Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Публикация по теме диссертационного исследования "Взгляд казанских грамматистов на семантический статус термина «морфология».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Публикация по теме диссертационного исследования "Взгляд казанских грамматистов на семантический статус термина «морфология».

библиотека
материалов

Акимова Е.В.

ФГОУ ВПО «НИЖНЕВАРТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

кафедра филологии и массовых коммуникаций

Взгляд казанских грамматистов на семантический статус термина «морфология».

Аннотация: в статье рассматривается процесс введения термина «морфология» представителями Казанской лингвистической школы в метаязык лингвистики. Представлено решение проблемы терминологической дисгармонии между понятиями «морфология» и «этимология».

Ключевые слова: морфология, этимология, внешнее изменение слова, морфологический и словообразовательный уровни языка.

Akimova E.V.

FGOU OF VPO “NIZHNEVARTOVSKIY STATE HUMANITARIAN UNIVERSITY”

the department of philology and mass communications

View of Kazan' grammarians on semantic status of term “morphology”

Annotation: in the article is examined the process of the introduction of term “morphology” by the representatives of Kazan' linguistic school into the meta-language of linguistics. Is represented the solution of the problem of terminological disharmony between the concepts “morphology” and “etymology”.

The keywords: morphology, etymology, an external change in the word, the morphological and word-building levels of language.

Происхождение термина морфология связывают с именем немецкого поэта и естествоиспытателя И.В. Гёте, который его значение определил как «учение о форме органических тел, их образовании и преобразовании» [11]. В XIX в. термин получил распространение и в лингвистике, находившейся под сильным влиянием эволюционной биологии [7: 314]. Первоначально его начали использовать компаративисты вместо термина этимология, употреблявшегося долгое время в значении «морфология» [2: 34-39].

Введение термина морфология в метаязык лингвистики позволило переосмыслить денотативное значение термина этимология и вернуть ему значение, близкое к тому, какое он имел в античной философской традиции. Создание термина этимология приписывается стоикам. Платон в известном диалоге «Кратил» этимологией называл «истинное», «собственное» значение слова или первоначальное значение слова, то есть то, что теперь называют мотивировкой слова («Этимология (гр. etymon «истина» + logos «слово» - определение слова и его родственных отношений к другим словам того же самого или других языков» [7: 596-597] . Это значение термину в русской грамматической традиции вернул А.Х. Востоков, назвавший этимологией «исторические и логические доказательства» в вопросе изучения словарного состава «российского языка» [5: 4]. Начинание известного слависта поддержал И.А. Бодуэн де Куртенэ, поставивший во главу значения термина представление о научно-исследовательской процедуре, направленной на раскрытие происхождения слова, а также сам результат этой процедуры: « …этимология занимается составом слов и их значимых частей с точки зрения исторического родства в пределах как одного языка, так и разных …»; «Этимология - наука о родстве и происхождении слов и их частей» [4-II: 11-12; 100].

Термин морфология непросто «приживался» в русской науке: на протяжении почти всего XIX века – «времени царизма» - вместо него для наименования раздела грамматики, посвящённого склонению и спряжению, использовался термин этимология в «старом значении» [8: 384]. Подобной терминологической дисгармонии удалось избежать исследователям Казанской лингвистической школы: « … термин «этимология» в указанном выше смысле (этимология = морфология – Е.А.) оставлен и теперь под нею разумеют изучение слов данного языка на почве сравнения с соответствующими словами родственных языков» [3: 4-5].

Принимая общенаучный термин морфология, казанские исследователи наполнили его содержанием, которое отличается по ряду параметров от современного толкования.

И.А. Бодуэн де Куртенэ термин морфология употреблял в «узком» и «широком» значении [4- I: 213 - 214].

В узком значении термином именовалась «а) наука об образовании слов, словообразование; б) наука об изменении слов, флексию, которая при исследовании наших языков состоит, оказывается, из двух главных разделов – склонения и спряжения» [4- I: 214]. Не трудно заметить, что «узкое» значение термина морфология у И.А. Бодуэн де Куртенэ охватывает не только внешнее изменение слова, возникающее при его склонении или спряжении, но и внутреннее, которое определяется его морфемным составом.

В широком значении этот термин грамматист употребляет для обозначения формального строя языка: «После морфологии в узком значении этого слова следует синтаксис, наука о предложении как простой единице и как единице, состоящей из слов. Здесь мы рассматриваем способ соединения слов в предложении, исследуем принципы соединения слов в предложении и т.п. …. Всё вместе взятое, морфология в узком значении слова и синтаксис, составляет морфологию в самом широком понимании» [Там же]. Иными словами, термин морфология в широком значении соответствует у И.А. Бодуэна де Куртенэ современному пониманию термина грамматика в одном из значений (Ср.: «Грамматика – строй языка, т.е. система морфологических категорий и форм, синтаксических категорий и конструкций, способов словопроизводства» [7: 113].)

Н.В. Крушевский не даёт определения термина морфология. Признавая морфологию в качестве самостоятельного отдела науки о языке, он перечисляет круг вопросов, входящих в её компетенцию: 1) Учение о словообразовании (лексикология), разделяющееся на внешнее (Лексикология в тесном смысле) и внутреннее (Семасиология); 2) Учение о флексии, включающее в себя внешнее (Учение о флексии в тесном смысле) и внутреннее (Учение о функции) [6: 67]. Очевидно, что в данном контексте термины словообразование и семасиология употребляются исследователем в качестве синонимов, что противоречило мнению И. А. Бодуэна де Куртенэ о противопоставлении мира внешнего и мира внутреннего и статусе термина семасиология. Он полагал, что процесс наименования «внешнего мира», совершающийся в «мире внутреннем», в человеческой душе, не является предметом исследования морфологии, которая должна заниматься исследованием движущихся форм языка, принадлежащих миру внешнему. Психическое представление и содержание форм имеет независимое бытие и потому «представляет собой предмет исследования отдельной части грамматики, а именно науки о значении, или семасиологии» [4- I: 214]. Кроме того, рубрика «словообразование внутреннее» скрыто эксплицирует значение термина этимология в том значении, которое установил для него А.Х. Востоков. В этом случае нельзя не обратить внимание на замечание Н.В. Крушевского о том, что «термин не настолько общепризнан и установлен, чтобы нельзя было поставить вопрос» о его правильности [6: 49]. Такое понимание морфологии объясняется стремлением учёного подчеркнуть системный характер языка, элементы которого находятся в отношениях и связях друг с другом.

Объём значения термина морфология у В.А. Богородицкого включает в себя «узкое» значение, эксплицированное в учебный процесс И.А. Бодуэном де Куртенэ, и установку Н.В. Крушевского на «внутреннюю», семасиологическую коннотацию термина: морфология – это «учение о формах слов, об образовании слов из знаменательных частей, о производстве слов одних от других; при этом в морфологии обращается внимание на две стороны – внешнюю или собственно морфологическую и внутреннюю или семазиологическую (смысловую)» [3: 5]. Впрочем, сам учёный, исследуя морфологические категории и процессы современного ему русского языка, их «психологическому освещению» уделяет второстепенное внимание, сосредоточиваясь на «внешней морфологии». Подтверждением этого служит вторичная презентация термина в шестой главе фундаментального исследования грамматиста: «Морфология изучает знаменательные (морфологические) части слов … при этом она показывает, как язык пользуется ими для изменения слов по склонениям и спряжениям, а также для словопроизводства» [3: 131].

А.И. Анастасиев в статье «Морфологический анализ слова», адресованной школьному учителю, в понимании термина морфология ориентируется на «узкое» понимание термина его учителем: «Морфология занимается изучением изменения слов, а также производством слов» [1: 47].

Взгляд казанских грамматистов на термин морфология резюмировал С.К. Булич: «Морфология — отдел грамматики, рассматривающий слово со стороны его формального состава. Распадается на два отдела: А) учение об образовании основ (образование сложных слов, образование основ из корня при помощи суффиксов) и Б) учение о флексии (склонение и спряжение) [12]. Нельзя не согласиться с мнением М.В. Черепанова, указывающего, что термин морфология казанскими учёными понимался «слишком широко»: им обозначаются не только собственно морфологический и словообразовательный уровни языка, но и «лексикология с семасиологией и даже синтаксис» [10: 146]. Термин морфология значение «учение о частях речи в отношении словообразования и словоизменения», как указывает Е.Д. Поливанов, демонстрирует вплоть до середины сороковых годов прошлого столетия, т.е. до того периода, пока словообразование не стало объектом самостоятельного изучения: «Морфология – интернациональный термин, означающий часть грамматики, именно учение о значениях слов в связи с их составом из единиц (- элементов, - морфем), обладающих своим собственным значением и повторяющихся в разных словах. К морфологии относятся, значит, описание склонения, спряжения и подобных словоизменений, а также словообразование» [8: 384]. Начало современного значения термина морфология, ведущим денотативным признаком которого является «учение о системе форм словоизменения», было заложено в трудах В.В. Виноградова. Он впервые, с одной стороны, дал описание аффиксальных типов русского именного словообразования отдельно от морфологии, но в соответствии с морфологическими типами аффиксальных слов, а с другой, - обосновал тезис о единстве смысла и формы [9: 503, 245].

Как было отмечено, изучение внеязыковой стороны языка («ассоциации внеязыковых представлений», «сторона семантических представлений», «сторона семасиологическая»), под которой учёными имелся в виду словарный состав языка («слова и их значения в современном их употреблении или в письменных памятниках прошлого»), строилось на базе морфологических представлений [3: 6]. И.А. Бодуэн де Куртенэ осознавал необходимость изучения семантики языковых единиц вне поля «представлений строго языковых», поскольку считал, что «в семасиологии и этимологии мы имеем дело единственно с ассоциациями представлений по сходству, тогда как в трёх остальных частях грамматики играют роль оба рода ассоциаций, как по сходству, так и по смежности» [12]. Впоследствии раздел языкознания, изучающий проблемы, связанные со значением слов и их способностью обозначать явления внеязыковой действительности, был назван учёным термином лексикология. Этот термин впервые фиксируется в программной статье «Языкознание, или лингвистика, XIX века», написанной И.А. Бодуэном де Куртенэ в канун 1901 года, в которой он подвёл итог развития языкознания в XIX веке и наметил перспективы развития языкознания в XX столетии: «Лексикология, или наука о словах, как отдельная ветвь грамматики будет творением ХХ в.» [4 - II: 17]; «Лексикология, или наука о словах и выражениях самого разнообразного содержания и самого разнообразного объёма» [12]. (Ср.: «Лексикология – раздел языкознания, в котором изучается словарный состав языка, его лексика» [9: 211].) В числе первых исследователей, «изъявших» лексикологию из состава грамматики, был Е.Д. Поливанов, подчёркивавший, что грамматика «не охватывает всего материала языка: ей противополагается Словарь (а также фразеология)» [8: 359]. Эта точка зрения известного учёного на словарный состав языка, развивавшего лингвистические идеи И.А. Бодуэна де Куртенэ, разделяет современное языкознание [9: 92; 7: 113].

Список источников

  1. Анастасиев А.И. Морфологический анализ слов. Отдельный оттиск из «Филологических записок». – Воронеж, 1887. – С.47.

  2. Березин Ф.М. История русского языкознания. М., 1979 С. 34-39.

  3. Богородицкий, В. А. Общий курс русской грамматики (из университетских чтений) [Текст] / В. А. Богородицкий. – М.: КомКнига, 2005. – 556 с.

  4. Бодуэн де Куртенэ, И. А. Избранные труды по общему языкознанию [Текст] / И. А. Бодуэн де Куртенэ. – М.: Изд-во АН СССР, 1963. – Т. I. – 384 с. – Т. 2. – 376 с.

  5. Востоков А.Х. Краткое руководство к российской словесности, изданное И. Борном. СПб., 1808. С.4.

  6. Крушевский Н.В. Избранные работы по языкознанию / Составитель Ф.М. Березин. – М., 1998. – С.67.

  7. Лингвистический энциклопедический словарь (ЛЭС). // Под ред В.Н.Ярцевой. –М.: Советская энциклопедия, 1990. – С. 314.

  8. Поливанов Е.Д. Труды по восточному и общему языкознанию. Составление, комментарии и указатели Л.Р. Концевича. – М.: Наука, 1991. – С. 424–437.

  9. Русский язык. Энциклопедия. Под ред. Ю.Н. Караулова. – М.: Большая Российская энциклопедия; Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН. 1997. - 2-е изд.– 721 с.

  10. Черепанов М.В. Из истории Казанской лингвистической школы / М.В. Черепанов//Вопросы теории и методики изучения русского языка. – Казань, 1960. –147 с.

  11. БСЭ Статья «Морфология растений». Режим доступа 1.08.2012 http: // bse.sci-lib.com/ article 078370. html.

  12. Булич С.К. Электронный ресурс. Режим доступа: httр //: dic. academic. ru /dic. nsf/ brokgauz_efron /120476 /



Об авторе:

АКИМОВА Елена Виталиевна – аспирантка кафедры филологии и массовых коммуникаций Нижневартовского государственного гуманитарного университета (628605, Ханты-Мансийский автономный округ Югра, г. Нижневартовск, ул. Ленина, 56), e-mail: lena.akimova70@mail.ru

Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 6 г. Радужный, Ханты-Мансийский автономный округ Югра.

Домашний адрес: г. Радужный, ХМАО, 628464, 2 микрорайон, дом 2, квартира 70. Телефоны: 8-(34668)35666, 89088979524.

Akimova E.V.

FGOU OF VPO “NIZHNEVARTOVSKIY STATE HUMANITARIAN UNIVERSITY”

the department of philology and mass communications

View of Kazan' grammarians on semantic status of term “morphology”

Annotation: in the article is examined the process of the introduction of term “morphology” by the representatives of Kazan' linguistic school into the meta-language of linguistics. Is represented the solution of the problem of terminological disharmony between the concepts “morphology” and “etymology”.

The keywords: morphology, etymology, an external change in the word, the morphological and word-building levels of language.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров209
Номер материала ДВ-317557
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх