Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Разработка воспитательного часа "Память сильнее времени"

Разработка воспитательного часа "Память сильнее времени"



  • Воспитательная работа

Документы в архиве:

2.85 МБ Golos_Levitana_Vnimanie_Govorit_Moskva_(vmusice.net) (1).mp3
12.76 МБ Леви Борис - Письмо солдата (муз. Б. Леви, ст. А. Сухомлинова).mp4
23.39 КБ Урок мужества Память сильнее времени.docx
6.42 МБ солдатские письма.pptx

Название документа Урок мужества Память сильнее времени.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок мужества "Память сильнее времени"



Ведущий 1.

Течёт река времени. Минуло уже много десятков лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.


Видео: звучат слова Ю. Левитана о нападении фашистской Германии.


  1 - й ученик:

Сорок первый! Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времён

Затянуть эту дату нельзя.

Поднималась страна

И на фронт уходила поротно,

Кумачовые звёзды

На полотнах знамён унося.


Видеоролик. Звучит песня «Священная война» - ст. В. И. Лебедева - Кумача, муз, Б. А. Александрова.


Ведущий 2.

Интересна история создания одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны - «Священная война».  24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» 

Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: 

Будем разучивать новую песню – «Священная война». 

Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни – печатать не было времени! – а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день – на репетицию с оркестром, и вечером - премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны. 

Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Ее пели всюду - на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио. 

В летописи Отечественной войны есть немало героических эпизодов, рассказывающих о том, как вступала в бой эта песня-гимн. 

 


Ведущий 1.

В годы Великой Отечественной войны из района ушли на фронт 9324 бойца. 5217 солдат и офицеров с полей сражений не вернулись. На территории района было развёрнуто три госпиталя и пять детских домов для детей, эвакуированных из Москвы и Ленинграда. В селе Чумляк был эвакуационный госпиталь № 3122 ч.143 ( с 01.08.1941 года по 27.09.1943 год). Санаторий "Озеро Горькое" в годы ВОВ работал в режиме госпиталя № 3121.. 649 тружеников района были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».


Не обошла стороной и семьи наших прадедов.


Выступления ребят о родственниках, участниках Великой Отечественной войны.


Ведущий 2.

И полетели с фронта на родину солдатские треугольники .

Передо мной лежат пожелтевшие от времени, на которых не все слова можно прочитать письма-открытки участника Великой Отечественной войны Верховых Феоктиста Васильевича.

(Слайд3) Верховых Феоктист Васильевич родился в 1900 году в с. Песчанское Галкинского района. В семье было 7 детей. В 30-годы семья Верховых была раскулачена. Жилось трудно, часто голодали. В 1925 году Феоктист Васильевич женился на Кристине Степановне. Родилось 6 детей: Анна, Шура, двойняшки Иван и Николай, Геннадий, Пётр. В ноябре 1941 года призвали на фронт. Сначала проходил подготовку в Чебаркуле. На родину шли короткие письма, в которых чувствовалась тоска по близким, горечь разлуки (Слайд 4-8):


Ведущий 1.

1 письмо

«Добрый день моя дорогая семья. Здравствуйте, шлю я Вам свой горячий привет и желаю всего хорошего Кристине, с.Нюре, Сане, Ване, Коле, Гену и Пете, папаше и мамаше. Я живу пока нечего, как дальше. Пока строим бараки. Как будто бы завтра обмундирование давать. Пока мы все здесь Михаил Зотич Усов, Засекин. Взяли нет брата Ивана».



Ведущий 2.

2 письмо

4 октября 1941 года

«Добрый день. Здравствуйте моя дорогая семья. Шлю я вам свой горячий привет. Первым делом кланяюсь Кристине Степановне, Нюре, Сане, Ване, Коле, Гену и Пете, папаше и мамаше и Маше и всем родным и знакомым и желаю всего хорошего, ещё я вам сообщаю про свою жизнь. Я ходил в санчасть, ничего не признают и зубы как на притчу не стали болеть, как дальше. Нас одели. Свою одежду сдали, высылать домой. В казарме всё ещё не отапливают. У нас здесь пригоняли башкир и всех разных наций. Их одевали тоже, ночью раздели и отправили по домам, русских нет. Как вы живёте и что работаете, выкопали нет картошку и накосили нет сена, сколько и как дают хлеба и что колхоз работает и как. Как стоит погода, здесь каждый день ненастье и погода нехорошая. Кого после нас взяли пропишите. Как корова, вымнет нет. Ну пока, до свидания, остаюсь жив, здоров, чего и вам желаю».


Ведущий 1.

4 письмо

2 ноября 1941 года

«Письмо на родину от известного вашего мужа. Добрый день. Здравствуйте мои дорогие все. Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего Кристине, с.Нюре, Сане, Ване, Коле, Гену и Пете, папаше и мамаше, и Евдокии и Вите. Письма пока не пишите, пока не придёт 2 письмо. Нас повезли из Чебаркуля, уехали далеко на север, ехали 6 суток. Сегодня первый день как выгрузились. Стоим в деревне. Пока писать нечего. До свидания все мои родные».


