Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Разработка урока по изобразительному искусству "Музей в моем классе"(начальная школа)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Разработка урока по изобразительному искусству "Музей в моем классе"(начальная школа)

библиотека
материалов

Уважаемые коллеги, мне хочется начать свой мастер-класс с давно известной нам с вами истины, что урок по искусству может быть уподоблен художественному образу и для большинства детей – это первая осознанная встреча с искусством и художником. Такой урок может стать событием в жизни, побуждающим к самостоятельному творчеству. А для того, чтобы творческая деятельность подростков была удачной, необходимо вооружить их знаниями художественной грамоты.

Сегодня я приглашаю вас в музей изобразительного искусства, который виртуально находится в моем классе.

(СЛАЙД 2)

Мы входим в картинную галерею и невольно останавливаемся. Мы еще не вошли в залы, но нас охватывает торжественное настроение. (СЛАЙД 3) Вступаем на лестницу. Мягкий ковер заглушает шум шагов. Осмотритесь вокруг: никто не спешит. В театре вы торопитесь, боясь опоздать к началу спектакля. Прозвенит третий звонок – и без вас распахнется тяжелый занавес, заиграет музыка и начнется первая картина. А здесь, в галерее, тысячи картин ожидают вас, и каждая из них в любой час готова вступить в беседу с вами.

(СЛАЙД 4) Внимание! Мы в гостях у картин. Осмотритесь вокруг.

Неторопливо, медленно переходят от картины к картине посетители галереи. Останавливаются перед полотнами. И лица их становятся то печальными, то радостными.

(СЛАЙД 5) С глазу на глаз беседуют они с великими мастерами, с волнением читают их мысли. Как песня – то радостно-светлая, то грустная,- волнует их живопись, уносит в далекие времена.

А не пойти ли и нам вслед за ними?

РАМА.

В позолоченных рамах, нарядные и торжественные, развешены они тесными рядами. ВОПРОС: А задумывались ли вы над тем, почему в галерее все картины выставлены в рамах и иногда даже в очень широких? Вы ответите, что рамы, часто покрытые позолотой, придают галерее нарядный и праздничный вид, что они украшают картины. Но это не совсем так. (СЛАЙД 6) Рамы – это не только украшение. Значение рамы в том то и заключается, что она как бы отделяет картину от всего окружающего мира. В раму мы глядим точно в окошко, за которым открывается перед нами только то, что изобразил для нас художник. Благодаря раме мы остаемся с глазу на глаз с художником, с его мыслями и чувствами.

(СЛАЙД 7) На каждой раме – маленькая табличка с названием картины и фамилией художника. Очень часто название говорит нам не только о содержании картины, но и о замысле автора, о том, что считал он в своей картине самым главным.

Художник Шишкин на одном из своих пейзажей изобразил сосну, занесенную снегом. Могучее дерево возвышается на краю крутого утеса. Художник назвал картину не просто «Сосна» - это каждый зритель понял бы и без названия – он назвал картину «На севере диком». Вы знаете, что это первая строчка из стихотворения Лермонтова. Именно лермонтовскую поэтическую сосну, овеянную грезами о далеком «крае, где солнца восход», и изобразил на своем полотне художник. «Одиноко» стоит она «на голой вершине» в холодном сиянии северной ночи. Художник, как и поэт, выразил настроения и мысли одинокого человека, мечтающего в суровом краю о далеком счастье. У вас на столах лежат образцы аналогий живописных и литературных произведений. В электронной папке мастер- класса тоже есть весь этот материал.

Умеем ли мы видеть?

Картины русских мастеров готовы рассказать вам о многом, но для этого надо научиться глубоко и вдумчиво читать картины художников, понимать живопись.

Задайте себе вопрос:

-Умеете ли вы видеть?

-А разве не все умеют видеть? – удивитесь вы. Конечно, нет.

Для человека с развитым слухом весь мир полон звуков, и все они не похожи друг на друга – одни радуют слух, другие раздражают, причиняют страдание. Для человека с развитым глазом весь мир полон красок и образов. Такой человек замечает и запоминает все, что попадает в его поле зрения, он видит прекрасное всюду и радуется ему даже в самом будничном, самом обыкновенном.

Нет, не у всех одинаково развито это особенное искусство – смотреть и видеть!

(СЛАЙД 8) На слайде мы видим репродукцию картины В.Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», ее фрагменты и детали. Используя такие инструменты, как круглая рамка, прямоугольная рамка, лупа, мы сможем по деталям картины точнее прочесть замысел художника. На картине Перова мы читаем сатирический рассказ о монашеском чревоугодии. Найдите деталь в сумке монаха, которая красноречивее всего расскажет вам об этом чревоугодии.

Сейчас мы с вами попробуем научиться читать картину и видеть в ней замысел художника.

(СЛАЙД 9) ЧИТАЕМ КАРТИНУ.

Василий Григорьевич Перов. История русской живописи едва ли знает художника более страстного, непримиримого в своих убеждениях, чем Перов. Созданные им картины народной жизни до сих пор волнуют зрителя своей задушевностью и глубокой скорбью. Перов находил сюжеты для своих картин, наблюдая жизнь простых людей.

(СЛАЙД 10) Попробуем прочесть его картину «Приезд гувернантки в купеческий дом», как рассказ, как читают интересную книгу, - прочесть не спеша, чтобы понять и прочувствовать картину. У художника тоже есть своя азбука, свои слоги, из которых слагается картина.

Что же это за люди? Как встретили они гувернантку? Что ожидает девушку в купеческом доме? Обо всем этом подробно рассказывает картина.

  1. Начнем с самого главного слога – главные герои картины. Художник поставил их в центре, на самом переднем плане. Расположив фигуры друг против друга, художник как бы сталкивает друг с другом два мира – невежественное купечество и скромную образованную девушку. Расположение фигур на картине называется композицией и выражает главную мысль художника, идею картины.

  2. Второй слог живописной азбуки – рисунок. Перов подробно рассказывает о своем герое, об его прошлом и настоящем, рассказывает обо всех событиях картины. Смущение на лице девушки, рекомендательное письмо в сумочке, скромная одежда рядом с дорогим, неряшливо надетым халатом купца. Карикатурное изображение купца и его барчонка-сына (их лица, ноги и руки). Еще одна героиня – дочка купца, которую и будет обучать гувернантка. Фигуры слуг с разным отношением к девушке – они играют в картине роль второго голоса.

  3. Детали в картине не случайны. Они не только заполняют пустые места в композиции, они тоже рассказывают и помогают выразить основную мысль художника. Брошенная наспех дорожка подчеркивает встречное движение, чемодан с картонкой многое говорят о биографии молодой гувернантки; картина с бородатым стариком говорит о строгом укладе жизни в этом доме, безвкусное убранство зала, фигурные стулья для «шика». За показной роскошью скрывается самое грубое невежество.

  4. Колорит картины – разнообразие красок, оттенков, пятен света и тени – подчеркнул и завершил характеристики героев, создал настроение, помог нам еще лучше понять и почувствовать картину.

На картине изображен самый напряженный момент: первая встреча девушки и купца. Никто еще не сказал ни слова, но вот-вот раздастся робкий, дрожащий от волнения голос гувернантки. А мы, зрители, уже знает: нет, не сладкой будет жизнь этой скромной образованной девушки в богатом доме.


Метапредметность на уроках ИЗО и МХК подразумевает использование вопросов и заданий по развитию речи, которые формируют наблюдательность; учат реконструировать смысл того, что осталось за кадром изображения.

История в художественных образах (Васенька).

Перов В.Г. "Тройка". Ученики мастеровые везут воду. 1866.

(СЛАЙД 11) Есть у меня одна особо любимая картина у художника Василия Григорьевича Перова. Это картина "Тройка". Сценка из жизни трех детей, вынужденных с раннего детства тяжелым трудом зарабатывать на кусок хлеба. 

Рождественский бульвар начинается на Неглинной, где раньше брали воду. Самой этой речки давно уже  нет, ее загнали в трубу.  И с обеих ее сторон были склоны, как это полагается у речек, и довольно-таки крутые. Такими же они остались и сейчас. Картина Василия Григорьевича Перова изображает именно этот крутой склон Рождественского бульвара, по которому дети вдоль стен монастыря везут бочку с водой. … Зимний вьюжный вечер. По занесенной снегом большой проезжей дороге, мимо заиндевевшей глухой стены трое бедно одетых детей в стареньких тулупчиках (у мальчиков они, видно, с чужого плеча) и дырявых сапогах, напрягая свои слабые силенки, тащат на салазках огромную бочку с водой. Леденящие порывы морозного ветра срывают с крыш сухой снег, теребят рогожу, покрывающую обледеневшую бочку, колют острыми иглами лицо и руки. Как желанно светится огонек в маленьком, чуть виднеющемся кусочке окна, напоминая о теплом, уютном крове! Свирепый порыв ветра выбивает из-под старенького платка девочки прядки ее темных волос, зло срывает у среднего мальчика тряпицу, надетую им вместо шарфа, треплет ветхие одежонки. Сзади какой-то человек — то ли старший мастеровой, то ли сердобольный прохожий — пытается помочь детям вытянуть бочку из рытвины, и его усилия еще больше подчеркивают непосильность этого труда для слабых детских рук.

Художник вложил в образы детей-тружеников свое горячее сочувствие бедному люду. В Главное внимание Перова при работе над «Тройкой» было обращено на изображение детей. Он отводит им центральное место; они написаны особенно тщательно, любовно, бережно. (СЛАЙД 12) В ряде других своих произведений, желая вызвать у зрителя чувство жалости, Перов всячески подчеркивал в детях черты болезненности. Дошедшие до нас подготовительные материалы к «Тройке» свидетельствуют, что и в работе над этой картиной Перов первоначально пошел по тому же пути. И в карандашном, и в масляном эскизах лица детей почти уродливы в своем крайнем истощении, ребячьи фигурки угловаты, а острые линии лохмотьев еще более подчеркивают их худобу.

Не удивительно, что оба эскиза не удовлетворили Перова. И художник выбрал путь поэтизации детских образов, придал им черты миловидности и выражение страдания.


(СЛАЙД 13) И сейчас речь пойдет о совсем обычном человеке, ничем не прославившем себя в русской истории, хотя образ его навеки остался в русской живописи. В своем рассказе «Тетушка Марья» Перов описывает свои поиски подходящей натуры и свою работу над образом среднего мальчика, «коренника» изнуренной «тройки». А вот далее я даю слово самому художнику: "Несколько лет назад я писал картину, в которой мне хотелось представить типичного мальчика. Долго я его отыскивал, но не смотря на все поиски, задуманный мною тип не попадался. Однако раз весною, это было в конце апреля, в великолепный солнечный день я как-то бродил близ Тверской заставы, и навстречу мне стали попадаться фабричные и разные мастеровые, возвращающиеся из деревень после Пасхи на свои тяжелые летние работы. Я стал вглядываться и в стороне заметил старушку с мальчиком. Подойдя ближе к мальчику, я невольно был поражен тем типом, который так долго отыскивал..." Женщина долго не соглашалась позволить сыну позировать художнику. "Он у меня единственный кормилец, - говорила она. - А ну как после этого на него найдёт порча и он умрёт?" Среди крестьян в то время бытовало мнение, что изображённого на рисунке человека обязательно постигнет какое-нибудь несчастье. Но после долгих уговоров Василий Григорьевич всё-таки убедил её, и картина была закончена. (СЛАЙД 14) "Тройку" тут же купил Павел Михайлович Третьяков и повесил в своей галерее.

(СЛАЙД 15) Вскоре, этот мальчик Вася умер, и его мать, тетушка Марья, пришла как-то к Перову, чтобы еще раз взглянуть на сына, запечатленного художником. "Возьмите всё, что у меня есть, но продайте мне ту картину. Пусть хоть так сынок вернётся ко мне", - просила она Перова. Узнав о том, что "Тройка" теперь принадлежит другому человеку, женщина стала умолять назвать адрес нового хозяина картины. "Да здесь нет никакого секрета, - ответил Перов. - "Тройка" выставлена в галерее господина Третьякова. Давайте я вас провожу". Вот что пишет художник о встрече матери с портретом сына: "Приблизившись к картине, она остановилась, посмотрела на неё и, всплеснув руками, как-то неестественно вскрикнула: "Батюшка ты мой! Родной ты мой, вот и зубик-то твой выбитый!" - и с этими словами, как трава, подрезанная взмахом косца, повалилась на пол. Предупредив человека, чтобы он оставил в покое старушку, я пошёл наверх к хозяину и, пробывши там около часу, вернулся вниз посмотреть, что там происходит… Старушка стояла на коленях и молилась на картину. Она молилась горячо и сосредоточенно на изображение её дорогого и незабвенного сына". В.Г.Перов "Рассказы художника". Отрывок из рассказа «Матушка Марья».

Перов через год написал и послал женщине портрет сына и получил от нее благодарственное письмо, но вот следы этой работы, увы, затерялись и о ней до сих пор ничего не известно.  Но зато мы знаем, что на картине "Тройка" был изображен вполне реальный персонаж, пусть не имевший громкого имени и регалий, но все же живший в ту эпоху, когда детский труд был очень нелегким.

Перед вами лежат листочки с заданиями. Напишите несколько слов о своем впечатлении от картины В.Г.Перова, и ответьте на главный вопрос: - Какие чувства вызывает у вас эта картина?

Родственно «Тройке» и замечательное стихотворение Н. А. Некрасова «Плач детей», в котором перед читателем воочию встают трагические картины жизни детей капиталистического города.



Николай Алексеевич Некрасов. Плач детей. 1860.

Равнодушно слушая проклятья

В битве с жизнью гибнущих людей,

Из-за них вы слышите ли, братья,

Тихий плач и жалобы детей?

"В золотую пору малолетства

Всё живое - счастливо живет,

Не трудясь, с ликующего детства

Дань забав и радости берет.

Только нам гулять не довелося

По полям, по нивам золотым:

Целый день на фабриках колеса

Мы вертим - вертим - вертим!

Колесо чугунное вертится,

И гудит, и ветром обдает,

Голова пылает и кружится,

Сердце бьется, всё кругом идет:

Красный нос безжалостной старухи,

Что за нами смотрит сквозь очки,

По стенам гуляющие мухи,

Стены, окна, двери, потолки, -


Всё и все! Впадая в исступленье,

Начинаем громко мы кричать:

"Погоди, ужасное круженье!

Дай нам память слабую собрать!"

Бесполезно плакать и молиться -

Колесо не слышит, не щадит:

Хоть умри - проклятое вертится,

Хоть умри - гудит - гудит - гудит!

Где уж нам, измученным в неволе,

Ликовать, резвиться и скакать!

Если б нас теперь пустили в поле,

Мы в траву попадали бы - спать.

Нам домой скорей бы воротиться, -

Но зачем идем мы и туда?..

Сладко нам и дома не забыться:

Встретит нас забота и нужда!

Там, припав усталой головою

К груди бледной матери своей,

Зарыдав над ней и над собою,

Разорвем на части сердце ей..."


Посмотрите, как созвучны ваши мысли со стихотворением Некрасова «Плач детей».

Я также хочу предложить вам разработки уроков по развитию речи и МХК, творческие задания и образцы «гипертекстов» по истории стилей в русском изобразительном искусстве (на материале русской живописи XIX в.). По ним можно составлять ЦОРы, используя и дополняя факты и материалы. В электронной папке мастер-класса тоже есть весь этот материал.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Ну вот, мы с вами уже знаем, как смотреть картины. Знаем, что ждет нас в музейных залах. Не раз придем мы сюда – всмотреться в полотна, уже знакомые нам по книгам, по репродукциям, по нашим беседам. Беседовать с мастерами кисти – волноваться, радоваться, наслаждаясь поэзией живописи. Вам открывается еще незнакомый мир, в котором жил и творил художник,- новый мир образов и красок. Картина радует вас, потрясает – всю жизнь становится вашим другом.

Но вот вы налюбовались картиной, а вас уже манят, зовут к себе другие полотна. Что ни картина – то новое открытие, новый рассказ, увлекательный, яркий. И так без конца. Проходит час, проходит другой, а вам все еще не хочется уходить, не хочется расставаться с картинами, потому что вы уже полюбили живопись. Она радует вас – как музыка, как волнующее стихотворение, и ничто уже не заставит вас отказаться от этой радости.

Теперь вам уже кажется странным, что ваши друзья равнодушно проходят мимо полотен. Вам кажется невероятным, как может прожить человек без живописи!

Приходите же в картинную галерею, приходите чаще. Зовите с собою друзей. Пусть и они радуются вместе с вами.

Двери музея раскрыты настежь.

Картины приглашают вас в гости.

И в заключении, хочу, как пожелание, рассказать вам притчу:

Однажды люди шли тяжким путём по горам. Не было видно солнца днём и звёзд ночью, тучи льнули к вершинам. Нашёлся среди путников один, который назвался Проводником и вёл их. Путники истощились и часто падали, они давно уже съели последний хлеб. И Проводник, чтобы ободрить, сказал: "Вон, видите гору? За ней конец пути". И упавшие ободрились и поднялись. У той горы Проводник сказал им: "Я ошибся. Конец пути за следующей горой". И они пошли к следующей горе. И Проводник сказал на вершине её: "Я солгал вам, чтобы упавшие ободрились. Конец пути только за следующей горой".
И путники долго прощали ему ложь, потому что она помогала им идти. Но, наконец, тяжесть разочарования стала невыносимой. И даже самые сильные пришли в отчаяние и легли на землю.
"Люди, — тогда сказал Проводник. — Простите меня. Конец пути ещё очень далёк. За самой дальней вершиной ещё нет и половины пути".
И тогда поднялся с земли один из спутников и сказал: "Веди. Я пойду". И еще один встал и сказал: "Я пойду тоже". И все сильные духом встали, решив лучше умереть в пути. А слабые духом остались и тем облегчили путь сильным духом, потому что не надрывали их душ словами сомнений и отчаянья.
А Проводник, бредя впереди, всё не мог понять, отчего ложь о близком уже конце пути, не заставила людей ободриться. А правда о бесконечно ещё далёком конце пути подняла людей с обочины дороги. И они идут за ним, и он не слышит слёз и стенаний, как слышал раньше. И даже песню запели, найдя для неё силы и твёрдость духа.
И Проводник пел с ними: "Дорогу осилит идущий, хотя нет конца у дорог...







Автор
Дата добавления 02.06.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров127
Номер материала ДБ-108586
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх