Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Работа с одарёнными детьми. Из опыта работы

Работа с одарёнными детьми. Из опыта работы


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Талантам надо помогать...
Народная мудрость

Одаренность – это качественно своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достичь больший или меньший успех в выполнении той или другой деятельности. По величине успеха различают три грани или три уровня одаренности: способности, талант, гениальность. Способный блестяще копирует по готовому образцу, талантливый создает новое, оригинальное, а гениальный генерирует принципиально новые идеи, опрокидывающие общепринятые представления. Социальная дезадаптация одаренного усугубляется такими его личностными проявлениями, как гиперстремление к самосовершенствованию, чувство неудовлетворенности, нереалистический уровень притязаний, сверхчувствительность, нетерпимость.

Работа с одаренными – одна из наших приоритетных областей. И касается эта работа, прежде всего, конечно, лексико-грамматического аспекта языка – в плане подготовки к олимпиадам и конкурсам. В 2007 – 2008 учебном году учащиеся 5-6 классов заняли второе место в дистанционной эвристической олимпиаде по французскому языку. В мае 2009 –первое место. Мы участвуем во Всероссийском конкурсе «Знаешь ли ты Францию и её регионы?», который проводится ассоциацией преподавателей французского языка под руководством Ж. М. Арутюновой каждые два. Трижды учащиеся нашей школы стали призёрами данного конкурса. Шесть лет подряд при содействии компании «Sodexo» в нашем городе проходил конкурс на знание французского языка и 15 победителей в качестве награды получили возможность посетить Францию.

Подготовка к олимпиадам и конкурсам проходит по-разному. Это зависит от учителя и от ученика. Именно учитель отбирает материал, составляет тесты, задания, анализирует тесты и составляет новые задания на устранение допущенных ошибок. Учитель же находит такие задания (для устной речи, например), которые развивали бы и творческое начало в ученике, дивергентное мышление – т.е. способность ответить на один и тот же проблемный вопрос разными способами; такие задания, которые развивали бы критическое, аналитическое мышление, задания, провоцирующие ученика на поиск выхода из ситуации. И, наконец, что тоже является очень важным, если не самым важным: учитель учит одаренных детей (да и обычных) пользоваться источниками информации, т.е. заниматься самообразованием. Наверное, нет необходимости говорить о том, что занятия с «одаренными» детьми – это процесс взаимообогащающий, взаиморазвивающий.

Работа с одаренными детьми не ограничивается только подготовкой и участием в олимпиадах и конкурсах. Мы ведём большую работу по подготовке учащихся к научно-практическим конференциям. В этом учебном году в гимназии №1 им. А.С.Пушкина планируется проведение малой научно-практической конференции для учащихся среднего звена, с целью научить и заинтересовать их исследовательской работой. Темы исследований разнообразны. Это – «Пушкин ифранцузский язык», «Взаимообогащение русской и французской культур», «Заимствования в языках» и многие другие. Дети уже заняты сбором материалов по проблемам, их изучением и анализом.

Ну а если говорить об уроке? Если не занимать таких одаренных детей спец.заданиями – заданиями повышенной сложности, проблемными, творческими, то ребенка можно потерять как ученика. Такие дети, сделав свое задание быстро и качественно, сидят и с нетерпением ждут, когда другие закончат выполнение задания, либо от безделья начинают рисовать, читать что-либо, или с интересом смотрят, а что же будет дальше в учебнике. Ну как тут не задуматься над тем, чем и как занять детей. И начинается творческий поиск учителя – осуществляется дифференцированный подход. Если обычному ученику нужно сделать 10 заданий, то способному ученику – 15. Если задание для всех – ответить на вопросы, то одаренному – ответить и объяснить, почему он так думает; если задание – пересказать текст, то одаренному – проанализировать поступки героев, сделать выводы и т.п.

В технологиях развивающего обучения ребенку мы отводим роль самостоятельного субъекта, взаимодействующего с окружающей средой. Это взаимодействие включает все этапы деятельности, каждый из которых вносит свой специфический вклад в развитие личности. Важным при этом является мотивационный этап, по способу организации которого выделяются подгруппы технологий развивающего обучения, опирающиеся на познавательный интерес, индивидуальный опыт личности, творческие потребности, потребности самосовершенствования.

В завязке творчества сознание наших одаренных ребят сталкивается с чем-то необычным, волнующим, захватывающим (например, с каким-то эмпирическим или теоретическим фактом, толкающим к поиску ответа). Такая способность в физиологии называется рефлексом на новизну, психологи же говорят о возникновении проблемной ситуации. Результат виден сразу, если возник интерес. «Чего только мы не способны сделать под влиянием интереса!», — писал французский материалист Гельвеций. Управляя интересами, регулируя их в какой-то степени, вызывая к жизни, мы действуем на способности занимающихся у нас одаренных детей.

Следующий этап, над которым мы работаем, — развитие решения, идеи, замысла. Это ситуация «эврики». Идет синтез нового, своеобразная связь несвязуемого, в котором демонстрируем как дедуктивное, так и индуктивное движение к результату.

На основе личностной ориентации учебного процесса при проведении занятий с одаренными детьми используем технологию развивающего обучения, педагогику сотрудничества, технологию индивидуализации обучения на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся. Особое место в методике наших занятий занимают игровые технологии, проблемное обучение, компьютерные технологии, информационные (формируем знания, умения, навыки), эмоционально-художественные (воспитаем эстетические нормы), эмоционально-нравственные (воспитываем нравственность), саморазвитие (формируем самоуправляющие механизмы развития), эвристические (развиваем творческие способности). Из альтернативных технологий предпочитаем безоценочную творческую деятельность учащихся, а также технологию интеграции различных школьных дисциплин, цель которых — создание у учащихся в результате образования более отчетливой единой картины мира и мироощущения. Мы считаем, что хорошее обучение должно забегать вперёд, обеспечивая развитие.






Дьяченко Галина Васильевна, учитель французского языка высшей категории, почётный работник общего образования Российской Федерации.

Гимназия №1 им.А.С Пушкина, г.Южно-Сахалинск.

«Одарённые дети на уроках французского языка».


Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-349250
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх