Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Разработка урока по русскому языку "Имя прилагательное. Повторение и обобщение материала" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка урока по русскому языку "Имя прилагательное. Повторение и обобщение материала" (5 класс)

библиотека
материалов

__________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Задание№1

1.Снежинка росла, росла, пока, наконец, не превратилась в женщину, закутанную в покрывало; казалось, оно было соткано из миллионов с звездочек. Женщина эта была вся изо льда. Глаза ее сияли, как две звезды, но в них не было ни тепла, ни покоя. Она склонилась к окну, кивнула мальчику и поманила его рукой. Мальчик испугался и спрыгнул со скамеечки, а мимо окна промелькнуло что-то, похожее на огромную птицу.

2.Снежинка росла, росла, пока, наконец, не превратилась в высокую женщину, закутанную в тончайшее белое покрывало; казалось, оно было соткано из миллионов снежных звездочек. Женщина эта, такая прекрасная и величественная, была вся изо льда, из ослепительного, сверкающего льда, — и все же живая; глаза ее сияли, как две ясные звезды, но в них не было ни тепла, ни покоя. Она склонилась к окну, кивнула мальчику и поманила его рукой. Мальчик испугался и спрыгнул со скамеечки, а мимо окна промелькнуло что-то, похожее на огромную птицу.

Задание№2

Наверное, — сказал он; но в том-то и дело, что не выскочило. Это был как раз крошечный осколок дьявольского зеркала; ведь мы, конечно, помним об этом ужасном стекле, отражаясь в котором все великие и добрые поступки казались ничтожными и гадким, а злые и дурные выступали ещё резче, и каждый недостаток сразу бросался в глаза. Крошечный осколок попал Каю прямо в сердце. Теперь оно должно было превратиться в большой кусок льда. Боль прошла, но осколок остался. Герда принялась читать “Отче наш”, а холод был такой, что ее легкое дыхание тотчас превращалось в тяжёлый туман. Туман этот все сгущался и сгущался, и вдруг из него начали выделяться маленькие добрые ангелочки, которые, коснувшись земли, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах; все они были вооружены щитами и копьями. Ангелов становилось все больше и больше, а когда Герда дочитала молитву, ее окружал целый легион. Ангелы пронзали копьями снежных чудовищ, и они рассыпались на сотни кусков. Герда смело пошла вперед, теперь у нее была надежная защита; ангелы гладили ей руки и ноги, и девочка почти не ощущала холода.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание №3

Ох, как тянулись эти серые колючие зимние дни! Но вот пришла весна, засияло улыбчивое солнце.

А пока девочка ела, старушка расчесывала её золотые волосы гребешком, они блестели и так чудесно вились вокруг ее нежного личика, кругленького и румяного, словно роза.

Холодное великолепие чертогов Снежной королевы они забыли, как тяжелый сон.

А небо всю ночь озаряло чудесное пламя северного сияния. Русалочка откинула со лба принца волосы, поцеловала его в высокий красивый лоб, и ей показалось, что он похож на мальчика с мраморной кожей, который стоит у нее в саду. Она поцеловала его еще раз и пожелала, чтобы он остался жив.



__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Задание № 4

1.Человеку в голову приходила добрая, беззлобная мысль зеркало криво

улыбалось а тролль хохотал.



2. У родителей под окнами стояли большие деревянные ящики.



3.Ящики были высоки.







4.На кустах появлялись новые побеги.





___________________________________________

____________________________________________


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДБ-034147
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх