Инфоурок / Технология / Конспекты / Разработка занятия кружка "Умелые ручки" МАУ "Культурный центр" г. Кемерово на тему "Сувенир: кукла мотанка"

Разработка занятия кружка "Умелые ручки" МАУ "Культурный центр" г. Кемерово на тему "Сувенир: кукла мотанка"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Разработка занятия кружка «Умелые ручки»

г.Кемерово

МАУ «Культурный центр»

Руководитель кружка «Умелые ручки»

Жихарева Е.А.

Тема: «Сувенир: кукла-мотанка»

Цель занятия: организация практической творческой деятельности, направленной на овладение способа изготовления куклы из лоскутов, изучение национальной культуры и традиций славян.


Оборудование: лоскуты, синтепон, нитки, тесьма, лента, ножницы, швейные иглы

Ход занятия

Этап

Содержание

Результаты


I Этап

Организационный этап

Цели этапа:

Побудить к изучению истории славянских кукол.

Народная мудрость гласит: «С куклами возиться – бытию учиться»


Почему народе считали, что игрушка –это не только игра и развлечение?


II Этап


Введение в тему

Цель: актуализация знаний о тряпичных куклах.

Проблемная ситуация:

Что вы знаете о тряпичных куклах? (назначение, способ изготовления, украшение)

Тряпичная кукла мотанка  обладала не только огромным смысловым, но и видовым разнообразием. Народная память сохранила множество традиционных образов кукол.



Мотанка – не просто декоративное украшение, поделка или игрушка. Это оберег, который кроме защитных функций очень часто использовался в различных ритуалах. В зависимости от цели создания магической поделки, корректировался и процесс ее изготовления и составляющие. Если человек хотел избавиться от какой-либо болезни или несчастья, то словами эту напасть вплетали в куклу, а в завершение поделку сжигали. Считается, что таким образом человек избавлял себя от неприятности. Согласно народным поверьям, такие обереги имеют огромную силу и защищают человека от: злых сил; неприятностей; дурного глаза; болезней; несчастья и так далее.

Самая первая кукла, как правило, делалась женщиной для младенца. Эта поделка клалась в колыбель и оберегала малыша от всего нехорошего. В наше время некоторые женщины повязывают красную нитку на ручку младенца. Этот обычай пошел от кукол-мотанок, поскольку на руке поделки обычно была яркая красная нитка. Маленькие детки всегда носили с собой такую куклу, а те, которые были постарше, расставляли их в доме.



Что символизирует кукла?

Русская тряпичная кукла включает в себя несколько архетипов, сформированных традицией: столбушка (столбец, полено, чурка), крестушка или крестец, кукла на палочке, узловая (узелковая) кукла, пеленашка, закрутка (скрутка, скатка, скалка), набивная кукла-мешочек. Каждый тип рассыпан в свою очередь на множество вариантов, характерных для той или иной местности.

По назначению их делят на три группы: обереги, обрядовые и игровые, по способу изготовления – на закрутку и сшивную.



Виды Мотанок :

Мотанки-пеленашки (младенцы) для новорожденного. Их своими руками делают матери или бабушки, чтобы положить в колыбельку младенца, защищая его от беспокойного сна, болезней, сглаза. Кстати, после того, как кукла забрала болезнь, её нужно сжечь, чтобы та не вернулась. Можно в головку куклы завернуть грецкий орех, а в его средину три зернышка гречки. Так пеленашка становилась трехкалкой (погремушкой), отгоняющей своим шумом нечисть (та его боится).

Мотанка-невеста в свадебном наряде. Ней молодые жены играли до рождения своего первенца, перенимая материнский опыт женщин рода и отгоняя нападки злых духов.

Мотанка-берегиня, такой оберег, в самой разной его интерпретации (Пасхальная, Вербная, Травница, Коляда, Плодородие, Десятиручка, Желанница и т.д.) использовали как защиту дома и его домочадцев от всех злых напастей, несчастья, печали, дурного и нехорошего слова, сглаза и порчи. Такая кукла должна находится в том углу дома, который соответствует восходу Ярила (на восточной стороне), чуть выше уровня головы. Или же напротив входной двери, чтобы сразу с радостью встречать зашедших в дом с добрыми намерениями, и сурово тех, кто пришел с дурными мыслями. Порой в неё заворачивали зерна пшеницы или монетку – для привлечения богатства и благополучия. Как правило, у Берегини должна быть большая грудь – символ материнской опеки и любви

III. Этап

Этап постановки целей и задач занятия

Цели этапа:

-научить технологии изготовления кукол мотанок;

-развивать познавательный интерес к народному творчеству.

Нам предстоит изготовить куклу соблюдая народные традиции: без использования ножниц и иголок, а только наматывая лоскутки и нитки.




Раньше при изготовлении мотанки было очень важно следовать основным правилам изготовления магического предмета: день, когда вы будете делать куклу, должен быть для вас хорошим. Отличное настроение, позитивные мысли – и мотанка будет радовать свою обладательницу длительный период времени. Заниматься созданием поделки нужно в хорошем настроении, поскольку в момент работы над куклой, она впитывает настроение и ощущения мастерицы.


В процессе изготовления поделки нельзя использовать колючие и режущие предметы. Ножницы и иголки лучше не брать в руки, чтобы не уменьшить магическую силу куклы.

По преданию считалось, что шить, вязать или резать ножницами нельзя, дабы не «зашить» судьбу и не оскорбить куклу, поэтому ткань рвут руками. Мотанка по форме должна быть крестообразной. Она делается без лица, так как предки боялись, что через глаза в нее может вселиться чужой дух.


Делая оберег, отрывайте небольшие кусочки, используйте узлы, метод мотания – и мотанка будет действенным оберегом. количество узлов на кукле должно быть четным. Кроме того, желательно, завязывая каждый узел, говорить какие-либо хорошие слова. Можно также повторять ваши желания в форме одного слова: например, счастье, благополучие, любовь. сделайте все возможное, чтобы мотанка вам нравилась внешне.


Украсьте ее бусинами, лентами так, чтобы она вызывала только приятные мысли, и вам было приятно держать ее в руках. когда мотанка будет готова, возьмите ее в руки и похвалите. Можно сказать о том, какая она красивая и как вам вместе будет хорошо. Держать куклу желательно на видном для вас месте и периодически брать в руки и разговаривать с ней.

.

IY Этап

Практическая работа

Цели этапа:

развивать у практические и творческие умения и навыки

Отработать практические навыки и умения



Мы будем изготавливать куклу используя нарезанные лоскуты :

-для головы и туловища 14х14 см;

-для рук 14х20см;

-для юбки 14х20 см;

-для косынки равнобедренный треугольник 14 см;

-для фартука 7х4см.


Соблюдайте правила техники безопасности при ручных и швейных работах


-организация рабочего места;

-работа с ножницами;

-работа с иглами и булавками


1.Берём квадрат и прикладываем в центре комочек синтепона

2. Перехватить нитью основание головы.


hello_html_2f22ff88.gif

hello_html_m29f6a311.gif



3.Из прямоугольной заготовки скрутит руки, подвернув вовнутрь короткие срезы и перехвати их нитью.

4.Формируем туловище, подвернув справа и слева свободные уголки квадратной заготовки.Нижними концами квадрата обхватить заготовку для рук и перевязать ниткой.



hello_html_2a96c211.gif


hello_html_7ddcbe4e.gif



5.Офотмить тесьмой, кружевом или вышивкой подол юбки. Верхним присборенным срезом юбки (изнаночной стороной наружу) обхватить туловище и привязать ниткой под руками. Внимание! Нижний срез юбки (подол) смотрит в сторону головы.


hello_html_m3cba23bb.gif



6.Отогнуть подол юбки на лицевую сторону.

Приложить спереди лоскут-фартук и перетянуть тесьмой.

Повязать косынку.

hello_html_481bf22a.gif

Y Этап

Закрепление

Цель этапа:

Обобщить полученные знания и навыки

Что интересного вы узнали о куклах-мотанках?

Какие умения и навыки вам пригодились в работе?

Какое значение кукла играет в жизни девочек


Это интересно:

Все части куклы соединяют с помощью нитей. Длинная нить символизирует долгую жизнь. Вообще каждая деталь куклы-мотанки имеет какое-то значение: сорочка показывает связь поколений, ожерелье — богатство, а коса — долгую семейную жизнь.

YI Этап

Демонстрация готовых кукол.


Защита своей работы



hello_html_561a9f31.gif


hello_html_m78a14c4a.gif

YII Этап

Рефлексия.

Цель этапа:Оценить собственную деятельность на уроке

Объективное оценивание своей работы

YIII Этап

Заключительный этап.


Уборка рабочего места


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-532473

Похожие материалы