Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Развитие творческого потенциала детей через кожевенное ремесло

Развитие творческого потенциала детей через кожевенное ремесло

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыта работы .


Растущий интерес к национальным традициям в декоративно-прикладном творчестве послужил толчком к разработке и внедрению в программы по кожевенному ремеслу - «Декоративная обработка кожи».

Целью блока является: создание условий для развития художественно-творческих способностей учащихся посредством кожевенного ремесла.

Задачи:

1. Приобщение учащихся к истокам традиционного народного искусства и культуре родного края.

2. Создание условий для формирования художественно-творческой активности учащихся.

3. Формирование навыков и приемов работы с кожевенным материалом.

Обработкой кожи могут заниматься дети c 5 по 11 классы поэтому целесообразно разделить материал на учебные модули: «История предмета», «Аппликация», «Плетение», «Рисунок по коже», «Поддержка». Каждый из модулей включает в себя два раздела:

«Изделия из кожи, предназначенные для украшения быта человека, оформления интерьера»;

«Изделия из кожи, предназначенные для украшения внешнего вида человека и его костюма».

Кроме того, обучение построено по принципу «от простого — к сложному»: от вырезания простых и симметричных форм — к составлению сложных сюжетных композиций; от работы на плоскости — к обработке объемных форм. Темы подаются с возрастанием степени сложности.

В процессе обучения я опираюсь на:

- опыт самого ученика

- учитывать возраст обучающегося, а также уровень его интеллектуальной подготовки

- свободы выбора решений и самостоятельности в их реализации

- сознательного усвоения обучающимися учебного материала;

- систематичности, последовательности и наглядности обучения.

В процессе обучения используются следующие методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, деятельностный, эвристический, исследовательский.

На уроках я использую фронтальную, индивидуальную и групповую форму учебной работы.

Фронтальная форма предусматривает подачу учебного материала всему коллективу учеников. Индивидуальная форма предполагает самостоятельную работу обучающихся, а также оказание такой помощи со стороны педагога, которая позволяет, не уменьшая активности ученика, содействовать выработке навыков самостоятельной работы.

В ходе групповой работы учащимся предоставляется возможность самостоятельно построить свою деятельность на основе принципа взаимозаменяемости, ощутить помощь со стороны друг друга, учесть возможности каждого на конкретном этапе деятельности.

Групповая работа позволяет выполнить наиболее сложные и масштабные работы с наименьшими материальными затратами, так как каждый обучающийся может научиться конкретному приему на отдельном образце, который является частью изделия. Особым приемом при организации групповой формы работы является ориентирование учеников на создание так называемых «творческих пар» или подгрупп с учетом их возраста и опыта работы. Все это способствует более быстрому и качественному выполнению задания.

Любое мастерство — это гармоничное сочетание знаний, умений и творчества. Понимание этого необходимо формировать у школьников с ранних лет. Изделия, которые они выполняют, должны быть не только полезными, но и интересными для них, чтобы сделав их, учащиеся могли гордиться результатом. Следовательно принцип выбора объектов труда — это единство полезности и эстетики изделий, посильность и привлекательность их изготовления для учащихся.

В своей работе я руководствуюсь простой истиной: знания можно извлечь из книг, а мастерству научит только учитель. Поэтому очень полезно, когда учащиеся, наблюдая за работой учителя, последовательно выполняют все технологические операции.

Важный момент — коллективное обсуждение эскизов для будущих работ, возможных трудностей в процессе работы, их анализ, внесение необходимых исправлений. Готовые изделия также обсуждаются, что способствует повышению требовательности к себе. Изделие каждой ученицы — будь то брошь, панно, подвеска, аппликация, декоративно оформленный сосуд в дальнейшем демонстрируются на выставке. Когда перед глазами учащихся предстают все выполненные ими работы, они лучше понимают их практическую и эстетическую ценность.

Для закрепления полученных знаний и умений большое значение имеет коллективный анализ ученических работ. При этом отмечаются наиболее удачные решения, оригинальные подходы к выполнению задания, разбираются характерные ошибки. Контроль может осуществляться в следующих формах: собеседование, защита работы, участие в конкурсах, выставках, ярмарках

Опираясь на свой педагогический опыт, могу сказать: чем больше содержание уроков отвечает интересам учащихся, тем шире у детей возможность проявить свою индивидуальность и тем полнее идет усвоение материала, саморазвитие, самовоспитание. Чтобы учащиеся начали творчески применять полученные знания, у них должна возникнуть потребность в этом. Занятия по художественной обработке кожи открывают детям возможность для самовыражения, пробуждают фантазию, воспитывают художественный вкус, духовно обогащают, а также формируют настойчивость, терпение, аккуратность в работе. Владение обработкой кожи может впоследствии пригодиться и в индивидуальной трудовой деятельности.









hello_html_m334dd285.pnghello_html_m7ad713cd.png



hello_html_3c80b1e3.png




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров108
Номер материала ДБ-026029
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх