1057934
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыПубликация по теме диссертационного исследования "Взгляд казанских грамматистов на семантический статус термина «морфология».

Публикация по теме диссертационного исследования "Взгляд казанских грамматистов на семантический статус термина «морфология».

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Акимова Е.В.

ФГОУ ВПО «НИЖНЕВАРТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

кафедра филологии и массовых коммуникаций

Взгляд казанских грамматистов на семантический статус термина «морфология».

Аннотация: в статье рассматривается процесс введения термина «морфология» представителями Казанской лингвистической школы в метаязык лингвистики. Представлено решение проблемы терминологической дисгармонии между понятиями «морфология» и «этимология».

Ключевые слова: морфология, этимология, внешнее изменение слова, морфологический и словообразовательный уровни языка.

Akimova E.V.

FGOU OF VPO “NIZHNEVARTOVSKIY STATE HUMANITARIAN UNIVERSITY”

the department of philology and mass communications

View of Kazan' grammarians on semantic status of term “morphology”

Annotation: in the article is examined the process of the introduction of term “morphology” by the representatives of Kazan' linguistic school into the meta-language of linguistics. Is represented the solution of the problem of terminological disharmony between the concepts “morphology” and “etymology”.

The keywords: morphology, etymology, an external change in the word, the morphological and word-building levels of language.

Происхождение термина морфология связывают с именем немецкого поэта и естествоиспытателя И.В. Гёте, который его значение определил как «учение о форме органических тел, их образовании и преобразовании» [11]. В XIX в. термин получил распространение и в лингвистике, находившейся под сильным влиянием эволюционной биологии [7: 314]. Первоначально его начали использовать компаративисты вместо термина этимология, употреблявшегося долгое время в значении «морфология» [2: 34-39].

Введение термина морфология в метаязык лингвистики позволило переосмыслить денотативное значение термина этимология и вернуть ему значение, близкое к тому, какое он имел в античной философской традиции. Создание термина этимология приписывается стоикам. Платон в известном диалоге «Кратил» этимологией называл «истинное», «собственное» значение слова или первоначальное значение слова, то есть то, что теперь называют мотивировкой слова («Этимология (гр. etymon «истина» + logos «слово» - определение слова и его родственных отношений к другим словам того же самого или других языков» [7: 596-597] . Это значение термину в русской грамматической традиции вернул А.Х. Востоков, назвавший этимологией «исторические и логические доказательства» в вопросе изучения словарного состава «российского языка» [5: 4]. Начинание известного слависта поддержал И.А. Бодуэн де Куртенэ, поставивший во главу значения термина представление о научно-исследовательской процедуре, направленной на раскрытие происхождения слова, а также сам результат этой процедуры: « …этимология занимается составом слов и их значимых частей с точки зрения исторического родства в пределах как одного языка, так и разных …»; «Этимология - наука о родстве и происхождении слов и их частей» [4-II: 11-12; 100].

Термин морфология непросто «приживался» в русской науке: на протяжении почти всего XIX века – «времени царизма» - вместо него для наименования раздела грамматики, посвящённого склонению и спряжению, использовался термин этимология в «старом значении» [8: 384]. Подобной терминологической дисгармонии удалось избежать исследователям Казанской лингвистической школы: « … термин «этимология» в указанном выше смысле (этимология = морфология – Е.А.) оставлен и теперь под нею разумеют изучение слов данного языка на почве сравнения с соответствующими словами родственных языков» [3: 4-5].

Принимая общенаучный термин морфология, казанские исследователи наполнили его содержанием, которое отличается по ряду параметров от современного толкования.

И.А. Бодуэн де Куртенэ термин морфология употреблял в «узком» и «широком» значении [4- I: 213 - 214].

В узком значении термином именовалась «а) наука об образовании слов, словообразование; б) наука об изменении слов, флексию, которая при исследовании наших языков состоит, оказывается, из двух главных разделов – склонения и спряжения» [4- I: 214]. Не трудно заметить, что «узкое» значение термина морфология у И.А. Бодуэн де Куртенэ охватывает не только внешнее изменение слова, возникающее при его склонении или спряжении, но и внутреннее, которое определяется его морфемным составом.

В широком значении этот термин грамматист употребляет для обозначения формального строя языка: «После морфологии в узком значении этого слова следует синтаксис, наука о предложении как простой единице и как единице, состоящей из слов. Здесь мы рассматриваем способ соединения слов в предложении, исследуем принципы соединения слов в предложении и т.п. …. Всё вместе взятое, морфология в узком значении слова и синтаксис, составляет морфологию в самом широком понимании» [Там же]. Иными словами, термин морфология в широком значении соответствует у И.А. Бодуэна де Куртенэ современному пониманию термина грамматика в одном из значений (Ср.: «Грамматика – строй языка, т.е. система морфологических категорий и форм, синтаксических категорий и конструкций, способов словопроизводства» [7: 113].)

Н.В. Крушевский не даёт определения термина морфология. Признавая морфологию в качестве самостоятельного отдела науки о языке, он перечисляет круг вопросов, входящих в её компетенцию: 1) Учение о словообразовании (лексикология), разделяющееся на внешнее (Лексикология в тесном смысле) и внутреннее (Семасиология); 2) Учение о флексии, включающее в себя внешнее (Учение о флексии в тесном смысле) и внутреннее (Учение о функции) [6: 67]. Очевидно, что в данном контексте термины словообразование и семасиология употребляются исследователем в качестве синонимов, что противоречило мнению И. А. Бодуэна де Куртенэ о противопоставлении мира внешнего и мира внутреннего и статусе термина семасиология. Он полагал, что процесс наименования «внешнего мира», совершающийся в «мире внутреннем», в человеческой душе, не является предметом исследования морфологии, которая должна заниматься исследованием движущихся форм языка, принадлежащих миру внешнему. Психическое представление и содержание форм имеет независимое бытие и потому «представляет собой предмет исследования отдельной части грамматики, а именно науки о значении, или семасиологии» [4- I: 214]. Кроме того, рубрика «словообразование внутреннее» скрыто эксплицирует значение термина этимология в том значении, которое установил для него А.Х. Востоков. В этом случае нельзя не обратить внимание на замечание Н.В. Крушевского о том, что «термин не настолько общепризнан и установлен, чтобы нельзя было поставить вопрос» о его правильности [6: 49]. Такое понимание морфологии объясняется стремлением учёного подчеркнуть системный характер языка, элементы которого находятся в отношениях и связях друг с другом.

Объём значения термина морфология у В.А. Богородицкого включает в себя «узкое» значение, эксплицированное в учебный процесс И.А. Бодуэном де Куртенэ, и установку Н.В. Крушевского на «внутреннюю», семасиологическую коннотацию термина: морфология – это «учение о формах слов, об образовании слов из знаменательных частей, о производстве слов одних от других; при этом в морфологии обращается внимание на две стороны – внешнюю или собственно морфологическую и внутреннюю или семазиологическую (смысловую)» [3: 5]. Впрочем, сам учёный, исследуя морфологические категории и процессы современного ему русского языка, их «психологическому освещению» уделяет второстепенное внимание, сосредоточиваясь на «внешней морфологии». Подтверждением этого служит вторичная презентация термина в шестой главе фундаментального исследования грамматиста: «Морфология изучает знаменательные (морфологические) части слов … при этом она показывает, как язык пользуется ими для изменения слов по склонениям и спряжениям, а также для словопроизводства» [3: 131].

А.И. Анастасиев в статье «Морфологический анализ слова», адресованной школьному учителю, в понимании термина морфология ориентируется на «узкое» понимание термина его учителем: «Морфология занимается изучением изменения слов, а также производством слов» [1: 47].

Взгляд казанских грамматистов на термин морфология резюмировал С.К. Булич: «Морфология — отдел грамматики, рассматривающий слово со стороны его формального состава. Распадается на два отдела: А) учение об образовании основ (образование сложных слов, образование основ из корня при помощи суффиксов) и Б) учение о флексии (склонение и спряжение) [12]. Нельзя не согласиться с мнением М.В. Черепанова, указывающего, что термин морфология казанскими учёными понимался «слишком широко»: им обозначаются не только собственно морфологический и словообразовательный уровни языка, но и «лексикология с семасиологией и даже синтаксис» [10: 146]. Термин морфология значение «учение о частях речи в отношении словообразования и словоизменения», как указывает Е.Д. Поливанов, демонстрирует вплоть до середины сороковых годов прошлого столетия, т.е. до того периода, пока словообразование не стало объектом самостоятельного изучения: «Морфология – интернациональный термин, означающий часть грамматики, именно учение о значениях слов в связи с их составом из единиц (- элементов, - морфем), обладающих своим собственным значением и повторяющихся в разных словах. К морфологии относятся, значит, описание склонения, спряжения и подобных словоизменений, а также словообразование» [8: 384]. Начало современного значения термина морфология, ведущим денотативным признаком которого является «учение о системе форм словоизменения», было заложено в трудах В.В. Виноградова. Он впервые, с одной стороны, дал описание аффиксальных типов русского именного словообразования отдельно от морфологии, но в соответствии с морфологическими типами аффиксальных слов, а с другой, - обосновал тезис о единстве смысла и формы [9: 503, 245].

Как было отмечено, изучение внеязыковой стороны языка («ассоциации внеязыковых представлений», «сторона семантических представлений», «сторона семасиологическая»), под которой учёными имелся в виду словарный состав языка («слова и их значения в современном их употреблении или в письменных памятниках прошлого»), строилось на базе морфологических представлений [3: 6]. И.А. Бодуэн де Куртенэ осознавал необходимость изучения семантики языковых единиц вне поля «представлений строго языковых», поскольку считал, что «в семасиологии и этимологии мы имеем дело единственно с ассоциациями представлений по сходству, тогда как в трёх остальных частях грамматики играют роль оба рода ассоциаций, как по сходству, так и по смежности» [12]. Впоследствии раздел языкознания, изучающий проблемы, связанные со значением слов и их способностью обозначать явления внеязыковой действительности, был назван учёным термином лексикология. Этот термин впервые фиксируется в программной статье «Языкознание, или лингвистика, XIX века», написанной И.А. Бодуэном де Куртенэ в канун 1901 года, в которой он подвёл итог развития языкознания в XIX веке и наметил перспективы развития языкознания в XX столетии: «Лексикология, или наука о словах, как отдельная ветвь грамматики будет творением ХХ в.» [4 - II: 17]; «Лексикология, или наука о словах и выражениях самого разнообразного содержания и самого разнообразного объёма» [12]. (Ср.: «Лексикология – раздел языкознания, в котором изучается словарный состав языка, его лексика» [9: 211].) В числе первых исследователей, «изъявших» лексикологию из состава грамматики, был Е.Д. Поливанов, подчёркивавший, что грамматика «не охватывает всего материала языка: ей противополагается Словарь (а также фразеология)» [8: 359]. Эта точка зрения известного учёного на словарный состав языка, развивавшего лингвистические идеи И.А. Бодуэна де Куртенэ, разделяет современное языкознание [9: 92; 7: 113].

Список источников

  1. Анастасиев А.И. Морфологический анализ слов. Отдельный оттиск из «Филологических записок». – Воронеж, 1887. – С.47.

  2. Березин Ф.М. История русского языкознания. М., 1979 С. 34-39.

  3. Богородицкий, В. А. Общий курс русской грамматики (из университетских чтений) [Текст] / В. А. Богородицкий. – М.: КомКнига, 2005. – 556 с.

  4. Бодуэн де Куртенэ, И. А. Избранные труды по общему языкознанию [Текст] / И. А. Бодуэн де Куртенэ. – М.: Изд-во АН СССР, 1963. – Т. I. – 384 с. – Т. 2. – 376 с.

  5. Востоков А.Х. Краткое руководство к российской словесности, изданное И. Борном. СПб., 1808. С.4.

  6. Крушевский Н.В. Избранные работы по языкознанию / Составитель Ф.М. Березин. – М., 1998. – С.67.

  7. Лингвистический энциклопедический словарь (ЛЭС). // Под ред В.Н.Ярцевой. –М.: Советская энциклопедия, 1990. – С. 314.

  8. Поливанов Е.Д. Труды по восточному и общему языкознанию. Составление, комментарии и указатели Л.Р. Концевича. – М.: Наука, 1991. – С. 424–437.

  9. Русский язык. Энциклопедия. Под ред. Ю.Н. Караулова. – М.: Большая Российская энциклопедия; Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН. 1997. - 2-е изд.– 721 с.

  10. Черепанов М.В. Из истории Казанской лингвистической школы / М.В. Черепанов//Вопросы теории и методики изучения русского языка. – Казань, 1960. –147 с.

  11. БСЭ Статья «Морфология растений». Режим доступа 1.08.2012 http: // bse.sci-lib.com/ article 078370. html.

  12. Булич С.К. Электронный ресурс. Режим доступа: httр //: dic. academic. ru /dic. nsf/ brokgauz_efron /120476 /



Об авторе:

АКИМОВА Елена Виталиевна – аспирантка кафедры филологии и массовых коммуникаций Нижневартовского государственного гуманитарного университета (628605, Ханты-Мансийский автономный округ Югра, г. Нижневартовск, ул. Ленина, 56), e-mail: lena.akimova70@mail.ru

Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 6 г. Радужный, Ханты-Мансийский автономный округ Югра.

Домашний адрес: г. Радужный, ХМАО, 628464, 2 микрорайон, дом 2, квартира 70. Телефоны: 8-(34668)35666, 89088979524.

Akimova E.V.

FGOU OF VPO “NIZHNEVARTOVSKIY STATE HUMANITARIAN UNIVERSITY”

the department of philology and mass communications

View of Kazan' grammarians on semantic status of term “morphology”

Annotation: in the article is examined the process of the introduction of term “morphology” by the representatives of Kazan' linguistic school into the meta-language of linguistics. Is represented the solution of the problem of terminological disharmony between the concepts “morphology” and “etymology”.

The keywords: morphology, etymology, an external change in the word, the morphological and word-building levels of language.





Общая информация

Номер материала: ДВ-317557

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.