Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка занятия "Песни, с которыми мы победили"

Разработка занятия "Песни, с которыми мы победили"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект занятия вокальной студии.


Предметная область: дополнительное образование, вокальная студия «Радуга»

Возраст учащихся: 12-13 лет

Тема: Введение в образовательную программу.

Тема занятия: Песни, с которыми мы победили. ( посв. 70-летию Победы)

Тип занятия: занятие - «открытия» нового знания.

Цель:  Воспитать чувства патриотизма, гордости за свою страну, за людей на примерах песен военных лет, расширять представление учащихся  об истории возникновения военных песен.

Задачи:

-Развивать интерес к военному творчеству;

-Расширять кругозор учащихся в области истории песен Великой Отечественной войны.

-Познакомить учащихся с творчеством композиторов и поэтов – песенников;

-Познакомить учащихся с песнями военных лет;

-Научить учащихся исполнять песни военных лет

Оборудование урока: мультмедийное оборудование, презентация к уроку, фонограммы песен «День Победы» Д. Тухманова, «Журавли» Я. Френкеля, «Бухенвальдский набат» В. Мурадели, «Москвичи»А. Эшпая, «Песня о величаевских молодогвардейцах» Н. Зинченко; видео-ролик «Попурри на военную тему», тексты песен, карточки для контрольного тестирования, заготовки нотного стана и ноток.

Этапы урока

Ход урока

Формирование УУД

1.Мотивация к учебной деятельности(2мин.)

Цель: проверка готовности учащихся, их настроя на работу

Здравствуйте, ребята!

Я рада видеть ваши лица,

Хочу я с вами другом быть!

Мы будем многому учиться-

Красиво петь и говорить,

Петь хором, быть солистом,

Быть слушателем и артистом.

Семицветный полукруг

из семи широких дуг-

Это радуга талантов,

Покажи себя, мой друг!

Талантам здесь неведомы границы,

Талантливых повсюду ждёт успех.

Я предлагаю вам

Как радуга светиться,

Своим старанием всю землю озарить!

Всё это будет только здесь-

В вокальной студии

Всегда мечте место есть!

Ребята, какое у вас настроение?

Как вы считаете, сегодня занятие пройдёт успешно или вы сомневаетесь?

Если «да», то давайте улыбнёмся друг другу, пусть ваша улыбка озарит весь мир!

Личностные

Формируем эстетические потребности — потребности в общении с искусством, природой, потребности в творческом отношении к окружающему миру, потребности в самостоятельной практической творческой деятельности;


Коммуникативные

Формируем умение планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.

2. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы (3мин.)

Цель: подведение детей к формулированию темы и постановке задач урока. Составление плана работы.

А сейчас внимание на экран.

(На проекторе – видеоролик «Попурри песен военных лет»»)

-Как вы думаете, почему я в начале урока показала вам этот ролик?

О чём мы будем говорить сегодня на занятии?

Какая будет тема нашего сегодняшнего занятия? (дети высказывают свои предположения)

Тема появляется на экране. («Песни, с которыми мы победили»)

- О чём вы хотели бы узнать? На какие вопросы получить ответ?

- Что мы сейчас сделали? ( Спланировали занятие)

Познавательные

Формируем самостоятельное выделение –формулирование познавательной цели, формулирование темы.

Коммуникативные

Формируем умение оформлять свои мысли в устной форме.

Регулятивные

Формируем умение определять цель деятельности на уроке и планировать свою работу. Формируем умение составлять план и последовательность действий.

Личностные

Формируем учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу.

3. Совместное открытие новых знаний (27мин.)

Цель: выявление обучающимися новых знаний, развитие умения находить ответы на проблемные вопросы, подведение детей к самостоятельному выводу.

Да, ребята, сегодня мы посвятим своё занятие 70-летию Победы и вспомним некоторые военные песни.

Песни, которые пели в годы войны на фронте и в тылу, разнообразны по своему характеру: героические и шуточные, боевые и лирические. Они распространялись очень быстро, передавались из уст в уста. Прошло  уже семьдесят лет, но песни тех грозных незабываемых лет, выдержав суровое испытание временем, по-прежнему поются и вызывают у слушателей самые искренние чувства. Песни вели в сражение, согревали в окопах. Навевали воспоминание о доме, женах, любимых. Но не только солдат поддерживали песни. Их женам. Матерям, детям они тоже помогали, помогали ждать, ждать все 4 года.

Каждая из этих песен - истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.

Но сегодня я хочу остановиться на песнях композиторов и поэтов – фронтовиков, которые не понаслышке знали о войне, строки их песен опалённые войной. Творческие люди взяли в руки автомат и защищали нашу Родину!

На экране авторы песни «Москвичи»

Песня "Москвичи" имеет довольно интересную историю создания. В 1955 Марк Бернес прочитал в журнале "Новый мир" стихи Евгения Винокурова и попросил композитора Андрея Эшпая написать к ним музыку. Текст тронул и вдохновил Эшпая, и родилась прекрасная музыка, до сих пор не оставляющая равнодушными слушателей. Кстати, впоследствии поэт несколько изменил начало и концовку стихотворения по настоянию Бернеса, и после долгих споров родился окончательный вариант композиции, которую мы по сей день слушаем со слезами на глазах.

Эта трогательная песня с глубоким смыслом напоминает нам о тех простых парнях, которые отдали свою жизнь в борьбе за мир. И уже никогда они не смогут увидеть своих матерей и любимых девушек, а жизнь вокруг идет своим чередом... Без них. Утешением служит лишь то, что жертва их была не напрасна. И мир всегда будет помнить имена тех, кто спас тысячи жизней, отдав свою.

Такие песни, как эта, отличаются редким долголетием, потому что не дают людям забыть своих героев, свою историю, пусть и трагическую, но великую.


На экране авторы песни «Бухенвальдский набат»

Летом 1958 года писатель-фронтовик Александр Соболев с женой Татьяной отдыхал в городе Озеры Московской области. По радио сообщили об открытии на месте концлагеря "Бухенвальд" мемориала, деньги на который собрали жители ГДР. Мемориал выполнен в виде башни с колоколом, бьющим в набат. Соболев вдохновился, написал стихотворение и отнес в "Правду". Там не напечатали, но напечатали в "Труде". 

Писатель послал стихи композитору Вано Мурадели, тот положил текст музыку. Затем Соболев пришел с песней в ЦК ВЛКСМ, там она понравилась и была отправлена в Вену на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, где прозвучала в исполнении хора студентов Уральского университета. Затем вошла в документальный фильм "Весенний ветер над Веной и в репертуар ансамбля Александрова. 

На экране авторы песни «Журавли»

Для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 19411942 годах он учился в зенитном училище и позднее был тяжело ранен. Марк Бернес записывал «Журавлей» будучи тяжело больным. Он уже с трудом передвигался, но тем не менее 8 июля 1969 года сын отвёз его в студию, где артист записал песню. С одного дубля… Эта запись стала последней в его жизни (умер Марк Наумович через месяц, 16 августа)

Дагестанский поэт, член Президиума Верховного Совета СССР, Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на родном языке, по-аварски. Тема журавлей была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника японской девочке по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме. Садако Сасаки надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных «журавликов», пользуясь искусством оригами. В Азии существует поверье, что желание человека исполнится, если он сложит из цветной бумаги тысячу оригами — журавлей.



- Ребята,давайте назовем отличительные черты характера и образа военных песен. На каких мероприятиях вы слышите военные песни?

Я предлагаю сейчас поработать в подгруппах и исполнить по 1 куплету этих песен, но вначале мы, конечно же , распоёмся и поработаем со своим дыханием и артикуляцией.

Дыхательная гимнастика

Распевка «Боевая краснознамённая»

Работа над песнями в подгруппах

Ребята, сегодня я хочу вас познакомить с одной героической песней нашего земляка Николая Зинченко, который всей душой проникся подвигом Величаевских молодогвардейцев, что в содружестве с поэтом Гавриилом Орловским написал песню, посвящённую героям подполья в годы Вов.

Скажите, а что вы знаете о героях величаевского подполья? (ответы)

Величаевское подполье на территории оккупированного края во главе с комсомольцемАлександром Скоковым вошло в летопись военных лет как символ патриотизма и мужества. С первых же дней оккупации молодежная организация, в которую вошло 14 человек, вела подрывную работу. Величаевцы писали и распространяли антифашистские листовки, сообщали и передавали партизанам и советским войскам ценные данные о передвижениях врагов, минировали дороги. Пользуясь сведениями, полученными от подпольщиков, партизаны осенью 1942 года провели ряд операций по разгрому немецких гарнизонов в селах Величаевском и Урожайном Левокумского района. Однако в партизанском отряде оказался предатель, и фашисты схватили Скокова и еще несколько подпольщиков. 6 и 7 декабря они были расстреляны.
Шло время, но подвиг величаевских молодогвардейцев не был забыт. Герои молодой гвардии живут в наших сердцах, как в этой песне. Давайте послушаем её в исполнении юного вокалиста и попробуем также эмоционально и проникновенно учиться её петь.

(Прослушивание записи песни «Песня о Величаевских молодогвардейцах» и показ ролика).

Работа над песней по фразам, по куплету.

Работа над проговариванием и пропеванием отдельных фраз

Исполнение 1 куплета


Личностные

Формируем внутреннюю позицию школьника. Формируем умение определять и высказывать самое простое, общее мнение.

Регулятивные

Формируем умение понимать сходство и различие разговорной и музыкальной речи;

Формируем умение определять успешность своего задания в диалоге с учителем. Формируем умение определять последовательность промежуточных целей с учётом конечного результата.

Познавательные

Формируем умение искать и выделять необходимую информацию из иллюстраций. Формируем способность и умение учащихся производить простые действия, делать выводы.

Предметные

формируем основы музыкальной культуры, в том числе на материале музыкальной культуры родного края, развитие художественного вкуса и интереса к музыкальному искусству и музыкальной деятельности;


Формируем представление о национальном своеобразии музыки в неразрывном единстве народного и профессионального музыкального творчества.

формируем устойчивый интерес к музыке и различным видам (или какому-либо виду) музыкально-творческой деятельности


Коммуникативные

Формируем умение оформлять свои мысли в устной форме.

Формируем умение работать всем коллективом, чувствовать настрой одноклассников.

4. Закрепление нового (5 мин)

Цель: освоение способа действия с полученными знаниями в практической деятельности.

Ребята, у вас на столе лежат карточки. Возьмите их и прочитайте задания.

Тест:

1.Почему некоторых композиторов называют фронтовиками?

а) Они воевали в годы Вов.

б) Они сочиняли песни о войне

2.Песни каких композиторов мы сегодня исполняли?

а) Я.Френкель

б) А.Эшпай

в) В.Мурадели

г) Н.Зинченко

д)М.Блантер

3. Соедините композитора и песню стрелкой:

а) Я.Френкель «Песня о велич. молодогв.»

б) А.Эшпай «Бухенвальдский набат»

в) В.Мурадели «Журавли»

г) Н.Зинченко «Москвичи»



-Что вам нужно сделать?

-Как будете работать в парах или самостоятельно?

(Взаимопроверка, если ученики решают работать самостоятельно. Фронтальная проверка, если работают в парах).

Вопросы к ученику, который выполнил задание первым (начало формирования алгоритма самооценки)

-Что тебе нужно было сделать?

-Удалось ли тебе выполнить эту работу?

-Ты выполнил всё правильно, или были недочёты?

-Ты составил всё сам или с чьей - то помощью?

-Сейчас мы вместе с вами учились оценивать свою работу.

Коммуникативные

Формируем умение работать в группах или самостоятельно. Формируем умение слушать и понимать других. Формируем умение объяснять свой выбор, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать.

Регулятивные

Формируем умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;


Формируем умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. Формируем умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию. Формируем умение контролировать в форме сличения результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона.

Личностные

Формируем внутреннюю позицию школьника. Формируем способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.

Познавательные

Формируем умение работать с новой информацией по теме. Формируем умения структурировать знания, выбирать наиболее эффективные способы решения задач. Формируем умение логически строить цепи рассуждений.

5. Контролирующее задание (5 мин)

Цель: осознание каждым обучающимся степени овладения полученных знаний.

-Вот уже 70 лет прошло после Великой Победы. Но героизм нашего народа продолжает находить отклик в творчестве композиторов, поэтов, художников, кинорежиссёров. Созданы и создаются сотни песен, посвящённых беспримерному подвигу солдат Вов.

- Как вы думаете, нужно сохранять историческое прошлое нашей страны в годы ВОв ?

-Почему?

-Нужно ли это в 21 веке?

-Чем мы можем помочь в вопросе сохранения песенного наследия военной поры?

-Можно ли песни, с которыми мы победили считать героическими?

Личностные

Формируем внутреннюю позицию школьника. Формируем учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу.

Коммуникативные

Формируем умение оформлять свои мысли в устной форме. Формируем умение объяснять свой выбор, отвечать на поставленный вопрос.

Регулятивные

Формируем начальные формы рефлексии. Формируем умение определять успешность своего задания в диалоге с учителем.

Познавательные

Формируем умение работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять). Формировать умения структуктировать знания, выбирать необходимое.

6. Рефлексия учебной деятельности на уроке (3мин)

Цель: соотнесение поставленных задач с достигнутым результатом, фиксация нового знания, постановка дальнейших целей.

-О чём же главном мы говорили на занятии?

-Всё ли мы сказали?

-Что для вас показалось трудным?

Кто и что вам помогало справиться с заданием?

-Кто доволен своей работой на занятии?

-Кто хотел бы что-то исправить? Что для этого нужно сделать?

-А сейчас посмотрите на нотный стан. Что в нём не хватает? Конечно, нот. Если вы удовлетворены раскрытием нашей темы, то прикрепите свою нотку, которые лежат у вас на столе, к нотному стану.

Что у нас получилось? (Мелодия)

Как вы думаете, что это за песня?

(«День Победы» Д. Тухманова, В. Харитонова)

Предлагаю завершить наше занятие куплетом из этой песни.

На этом мы своё занятие заканчиваем. Вы молодцы. Мне приятно было с вами работать. Спасибо за урок. До новых встреч в студии!

Личностные

Формируем умения устанавливать учащимися значения результатов своей деятельности для удовлетворения своих потребностей, мотивов, жизненных интересов.

Коммуникативные

Формируем умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Регулятивные

Формируем умения выделять и осознавать то, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, осознавать качество и уровень усвоения. Формируем начальные формы рефлексии.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров195
Номер материала ДВ-040371
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх