Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка "Экскурсия в Меркенский районный краеведческий музей"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка "Экскурсия в Меркенский районный краеведческий музей"

библиотека
материалов



Тема: «Экскурсия в Меркенский районный историко-краеведческий музей».

Цель: ознакомить учащихся «Жас Ұлан» с историей Меркенского района, с экспонатами музея; воспитание гордости за свой край.

Ход:

Вожатая: «Уважаемые ребята, вы находитесь в Меркенском районном историко-краеведческом музее. Сейчас работники музея ознакомят вас с историей музея и экспонатами».

hello_html_m21098336.jpg

Экскурсовод: « Музей был создан на общественных началах в 1983 году. В 1984 году получил статус государственного музея. Общее количество экспонатов - более 10 тысяч. Экспозиция музея имеет следующие разделы: природа Меркенского района, представленная ландшафтными зонами: степь, горы, водоемы.

hello_html_4b93bf17.jpg

Экскурсовод знакомит учащихся с животным миром Мерке.

Археология – городище Мерке, каменные изваяния, найденные на территории Меркенского района, хумы, поливная и неполивная керамика; этнография – декоративно-прикладное искусство казахов; народно-освободительное восстание- фото и документы ,вещевые экспонаты участников этого движения Сыпатая батыра, Жаугаш батыра, видных государственных деятелей Т.Рыскулова, К.Сарымолдаева и мн.др.

hello_html_209924ed.jpg

Пермеханов Адлет изучает сурка.









Историко-краеведческий музей села Мерке райцентра Меркенского района Жамбылской области обладает рядом уникальных коллекций артефактов, найденных при раскопках меркенских окрестностей.

hello_html_m5fa7d69a.jpg

Учащиеся «Жас Ұлан» с вожатыми НиколаевойЛ.Н, Абилдаевой К.А, экскурсоводом музея.



«Впервые селение Мерке, расположенное у подножия Киргизского Алатау, упоминается в сочинениях арабских географов в IX-X веках. В исторических трудах 945 года говорится, что на территории Мирки проживали карлуки — тогда оно носило название «Мирки» и считалось городом средней величины, было хорошо укрепленным, имело цитадель. По версии современных ученых, город образовался в VII веке, его название с языка фарси означает «центр». Мерке уже более тысячи лет не меняет своего названия», — рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» руководитель РГУ «Памятники древнего Тараза» Такен Молдакынов. По его словам, в древности в Мерке изготовляли изделия из металла, производили стекло, было развито слесарное и ювелирное мастерство. В крепости Мирки археологами обнаружены светильники и обломки посуды, свидетельствующие о высоком мастерстве древних изготовителей.



hello_html_m67ec2584.jpg hello_html_327a877d.jpg

Изделия из металла Аман Рахату понравилось изделие

из керамики

hello_html_5b4d77e4.jpg

Александр Диляра интересуется природой Мерке

Однако среди музейных стендов и экспозиций древностей, керамики, ископаемых минералов, предметов быта, национальной одежды, наибольший интерес гостей вызывают экспонаты, относящиеся к Жаугаш-батыру. Знаменитый батыр, военачальник, посол хана Абылая Жаугаш Кырбасулы известен тем, что в 1755 году возглавил освободительное движение против калмыкских захватчиков. В меркенском музее хранятся принадлежавшие батыру седло и оружие, представляющие большую историческую ценность.

Еще одним ценнейшим экспонатом музея в Мерке является казан, датируемый I — III вв. н. э.

hello_html_m188ac78b.jpg

Керамические изделия

«В 1893 — 94 годах известный исследователь академик В. Бартольд с научной экспедицией побывал в Средней Азии. В его записях есть сведения о Мерке, — продолжает Т. Молдакынов. — А в 1936 году под руководством А. Бернштама эта местность была полностью исследована, и во время археологических раскопок найдено множество керамических изделий из железа, бронзы, стекла. Когда в 1941 году проходили раскопки Аспаринской крепости экспедицией А. Бернштама и Г.Пацевича, то обнаружили множество посуды из керамики, монеты, относящиеся к средним векам. В 1965 году во время раскопок была найдена лопатка от скелета крупного рогатого скота с надписью, сделанной арабской вязью».

hello_html_m45a54b22.jpg

Бюст Сыпатай Батыра



Уникальная находка — шлем древнего воина — была сделана школьниками в окрестностях села Мерке, рассказал Т. Молдакынов. Железо, из которого выкованы все детали шлема, коррозировано, утрачены шпиль навершия и небольшая часть налобной пластины. Однако сохранность изделия позволяет проследить основные элементы конструкции, в основе которой лежит крестовидная пластина, которой придана полусферическая форма. В арочные промежутки между «лучами» основной пластины вставлены полуовальные пластины, соединенные плотным рядом заклепок. Дугообразные ряды, образованные выпуклыми шляпками заклепок, рельефно выделяются на гладком фоне тульи. Предполагается, что к шлему крепились элементы кольчуги и «наносник».

hello_html_1ca611ea.jpg

История молочных изделий Меркенского молокозавода

«Полусферические шлемы бытовали в Средней Азии на протяжении всей эпохи средневековья вплоть до XIX века. Однако среди известных археологам средневековых шлемов Евразии изделия подобной конструкции редки. Можно предположить, что находка из Мерке относится к типу половецких шлемов X-XII вв., когда кипчакские племена распространили свои владения до Тараза. Конструкция шлема, действительно, уникальна. Изображения подобных шлемов находят как на половецких изваяниях X-XII вв., так и на некоторых артефактах Западной Европы», — сказал историк.

hello_html_m1ab95887.jpg

Учащимся понравились древние керамические изделия

В Меркенском районе, на высоте трех тысяч метров над уровнем моря, в местах, труднодоступных даже по современным меркам, имеется также уникальный природно-архитектурный заповедник «святилище Мерке». Здесь, среди природного ландшафта, впечатляющего величием и красотой, в первозданности сохранились курганы с уцелевшими предметами тюркской кочевнической культуры, памятники храмового типа, балбалы эпохи раннего средневековья VII-VIII вв.

«Впервые о каменных изваяниях городища «Мирки» писали в конце XIX века российские топографы Аничков и Каллаур, — говорит Т. Молдакынов. — Курганы — погребальные сооружения, совместно с ритуальными храмами со статуями предков расположены на 250 кв. км и представлены большим числом комплексов курганов, каменных оград и каменными изваяниями, имеющими культурное своеобразие. В рамках госпрограммы «Культурное наследие» здесь проводились раскопки, и обнаруженные предметы стали музейными экспонатами. В византийских летописях сказано: «Истеми-каган обычно встречал иноземных послов в древнем городе Таразе. Однако затем каган вез гостей в горы, устраивал приемы в шатрах и выставлял свои богатства на телегах». То есть меркенские горы в древности служили летней резиденцией ханов, спасавшихся в прохладных горах от летней изнуряющей жары и заодно лечившихся в целебных источниках». hello_html_3dc46025.jpg

Витрина с фотографиями ветеранов войны

Сегодня в Меркенском районе имеются радоновые источники с целебной водой. В живописных предгорьях построен санаторий «Мерке», известный своими лечебными радоновыми минеральными ваннами.

hello_html_37bea9c7.jpg

Учащиеся знакомятся с декоративно-прикладным искусством предков

«Думаю, что сохранившаяся в меркенских горах восходящая из седой старины модель кочевничества — от древности до современности — способна стать одним из наиболее привлекательных туристских маршрутов», — полагает Т. Молдакынов.

Вожатая: «Вот и закончилась наша экскурсия. Я надеюсь, что вам понравилась богатая интересная история нашего края. Много узнали вы и о жизни предков, их быте, о героях нашего края! Вам будет что рассказать своим одноклассникам, родителям, друзьям».

hello_html_m41133104.jpg

Вход в Меркенский районный историко-краеведческий музей

Гранитогор санаториялық мектеп-интернаты



Тема:


«Меркенский районный историко-краеведческий музей»


Экскурсия





1-7 топтар



Жауапты: Абилдаева К.А., Николаева Л.Н.



2015-2016 оқу жылы

Гранитогор





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-153444

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"