Инфоурок / Русский язык / Статьи / Рассказ ученицы 10 класса "Марионетки"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Рассказ ученицы 10 класса "Марионетки"

библиотека
материалов

Работа ученицы 10 класса

Амгинской СОШ №2 имени В.В.Расторгуева

село Амга РС (Я)

Романовой Тамары


Марионетки – это разновидность управляемых театральных куклы, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей или металлического прута. Первые марионетки были созданы в 17 веку. Слово марионетка происходит по одной из версий от средневековых кукол, изображавших Деву Марию.

Есть другая версия… Рассказывала ее учительница МХК, идя вперед. В музее было скучно, мы все были здесь по сто раз. Как и во всех музеях здесь хранились: чучела разных животных, бивни мамонтов, драгоценные камни и минералы, оружие труда первобытных людей, одежда и украшения наших предков, картины местных художников, конечно, краса нашего музея - две куклы-марионетки 19 века, к которым мы направляемся.

Появились эти куклы у нас недавно, год назад. Их официально передал нам один из московских музеев, хотя я и не пошел на открытие, но его показывали по новостям, так что как там было, я примерно знаю. А на официальную передачу я не пошел, потому что там была толпа, а люди такие шумные. Вот и мы подошли к куклам, они, как всегда, сидели на своем место и беззаботно «пили чай». Куклы-близнецы, брат и сестра, ростом они примерно с нас, им можно дать лет 14-15. У девушки, как и у парня, золотистые волосы и ярко-голубые глаза. У парня чуть длинные волосы собраны в хвост, длинные волосы у девушки распушены. Одеты очень похоже, девушка в черно-желтое пышное платье, а парень в костюм тех же цветов, оба одной рукой держат чашку, а в другой – маски, сделанные в венецианском стиле. У кукол были странные живые глаза, смотрящие куда-то вперед поверх голов посетителей. Я посмотрел на табличку, стоявшую на столе рядом с маленьким фарфоровым чайником, где было написано: «Театральные куклы-марионетки «близнецы, Элеонора и Элиот» 19 в. Венеция».

Я отвел взгляд от кукол и посмотрел на класс: все разбрелись по разным уголкам зала и мало, кто слушал учителя, но иногда чисто из вежливости они смотрели на учителя, а потом на марионеток. Девчонки, собравшись маленькими группами, болтали о том, как им пошли бы такие платья и как они танцевали бы на балу. Мальчики конкретно скучали, но, как я уже говорил, некоторые пытались слушать и я в том числе.

Служащие музея говорят, что ночью эти куклы оживают и пытаются выбраться из стеклянного куба. Некоторые охранники и посетители говорят, что куклы поворачиваются в их сторону или моргают. А один из охранников, который уволился недавно, рассказывал, что куклы ходили по залу, когда они не были закрыты. Также ходят слухи про создание этих кукол и их «жизнь». Говорят, что эти куклы были созданы мастером, продавшим свою душу дьяволу и что этому дьяволу очень понравились эти милые дети, что вместо души мастера он забрал кукол. Но еще говорят, что в этих марионетках поселились души 10-летних мальчика и девочки, умерших в театре, где их мать работала актрисой. Но, главное то, что пока эти куклы находились в театре, они росли.

- Что? Но это, же просто куклы они не могут расти! Это же нереально!- заговорили ребята, я прикрыл уши и посмотрел на учительницу, в мистику я не особо верю в эти легенды про живых кукол тоже.

- Ну может быть они и вправду не росли но факт остается фактом: волосы у марионеток растут .- хитро посмотрев на всех нас ответила учительница. Девушки сразу задрожали и с опаской посмотрели на безобидных кукол.

- Каждые два месяца им стригут волосы как настоящим людям, - продолжала рассказывать учительница. – Ну ладно, урок окончен, можете идти. – Посмотрев на часы, поспрошалась с нами учительница, но многие решили не идти, а расспросить побольше про «таинственных» марионеток.

Домой я шел один, не очень хотелось идти пол шум и гам ребят, задумавшись, я не заметил, как оказался у себя дома.

- Сынок, это ты? – Донеслось из кухни, а потом показалась по старой привычке и сама мама.

- Да, мам. А что на обед?- сразу спросил я, чтобы избежать глупых вопросов про школу, про слух и здоровье, а потом еще слушать нотации по поводу вреда наушников для слуха, хотя я никогда и не пользовался наушниками.

- Картошка с курицей. - Ответила мать.

- Мм, очень вкусно, приятного аппетита. – сказал я направляясь в сторону своей комнаты.

- Я не голоден.

- Ну ладно.- Мать ушла обратно на кухню, а я, закрыв дверь своей комнаты, переоделся в домашнее и включил компьютер. Набрав в поисковике: «Куклы-марионетки 19 в. Элеонора и Элиот». К моему удивлению, у меня зазвонил телефон.

- Алло?- поставив на громкую связь, я уткнулся в экран монитора.

- Алло, привет Дима, ты уже начал делать доклад по МХК? Может, вместе сделаем?

- Извини приятель, но я уже начал и тема тебе точно не понравится.

- Почему же? - удивленно спросил мой собеседник.

- Потому что я буду печатать про театральных кукол, а Элеонора и Элиот как раз подходят на эту тему. – Я послушал печальный вздох, пару вопросов по теме и пару вопросов про здоровье а потом его перебил.

- Эй, Макс, ты не поверишь, но, кажется, легенда нашей училки правда…

- Почему ты так решил? - последовал от моего приятеля вопрос.

- Ну, я нашел статью про этих марионеток и фотографии где они и вправду росли. Я отправлю фотки тебе на электронную почту.

- Хорошо, я перезвоню.

- Угу. - Я посмотрел на телефон и опять уткнулся в монитор. Посидев за компьютером еще пару часов я взялся за остальную домашку. Вечером, поужинав, лег спать.

Ночью мне снился странный сон, словно мной кто-то управляет. Что я как обычно оделся, умылся, позавтракал, хотя на улице ночь и взяв фонарик, куда-то ушел. А потом темнота… такая уютная, что когда я проснулся на полу музея, я первые минуты ничего не понимал.

- Доброй ночи, Дмитрий - донеслось до моего сонного мозга, окончательно поняв что я сейчас лежу на полу нашего музея я встал и огляделся в поисках того кто со мной поздоровался.

- Ээ… кто вы?- так и никого не найдя я и не придумав ничего, задал вопрос в пустоту.

-Демон, - я включил фонарик, так как темнота начала меня пугать. Луч фонаря выхватил из темноты силуэт человека, он сделал шаг ко мне и снял капюшон плаща. Этот демон оказался моей копией, если не читать светящихся в темноте глаз и клыков.

- Что?! - крикнул я с испугу.

- Не кричите, Дмитрий, вы напугаете их.

- Ээ…- я хотел сделать шаг назад, но не смог, так как я не мог контролировать свое тело.

- Вы хотите спросить, почему вы здесь?- галантно спросил мой собеседник.

- Угу, - кивнул я.

- Пошли, я покажу, - Демон поманил меня пальчиком, и я последовал за ним, дойдя до марионеток, мы остановились.

- Видите ли вы единственный в этом городе, чей голос нравится моим милым деткам, - он сделал выразительную паузу и продолжил. - Я хочу, чтобы вы пели для моих деток.

Луч фонаря выхватил из темноты близнецов. Увидев нас, они потянули в нашу сторону руки, а на их лицах заиграла улыбка, а в глазах - искренняя верность. Посмотрев на них, я сам начал улыбаться, но к несчастью стеклянный куб не давал им свободы.

- Спойте для них, они просят, - сказал Демон исчезая в темноте.

А Элеонора все искала выход, ощупывая холодное стекло их прозрачной тюрьмы, иногда она била своими маленькими кулачками стекло, на ее лице застыл страх. Ее братец так же искал выход бил кулаками стекло, умоляюще смотрел на меня и они заговорили. Нет, у них нет голосов, они просто открывали свой рот, но я умел читать по губам и понимал их. Не выдержав, я начал петь. Пел я все, что приходило в голову, от банальной "в лесу родилась елочка", до хитов наших лет. Марионеткам нравилось, они успокоились, сели на свои места и начали обсуждать посетителей.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-517138

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"