Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Работа с одаренными детьми в системе филологического образования.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Работа с одаренными детьми в системе филологического образования.

библиотека
материалов

М.В. Сальникова

МОУ «СОШ пос. Уральский» Свердловской области


Работа с одаренными детьми на уроках и во внеурочной деятельности по русскому языку и литературе.


Развитие способностей и талантов любого человека важно не только для него самого, но и для общества в целом. Качественный скачок в развитии новых технологий повлек за собой резкое возрастание потребности в людях, обладающих нестандартным мышлением, вносящих новое содержание в производственную и социальную жизнь, умеющих ставить и решать новые задачи, относящиеся к будущему.

Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье.

Одной из основных задач учителей является развитие личности учащихся, их способностей. В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010г.» подчеркивается необходимость ориентировать образование не только на усвоение учащимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Создание общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей – одно из преоритетных направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»

Особенно большая ответственность в реализации государственной политики по развитию современного российского общества лежит на образовании, в частности, на учителях. Школа создает такое пространство, в котором отдельно взятый ребенок может найти свою нишу, успешно реализовать свои умения и способности.

В начале статьи стоит остановиться на таких понятиях, как: «одаренность» и «одаренный ребенок». Согласно «Рабочей концепции одаренности», разработанной в 1998 г. в рамках федеральной целевой программы «одаренные дети» Минобразования РФ: «Одаренность - это системное, развивающее в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видов деятельности по сравнению с другими людьми», «одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности».

Повышения эффективности работы с одаренными детьми можно достичь при условии решения комплекса задач, направленных на формирование компетенций и внедрение современных образовательных технологий.

Часто за основной признак одаренности принимается высокий уровень интеллектуального развития. Но выдающиеся достижения возможны и при среднем уровне развития интеллекта. Поэтому нельзя забывать, что детей со скрытой одаренностью значительно больше, чем с явной одаренностью.

Условно можно выделить три категории одаренных детей:

  • учащиеся с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях;

  • учащиеся с признаками специальной умственной одаренности - одаренности в определенной области науки;

  • учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами.

В работе с талантливыми учащимися следует руководствоваться следующими принципами:

  1. принцип индивидуального подхода в обучении;

  2. принцип свободы выбора учащимся помощи учителя , наставничества;

  3. принцип максимального разнообразия предоставляемых возможностей;

  4. принцип возрастания роли внеурочной деятельности;

  5. принцип особого внимания к проблеме межпредметных связей в обучении;

  6. принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя.

Работа преподавателя с одаренными учащимися должна настраивать их на непрерывное обучение, процесс познания должен быть для таких детей самоценным. Важен постепенный переход к обучению не столько фактам, сколько идеям и способам, методам, развивающим мышление, побуждающим к самостоятельной работе, ориентирующим на дальнейшее самосовершенствование и самообразование.

Условия успешной работы с одаренными учащимися:

  • осознание важности этой работы педагогом и усиление в связи с этим внимания к проблеме формирования положительной мотивации к учению;

  • создание и постоянное совершенствование методической системы в работе с одаренными учащимися;

  • признание педагогом того, что реализация системы работы с одаренными учащимися является одним из важных направлений в работе;

  • понимание роли педагога в работе с одаренными учащимися: взаимодействие учителя с одаренным ребенком должно быть направлено на оптимальное развитие способностей, иметь характер помощи, поддержки.

Формы и методы развития одаренности школьников по русскому языку и литературе на уроках и во внеурочной деятельности.

Одним из главных направлений в моей работе с одаренными, талантливыми учащимися является организация их научно-исследовательской и проектной деятельности.

«Знание только тогда становится знанием, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью», - писал Л. Н. Толстой.

Использование мною в учебной и внеклассной работе проектно-исследовательской деятельности обусловлено тем, что в силу своей дидактической сущности она позволяет решать задачи развития творческих возможностей учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и применять их для решения познавательных и практических задач, добывать и анализировать необходимую информацию.

Примерами организации исследовательской деятельности учащихся на моих уроках русского языка и литературы являются

урок – исследование («Что важнее гласные или согласные звуки?», «Что мы можем узнать о слове по словарям?», «Влияние эпохи на творчество поэтов и писателей»);

мини-исследование на уроке ( «Как отличить многозначные слова от омонимов?», «Есть ли в стихотворении В.Маяковского «Скрипка и немножко нервно», то, что позволяет считать его сатирой?»);

проблемная ситуация, проблемные вопросы ( «Почему в словах «коса» и «косить» пишется буква О ?»);

домашние задания исследовательского характера ( «Как взаимосвязаны биография А.А. Ахматовой и темы ее творчества?»).

Внеурочная научно-исследовательская и проектная деятельность моих учащихся в данном учебном году развивалась по следующим направлениям:

исследовательские работы учащихся («Почему Урал назван Уралом?», «Русская литература – источник духовности и нравственности русского народа», «Особенности «трехмерной» системы образов романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» и др.);

учебные проекты («Памятники книге», «Пушкин и Гоголь», «Литературные места России»);

выступления учащихся в школьной научно-практической конференции

о результатах научно-исследовательской и проектной деятельности;

участие учащихся во Всероссийских конкурсах исследовательских и проектных работ «Первые шаги в науку» и «Созидание и творчество» (г. Обнинск);

в школьных и муниципальных олимпиадах;

всероссийской олимпиаде по русскому языку «Олимпус» (г. Калининград);

междисциплинарной олимпиаде школьников по комплексу предметов «Гуманитарные и социальные науки» в рамках конкурса творческих работ старшеклассников «Идеи Д.С. Лихачева и современность» (г. Санкт-Петербург).

Большую роль в развитии одаренности учащихся играют также нетрадиционные формы урока: уроки-семинары, зачеты, лекции, конкурсы, путешествия, интегрированные уроки, занятия-конференции, диспуты, уроки-сказки, тематические игровые уроки, благодаря которым ученики быстрее и лучше усваивают программный материал и развивают свои способности.

Особенно удачно прошли уроки по литературе: «Суд над Родионом Раскольниковым», урок – конференция «Поэзия мысли и поэзия души в творчестве поэтов серебряного века», урок – конкурс чтецов «Это все мне родное и близкое»; интегрированный урок (история – литература) «Мир в свете подвига: проза о войне 1941-1945 годов»; по русскому языку: «Бал в королевстве Фонетика», «Путешествие в 19 век» (тема «Историзмы и архаизмы»).

Одной из основных задач в работе с одаренными детьми является развитие творческих способностей учащихся, чему способствует их участие в различных творческих конкурсах.

В данном учебном году мои учащиеся участвовали в творческих конкурсах:

региональный литературный конкурс «Вдохновение», организованный ярославской юношеской библиотекой им. Н.А. Некрасова и правлением ярославского отделения «Союза российских писателей»;

всероссийский интернет-конкурс «Волшебное перышко» («Дети-66.ру»);

всероссийский дистанционный конкурс «Призвание» (ДТЦ «Академия успеха»);

всероссийский дистанционный конкурс «Веселая пора, очей очарованье» (образовательный портал «Продленка»);

всероссийский дистанционный конкурс «Новогодняя сказка» (образовательный портал «Продленка»);

всероссийский детский творческий конкурс «Святые заступники Руси»

( по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, под патронажем Саввино-Сторожевского монастыря, при поддержке Государственной Думы Российской Федерации, Правительства Московской области);

конкурс творческих работ старшеклассников «Идеи Д.С. Лихачева и современность» (Российская Академия образования, Конгресс петербургской интеллигенции, «Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов», г. Санкт – Петербург);

международный конкурс «Купель» по работам А.В. Костюнина.

Результатами участия учащихся в данных конкурсах стали Дипломы победителей, призеров и участников конкурсов. Хочется отметить, каких бы результатов не достигали учащихся в творческих конкурсах, главное то, что у них формируется гражданская активность; повышается читательская культура; углубляются приобретенные на уроках знания, умения, навыки; активизируется познавательная деятельность; пробуждаются творческие интересы и способности.

Учащимся важно видеть результаты своей исследовательской, проектной, творческой деятельности не только в виде Дипломов и Грамот, но и представленными в СМИ. Работы моих учащихся были опубликованы в классной и школьной литературных газетах, областной газете для детей и подростков «Новая эра», всероссийском альманахе «Волшебное перышко», в электронном СМИ социальной сети работников образования nsportal.ru (проект «Алые паруса»).

« Цель жизни – самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность – вот для чего мы живем», - писал О.Уайльд. Цель настоящего учителя - создать условия для самовыражения всего самого лучшего своим ученикам.




Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров226
Номер материала ДВ-073625
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх
Ошибка 500
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

CDbCommand не удалось исполнить SQL-запрос: SQLSTATE[HY000]: General error: 1114 The table '_cache' is full

Ошибка
500

Alt

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх