Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / «Работа с одаренными учащимися на уроках физической культуры и во внеурочное время»

«Работа с одаренными учащимися на уроках физической культуры и во внеурочное время»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:




            


    « Работа с одаренными учащимися на уроках и во внеурочное время»

 

   В настоящее время наблюдается повышенный интерес к обучению и развитию одаренных детей.

   Одаренность определяется как способность к выдающимся достижениям в любой социально значимой сфере человеческой деятельности.

    Здесь нужно принимать во внимание и те способности, которые уже проявились, и те, которые могут проявиться.

  К большому сожалению, далеко не каждый человек имеет возможность реализовать свои способности. Задача школы состоит в том, чтобы вовремя увидеть, разглядеть способности ученика, развить их, поддержать ребёнка, сохранить его неповторимость, подготовить пониманию того, чтобы его таланты и способности были реализованы.  Выявление одаренных детей должно начинаться уже в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления.


  С точки зрения психологии, одарённый ребёнок - это ребёнок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

 Выделяются следующие категории одарённых детей:

 ·        Дети с необыкновенно высокими общими и интеллектуальными способностями.

 ·        Дети с признаками специальной умственной одарённости в определённой области наук и конкретными академическими способностями.

 ·        Дети с высокими творческими ( художественными) способностями.

 ·        Дети со спортивными способностями.

 ·        Дети с высокими лидерскими (руководящими) способностями.

       Учителю начальной школы в своей работе необходимо разобраться как в разнообразных трудностях своих предметов, так и в индивидуальных особенностях своих учеников. Ведь дети – главная действующая фигура учебного процесса. Поэтому основная задача школы - создать условия для развития каждого ребёнка, в том числе и для развития одарённых детей.

«Одаренные дети» – для нашей школы конечно громко сказано.


       Безусловно, в нашей школе существуют определённые проблемы в работе с одарёнными детьми:

 -Это и социальный статус семей учащихся школы

 -30 % неполные семьи;

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

       Конкретной программы по работе с одарёнными детьми в нашей школе нет. Но мне хотелось бы представить систему работы нашей  школы с детьми, хотелось бы отметить, что мы работаем со всеми детьми, то есть стараемся максимально развивать познавательные и творческие способности каждого ребёнка. Работа с  детьми в нашей школе ведётся по трём направлениям:









 ·        интеллектуальному

 ·        эстетическому

 ·        спортивному.

       Первые шаги по выявлению одарённости учеников учителя начальных классов делают с  первых дней обучения ребёнка в школе. Педагоги изучают условия и историю развития учащихся в семье, его увлечения, сведения о семье, о раннем развитии ребёнка, его интересы способности. Работает система портфолио ученика, которая создаётся с первого класса, и ведётся до окончания школы. Одаренность у кого то может проявиться в раннем детстве

      Одарённых детей отличает исключительная успешность обучения. Урок для них особенно интересен, когда имеет место поисковая и исследовательская ситуация, импровизация. Классно-урочная система обучения, являясь хорошим стимулом  для средних учащихся, становится часто тормозом для одарённых. Поэтому мы в нашей школе выбираем системы обучения, педагогические технологии, методы, приёмы обучения, оптимальные для каждого школьника и для развития способностей одарённых детей. Несомненно, наиболее благоприятная для развития одарённых детей является программа «Школа -----------------------------------------------------------------------------------------В этих программах так подобран учебный материал, что учителю представлена возможность распознать одарённых детей и помочь им в дальнейшем развитии.

       В нашей школе выбраны такие формы работы с детьми, чтобы во время  обучения в начальной школе ребята имели возможность попробовать свои силы в любых направлениях учебной, творческой, спортивной деятельности. Они принимают самое активное участие в районных олимпиадах, международных олимпиадах  по языкознанию «Русский медвежонок», по математике «Кенгуру», «Конкурсе – эрудитов -ЭМУ», и т.д.

       Традиционным для нашей школы является проведение предметных недель: русской словесности, математики, естественных наук. В этот период учащиеся всех классов, под руководством учителей выпускают предметные газеты, участвуют в различных конкурсах и внеклассных мероприятиях, интеллектуальных играх, защите проектов, рефератов,  что способствует неожиданному раскрытию способностей и талантов детей.  Добиваемся того, чтобы ребенок занимался работой над собой, то есть самостоятельно умел ставить и решать поставленные задачи, так как стимулировать творческую активность, развивать ее возможно лишь благодаря самовоспитанию.


         Результаты и успехи  не могут не радовать нас. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

 В наших планах:

 ·        дальнейшая активизация научно- исследовательской деятельности младших школьников;

 ·        развитие системы внеурочной деятельности и внеклассной деятельности  учащихся, которая позволит им демонстрировать свои достижения на олимпиадах, конкурсах, смотрах, спортивных соревнованиях различного уровня;

 ·        совершенствование материально-технической базы.










        Безусловно, в  нашей школе существуют определённые проблемы с одарёнными детьми, которые требуют незамедлительного решения:

 это и усиление подготовки учащихся к районным олимпиадам, привлечение более пристального внимания родителей к проблеме развития умственной, спортивной одарённости детей, слабая материально техническая база школы, нехватка местных высококвалификцированных учителей. А без современной материально-технической базы школа не может полноценно работать над развитием одарённых детей.



   Работа с одаренными и способными учащимися, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности школы.    Урочная и внеурочная деятельность должна строиться таким образом, чтобы учащийся мог проявить свои возможности в самых разных сферах деятельности. Это важно как источник приобретения новых знаний и нового опыта, и должно служить основой для трансформации этих знаний в другие сферы деятельности. Содержание работы с одаренными учащимися определяется в рамках каждой из учебных дисциплин.

   Содержание учебного материала должно настраивать учащихся на непрерывное обучение, процесс познания должен быть для таких детей самоценным.

Нужен постепенный переход к обучению не столько фактам, сколько идеям и способам, методам, развивающим мышление, побуждающим к самостоятельной работе, ориентирующим на дальнейшее самосовершенствование и самообразование, постепенное проявление той цели, для достижения которой они прилагают столько духовных, интеллектуальных и физических усилий.

    Развитие двигательных возможностей человека является важным условием его жизнедеятельности. Известно, что уровень проявления физических качеств и здоровье ученика взаимосвязаны между собой.

Одной из важнейших составляющих физического воспитания в школе является физкультурно-массовая, физкультурно-оздоровительная и физкультурно-просветительская работа.  Проводятся традиционные спортивные мероприятия:  Дни здоровья, внутришкольные  соревнования,  школьные  Олимпиады по видам спорта, команды школы принимают участие в районных соревнованиях.

    Ведется  учет двигательной подготовленности, листки здоровья по каждому классу, где врачи дают свои рекомендации, определяют физкультурную и медицинскую группы.

     Используются технологии:

- здоровьесберегающие;

-игровые;

-ИКТ

-индивидуализация обучения

-личностно-ориентированное-развивающее обучение.


 









 Важным фактором, влияющим на развитие одаренных учащихся и на выявление скрытой одаренности и способностей, является система внеклассной воспитательной работы в школе.

Система развития одаренности ребенка должна быть тщательно выстроена, строго индивидуализирована и ее реализация должна приходиться на достаточно благоприятный возрастной период.

 Детский возраст - период становления способностей, личности и бурных Одаренность детей может быть установлена и изучена только в процессе обучения и воспитания, в ходе выполнения ребенком той или иной содержательной деятельности.

 Практика нашей школы показала, что более всего в работе с одаренными учащимися по физической культуре подходят следующие формы работы:


-секционные занятия по видам спорта

- занятия исследовательской деятельностью;

- конкурсы;

- участие в олимпиадах;

- работа по индивидуальным планам;

-сотрудничество с другими школами;

-соревнования.

Система работы с одаренными детьми включает в себя следующие компоненты:


 - выявление одаренных детей;

 - развитие творческих способностей на уроках;

 - развитие способностей во внеурочной деятельности (олимпиады, секции, конкурсы, исследовательская работа);

 - создание условий для всестороннего развития одаренных детей.

Немаловажным считаю и создание условий для развития всесторонней личности.

 Добиваемся того, чтобы ребенок занимался работой над собой, то есть самостоятельно умел ставить и решать поставленные задачи, так как стимулировать творческую активность, развивать ее возможно лишь благодаря самовоспитанию.

 Приступаем к самообразованию, говоря о том, что когда идешь за кем-то вслед, дорога не запоминается, а та, по которой сам прошел вовек не позабудется, и что "Талант - это 1% способностей, а 99% потения".

 Стараемся следить за тем, чтобы интеллект ребенка развивался не в ущерб физическому, эмоциональному, личностному развитию ребенка. Убеждаем, чтобы ребята занимались спортом, посещали спортивные секции в школе, занимались дополнительно спортом дома.

















ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

                                                                

 Сегодня — здоровые дети,

     завтра — здоровое общество.

   В настоящее время под влиянием многочисленных факторов социально-экономического характера, в том числе и неадекватной физической активности, здоровье детей ухудшается.Уровень здоровья молодежи очень низок и с каждым годом все больше падает. Небольшой процент молодежи посещает спортивные секции, уделяет должное внимание укреплению и сохранению своего здоровья. Дети ведут малоподвижный образ жизни, большую часть времени проводя за просмотром телевизора или часами просиживая в  сети Интернет. Проблемы сохранения и укрепления здоровья детей всегда были актуальны в образовании. Само понятие « образование» не должно сводиться только к усвоению знаний, а предполагает развитие мыслящей, деятельной, творческой, а главное здоровой личности. Одним из условий здоровья личности является успешность в его деятельности, в данном случае, это деятельность детей в школе. Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Педагогическая общественность всё больше  осознаёт, что именно учитель может  сделать для здоровья школьника гораздо больше, чем врач.

  Занятия физической культурой в школе имеют реальный шанс повлиять, прежде всего, на уровень физического здоровья школьников – уровень роста и развития органов и систем организма. Главная задача учителя физической культуры - сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. Физическая культура - единственный предмет в школе, который выполняет именно эти задачи. Своими действиями учитель физической культуры  может  превратить слабого, болезненного человечка в полноценного, здорового гражданина своей страны.

  Здоровьесберегающие технологии предполагают комплексный подход к укреплению здоровья. Комплекс мероприятий здоровьесбережения в рамках осуществления физического воспитания в школе включает следующие виды деятельности:

1.проведение комплексной диагностики физического здоровья обучающихся;

2.организация учебных занятий со здоровьесберегающей направленностью;

3.пропаганда здорового образа жизни (проведение ежемесячных мероприятий по данной тематике);

4.применение физических упражнений для профилактики заболеваний;

5.применение комплексов упражнений лечебной физической культуры с детьми, имеющими различные заболевания.

Деятельность учителя в аспекте реализации здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры должна включать знакомство с результатами медицинских осмотров детей, их учет в учебно-воспитательной работе; помощь родителям в построении здоровой жизнедеятельности учащихся и семьи в целом.

Подробнее остановимся на работе с детьми, имеющими отклонения в здоровье.

Тесное сотрудничество с медицинским работником школы и наблюдение за учащимися в течение нескольких лет позволило провести диагностику состояния здоровья школьников. Результаты показали, что около 80% обследованных имеют хронические заболевания. При этом наиболее распространенными являются заболевания органов дыхания, ослабленное зрение, заболевание опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, плоскостопие).





  Во многих школах в последнее время открывают спецмедгруппы, в которых проводятся регулярные занятия с детьми с ослабленным здоровьем. Исходя из заболеваний учащихся, составляется специальная программа занятий. При планировании подобных занятий большая часть учебного времени (30%) отводится на занятия с применением комплекса упражнений лечебной физической культуры. Таким образом, эти занятия носят здоровьесберегающую направленность.

Урочные занятия имеют чёткую структуру: подготовительную часть, основную и заключительную. Подготовительная часть составляет 15-17 минут. Физические упражнения, используемые в подготовительной части урока, активизируют функциональные системы для выполнения последующей физической работы в течение занятия и оказывают непосредственный лечебно-профилактический эффект. Основными в подготовительной части являются:

·        упражнения в движении, направленные на профилактику плоскостопия (ходьба на разных частях стопы, ходьба по канату, передвижение по гимнастической стенке и др);

·        беговые упражнения не высокой интенсивности (на носках, приставными шагами, скрестными шагами);

·        дыхательные упражнения (комплексы упражнений, игры с элементами дыхательной гимнастики).

Наибольший интерес у школьников вызывают игры с элементами дыхательной гимнастики, когда в ходе игры обучающиеся делают выдох с максимальной силой (игра “Король ветров”) или произносят отдельные звуки, например, игра “Самолетик”. Основная часть занятия решает основные оздоровительные задачи. Занимает 20-25 мин. урочного времени. Основное содержание составляют элементы лечебной гимнастики:

  • с предметами (с гимнастической палкой, мячами);

  • в положении лежа (на гимнастической скамейке, матах);

  • в положении стоя (у гимнастической стенки).

Предлагаемые упражнения направлены на устранение: нарушений осанки, искривлений позвоночника, плоскостопия. Кроме этого используются комплексы физических упражнений, способствующих улучшению зрения. В заключительной части (5-7 мин) используются игры на внимание, упражнения в движении в сочетании с дыхательной гимнастикой, выполняющиеся в медленном темпе, объясняется домашнее задание.

  Представленная технология здоровьесбережения была реализована на обучающихся 3-6 классов. Полученные результаты говорят о положительной динамике в состоянии здоровья школьников по отдельным показателям.

  Такие занятия позволяют детям поддерживать физическую форму. Со временем происходит полное оздоровление учащихся, и это позволяет им вернуться в основную группу. Происходит закаливание организма и снижается количество заболевших ОРВИ. Всё больше объединяя действия учителя физической культуры, медиков, родителей и преподавателей других учебных дисциплин для укрепления здоровья школьников, можно добиться положительной динамики и при других заболеваниях школьников.

  Элементы физической культуры помимо самого урока физкультуры могут быть использованы на других уроках и переменах: физкультминутки, физкультпаузы, динамические (подвижные) перемены.









Такой активный отдых призван решать целый ряд задач: предупреждение раннего умственного утомления и восстановление умственной работоспособности активизацией мозгового кровообращения и переключением внимания; устранение застойных явлений в кровообращении и дыхательной системе упражнениями в глубоком дыхании и в ритмичных чередованиях сокращений и расслаблений мышц, обеспечивающих аккомодацию глаза; устранение неблагоприятных последствий длительного растяжения и расслабления мышц спины, отвечающих за осанку и другое. Обеспечение необходимых гигиенических условий в учебных помещениях. Освещение и характеристика воздуха в спортивном зале, температурный режим. Все это достаточно полно регламентируется соответствующими санитарно-гигиеническими нормами. Все это позволит нам воспитать здоровое поколение."Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь". Древнее изречение Гиппократа в наш век проникновения во все сферы деятельности научно-технического прогресса, "компьютерной и телевизионной гиподинамии", становится в высшей степени актуальным и востребованным.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров374
Номер материала ДВ-101617
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх