Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / "Работа с текстом на уроках русского языка как средство формирования коммуникативной компетентности учащихся"

"Работа с текстом на уроках русского языка как средство формирования коммуникативной компетентности учащихся"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад на тему :

«Работа с текстом на уроках русского языка как средство формирования коммуникативной компетентности учащихся».



В связи изменениями в обществе перед школой постоянно ставятся новые задачи. Современная школа берет на себя комплексно-социализирующую функцию,т.е ученика нужно подготовить к жизни в современном обществе.

Развитая коммуникация невозможна без развитой речевой компетентности, формирование которой должно осуществляться при изучении всех учебных дисциплин,а в первую очередь на уроках русского языка и литературы.

Повышение качества образования является одной из актуальных проблем не только для Казахстана, но и для всего мирового сообщества. Решение этой проблемы связано с модернизацией содержания образования, оптимизацией способов и технологий организации образовательного процесса и, конечно, переосмыслением цели и результата образования. Цель образования стала соотноситься с формированием ключевых компетентностей. Одной из ключевых компетентностей является коммуникативная компетентность.
Современная жизнь ставит перед учеником новые цели: свободное владение языком, умение
общаться с различными людьми в различных ситуациях, испытывая при этом чувство комфорта, уверенности в себе.
По мнению известного лингвиста и психолога А.А. Леонтьева, для полноценного общения человек должен располагать целым рядом умений: быстро и правильно ориентироваться в условиях общения, уметь спланировать свою речь, правильно выбрать содержание, найти адекватные средства выражения мысли и обеспечить обратную связь.
Поэтому формирование умений связно изложить мысли в устном и письменном виде, анализировать и совершенствовать написанное, умение цивилизованно высказать мнение по обсуждаемому вопросу, быть тактичным и убедительным в дискуссии - одно из самых важных направлений в развитии речемыслительной деятельности учащихся.
Практика показывает, что уроки русского языка и литературы не относятся к числу любимых, у учащихся очень часто отсутствует коммуникативная мотивация, что мешает осуществить обучение
языку как средству общения.


Обратимся к значениям слов коммуникация, компетенция, данным в словаре С.И.Ожегова.


Коммуникация,-и,ж.1.Путь сообщения, линия связи(спец.) Воздушные,водные коммуникации.Подземные коммуникации. 2.Сообщение,общение.(книжн.).Речь как средство коммуникации.(печать, радио, кино, телевидение.) //прил.коммуникационный,-ая,-ое (к 1 знач). и коммуникативный,-ая,-ое (к 2 знач).Коммуникативные линии. Коммуникативные функции. /стр287/.

Компетенция – 1. Круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлён. 2. Круг чьих-либо полномочий, прав.

Компетентный – 1. Знающий, осведомлённый в какой-либо области. 2. Обладающий компетенцией (во 2-ом значении).

Проанализировав значения данных слов, можно сделать вывод, что речевая компетенция объединяет и языковую, и коммуникативную (в большей её части). Более того, речевая компетенция вообще является метапредметной, потому что владение как устной, так и письменной речью необходимо не только при изучении почти всех учебных дисциплин, но и при решении какой-либо жизненной проблемы, не связанной с процессом обучения.

В нынешней педагогической науке компетенция понимается как сбор знаний и навыков, формирующихся в ходе приобретения знаний, они-то и обеспечивают целевую направленность индивидуальной личности на реализацию их в различных речевых ситуациях.

Основная трудность обучения состоит в том, что сегодняшние ученики, имея определенный преобретенный багаж знаний по русскому языку, сталкиваются с трудностями при использовании его на практике, так как у них недостаточный словарный запас, чтобы выразить свои мысли, эмоции, чувства. Таким же образом, когда беседа для учащихся принимает диалогическо-дискуссионный вид, у них несомнено прявляется низкий показатель методов отстаивания своего мнения, доказывания, умения убеждать собеседника.

По утверждениям кандидата педагогических наук Т. А. Печенёвой, явная активность детей на уроках русского языка тесно связана с коммуникативными навыками, включающими в себя речевые навыки общения и навыки нахождения информации и применения в жизни.

Таким образом, создание специальных условий для развития речевой компетенции в процессе изучения русского языка становится главной задачей обучения. Она осуществляется через создание следующих условий:

- подготовка грамотно владеющего коммуникативной компетенцией выпускника;

- организация сплоченной деятельности учащихся на уроках русского языка, которая направлена на взаимодействие и взаимопонимание с другими участниками в группе обучения;

- формирование скрытой мотивированности учащегося к приобретению речевой компетенции.

Русский язык – дисциплина, которая обеспечивает овладение языком как средством коммуникации.

Развитие коммуникативных навыков на уроках русского языка идет через усвоение основных понятий: стили, типы речи, строение описания, повествования, рассуждения, способы связи предложений в тексте, умения и навыки анализа текста.




Коммуникативный метод предназначен в качестве средства обучения говорению.

Что же составляет коммуникативность?

1. Коммуникативность предполагает речевую направленность учебного процесса. Речемыслительная активность –сердцевина коммуникативного процесса обучения.

2. Коммуникативность включает в себя индивидуализацию обучения речевой деятельности, под которой понимается учет всех свойств ученика как индивидуальности: его способностей,его умений осуществлять речевую и учебную деятельность ,его личностных свойств.

3. Коммуникативность связана с понятием функциональности. Это понятие означает,что любая речевая единица, любая языковая форма выполняет в процессе коммуникации какие-либо речевые функции.

4. Коммуникативность предполагает ситуативность обучения.

Как развивать речь и мышление учащихся? Как сформировать интеллектуально и творчески развитую личность, обладающую коммуникативными навыками? Наиболее эффективной формой в данном направлении я считаю работу с текстом на уроках русского языка как одно из условий развития творческого потенциала учащихся, пополнения их словарного запаса, улучшения качества речи. Текст – это основа создания на уроках русского языка развивающей речевой среды. Именно текст - основной компонент структуры учебника по русскому языку, именно через текст реализуются все цели обучения в их комплексе: коммуникативная, образовательная, развивающая, воспитательная.

Наиболее результативными, на мой взгляд, являются следующие формы и методы организации работы с текстом:

комплексная работа с текстом;

лингвостилистический анализ текста;

сочинение-рассуждение;

редактирование текста;

различные виды диктантов;

работа с текстами-миниатюрами;

составление синквейнов к тексту;

коммуникативные и игровые ситуации.

Обучение речи начинается с прослушивания текста.Значимость данного вида речевой деятельности заключается в том,что она дает возможность учащимся понимать содержание текста.Основным методом в совершенствовании умения воспринимать текст являетя анализ текста. Для этого в учебниках имеются специальные задания на озаглавливание текста, выявление идейного смысла, объяснение семантики некоторых слов, на анализ языковых средств. Центральным вопросом анализа текста является вопрос «почему»?

Развитию навыков аналитического рассмотрения текста способствуют вопросы типа: «Почему рассказ (текст) так назван?», «Как бы вы озаглавили данный рассказ (текст)?, «Что нового вы узнали из текста»?, «Какова главная мысль текста»?, и т.п.Определение идеи, ее осмысление делают текст более интересным. При работе над текстом необходимо обращать внимание детей на яркие языковые средства синонимы, антонимы, фразеологизмы. Систематическое ведение такой работы будет способствовать более глубокому пониманию содержания текста, его идейного смысла.

Формирование и развитие навыков устной монологической речи осуществляется на основе понимания учащимися содержания и структуры текста. Наиболее эффективные виды упражнения:составление словосочетании, предложений, ответы на вопросы по содержанию текста, пересказ содержания текста (полно,кратко) на родном языке, подготовка интервью на заданную тему и др.



Понятийная часть

Формируемое умение

Текст как тематическое, кое, смысловое,стилевое,структурное и грамматическое единство.

Умение определять тему,основную мысль

текста, находить взаимообусловленные смысловые части текста,средства их связи между собой,

средства связи отдельных предложений, входящих в состав текста.


К таким общим коммуникативным умениям относятся:

-умение раскрывать тему и основную мысль создаваемого текста;

-умение собирать и систематизировать материал, на основе которого будет создано высказывание (это умение предполагает умение продумывать содержательный план текста);

-умение строить высказывание в определенной композиционной форме (речевом жанре),например в жанре невыдуманного рассказа,репортажа,в форме портретных зарисовок и т.д.

-умение отбирать оптимальные с точки зрения речевой задачи и условий общения языковые средства;

-умение править,совершенствовать написанное (последнее относится к коммуникативным умениям письменной речи).


Примерные вопросы и задания комплексной работы с текстом:


  1. Определите тему и назовите основную мысль текста. Выпишите ключевые слова (словосочетания), которые отражают тему текста.

  2. Озаглавьте текст (обьясните смысл названия). На что указывает заглавие: на тему или на основную мысль текста? (Предложите свои варианты названия). Как проявляется взаимодействие названия и текста?

  3. Определите стиль текста. Докажите свое мнение. Как доказать, что это текст художественного (публицистического) стиля? Какие средства художественной изобразительности используются автором (если анализируется художественный текст)?

  4. Докажите, что это текст. Какова роль первого (последнего) предложения?

  5. Каким типом речи (повествованием, описанием, рассуждением) является данный текст? Докажите.

  6. Какие средства связи между предложениями используются в тексте (одном абзаце)? Какой способ связи между предложениями в этом тексте?

  7. Обьясните, пользуясь словарем, значение выделенных слов.

  8. Подберите к выделенным словам синонимы (антонимы). Чем различаются слова, входящие в ряд синонимов? Почему из ряда синонимов в тексте используется именно данное слово?

  9. Найдите в тексте (если есть) синонимы, антонимы, слова, употребленные в переносном значении и слова, стилистически окрашенные (высок., книжн., разг., офиц.). какова их роль в тексте?

  10. Найдите в тексте два-три многозначных слова. В каких значениях они употреблены? Докажите, что эти слова многозначные.

  11. Найдите в тексте заимствованные слова (диалектизмы, профессионализмы, архаизмы, фразеологизмы). Обьясните их значение.

  12. Составьте план к тексту, подготовьтесь к его пересказу (устному или письменному; напишите изложение: подробное, сжатое или выборочные и т.д.).

  13. Произведите на материале текста разные виды разбора.

  14. Проанализируйте орфографию и пунктуацию текста. Сгруппируйте орфограммы и пунктуграммы, обьясните их.

Данные вопросы и задания являются примерными и могут быть дополнены в зависимости от особенностой текста и изучаемой грамматической темы, например:

  1. Прочитайте текст. Изложите его основное содержание, заменяя диалог монологической речью.

  2. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Укажите разряд и падеж прилагательных. Подчеркните их как члены предложения. Сделайте вывод о синтаксической функции прилагательных.

  3. Спишите, раскрывая скобки. Укажите разряд местоимений. Найдите возвратное местоимение (№ 22 параграф, упр. 170).

  4. Прочитайте текст. Определите его основную мысль. Выпишите глаголы в составе словосочетаний. Укажите время, обозначьте личные окончания глаголов. Выделите их основу. Запишите отдельно глаголы в неопределенной форме и определите их основу (№ 25 параграф, упр. 194).

  5. Какие языковые средства помогают автору выразить свое отношение, оценку? (№ 26 параграф, упр. 194).

  6. Какова роль в тексте повторяющихся слов? Докажите, что повтор слов в тексте является оправданным.

Текст является самой крупной единицей языка и одновременно единицей речи. Именно поэтому текст рассматривается и как дидактическая единица в методике преподавания русского языка. Одновременно текст имеет ярко выраженную идею, которая раскрывается через его содержание. Таким образом, правильно подобранный текст несет в себе и важную воспитательную функцию. Формирование коммуникативной компетенции посредством работы с текстом не только помогает подготовиться к успешной сдаче ЕНТ, но и способствует разностороннему развитию языковой личности ученика. Школа призвана развивать способность школьника реализовать себя в новых динамичных социально-экономических условиях, адаптироваться к различным жизненным обстоятельствам.

 




Бекмурзина Жаңыл Сундетовна, учитель русского языка и литературы,

ГУ «Уштаганская средняя школа», Мангистауский район, Мангистауская область




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров228
Номер материала ДВ-345342
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх