Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Работа педагога с одаренными детьми: классификация проблем

Работа педагога с одаренными детьми: классификация проблем



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Специфика образовательного процесса для детей с особыми образовательными потребностями.



Работа педагога с одаренными детьми: классификация проблем.



Москалева Кристина Олеговна

Учитель английского языка,

ГБОУ гимназия 190

Центрального района

г. Санкт-Петербурга



Давно уже было замечено, что таланты являются всюду и всегда, где и когда существуют общественные условия, благоприятные для их развития.
Г.В. Плеханов

В статье рассматриваются основные проблемы, возникающие у педагогов при работе с одаренными детьми. Мир ребенка – это великая загадка природы. Одаренные дети такие разные, непохожие друг на друга, но одинаково встречающиеся с проблемами в своей жизни. Педагогу необходимо понимать, принимать ребенка каким он есть, помочь ему полнее раскрыть свои возможности и стать сильнее в этой жизни.

В настоящее время педагоги пытаются решить проблемы одаренных детей и вносят большой вклад в понимание проблем, стоящих перед одаренными детьми. Понимание этого обстоятельства позволяет классифицировать проблемы одаренных детей следующим образом:

  1. Наличие специфических стратегий деятельности.

Большинству одаренных детей присущ индивидуальный стиль деятельности со своей системой контроля и регуляции своих действий, такие дети стремятся все делать по-своему.

  1. Протест, протестное поведение.

Протестное поведение у одаренных детей возникает в том случае, если происходит длительное подавление его важных потребностей в активности, в демонстрации своих возможностей, лидировании.

  1. Увлеченность одаренных детей.

У одаренных детей часто имеется склонность к определенной сфере деятельности, чрезвычайно высокая увлеченность этой деятельностью. Столь ярко выраженный интерес к определенному виду деятельности не позволяет быть успешным в другой сфере деятельности. Так, художественно талантливые дети часто не уделяют необходимое внимание образовательным предметам, математике, физике, и так далее, что приводит к проблемам с успеваемостью.

  1. Негативное отношение к школе.

Такое отношение возникает в силу того, что школьная программа скучна и не входит в круг интересов одаренных детей.

  1. Особый тип обучаемости.

Может проявляться как в высокой скорости и легкости обучения, так и в замедленном темпе обучения, но с последующим резким изменением структуры знаний, представлений и умений.

  1. Стандартные требования.

Одаренные дети не готовы мириться с господствующими мнениями и настроениями, особенно если они идут в разрез их системе взглядов. Возникают трудности при выполнении стандартных требований и правил, отсюда непонимание окружающих и проблемы в школе.

  1. Проблемы общения.

Одаренным детям нравятся сложные игры, серьезные увлечения и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники. Вследствие этого одаренный ребенок не находит друзей среди сверстников, а дружба и общение с более взрослыми людьми не позволяет им быть лидерами, и как результат, ребенок демонстрирует нежелание быть в компании, с друзьями, иногда такие дети оказывается в изоляции, уходят в себя.

  1. Философское мировоззрение.

Одаренные дети часто погружаются в такие философские проблемы, как жизнь, любовь, совесть, вселенная, космос, о вопросах мироздания, о мире духовных ценностей. Они уделяют много времени поискам ответов на вопросы «Кто я? Какая роль мне отведена в мире?». Возникает свое собственное видение мира, что часто не находит одобрения у окружающих.

  1. Потребность познания и целеполагание.

Познавательная потребность одаренных детей характеризуются часто повышенной любознательностью, жаждой познания. Часто такие дети конструируют свои собственные цели и программы действий, достижение которых иногда оказывается нереальным. В таких случаях дети начинают переживать, что не лучшим образом сказывается на их здоровье, настроении и учебной деятельности. В тоже время, программы, предлагаемые в рамках образовательного процесса, оказываются за пределами интересов одаренных детей. Как следствие, это может привести к назреванию конфликта в урочной деятельности.

  1. Мышление.

Мыслительные процессы у одаренных детей протекают быстро, в связи с этим они думают значительно быстрее, чем пишут. В некоторых случаях дети отказываются от выполнения письменных работ и изложения своих мыслей на бумаге. Например, при решении математических задач дети часто пропускают решение и фиксируют сразу ответ, что может вызвать недоумение, а иногда и негативное отношение у учителя.

  1. Внимание взрослых.

В своем стремлении к познанию часто одаренные дети перетягивают внимание взрослых и учителей, так как у них повышена потребность быть замеченным, быть в центре. Такое поведение не всегда одобряют сверстники, что может привести к нарастанию конфликтности и трениям в классе.

  1. Сверхчувствительность.

Возникает у детей в связи с излишней сенсорной восприимчивостью, когда слова и невербальные сигналы воспринимаются очень остро. Когда на ребенка часто повышают голос, то может возникнуть блокировка на эмоциональном уровне. Повышенная избирательная чувствительность направлена у таких детей либо к определенным сторонам предметной действительности, либо к определенным формам собственной активности, сопровождающаяся, как правило, повышенным эмоциональным всплеском. Это не всегда воспринимается спокойно окружающими и приводит к проблемам личностного общения.

  1. Проблема диагностики и выявление юных дарований.

Эта проблема в большей части адресована педагогом, психологам и родителям. В настоящее время существует огромное количество методик и приемов диагностирования уровня одаренности. Так, например, методика Векслера, шкала интеллекта Стайфорине направлены, прежде всего, на определение базовых когнитивных и речевых параметров у одаренных детей. У детей с творческим и продуктивным мышлением выделяются такие черты как независимость, некоформностью поведения, способностью продуцировать оригинальные идеи, находить нестандартные решения. Их выявление предусматривает оценку в первую очередь их творческих наклонностей (тесты Торренса) и личностных характеристик (вопросники Аизека, Личко, тест Люшера).

Многие дети проявляют высокую степень одаренности не в одной какой-либо сфере, а в нескольких. Задача педагогов и психологов не только выявить это, но и совершенствовать, развивать их. Здесь возникает проблема в недостатке подготовки педагогических кадров, незнание специальных методик работы с одаренными детьми.

Задача современного общества, образования – расширять и применять спектр педагогических приемов и методов (авторские программы, индивидуальные занятия – консультации, тьюторство и тп., а также распространение программы в лицеях, гимназиях, колледжах).

Проблема одаренности представляет собой комплексную проблему, в которой пересекаются интересы разных научных дисциплин. Основными из них являются проблемы выявления, обучения и развития одаренных детей, а также проблемы профессиональной и личностной подготовки педагогов, психологов и управленцев образования для работы с одаренными детьми. Среди педагогов и психологов существует, как минимум, две точки зрения на обучение одаренных. Согласно одной из них, для обучения одаренных детей необходимо создавать специальные классы и специальные образовательные учреждения. Согласно другой точке зрения, одаренные дети должны обучаться вместе со всеми детьми, иначе они не научатся жить среди «нормальных» людей, общаться и работать с ними. Работа педагога с одаренными детьми — это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от учителей и воспитателей личностного роста, хороших, постоянно обновляемых знаний в области психологии одаренных детей и их обучения, а также тесного сотрудничества с психологами, другими учителями, администрацией и обязательно с родителями одаренных, постоянного роста мастерства, педагогической  гибкости, умения отказаться от того, что еще сегодня казалось творческой находкой и сильной стороной.

Литература

  1. Лейтес Н.С. О признаках детской одаренности// Вопросы психологии. – 2003.- №4, с.15.

  2. Хуторской А.В. Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения. – М., 2000.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-167742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх