1889470
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Английский язык Статьи"Развитие устной речи на уроках английского языка с использованием ИКТ"

"Развитие устной речи на уроках английского языка с использованием ИКТ"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Тема: «Развитие устной речи на уроках английского языка с использованием ИКТ»

Информационно-коммуникативные технологии прочно вошли не только в жизнь нашего общества, но и в образовательный процесс. Согласитесь, что даже те учителя, которые предпочитают строить свои уроки традиционно, так сказать «по-старинке», редко обходятся без CD носителей на уроках или без ресурсов сети Интернет при подготовке к урокам.

Мне, как учителю английского языка, сложно представить свои уроки без использования ИКТ. По моему убеждению, учащиеся в любом возрасте воспринимают информацию легче, если она подается в развлекательной форме, а для этого просто необходимо использование медиасредств. При этом я стараюсь строить свои уроки так, чтобы у детей была возможность живого общения, чтобы они не переставали думать, обрабатывать полученную информацию, а ИКТ необходимы для того, чтобы образовательный процесс не был скучным, чтобы поддержать в учащихся жажду новых знаний.

Методическая тема, над которой я работаю – «Развитие навыков устной речи на уроках английского языка». Казалось бы, все уроки английского направлены именно на то, чтобы научить детей разговаривать на изучаемом языке. Однако, думаю, не я одна сталкивалась с вопросом родителей «Почему мой сын (дочь) боится общаться на английском при встрече с иностранцами?». Действительно, почему? На уроках все идет по плану: успешно учим лексику, грамматические конструкции, учимся задавать вопросы и отвечать на них. Казалось бы, все знаем и все умеем. А на практике использовать полученные знания не получается. Именно поэтому я решила заняться вопросом развития устной речи, помочь своим ученикам преодолеть языковой барьер и быть успешными в общении. В решении данного вопроса необходим личностно ориентированный подход, максимально возможное погружение в языковую среду на уроке и заинтересованность детей в процессе. Вот здесь то и приходят на помощь ИКТ.

По классификации Войтко С.А. существуют четыре основных направления использования ИКТ на уроках:

  1. Использование готовых мультимедийных продуктов и компьютерных обучающих систем.

  2. Создание собственных мультимедийных презентаций.

  3. Использование ИКТ во внеклассной работе.

  4. Использование ресурсов сети Интернет.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

1. Наверное, самым распространенным в использовании на уроках является использование готовых мультимедийных продуктов и компьютерных обучающих систем. Кто из нас не использовал в качестве дополнительной тренировки грамматических тем CD с интерактивными упражнениями? Они помогают активизировать навыки самостоятельной работы, развить самоконтроль, дают возможность каждому ученику проверить свой уровень знаний изучаемой грамматической темы.

Так же и видеоролики, которые помогают решить задачу с постановкой ситуаций общения. Они повышают заинтересованность процессом, создают коммуникативные ситуации, показывают, что на изучаемом языке разговаривают люди, это живой язык, а не просто набор выученных слов и скучные грамматические упражнения.

Видеоматериалы о странах изучаемого языка не оставляют равнодушными ни одного учащегося. Кроме функции развития социокультурных связей, они выполняют функцию развития речевых навыков путем формирования умений аудирования связных текстов. Ту же функцию выполняет и просмотр мультфильмов и фильмов на английском языке.

2. Не меньшую роль в повышении общей мотивации учащихся выполняет создание мультимедийных презентаций. Учителя часто составляют презентации к уроку, что существенно облегчает процесс проведения занятия, поскольку вся информация, видео и аудио материалы собраны в одном месте и расставлены в нужном порядке.

Ученики также с удовольствием принимают участие в создании мультимедийных презентаций- проектов. Проекты – личностно-ориентированный вид работы. Мои ученики создают проекты только по желанию, при этом выбирают темы, которые им действительно близки и интересны, но в рамках изучаемой темы по плану. Это является гарантией того, что работа будет выполнена с душой и представлена в классе так, что заинтересует остальных учащихся.

3. Кроме того, создание ИКТ проектов – неотъемлемая часть внеклассной работы. Здесь мы уже не привязываемся к общей изучаемой теме по плану, а творим самостоятельно. Доклады, проекты, рефераты на интересующую тему создаются с помощью информационных ресурсов, дети работают с текстовыми и графическими редакторами. Участие в таких видах деятельности безусловно важно для учащихся, поскольку они приобретают навыки организации самостоятельной работы и исследовательской деятельности. И конечно же, в конечном итоге, эта деятельность помогает решать коммуникативную задачу.

4. Без использования средств сети Интернет не обходится подготовка к урокам ни у учителей, ни у детей. Кроме информационных ресурсов, сеть Интернет предлагает участие в дистанционных олимпиадах, что мы активно используем, а также переписка живое общение на изучаемом языке посредством специальных программ.

В заключении хотелось бы сказать, что возможность применения ИКТ при обучении английскому языку невероятно широка. Уже очевидно, что овладение новыми знаниями невозможно без компьютера. Учителям приходится подстраиваться под современное общество и внедрять ИКТ в процесс преподавания.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее