитание переложится полностью на школу. Поэтому следует время от времени устраивать творческие родительские встречи вместо традиционных сборов за круглым столом с чашечкой чая и конфетами.

Упражнение «Аукцион похвал»

Инструкция: ваш ребенок вас порадовала, сделала что-то приятное. Что вы ему скажете в ответ?

Упражнение «Сто способов сказать «Я тебя люблю», также можно попробовать аромотерапию, музыкальную и песочную терапию.

Сегодня наибольшую тревогу у врачей вызывает уже не гиподинамия и переедание, а хронический стресс и многолетняя усталость.. Возникает «профессиональное выгорание», главной причиной которого является психологическое, душевное переутомление личности.

Особенно быстро и незаметно психологическая наступает переутомление из-за чрезмерной нагрузки людей, работающих в сфере «человек-человек». Поэтому профессиональное выгорание " все чаще встречается среди учителей, то есть профессионалов общения. Профессиональное выгорание рассматривается как синдром физического и эмоционального истощения, который свидетельствует о потере профессионалом положительных чувств, что предполагает развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе и утрату понимания и сочувствия к ученикам.

Профессия учитель считается одной из психологически напряженных и изнурительных. И на это есть причины:

коммуникационное нагрузки;

огромное эмоциональное напряжение;

появление определенных «профессиональных деформаций»;

длительное пребывание на ногах.

Это приводит к тому, что к 40-50 годам мало кто из учителей может похвастаться своим здоровьем.

Предлагаю вам физкультминутку, с помощью которой можно разделить учащихся на группы.

Броуновское движение или молекулы: представьте себе, что все мы стали атомами и хаотично передвигаемся по комнате. Атомы постоянно двинуться и объединяются в молекулы. Число атомов в молекулах может быть различным, оно будет таким, какое число я назову. Например три - все участники должны объединиться в молекулы по три атома. Семь и у нас с вами получилось три группы по семь участников.

Упражнение «Портрет»

Цель: определение главных страхов педагога в определенном возрасте.

Оборудование:

карточки с возрастными рамками педагогов;

бумага А3;

карандаши или фломастеры.

Время выполнения 15 минут

Задачи: определить главные страхи педагога в определенном возрасте; составить психологический портрет и рекомендаций, чтобы избавиться от этих страхов.

Релаксационное упражнение «Поплавок»

Инструкция к выполнению:

Примите позу “Кучера”. Представьте, что вы маленький поплавок в большом океане. У вас нет цели, компаса, карты, руля, весел. Вы движетесь туда, куда несет вас ветер и океанские волны. Большая волна может на некоторое время накрыть вас, но вы вновь выбрасывает на поверхность.

Попробуйте почувствовать движение волны, тепло солнца, капли дождя, подушку моря. Почувствуйте СПОКОЙСТВИЕ...

Общая информация

Номер материала: ДВ-495337


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»