Ведущий 1.

7 письмо

16 декабря 1941 года

«Здравствуйте мои дорогие, вся семья. Шлю я вам свой горячий привет и пожелания, кланяюсь по низкому поклону Кристине, с.Нюре, Сане, Ване, Коле, Гену и Пете, папаше и мамаше, и Евдокие и Вите и желаю всего хорошего. Мы стоим. Куда поедем не известно. Я живу пока ничего. Как вы живёте. Пишите письма, адрес вам известен. До свидания».


Это было последнее письмо на родину. 29.12.1941 года Феоктист Васильевич погиб. (Слайд9) Захоронен в братской могиле в Тверской области Торжокского района д.Нивы. (Слайд10-11)


Видеоролик Леви Борис «Письмо солдата»




В данное время на территории района осталось в живых 15 участников Великой Отечественной войны.


2-й ученик

Ветеранам Великой Отечественной посвящается

Как мало их осталось на земле

Не ходят ноги и тревожат раны,

И ночью курят, чтобы в страшном сне,

Вновь не стреляли в них на поле брани.

Мне хочется их каждого обнять,

Теплом душевным с ними поделиться,

Была бы сила, чтобы время вспять…

Ноя не бог… война им снова снится.

Пусть внукам не достанется война

И грязь ее потомков не коснется,

Пусть курит бывший ротный старшина

И слышит, как внучок во сне смеется…


Ведущий 1.

Мы не должны забыть подвиг людей, отдавших свои жизни, свое здоровье для того, чтобы их потомки жили мирно и счастливо…



Название документа солдатские письма.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Солдатские письма
Верховых Ф.В., родился 16.09.1900 года в с.Песчанское. Отец, Василий Васильев...
«Написал я то, что надо, А увижусь – доскажу. А теперь письмо солдата Треугол...
Информация из списков захоронения
На постаменте установлена гипсовая скульптура – фигура «Воин в накидке с авто...
Памяти всех тех, кто защищал Отечество. Казалось, что в лицо дышало пекло, Ко...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Солдатские письма
Описание слайда:

Солдатские письма

№ слайда 2 Верховых Ф.В., родился 16.09.1900 года в с.Песчанское. Отец, Василий Васильев
Описание слайда:

Верховых Ф.В., родился 16.09.1900 года в с.Песчанское. Отец, Василий Васильевич, раскулачен. Семья: жена Кристина , дети: Анна, Шура, Геннадий, Николай, Иван, Пётр. Ушёл на фронт в 1941 году. Погиб 29.12.1944 года. Верховых Феоктист Васильевич

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 «Написал я то, что надо, А увижусь – доскажу. А теперь письмо солдата Треугол
Описание слайда:

«Написал я то, что надо, А увижусь – доскажу. А теперь письмо солдата Треугольником сложу. Угол первый – самый главный. Этот угол я загну, Чтоб с победою и славой Мы окончили войну. Я сложу края второго. Вот и вышел уголок, Чтоб вернуться мне здоровым На отеческий порог. Ну а третий, ну а третий В честь твою сложу скорей, Чтоб тебя, как прежде встретить И назвать тебя своей. Так лети с приветом жарким На заветное крыльцо, Треугольное, без марки Фронтовое письмецо».

№ слайда 7 Информация из списков захоронения
Описание слайда:

Информация из списков захоронения

№ слайда 8 На постаменте установлена гипсовая скульптура – фигура «Воин в накидке с авто
Описание слайда:

На постаменте установлена гипсовая скульптура – фигура «Воин в накидке с автоматом за спину, склонивший голову» На передней части постамента установлена мемориальная доска с типовой надписью. Высота скульптуры с постаментом составляет 3 м. •Вид объекта:Воинское захоронение, братская могила •Район расположения объекта:Торжокский район •Форма собсвенности объекта:Беcхозный •Место располажения объекта:д. Нивы •На территории района велись боевые действия:Да •Шефство над объектом:Страшевичская сош •Кол-во захоронненых, имена установлены:7 •Кол-во захоронненых, имена не установлены:167 •Всего захороненных:174

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Памяти всех тех, кто защищал Отечество. Казалось, что в лицо дышало пекло, Ко
Описание слайда:

Памяти всех тех, кто защищал Отечество. Казалось, что в лицо дышало пекло, Когда в раздумье сидя допоздна, Я гладил строчки, пахнувшие пеплом, Пробитого осколками письма. Его писали раненой рукою На дружески подставленной спине. Мне виделись за каждою строкою Глаза солдат, погибших на войне. Мы вместо них. Мы не имеем права Забыть ни лица их, ни имена... Всем павшим за Отчизну - честь и слава! Да будет трижды проклята война!  Александр Сидельников


Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-219516
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх