Инфоурок / Технология / Статьи / Развитие интереса учащихся к художественному рукоделию
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Развитие интереса учащихся к художественному рукоделию




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов







РАЗВИТИЕ

ИНТЕРЕСА

У УЧАЩИХСЯ

К

ХУДОЖЕСТВЕННОМУ


РУКОДЕЛИЮ




Касдорф О. В.(учитель технологии)








Вкус эстетический - способность адекватного освоения эстетических качеств действительности, выражающаяся в системе непосредственных эмоциональных оценок. Самые первоначальные градации вкуса: нравится - не нравится, красиво - не красиво. Обладая эстетическим вкусом, человек рассматривает окружающий его мир и себя прежде всего с учетом основных эстетических категорий, таких как прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное, трагическое и комическое.

Вкус художественный - способность человека адекватно воспринимать и оценивать произведения искусства. Зависит от психофизиологических способностей личности, социальных групп. класса, характера, потребностей интереса, профессионального характера занятий и жизненного опыт .

Эстетическое воспитание – это воспитание способности полноценного восприятия и правильного понимания прекрасного в искусстве и действительности. Оно предусматривает выработку системы художественных представлений, взглядов и убеждений, обеспечивающих удовлетворение оттого, что является действительно эстетически ценным. Одновременно с этим эстетическое воспитание формирует у школьников стремление, готовность и умение вносить элементы прекрасного во все стороны бытия, бороться против всего уродливого, безобразного, низменного, а также посильно проявлять себя в искусстве.

Художественное воспитание – это одно из проявлений эстетического воспитания человека. Оно формирует отношение человека к искусству, учит понимать и любить его, ценить и иметь желание постоянно общаться с ним

Рукоделие - ручной труд, либо вещь, искусно выполненная руками.

Художественное рукоделие – это ручной труд, которым в основном занимаются женщины – шитье, вязание, вышивание, плетение кружев и т.д.


В основе формирования интереса к художественному рукоделию в воспитании чувств необходимо многократное повторение эмоциональных реакций, постоянное общение с произведениями искусства. Одними рассказами, рассуждениями, логическими доказательствами вкус не разовьешь. Но, с другой стороны, без понимания природы искусства, специфики его видов и жанров и т.д. тоже нельзя осуществить переход эмоциональной реакции в осознанное эстетическое отношение.

Эстетическое начало, т.е. стремление к творчеству, должно проявляться в образовании и воспитании, в учебе и быту, в школьной и внешкольной работе с учащимися. Мало будет проку, если эстетика займет место в учебных программах только для того, чтобы учащиеся формально усвоили ее понятие, сдали зачет или экзамен и получили соответствующую оценку. М. Горький писал: «Эстетика – это этика будущего». Осуществление этого требования предполагает превращение эстетики, науки о «законах красоты», в норму мышления и поведения, труда и быта подрастающего поколения. «Законы красоты» - это и есть законы творчества

Вместе с тем, и в этом еще одна тонкость проблемы, реально обнаруживаются относительно устойчивые вкусовые свойства возраста, скажем, детей начальной школы, подростков. У последних намечается общая закономерность – тяга к динамичности сюжета, приключенческим, фантастическим произведениям, что нельзя игнорировать, - наоборот, к этим склонностям необходимо отнестись с позитивным пониманием. Изменения, происходящие в духовном мире личности в широком смысле слова, неизбежно трансформируют ранее сложившиеся нормы. Этот процесс наиболее показателен в поступательном развитии ребенка. С переходом от одной возрастной группы к другой одни эстетические и художественные предпочтения школьников меняются, другие все более закрепляют.

Отсюда перед взрослыми возникает одна из основных задач – организовать широкие и разнообразные контакты детей с эстетическими и художественными, общественно привязанными классическими и современными образцами, используя возможности, не всегда доступные учителю школы и, тем самым, существенно дополняющие эстетическое воспитание учащихся. Сюда должны включатся, например, систематические поездки за город, где происходит с большей эстетической полнотой любование красками рассвета и заката, наступлением сумерек, сияние солнечного дня и возникает целостное гармоническое чувство особой тишины сельского пейзажа; знакомство с историко-архитектурными музеями, архитектурными памятниками; регулярное, но выборочное, в соответствии с художественными и возрастными категориями, посещение драматических и музыкальных театров, кинотеатров.

В детстве, отрочестве, в юношеском возрасте, в годы учебы человек более всего склонен к восприятию идеального, более всего податлив нравственному влиянию, эстетическому воспитанию, хотя воспитание и, в частности, самовоспитание продолжается в течение всей жизни. Вот почему начинать учить добру нужно как можно раньше с таким расчетом, чтобы дурные и злые влияния. Создавать опережающий события запас доброты – это, значит создавать запас человеческой прочности.

Важнейшая роль в формировании новой личности принадлежит эстетике, искусству, духовным ценностям, неразрывно связанным с внутренним миром и совестью человека. Духовные ценности человека нельзя позаимствовать, взять на стороне. Они складываются на основе убеждений, может быть, даже в те трудные минуты, когда человек делает выбор, когда ему приходится самому подумать, понять, почувствовать, как он должен относиться к другому человеку, к обществу, к вещам, его окружающим, к природе.

Эстетическое воспитание, обходясь без принуждения и назидательности, пленяя силой положительного примера, не только дает мышлению и поведению человека настрой, установку на прекрасное и доброе, оно, кроме того, придает убеждениям прочность и силу, которые одним «холодным расчетам» или рассудком сохранить невозможно.

«Эстетическое воспитание – это воспитание способности полноценного восприятия и правильного понимания прекрасного в искусстве и действительности. Оно предусматривает выработку системы художественных представлений, взглядов и убеждений, обеспечивающих удовлетворение оттого, что является действительно эстетически ценным. Одновременно с этим эстетическое воспитание формирует у школьников стремление, готовность и умение вносить элементы прекрасного во все стороны бытия, бороться против всего уродливого, безобразного, низменного, а также посильно проявлять себя в искусстве».

Важнейшим средством воспитания художественного вкуса является искусство.

Особенностью школьного воспитания является его направленность на всестороннее развитие личности, которое открывает самые широкие возможности для её активной, творческой, производственной и общественной деятельности, для формирования всех её способностей.

Формирование интереса к художественному рукоделию, особенно интересно протекают в школьные годы, во многом зависит от характера воспитательных влияний на неё, от организации разнообразной деятельности, в которую включается каждый ученик.

Эстетически воспитанный человек – это человек, который умеет находить, чувствовать, создавать прекрасное в жизни и в искусстве, оценивать явления и факты окружающего мира по законам гармонии и красоты. Учить создавать и поддерживать красоту быта, развивать эстетическое восприятие окружающей природы, понимать и ценить искусство, воображать в детях интерес к художественной литературе, развивать их творческие способности – в этих основных направлениях выражается сущность эстетического воспитания. Способность замечать и чувствовать красоту окружающего нас мира, даны человеку от рождения. Дети способны радоваться цветам, животным, красивым, забавным игрушкам, прислушаться к красивым мелодиям..

В.А. Сухомлинский недаром отмечал, что «творчество начинается с видения красоты. Красота природы обостряет восприятие, побуждает творческую мысль, наполняет слово индивидуальными переживаниями».

Подросток тянется к красоте, так как это для него источник добра и света. Он хорошо чувствует ложь и неискренность в отношениях, и поэтому нужно научить его отличать плохое искусство от настоящего. Эстетическое воспитание подростка – это не только формирование его отношения к искусству, но и формирование такого же отношения к людям окружающим его, к природе и труду.

У всех народов мира наряду с общими имеются свои виды рукоделия. Предметы, изготовленные рукодельницами той или иной страны, самобытны и оригинальны. Предметы рукоделия находят применение всюду – в создании интерьера, одежды, изготовлении головных уборов. В технологии их выполнения появляются новшества. Например, при украшении изделия орнаментальным рисунком используются наклейки, бусы, полудрагоценные камни. Применяются различные шелковые, блестящие нити с люрексом.

Прекрасное – это то, что в наивысшей степени соответствует глубинным человеческим потребностям, представлениям, целям. То есть прекрасное – функция соответствия между природой и человеком, предметом и человеком, и т.п. на древнейших рисунках мы видим процесс труда: люди рисовали то, чем занимались, - охотой, рыболовством, земледелием. И трудно не согласиться с определением красоты, сформулированным Н.Г.Чернышевским: «красота спасает мир»

Если человек достигает в своем деле совершенства, он достигает прекрасного. Иначе можно сказать: эстетика – это философия искусств. Эстетические знания нужны любому школьнику. Хотя они не заменят уроков литературы, истории, труда, искусства, где они сталкивается с непосредственным проявлениями красоты, все же они послужат дополнением к ним, путеводителем по стране прекрасного.

Искусство в формирования интереса у учащихся к художественному рукоделию занимает ведущее место.Нельзя стать культурным и образованным человеком, не научившись понимать и любить искусство. И хотя не каждый ребенок станет композитором, художником, писателем, но благодаря искусству он научиться любить добро и ненавидеть зло, научиться познавать окружающий мир и познать свое место в мир

Ученик старается внести в каждую свою работу что-то новое, оригинальное. Поэтому в формирования интереса у учащихся к художественному рукоделию имеет огромное значение и одновременно раскрывает духовные ценности изделий народных мастеров.

Воспитание средствами искусства - один из основных принципов педагогики.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-085693
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>