Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока в 9 классе на тему "Тишка – Подхалюзин – Большов – три этапа формирования купца-самодура"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка урока в 9 классе на тему "Тишка – Подхалюзин – Большов – три этапа формирования купца-самодура"

библиотека
материалов


Урок литературы в 9 классе


Тема: Тишка – Подхалюзин – Большов – три этапа формирования купца-самодура

Цель: раскрыть смысл названия произведения, как он оправдан в комедии; показать, как и благодаря чему приказчик Подхалюзин занял место купца Большова.


Ход урока


  1. Орг. момент

  2. Рассказ об Островском (дом. зад.)

  3. Беседа по теме урока

- Первоначальное название пьесы?(Банкрот)

- Как вы понимаете значение пословицы, ставшей названием произведения? (Мы можем доверять друг другу, сделаем сейчас дело, а потом разберёмся, кто кому и что должен – мы же свои, обмана быть не может)

- В каком значении Островский использует пословицу в качестве названия? (ирония, Большов доверял Подхалюзину – свои же люди, а он его обманул. Вот и свои люди!)

4. Краткий пересказ содержания пьесы:

- какой конфликт лежит в основе комедии? (стяжательство, своекорыстие, эгоизм, бесстыдство действующих лиц);

- что узнаём мы из первого действия комедии (экспозиция)? (желание Липочки выйти замуж и намерение Большова объявить себя банкротом);

- завязка ( д.2 явл.3) – обнаруживается столкновение интересов Большова и Подхалюзина; Подхалюзин затевает интригу;

- как развиваются действия?

- кульминация (д.3 явл.8): все счастливы, каждый достиг своей цели, получил или с надеждой ждёт своего куша;

- развязка (д.4) : обмануты Устинья Наумовна, Рисположенский, предан и унижен Большов, торжествуют новые хозяева.

5. Новый хозяин Лазарь Елизарыч

- какие жизненные этапы прошёл этот герой прежде, чем занял место своего хозяина? (от Тишки до Большова)

- как Подхалюзину удалось всего добиться? (всех подкупил; лестью, ложными уверениями убедил Большова в преданности; нарушил законы нравственности)

6. Итоги:

- по какому принципу живут все герои пьесы? (Свои люди – сочтёмся)

- ради чего люди предают друг друга? (Ради денег. Большов вспоминает даже Иисусу Христа, которого предал Иуда. Вот к чему ведёт страсть к наживе. Эта страсть в мире «своих людей» настолько сильна, что разрывает даже кровные связи: дочь предаёт родителей, бросает на произвол судьбы, они её проклинают)

-какова основная мысль пьесы? (Не гонись за большим, будь доволен тем, что есть – д.4, явл.4);

- почему именно в уста Большова Островский вложил основную мысль пьесы? (Сам всё испытал, стал жертвой своей страсти к наживе; богатый жизненный опыт)

7. Дом. зад.: подготовить сообщение а тему: Липочка: претензии на образованность и

культуру.







Слово, созданное в порыве вдохновения



Миллион. Сочинитель этого слова – венецианский купец Марко Поло.

В 1271 году венецианские купцы Николо и Маффео Поло, они же посланцы папы, отправились во владения монгольского хана Хубилая. Третьим был семнадцатилетний Марко, сын Николо. Только через четыре года, преодолев тысячи миль, пройдя многие страны, венецианцы достигли Катая (Китая) и вошли в город Камбалу (Пекин).

Марко был обласкан ханом, и за те семнадцать лет, что находился у него на службе, изъездил все провинции необъятного государства и даже был назначен правителем одной из них.

Вернулся он на родину лишь в 1295 году, - спустя три года после того, как покинул Китай. А вскоре, приняв участие в морском бою, стал пленником Генуэзской республики. В тюрьме и продиктовал он свои воспоминания о путешествиях пизанцу Рустичано. Родилась книга. Рустичано снабжает её предисловием «…Вы найдёте тут необычайные всякие диковины и разные рассказы о Великой Армении, О Персии, об Индии и многих других странах; всё это наша книга расскажет ясно, по порядку, точно так, как Марко Поло, умный и благородный гражданин Венеции, говорил о том, что видел своими глазами, и о том, чего сам не видел, но слышал от людей нелживых и верных. А чтобы книга наша была правдива, истинна, без всякой лжи, о виденном станет говориться в ней как о виденном, а слышанное расскажется как слышанное…»

Рассказы Марко Поло принимались за россказни, хотя венецианец старался быть честным и точным.

«Да, правит Катаем великий хан, и подданных у него тьма-тьмущая. Доходы хана – неисчислимы. Пышность двора – непередаваема». – «Ох, и фантазёр же ты, Марко», -говорили друзья.

«Да, там водится большущая змея с ногами. И есть там камни, которые горят». – «Совсем помешался этот человек, - покачивали головами сердобольные.

«да, там улицы, окаймлённые деревьями. А люди охотно обменивают золото и рубины на бумажки». – «Лгун, первый лгун Венеции», - злорадствовали недоброжелатели.

«Да, там изобрели доски, печатающие книги, и в чужих морях не видна на небе Полярная звезда…»

…Купцы Венеции состоятельные люди. Арифметику знают прекрасно. «Милле», - сочно произносят они каждый раз, когда счёт идёт на тысячи. Но Марко уверяет, что богатейший местный купец уступит беднейшему из вельмож Хубилая. Как это выразить, как передать одним словом несметные богатства Востока?

И Марко Поло произносит: «Мильоне!»

Он сказал «мильоне»? Слово необычно, но понятно: «милле» по-итальянски – тысяча; окончание – «оне» играет у итальянцев ту же роль, что у нас суффикс «ищ». «Мильоне» - очевидно, 2тысячища», «большая. Великая тысяча», «тысяча тысяч».

Так родилось слово миллион, обозначающее число «тысяча тысяч».

Такие прозвища – «Мессер Марко Миллион», «Господин Миллион» - закрепились за первым путешественником, который ознакомил Европу с Азией задолго до эпохи великих географических открытий.

«Бог простит вам нелепые выдумки, - увещевал умирающего Марко Поло монах, - но покайтесь, ибо многое в ваших рассказах кощунство. Отрекитесь от утверждения, что не всем светит божественная Путеводная звезда».

А в чём было каяться великому венецианцу, если он рассказывал лишь о том, что видели его глаза и что слышали его уши, не более.

Разве в том, что, сам того не ведая, в порыве вдохновения сочинил слово, которым пользуется ныне весь мир.



План


  1. Путешественники

  2. Рождение книги

  3. Фантазёр, лгун

  4. «Мессер Марко Миллион»

  5. «Милле» - «мильоне» - «миллион»

  6. «Отрекитесь…»

  7. Сочинил слово


Микротемы

1. В 1271 году венецианские купцы Николо и Маффео Поло отправились во владения монгольского хана Хубилая. Третьим был семнадцатилетний Марко, сын Николо. Только через четыре года венецианцы достигли Катая (Китая) и вошли в город Камбалу (Пекин). Марко был обласкан ханом и за семнадцать лет на службе у него изъездил все провинции необъятного государства и даже был назначен правителем одной из них.


2. Вернулся он на родину в 1295 году. А вскоре, приняв участие в морском бою, стал пленником Генуэзской республики. В тюрьме он продиктовал свои воспоминания о путешествиях пизанцу Рустичано. Родилась книга. Рустичано снабжает её предисловием , в котором говорит о том, что всё написано в ней правдиво и истинно.


3. Одни его считали фантазёром, другие сочувствовали, считая сумасшедшим, тратьи с возмущением называли лгуном.


4. …Купцы Венеции - сочно произносят «милле» каждый раз, когда счёт идёт на тысячи. Но Марко уверяет, что богатейший местный купец уступит беднейшему из вельмож Хубилая. Как выразить одним словом несметные богатства Востока?

И Марко Поло произносит: «Мильоне!»


5 Слово необычно, но понятно: «милле» по-итальянски – тысяча; окончание – «оне» играет у итальянцев ту же роль, что у нас суффикс «ищ». «Мильоне» - очевидно, «тысячища»- «тысяча тысяч».Так родилось слово миллион.


6. Такие прозвища – «Мессер Марко Миллион», «Господин Миллион» - закрепились за первым путешественником.


7.Монах просил умирающего Марко отказаться от своих рассказов о том, что не всем светит божественная Путеводная звезда. А в чём было каяться великому венецианцу, если он рассказывал о том, что видели его глаза и что слышали его уши.

Разве в том, что в порыве вдохновения сочинил слово, которым пользуется ныне весь мир.










План урока 9 класс


Тема. Обучающее изложение «Как делаются слова»

Цель: продолжать обучение написанию сжатого изложения, формировать умения по исключению второстепенной информации, использованию приёмов компрессии текста.



Ход урока


  1. Орг. момент

  2. Чтение текста «Слово, созданное в порыве вдохновения»

  3. Определение микротем.

  4. Написание изложения.








































Урок русского языка 9 класс


Тема. Контрольный диктант по теме «Сложноподчинённые предложения»

Цель: проверить знания учащихся по теме «Сложноподчинённые предложения», закрепить навыки синтаксического разбора предложения и правописания.


Ход урока


  1. Орг.момент

  2. Объявление темы урока

  3. Чтение текста диктанта

  4. Запись текста под диктовку,

  5. Проверка записанного текста

  6. Выполнение грамматического задания.









































Русский язык 9 класс 30.01.14



Тема : Сложноподчинённые предложения с придаточными уступительными

Цель урока: показать особенности СПП с придаточными уступительными; совершенствовать орфографические и пунктуационные навыки.


Ход урок


  1. Лингвистическая разминка

В каких словосочетаниях есть личные местоимения?

извини меня, свой парень, иду к тебе, знакомый мне голос, чувствовать себя хорошо

  1. Проверка дом. зад.

  2. Закрепление изученного

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас

4 Изучение темы «Придаточные уступительные»

1 Наблюдение над значением придаточных и синонимичных им конструкций.(с74)

5. Словарная работа

Уточнить значение слов по словарю: доклад, тезисы, конспект, реферат, будущее.

6 Занимательная лингвистика

Игра «Аукцион фильмов» (с. 74)

  1. итоги урока

  2. Дом зад: выписать 7 СПП с придаточными уступительными











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1412
Номер материала ДВ-167344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх