Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Путевые заметки о Скандинавии.(9-11 кл) МХК.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Путевые заметки о Скандинавии.(9-11 кл) МХК.

библиотека
материалов

Четыре столицы и два фьорда.

«Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше».Каждый раз возвращаясь из путешествия убеждаешься насколько же верной является эта китайская пословица.

В этот раз наш путь лежал на Скандинавский полуостров. Предстояло знакомство со столицами Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии. Сразу признаюсь меня покорила Норвегия .Её суровая и величественная красота не сравнится абсолютно ни с чем. Швецию я бы поставила на второе место ,а вот на почётном третьем месте - Дания. Финляндия не произвела на меня неизгладимого впечатления. Возможно потому, что история Финляндии не имеет таких глубоких корней, как у её соседей. Много веков подряд она входила в состав Швеции, затем оказалась в составе Российской империи. Справедливости ради отмечу ,что в Финляндии очень чистые и ухоженные улицы ,интересная архитектура, финны обожают и берегут природу. В центре Хельсинки стоит памятник русскому императору Александру Второму. И хотя отношения с Россией не всегда были безоблачными ,памятник они не убирают. Это конечно ,о многом говорит.

В Стокгольм мы переправились на 12 палубном пароме VIKING LINE. Это огромное судно по сути представляет из себя небольшой уютный городок. Кроме кают, лифтов, палуб, ресторанов, магазинов, танц, залов ,грузовых палуб здесь можно найти тихие уютные уголочки, где легко дышится свежим морским воздухом и можно бесконечно любоваться морем .Но по факту три тысячи пассажиров судна предпочитали просидеть весь вечер в ресторане.

И вот он Стокгольм. Старинные улочки со шпилями. Экскурсия по королевскому дворцу, Ратуша, где традиционно проводится банкет в честь лауреатов Нобелевских премий. Где-то здесь живёт Карлсон. Шведы почему-то не любят этого забавного недотёпу .Они ценят организованность и целеустремлённость .А Карлсон, по их мнению, ленивый бездельник. Решить проблему сувениров с изображением «человека, который живёт на крыше» помогли китайцы. Они наделали сувениров с изображением Карлсона. Теперь можно купить и увезти в любую страну мира шведского-китайский сувенир.

Кстати в Швеции и Норвегии своя валюта ,хотя эти страны и являются членами Евросоюза. Шведские и норвежские кроны могут и не понадобиться, если вы захватите с собой карточку VISA или MASTERCARD. Карточки принимают в сувенирных лавках, кафе ,такси, магазинах. Наши туристы расплачивались карточкой даже в горных деревушках Норвегии.

Норвегия! Именно она изменила моё представление о красоте. Сопровождавшая нас по туру гид - Татьяна Андреева рассказала легенду о том ,что создавая Норвегию Бог дал этой стране много камней и много воды. Так как всё остальное уже закончилось. Зато камни -это величественные скалы, а вода-это фьорды и водопады. Неройфьорд- самый узкий фьорд Норвегии. Когда плывёшь на корабле кажется берег так близко, что хочется его потрогать. Вода настолько чистая, что в ней всё отражается. Хардангерфьорд заставил всех туристов бегать от одного борта корабля к другому, чтобы сфотографировать незабываемую, потрясающую красотищу. Увидели мы здесь и норвежские деревушки в стиле «Викингов»,на крыше растёт трава и пасутся козы. А в одном месте даже промелькнула ёлка, которая совершенно естественно смотрелась на крыше.

Дания. Она совсем не такая как Норвегия или Швеция. Надев удобную обувь мы просто бродили по узким улочкам Копенгагена. Самоё сильное впечатление произвёл на меня замок Кронборг, который стал местом действия великой трагедии Шекспира «Гамлет».

Как то надо заканчивать. Но кроме одного слова-«Здорово!»на ум ничего не приходит. Так и закончу. Было здорово!

Свои впечатления о странах Скандинавского полуострова я представила в фотографиях, которых сделала больше тысячи. Использую их на уроках истории, но чаще на уроках искусства в 9 классе и уроках МХК в 10-11 классах.

Помещаю их в приложении.

hello_html_m971de23.jpg

Королевский дворец в Швеции.

hello_html_m3f5077ae.jpgНа этой улочке в Стокгольме возможно живёт Карлсон.

hello_html_5d1eac42.jpg

Памятник треске в Норвегии.





hello_html_4ebb13a7.jpg

Хардангерфьорд. Норвегия.

hello_html_m671837b2.jpg

Деревушка на берегу фьорда.Норвегия.

hello_html_67c15682.jpg

Водопады в Норвегии встречаются повсюду.

hello_html_m4f61a40a.jpg

Такие забавные автобусы можно встретить в Дании.

hello_html_df2a963.jpg

А это памятник знаменитой Русалочке в Копенгагене.

hello_html_22a2ef4.jpghello_html_373a8f6.jpg hello_html_m36049614.jpg hello_html_3e97d4a7.jpg



Внутренне убранство Католического собора в Копенгагене.





hello_html_12a446f3.jpg

Этот замок стал местом действия пьесы Шекспира-«Гамлет».Замок Кронборг - гордость датчан.

hello_html_57cc5fcb.jpg

Смена почётного караула.Хельсинки.Финляндия.















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Жанр путевых заметок позволяет передать свои личностные впечатления о странах,событиях,памятниках культуры.Поэтому часто использую такие заметки на уроках для расширения возможностей более широкого и объективного представления об окружающем мире. Фотографии сопровождающие рассказ,углубят заинтересованность в рассматриваемом событии и пробудят интерес к познанию мира.

Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДБ-200466
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх