Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Разработка урока по физике "Механическая работа" 7 класс с презентацией

Разработка урока по физике "Механическая работа" 7 класс с презентацией



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика

Название документа мех работа Конспект урока по физике в 7 классе.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока по физике в 7 классе

Тема: Механическая работа. Единицы работы.

Цели урока:

Образовательные:

сформировать понятие механической работы, выяснить на конкретном материале, как надо правильно рассчитывать величину работы, когда тело перемещается по горизонтальному пути;

продолжить формирование умений наблюдать и объяснять физические явления, обобщать и сравнивать результаты эксперимента.

Развивающие:

сформировать элементы творческого поиска на основе приёма обобщения, продолжить

работу по формированию умений составлять, анализировать, делать выводы;

развивать умение анализировать учебный материал;

развивать интерес учащихся к физике, используя экспериментальные задания.

Воспитательные:

воспитать умения и навыки коллективной работы;

содействовать формированию мировоззренческой идеи познаваемости явлений и свойств

окружающего мира.

Оборудование:

Демонстрационное: гиря, тележка, динамометр, пружина, линейка, набор грузов, компьютер, проектор, экран.

Ход урока

  1. Орг. Момент

Учитель: Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть. Сегодня на уроке у нас присутствуют гости, поприветствуйте их. Ну а наш сегодняшний урок я бы хотела начать вот с таких слов: (слайд1)

Хоть выйди ты не в белый свет, а в поле за околицу,
когда идешь за кем-то в след, дорога не запомнится.
За то куда б ты не попал, и по какой распутице.
Дорогу ту, что сам искал, во век не позабудется

  1. Подготовительный этап.

Учитель: Ребята, прежде чем мы перейдем к изучению новой темы, нам необходимо повторить ряд понятий и начнем мы с кроссворда. У вас на столах лежат кроссворды. Работая в парах разгадайте их.

Задание 1. Вопросы к кроссворду: (слайд 2)

  1. Процесс изменения положения тела в пространстве.

  2. Что характеризует быстроту движения?

  3. Физическая величина, являющаяся мерой взаимодействия тел?

  4. Мера инертности тела.

  5. Взаимодействие, препятствующее движению одного тела по поверхности другого.

  6. Сила, с которой Земля действует на тела.

  7. Сила, возникающая при деформации тела.



Задание 2: «Рассмотрите рисунок. Подумайте, какие силы могут действовать на тело? Куда эти силы направлены?»(слайд 3)















Ответы учеников (сила тяжести, сила упругости, сила трения, вес тела).

Задание 3. (слайд 4) «Из предложенных формул выберите правильные формулы для расчёта сил».



Fт = mg

Fт = mρ

Fупр = - kx

Fупр = - km

P = mg

P = mV

Дети дают ответы.

Задание 4: «Найдите соответствие физической величины и единицы измерения в системе СИ». Задание на доске.

Мотивационный этап

Учитель: Решите следующую задачу: Буксирный катер тянет баржу с одного причала на другой, действуя с силой 6000Н. Расстояние между причалами 1000м Вычислите работу, совершаемую катером.

Перед детьми возникает проблема, они не знают, что такое механическая работа и как ее можно вычислить.

- Исходя из этого сформулируйте тему и цели урока. (Дети называют тему и цели урока, учитель их корректирует).

Итак, тема нашего урока: Механическая работа. Единицы работы. (слайд 6). (Дети записывают тему урока в тетрадь)

4. Изучение темы урока.

-Как вы думаете, что такое работа? (Ответы учеников). Приведите примеры работы! (Ответы учеников). Слайд 8. (работа в жизни людей и механическая работа). В обыденной жизни под словом работа мы понимаем всякий полезный труд рабочего, инженера, ученого, программиста, учащегося и т.д. но в физике понятие работы несколько иное. В физике работа это физическая величина и ее можно измерить. Понятие работы ввел французский ученый Ж. Понселе в 1826 году.(слайд 9). Мы с вами будем изучать механическую работу. Вот несколько примеров механической работы.

Слайд 10-11. Примеры механической работы. Рассмотрите рисунки и ответьте на вопрос, когда совершается работа?

Учитель: Как вы думаете, когда совершается работа, с точки зрения физики?

Предполагаемый ответ учащихся: Прежде всего, к телу должна быть приложена сила.

Учитель: Что будет происходить под действием этой силы?

Предполагаемый ответ учащихся: Тело будет перемещаться.

ВЫВОД: Первое условие совершения работы – наличие силы, действующей на тело. Второе условие - тело должно двигаться (перемещаться), только тогда совершается работа в обычном понимании.

Учитель: Запишите условия совершения работы: (слайд 12)

  1. наличие силы, действующей на тело.

  2. тело должно двигаться (перемещаться).

А теперь вы самостоятельно должны изучить и записать:

1)Что такое механическая работа

2)Как обозначается

3)По какой формуле определяется

4)В каких единицах измеряется

Дети выполняют задание 5-7 минут, затем проводится проверка по слайдам 13-17.

Учитель: ребята, посмотрите на следующую схему (слайд 18) и попробуйте ее пояснить. О чем здесь идет речь?



Учитель: Подумайте, какая сила может совершать положительную работу?

Предполагаемый ответ учащихся: Сила тяги, сила тяжести при падении тела и т.д.

Учитель: Как вы думаете, какая сила совершает отрицательную работу?

Предполагаемый ответ учащихся: Сила трения, сила тяжести при подъёме тела и т.д.

Учитель: Если на тело действует сила, направленная перпендикулярно перемещению, то эта сила никакой работы не совершает. А=0



  1. Закрепление изученного материала.

Учитель: Попробуем применить наши знания на практике.

Решение задач (все вместе):

ЗАДАЧА 1: На рисунке изображены три бруска, первый – покоится, второй - движется по инерции без трения, третий – движется под действием силы F (трение отсутствует). В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? (слайд 21)hello_html_63b99640.png





ЗАДАЧА 2: Какую работу совершает сила тяжести при движении шарика по гладкой горизонтальной опоре? (слайд 22-23)hello_html_m166b7de8.png





Задача3. Ответьте «да» или «нет» (Слайд 24)

  1. гиря, висящая на шнуре, совершает мех.работу?

  2. Пассажир, едущий в автобусе, совершает мех.работу?

  3. Муха, летающая по комнате, совершает мех.работу?

  4. Ветер, гоняющий по небу облака, совершает мех. работу?

  5. Вода, давящая на стенки сосуда, совершает мех.работу?

Проверка: нет, нет, да, да, нет.

Задача 4. (Слайд 25)

Выразите в джоулях работу:

0,25 кДж= 2,2 кДж= 0,15 МДж= 1,2 МДж=

(Слайд 26). Учитель: Давайте теперь решим задачу, которую я вам предлагала решить в начале урока. (один ученик решает у доски, остальные в тетрадях)

Задача 5. Буксирный катер тянет баржу с одного причала на другой, действуя с силой 6000Н. Расстояние между причалами 1000м Вычислите работу, совершаемую катером.

Самостоятельно решите следующие задачи: (Слайд 27). Работа в группах.

  1. Карапуз, играя автомобильчиком, провез его 90 см, прикладывая к веревочке силу 3,5 Н. Вычислите работу, совершенную карапузом.

  2. Мальчик массой 39 кг лезет вверх по лестнице. Какую работу он совершит, поднявшись на высоту 4,5 м?

  3. При подъеме тела на высоту 2,5 м была совершена работа 1225 Дж. Какова масса поднимаемого тела?

Проверка решения задач по слайду: 28-30

Рефлексия. Проводится обсуждение, кому данная тема полностью понятна, у кого возникли проблемы и что необходимо сделать для их устранения.

Подведение итогов, выставление оценок и д/з: §53, вопросы, упр.28 (3,4)















Название документа мех работа.pptx

! Хоть выйди ты не в белый свет, а в поле за околицу, когда идешь за кем-то в...
Вопросы к кроссворду: 1. Процесс изменения положения тела в пространстве. 2....
 Какие силы действуют на тело? Куда они направлены?
Выберите правильные формулы для расчета сил 1. Fт = mg 4. Fт = mρ 2. Fупр = k...
Решите задачу: Буксирный катер тянет баржу с одного причала на другой, действ...
Тема урока: Механическая работа. Единицы работы.
 Работа в жизни человека Работа механическая
 Понятие «механическая работа» ввел в 1826 году французский ученый Ж. Понселе.
Примеры механической работы Поезд движется под действием силы тяги. Санки дви...
Условия совершения работы: наличие силы, действующей на тело. тело должно дви...
А теперь вы самостоятельно должны изучить и записать: 1)Что такое механическа...
Механическая работа
A = F ∙ s Формула для расчета работы где F – сила, приложенная к телу; s – пу...
Единицы измерения работы: А= [Дж]. За единицу работы принимают работу, соверш...
Работа может быть:
Работа силы тяжести. а) если тело движется вверх, то А0.
Задача1: В каком случае совершается механическая работа? 1 2 3 Fт F v Брусок...
Ответьте «да» или «нет» гиря, висящая на шнуре, совершает мех.работу? Пассажи...
определите знак работы. Задание1. Стрела летит вверх. Какую работу совершает...
Выразите в джоулях работу: 0,25 кДж= 2,2 кДж= 0,15 МДж= 1,2 МДж=
Решите задачу: Буксирный катер тянет баржу с одного причала на другой, действ...
Самостоятельно Решите задачи: Гиря часового механизма весит 50 Н и в течение...
Дано: СИ Решение: h=120 см 1,2 м А=F*S P=50 Н F=Р, s=h А-? A=Р*h А=50 Н*1,2...
Дано: СИ: Решение: S=90 см 0,9 м А=F*S F=3,5 Н А= 3,5Н*0,9м=3,15 Дж А-? Отве...
Дано: Решение: m=39 кг А=F*S h= S=4,5 м F=m*g А-? A=m*g*h А=39кг*10Н/кг*4,5м...
Дано: Решение: h=2,5м А=F*S А=1225 Дж F=m*g, s=h m-? A=mgh m=A/gh m=1225Дж/1...
 рефлексия
 Д\з п.53 упр.28(3,4)
Любите, дети, физику! Она всегда, везде Поможет вам в умении, И в жизни, и в...
Тест 1. Какую работу изучают в физике? А.труд рабочего; Б. труд инженера; В.м...
1 из 31

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ! Хоть выйди ты не в белый свет, а в поле за околицу, когда идешь за кем-то в
Описание слайда:

! Хоть выйди ты не в белый свет, а в поле за околицу, когда идешь за кем-то в след, дорога не запомнится. За то куда б ты не попал, и по какой распутице. Дорогу ту, что сам искал, во век не позабудется

№ слайда 2 Вопросы к кроссворду: 1. Процесс изменения положения тела в пространстве. 2.
Описание слайда:

Вопросы к кроссворду: 1. Процесс изменения положения тела в пространстве. 2. Что характеризует быстроту движения? 3. Физическая величина, являющаяся мерой взаимодействия тел? 4. Мера инертности тела. 5. Взаимодействие, препятствующее движению одного тела по поверхности другого. 6. Сила, с которой Земля действует на тела. 7. Сила, возникающая при деформации тела.

№ слайда 3  Какие силы действуют на тело? Куда они направлены?
Описание слайда:

Какие силы действуют на тело? Куда они направлены?

№ слайда 4 Выберите правильные формулы для расчета сил 1. Fт = mg 4. Fт = mρ 2. Fупр = k
Описание слайда:

Выберите правильные формулы для расчета сил 1. Fт = mg 4. Fт = mρ 2. Fупр = kl 5. Fупр = km 3. P = mg 6. P = mV

№ слайда 5 Решите задачу: Буксирный катер тянет баржу с одного причала на другой, действ
Описание слайда:

Решите задачу: Буксирный катер тянет баржу с одного причала на другой, действуя с силой 6000Н. Расстояние между причалами 1000м. Вычислите работу, совершаемую катером.

№ слайда 6 Тема урока: Механическая работа. Единицы работы.
Описание слайда:

Тема урока: Механическая работа. Единицы работы.

№ слайда 7  Работа в жизни человека Работа механическая
Описание слайда:

Работа в жизни человека Работа механическая

№ слайда 8  Понятие «механическая работа» ввел в 1826 году французский ученый Ж. Понселе.
Описание слайда:

Понятие «механическая работа» ввел в 1826 году французский ученый Ж. Понселе.

№ слайда 9 Примеры механической работы Поезд движется под действием силы тяги. Санки дви
Описание слайда:

Примеры механической работы Поезд движется под действием силы тяги. Санки движутся под действием силы мускул. При полете сила давления сгорающих газов перемещает ракету. Подъёмная сила действует на воздушный шар.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Условия совершения работы: наличие силы, действующей на тело. тело должно дви
Описание слайда:

Условия совершения работы: наличие силы, действующей на тело. тело должно двигаться (перемещаться).

№ слайда 12 А теперь вы самостоятельно должны изучить и записать: 1)Что такое механическа
Описание слайда:

А теперь вы самостоятельно должны изучить и записать: 1)Что такое механическая работа 2) Обозначение мех. работы 3) Формулу для вычисления мех. работы 4) Единицы измерения мех. работы.

№ слайда 13 Механическая работа
Описание слайда:

Механическая работа

№ слайда 14 A = F ∙ s Формула для расчета работы где F – сила, приложенная к телу; s – пу
Описание слайда:

A = F ∙ s Формула для расчета работы где F – сила, приложенная к телу; s – путь, проделанный телом.

№ слайда 15 Единицы измерения работы: А= [Дж]. За единицу работы принимают работу, соверш
Описание слайда:

Единицы измерения работы: А= [Дж]. За единицу работы принимают работу, совершенную силой в 1 ньютон на пути в 1 метр. 1 Дж= 1Н*1м 1 кДж=1000 Дж 1 МДж= 1000000 Дж 1мДж=0,001 Дж 1 м F=1 Н

№ слайда 16 Работа может быть:
Описание слайда:

Работа может быть:

№ слайда 17 Работа силы тяжести. а) если тело движется вверх, то А0.
Описание слайда:

Работа силы тяжести. а) если тело движется вверх, то А<0. б) если тело движется вниз, то А>0.

№ слайда 18 Задача1: В каком случае совершается механическая работа? 1 2 3 Fт F v Брусок
Описание слайда:

Задача1: В каком случае совершается механическая работа? 1 2 3 Fт F v Брусок покоится Брусок движется по гладкому стеклу по инерции без трения Брусок перемещается под действием силы F v=0 v

№ слайда 19 Ответьте «да» или «нет» гиря, висящая на шнуре, совершает мех.работу? Пассажи
Описание слайда:

Ответьте «да» или «нет» гиря, висящая на шнуре, совершает мех.работу? Пассажир, едущий в автобусе, совершает мех.работу? Муха, летающая по комнате, совершает мех.работу? Ветер, гоняющий по небу облака, совершает мех. работу? Вода, давящая на стенки сосуда, совершает мех.работу?

№ слайда 20 определите знак работы. Задание1. Стрела летит вверх. Какую работу совершает
Описание слайда:

определите знак работы. Задание1. Стрела летит вверх. Какую работу совершает сила тяжести? Задание2. Камень падает вниз. Какую работу совершает сила тяжести? Задание 3. Какую работу совершает сила тяжести при движении шарика по гладкой горизонтальной опоре? Покажите графически.

№ слайда 21 Выразите в джоулях работу: 0,25 кДж= 2,2 кДж= 0,15 МДж= 1,2 МДж=
Описание слайда:

Выразите в джоулях работу: 0,25 кДж= 2,2 кДж= 0,15 МДж= 1,2 МДж=

№ слайда 22 Решите задачу: Буксирный катер тянет баржу с одного причала на другой, действ
Описание слайда:

Решите задачу: Буксирный катер тянет баржу с одного причала на другой, действуя с силой 6000Н. Расстояние между причалами 1000м Вычислите работу, совершаемую катером.

№ слайда 23 Самостоятельно Решите задачи: Гиря часового механизма весит 50 Н и в течение
Описание слайда:

Самостоятельно Решите задачи: Гиря часового механизма весит 50 Н и в течение суток опускается на 120 см. Какая при этом совершается работа. Карапуз, играя автомобильчиком, провез его 90 см, прикладывая к веревочке силу 3,5 Н. Вычислите работу, совершенную карапузом. Мальчик массой 39 кг лезет вверх по лестнице. Какую работу он совершит, поднявшись на высоту 4,5 м?

№ слайда 24 Дано: СИ Решение: h=120 см 1,2 м А=F*S P=50 Н F=Р, s=h А-? A=Р*h А=50 Н*1,2
Описание слайда:

Дано: СИ Решение: h=120 см 1,2 м А=F*S P=50 Н F=Р, s=h А-? A=Р*h А=50 Н*1,2 м= 60 Дж Ответ: А=60 Дж

№ слайда 25 Дано: СИ: Решение: S=90 см 0,9 м А=F*S F=3,5 Н А= 3,5Н*0,9м=3,15 Дж А-? Отве
Описание слайда:

Дано: СИ: Решение: S=90 см 0,9 м А=F*S F=3,5 Н А= 3,5Н*0,9м=3,15 Дж А-? Ответ: А=3,15 Дж

№ слайда 26 Дано: Решение: m=39 кг А=F*S h= S=4,5 м F=m*g А-? A=m*g*h А=39кг*10Н/кг*4,5м
Описание слайда:

Дано: Решение: m=39 кг А=F*S h= S=4,5 м F=m*g А-? A=m*g*h А=39кг*10Н/кг*4,5м=1755 Дж Ответ: А=1755 Дж

№ слайда 27 Дано: Решение: h=2,5м А=F*S А=1225 Дж F=m*g, s=h m-? A=mgh m=A/gh m=1225Дж/1
Описание слайда:

Дано: Решение: h=2,5м А=F*S А=1225 Дж F=m*g, s=h m-? A=mgh m=A/gh m=1225Дж/10Н/кг*2,5м= 49 кг Ответ: m=49 кг

№ слайда 28  рефлексия
Описание слайда:

рефлексия

№ слайда 29  Д\з п.53 упр.28(3,4)
Описание слайда:

Д\з п.53 упр.28(3,4)

№ слайда 30 Любите, дети, физику! Она всегда, везде Поможет вам в умении, И в жизни, и в
Описание слайда:

Любите, дети, физику! Она всегда, везде Поможет вам в умении, И в жизни, и в труде!

№ слайда 31 Тест 1. Какую работу изучают в физике? А.труд рабочего; Б. труд инженера; В.м
Описание слайда:

Тест 1. Какую работу изучают в физике? А.труд рабочего; Б. труд инженера; В.механическую работу 2. Дополните предложение "Механическая работа совершается только тогда, когда А. ... на тело действует сила. Б. ... тело движется. В. ... на тело действует сила и оно движется под действием этой силы. 3. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? А. Шарик катится по гладкому горизонтальному столу равномерно. Б. Автопогрузчик поднимает груз В. Кирпич лежит на земле 4. Как обозначается механическая работа? А. F Б. S. В. A. 5 Для того, чтобы вычислить механическую работу, надо... А. силу умножить на путь. Б. сложить силу и путь В. путь поделить на силу. 6. В каких единицах измеряется механическая работа? А) Н Б) Па. В)  Дж 7. В каком случае  сила совершает положительную работу?  А) Если направление действия силы совпадает с направлением движения тела. Б) Если направление действия силы противоположно направлению движения тела В) Работа всегда имеет положительное значение. 8. Может ли сила совершать отрицательную работу? А) Не может. Б) Может, если направление силы, действующей на тело, противоположно направлению движения. В) Может, если тело не двигается 9. Может ли механическая работа равняться нулю? А) Не может Б) Может, если направление силы, действующей на тело, противоположно направлению движения. В) Может, если направление силы, действующей на тело, перпендикулярно направлению движения 10. Вычислите работу, которая совершается при перемещении тела на 4 м под действием силы 12 Н А) 16 Н. Б 48 Н В) 4  Н 1. В 2. В 3. Б 4. В 5. А 6. В 7. А 8. Б 9. В 10.Б Проверка

Название документа приложение к уроку.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Разгадайте кроссворд

Вопросы к кроссворду:
  1. Процесс изменения положения тела в пространстве.

  2. Что характеризует быстроту движения?

  3. Физическая величина, являющаяся мерой взаимодействия тел?

  4. Мера инертности тела.

  5. Взаимодействие, препятствующее движению одного тела по поверхности другого.

  6. Сила, с которой Земля действует на тела.

  7. Сила, возникающая при деформации тела.




_____________________________________________________________________________






Разгадайте кроссворд

Вопросы к кроссворду:
  1. Процесс изменения положения тела в пространстве.

  2. Что характеризует быстроту движения?

  3. Физическая величина, являющаяся мерой взаимодействия тел?

  4. Мера инертности тела.

  5. Взаимодействие, препятствующее движению одного тела по поверхности другого.

  6. Сила, с которой Земля действует на тела.

  7. Сила, возникающая при деформации тела.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров25
Номер материала ДБ-180741
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх