Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Разработка занятия по актёрскому мастерству "Слово - действие"

Разработка занятия по актёрскому мастерству "Слово - действие"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Раздел.

«АКРЁСКОЕ МАСТЕРСТВО»


ТЕМА: «Действие, как основа театрального искусства»


II этап: «СЛОВО - ДЕЙСТВИЕ»


Цель:

  • Освоение обучающимися навыков актерской игры через слова и действие;

Задачи:

  • Формировать у обучающихся умение говорить и действовать одновременно;

  • Развивать у обучающихся дыхание при длинных фразах, мышечной свободы, взаимодействия с партнером;

  • Стимулировать инициативу каждого ребенка и раскрывать индивидуальные творческие способности;

  • Развивать актерские качества в действии, где слово;

  • Формировать нравственные качества личности: целеустремленности, настойчивости, организованности, дисциплинированности, коллективизму и ответственности;

  • Умение применять полученные знания на практике.

Ход занятия:

I . Организационный момент.

В разделе «Актёрское мастерство», у нас есть тема «Действие, как основа театрального искусства». Эта тема делиться на две части: «Бессловесное действие» и «Действие и слово». И мы сегодня проведём занятие по самой интересной части этой темы – «Действие и слово».

Как говорил театральный деятель Немирович – Данченко: «Слово без действия не бывает». Человек, когда говорит - действует. Даже сейчас, я, общаясь с вами, я действую, у меня целенаправленно работает мысль, и действуют руки, помогают мне донести до вас ту или иную фразу. Задачи у нас в постановках стоят разные, а цель всегда одна: научиться говорить и действовать.

Давайте с вами разберём небольшой пример:

Скажите мне, пожалуйста, радостно фразу: «Ура! Каникулы!»

Дети исполняют задание.

(для педагога) (возможно скажут на позитиве, а возможно и нет)

Сейчас вы сказали, без действия, и у меня сложилось такое мнение, что вы каникулам не рады. А если сказать это в действии, подпрыгнув, например, вверх и подняв ручки, крикнуть: «Ура! Каникулы!» Тогда сразу будет видно, что вы рады каникулам.


Значит, выразить наши эмоции: радость или грусть, мы можем не только словом, но и действием.

Так же, через упражнения мы с вами научимся, не задыхаясь, в действии произносить чётко слова. Задача наша состоит в том, чтобы мы не просто красиво говорили на сцене, а ещё и действовали. Действием обогащали нашу речь и делали её ярче и активнее.

Итак, с чего мы всегда начинаем наши занятия?

Ответ детей.

Правильно, наши занятия всегда начинаются с снятия мышечных зажимов,

с упражнений на дыхание, речевой аппарат, на дикцию.


Упражнение – разминка: на освобождение мышц и ощущения мышечной свободы.

Разогреваем ручки. Разогреваем ручки, сильно – сильно, чтобы горячо было! Так, молодцы! А теперь похлопали себя любимых, хорошо, а теперь попрыгали! Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять! Прыжки хорошие, высоко! Молодцы, настроились?

Теперь, попробовали потянуться к солнышку. Тянемся сильно – сильно, руки напрягаем, локти прямые, пальчики тянуться, напрягаются. Сильно – сильно! Молодцы! Открываем двери лифта, стараемся, сильно, активно открываем, тяжело нам, но мы открываем, ручки напряжённые, стараемся! Молодцы!

А сейчас ладошки наши приклеились к стенке, вытягиваемся все, сломались – покачались.

Проверяем себя свободная ли шея, свободным должен быть и позвоночник у всех! Сначала мы напрягали, а теперь расслабляем мышцы!

Снова - потянуться к солнышку. Сильно – сильно, руки напрягаем, локти прямые, пальчики тянуться, напрягаются. Сильно – сильно! Открываем двери лифта, стараемся, сильно открываем! Ладошки наши приклеились к стенке, вытягиваемся все, сломались – покачались.

Качаемся, свободно.

Медленно напрягаемся каждый позвонок, счёт до 10. Я считаю, а вы напрягаете, выпрямляясь.

Представим, что мы собачки. Нас выгуляли, вымыли и все капельки воды, нам нужно стряхнуть со всей шерсти. Отряхиваем, начинаем с ушек, плечи, живот, хвостик, и ноги. Делаем всё свободно и легко. Свободно – свободно.

hello_html_7bb779c0.jpg

Пришло время для разогрева речевого аппарата.

Начинаем мы с того, что язычком «гоняем футбол», «забивая голы» в щёчки, затем «ищем конфетку» во рту. Активно делаем, не ленимся. Язычок должен быть трудолюбивым. «Жуём» воображаемую жвачку на одной стороне, на другой. Достаём язычком нос, затем подбородок, затем снова нос. И вновь подбородок.

Язычок выходит «погулять» (лбл-лбл). Активно «гуляет» язычок. Молодцы!

Пощёлкали язычком, как лошадка, большая, маленькая и т.д. затем, как рыба, только со звуком (мба –мба). Трубочку из губок ротика, лягушка, трубочка, лягушка. Молодцы!

Сделали «змею».

Ну, что, губки размяли, язычок размяли! Приступаем к дыханию, так как без этого нам то же никак!

Посмотрим, правильно ли у нас работает животик при дыхании. От того, как работает наш животик, работает и наша диафрагма, правильно наполняется воздухом, и мы правильно будем говорить.

Здесь у нас упражнения перекликаются с вокалом, говорят – речь и вокал взаимосвязанные вещи. Представляем, что у нас животик – это шарик, на вдох мы хорошо его надуваем, на выдох вместе с шипящими будем выдыхать.

И буквально несколько упражнений мы вам покажем из гимнастики Стрельниковой.


Ребята делают активный вдох в нос и пассивный выдох. Здесь, как раз если вы не хотите болеть, то каждое утро по 5 – 10 минут этого упражнения, и никакой насморк вам тогда не страшен. Итак, крепко себя обняли, при этом делаем активный вдох. Упражнение идёт в движении со вздохом и выдохом на шипящем звуке. Руки работают постоянно.

hello_html_m13d2a184.jpgВосстанавливаем дыхание. Спокойный вдох и через «трубочку» выдох, руки при этом медленно вверх и медленно вниз.

Восстанавливаем дыхание. Вдох спокойный и выдох, руки при этом медленно вверх и медленно вниз. Ещё раз медленный вдох и выдох.

Если кружиться голова или вы начинаете зевать, значит, кислород у вас до этого момента поступал в малом количестве. Такие упражнения делать нужно каждый день.

Упражнение «Насос». Ручки вниз вдыхаем, ручки вверх – выдыхаем. Активнее делаем, не ленимся. И, восстанавливаем дыхание.

Упражнение «Свеча». Свечку нам нужно не задуть, нам нужно выдувать воздух спокойно, единой струёй, т.е. это работа над тем, чтобы дыхание нам хватало на долго, на большую фразу.

Попробуем «заморозить» свои ручки. Холодной струёй воздуха дуем на руки. У всех холодный воздух был? Хорошо, теперь нам нужно погреть ладошки. Греем, растирая, а затем дыханием греем.

ОСНОВНОЙ ЭТАП.

Упражнение «Расчёт на раз, два, три».

И прежде чем, перейти к главному этапу нашего занятия, мы проделаем ещё одно упражнение, где идёт чёткая взаимосвязь: движения со словом. Делимся на пары. В парах ведём расчёт: один, два, три; один, два, три; один, два, три и т.д. Затем вместо слова «один» мы добавляем действие – хлопок, «один» не говорим, а просто хлопаем в ладоши, «два и три» произносим. Дальше мы вместо слова «два» делаем действие – приседание, у нас остаётся только одно слово «три». И в конце упражнения мы все числительные слова меняем на действия: хлопок, приседание и прыжок.

Мы работали с вами над некоторыми скороговорками.

Проговорите, какие скороговорки мы брали для работы.

Дети проговаривают скороговорки.

«Три сороки тараторки тараторили на горке» и «Бык тупогуб тупогубенький бычок».

Здесь то же у нас будет взаимосвязь: движения со словом. Для того, чтобы чётко звучали буквы «б» и «т», мы будем помогать их произносить в действии. С силой нажимать на ладошки, произнося чётко и ясно эти звуки и буквы. Непроизвольно губки собираются и говорят очень активно. Нажимаем с силой. Силой нажимаем и силой произносим. (враз все, синхронно) Теперь поиграем с этим звуком в «снежки», добавим к букве «б» звук «ба». И зал попробуем закидать снежками. Взяли воображаемые снежки и кидаем. Здесь как раз работает посыл звука. Все вместе, в раз, кидаем снежки и посылаем звук. Работа идёт синхронно. Молодцы!

hello_html_6c9a6eec.jpg








Проверяем звук на низу «ба – да – ба – да» кладём этот звук вниз, помогаем при этом ручкой! Посыл звука сейчас у вас должен быть такой сильный, как вы кидались снежками. Ещё раз, звонко кидаем, ещё активнее. Проверяем «ба – да – ба – да».

Спросить каждого ребёнка, произнести отдельно звук «ба – да – ба – да».

Упражнение на звуки и здесь у нас то же идёт слияние действия и звуков. Сейчас мы с ними попробуем поиграть, в «Снайпер» на эти же звуки «б» и «т». Взяли в руки пистолет, упражнение «Снайпер», стреляем по кругу в друг друга.

Добавляем действие не на физическом уровне, а пока на воображении. Представили, к примеру, что мы на строевой площадке, как солдаты. С этой скороговоркой громко, чётко внятно, красиво маршируем, меняясь в картинке. «Бык тубогуб тупогубенький бычок».

Молодцы! Спасибо!

Теперь мы с вами поработаем над звуком «р-р-р». Представим, что перед нами большой тяжёлый клапан, и мы будем сейчас его с силой закручивать. Давайте: «ры-ры-ры». (движение руками, крутим клапан).

Итак, мы взяли скороговорку «Три сороки тараторки тараторили на горке». Попробуем с разными движеньями проговорить. Ребята, звук «р» вам нужно прорычать. Каждый слог, каждое слово мы посылаем, активный посыл в зал. «Три сороки тараторки тараторили на горке». «Р» активное, что ж так тихо. Снова!

Молодцы! Теперь добавляем движение! Хлопки в ладоши, наискосок, прямо, по плечам, по ногам, бег по кругу со скороговоркой.

Вновь добавляем действие не на физическом уровне, а на воображении.

hello_html_d1082db.jpgПредставляем, к примеру, что мы крадемся, за своим другом так, чтобы он нас не видел и не слышал. Активный шепот. «Три сороки тараторки тараторили на горке».


Нас поймали мы, сдаёмся! Молодцы!

Представляем, что мы с вами старенькие бабушки, у нас всё болит, сами определите, какая часть тела у вас будет болеть. Сейчас растянуто, с болью в голосе, плаксиво, жалуясь на весь мир и на свои болячки. Затем, вы превратитесь в маленьких детей, прыгающих на скакалке.

Хлопок, это смена задания, понятно? Итак, мы старенькие бабушки и дедушки. Хлопок - мы дети. Хлопок - бабушки.

Здесь мы видим, что формируется не только движение, но речь и дыхание. Конечно же, это ещё только начало, впереди будет много таких занятий, но меня, скажу вам честно, результат этой группы очень впечатляет.

И вновь делимся на пары, звук «Р» посылаем яркий, активный, можно и агрессивный, толкая друг друга руками.

Молодцы, замечательно! Индивидуальное задание для каждого. Скажите мне эту скороговорку так, как будто вы на меня рассердились.

Каждый обучающийся повторяет скороговорку рассерженно.

Поработаем дальше, чтобы наше произношение было звонкое, чистое, внятное, добавим упражнение на посыл голоса.

Упражнения «Свобода», скажу честно, ребятам это упражнение очень нравиться. «Свобода» в кругу. «Свобода» в туннели.

hello_html_17169dc6.jpg

ИТОГОВЫЙ ЭТАП:

Ну, и в итоге мы продемонстрируем вам небольшое стихотворение о Родине.

Мы, его до конца ещё, конечно, не разучили, только – только стали над ним работать. Пока, что есть.

Стихотворение «Родина».

Спасибо, ребята. Молодцы! Ну, а теперь, присаживайтесь на краешек сцены, как вы называете, у вас сейчас будет «собрание», а у нас - рефлексия.

Вопросы ребятам.

Что нового вы для себя сегодня узнали на занятии?

Сегодня мы научились на сцене не только говорить, но и ….

Дети добавляют: ДЕЙСТВОВАТЬ. Молодцы!

Какое упражнение вам давалось легко? А какое с трудом?

Скажите, так ли нам нужны действия в спектаклях?

Ну, что, ж, вам, ребята, огромное спасибо за занятия, вы очень работоспособные, активные, смышленые, и с вами заниматься одно удовольствие.

Спасибо, ещё раз, до свиданья на следующем занятии.

7



Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-273297
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх