Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Реферат на тему : Отражение неоклассицистких тенденций в балете И.Стравинского « Орфей».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Реферат на тему : Отражение неоклассицистких тенденций в балете И.Стравинского « Орфей».

библиотека
материалов









РЕФЕРАТ

По предмету: Современная музыка

Тема: Отражение неоклассицистких тенденций в балете

И.Стравинского « Орфей».







Выполнила: Шубнова Н. А.















Возникновение неоклассицистского направления в искусстве послевоенного времени обусловлено стимулами общекультурного движения, искавшего пути обновления цивилизации Европы. Отрицание гуманизма 19 века побудило искать опору в совокупности культур, во взаимосвязи прошлого с современностью, в нерасторжимости времен. Так расширилось представление о наследии. Но раз так скоро генетическая связь поколений нарушилась, возникает вопрос, который так остро ещё не стоял в 19 веке: что из богатейшей кладовой наследия достойно быть избранным в качестве художественной модели?

В 20-е годы Стравинский ищет опоры в разных моделях: для музыки – преимущественно барочных (но одновременно переосмысляет и Вебера и Чайковского), для сюжетов – античных (частично библейских, роль которых возрастает в пятидесятые – шестидесятые годы). Его не занимают такие категории, как дух, атмосфера, колорит или какие – либо реалии прошлого, и в отличие от Прокофьева он не пишет, за редкими исключениями, менуэтов и гавотов. Его интересуют разные модели потому, что в них использованы различные возможности организации материала, различные структурные принципы. Он стремился обогатить, а не упростить свой язык, привнося в него и переиначивая разные композиционные приемы и структуры.

Стравинский – типичный представитель «чистого» искусства. Всю жизнь он исповедовал догматы «искусства для искусства». Всю жизнь чурался его социальной функции, пренебрегал горячими событиями своего времени. В этом смысле И. Стравинский – характерный представитель буржуазной эстетики прошлого века. И вместе с тем, будучи крупнейшим художником, объективно он не мог игнорировать беспокойную атмосферу своей эпохи.

В 1947 году Стравинский закончил свое произведение «Орфей» - новый тридцатиминутный балет в трех картинах и тринадцати эпизодах, заказанный ему руководителем американского балетного общества Линкольном Кирстейном и созданный в тесном содружестве с Баланчиным. Премьера в постановке Джорджа Баланчина, ставшего теперь постоянным хореографом его сочинений, состоялась 29 апреля 1948 года в Нью – Йорке в театре New York City Ballet.

«Орфей – дитя двух «родителей»: балета «Аполлон Мусагет» и мелодрамы «Персефона». Барочный дух «Аполлона» незримо присутствует в этом неоклассическом балете, также окрашенном в просветленные архаические тона. Известная драматичность музыки «Орфея», разумеется, отличает его от холодного маньеризма «Аполлона», но авторы балета, по их собственному признанию, смотрели на сюжет «Орфея» не как на драматическую историю, а как на серию лирических ситуаций, требующих своего музыкального и хореографического воплощения. Мрачные картины подземного царства Плутона и возвышенный образ Орфея, зачаровывающего своей вдохновенной игрой силы Аиды, более всего сближает новый балет с

«Персефоной».

В композиции «Орфея» отчетливо выделяются три части:

Первая часть вводит в круг основных образов: с одной стороны, образы Плутонова царства теней – танец ангела смерти, танец фурий, пантомима мучеников Аида, умоляющих Орфея продолжить свое пение, с другой – герой со своей чудесной лирой; его поэтические песни переданы тремя танцевальными «ариями» (Air de danse). Своими ариями Орфей очаровывает страшное Плутоново царство, где скрылось его Эвредика.

Втора часть (c Pas daction) – апогей счастья: покоренный Орфеем Аид возвращает Эвредику, и герои танцуют продолжительный Pas de deux .

Третья часть – состоит также из двух номеров – оркестровой интерлюдии, как бы предупреждающей Орфея об опасности, и неистового танца вакханок. Традиционный для Стравинского просветленный полифонический эпилог рисует Аполлона, возносящего Орфеевы песни к небесам………

Любопытно воспоминание композитора Н. Набокова о том, как сам автор оценивал эпилог «Орфея»: «Обратите внимание на фугу, - сказал он Набокову, показывая за роялем музыку эпилога балета вскоре после его окончания, - обе валторны проводят тему, в то время как труба и скрипка излагают медленную мелодию, своего рода cantus firmus. Разве не звучит это как средневековая старина? Слушайте!» Когда он, проигрывая, дошел до короткого соло арфы, прерывающего длинное развитие фуги, то пояснил: «Здесь, как видите, я разрезаю фугу как будто ножницами, - и он разрезал воздух двумя пальцами, - …Далее валторны продолжают свою фугу….» На вопрос Набокова, в чем цель такого «обрыва» фуги, он многозначительно улыбнулся, как будто бы хотел посвятить в свою тайну: «Разве вы не слышите? Соло арфы взято из первой части балета, - и он перевернул страницы партитуры назад. – Это воспоминание о песне Орфея. Здесь в эпилоге звучит она как нечто императивное, неотвратимое……….Орфей мертв, песня отзвучала, но ее сопровождение продолжается, живет…………»

Античный сюжет подсказал Стравинскому использование древнегреческих звукорядов, обусловил прозрачность полифонической ткани. Развивая традиции Монтеверди (на основе изучения партитур великого итальянца 17 века), композитор вводит лейттембр тяжелой меди для воплощения ужасов Плутонова царства. Постоянно повторяющийся тембр арф (лира Орфея) воспринимается как звуковой символ положительного начала.

Импульсивные танцы фурий драматургически противопоставлены «танцевальной арии» Орфея, в которой певец – чародей под звуки своей лиры усмиряет непокорные силы Аида. «Ария» сопровождается буколическим тембром гобоя – в стиле итальянской классики 18 века.

В целом же, в противоположность другим современным «транскрипциям» вечного сюжета из древнегреческой мифологии (Мийо и др.), выдержанным в экспрессивных тонах, балет Стравинского поражает эпическим спокойствием. Он ясно продолжает традиции «белых» неоклассических балетов. Музыка его выдержана в величаво – изящных тонах барокко и, по существу, лишь один раз вырывается из этой торжественной благоприятности – в третьей части балета.

Угрожающе звучит интермедия, предшествующая танцу вакханок, предательски увлекающих Орфея; особенно рельефно передан словно захлебывающийся ритм их движения. Здесь чувствуется какая – то связь с ритуальными плясками «Весны священной». Кстати, это едва ли не единственная динамическая вершина fortissimo во всей музыке балета, выдержанной в приглушенных пасторальных полутонах.

В самый драматически – впечатляющий кульминационный момент, когда Орфей сбрасывает с глаз повязку, чтобы увидеть любимую, возникает темпераментная «вспышка» струнных; но оркестр внезапно замолкает, и выразительная тишина создает эффект грозной неожиданности.

Тембровая утонченность «Орфея», прозрачность его ткани порой как бы обнажают некоторую мелодическую аморфность партитуры: в этой стилизованной музыке мы почти не слышим ярко запоминающихся, самобытных мелодических образов, что ведет к известной монотонии барочного стилизаторства.

Список литературы:

1. Б. Ярустовский. Игорь Стравинский. Издание второе.

2. М. Друскин. Игорь Стравинский.

3. С. Савенко. Мир Стравинского: Монография

4. Б. Асафьев. Книга о Стравинском.

5. В. Смирнов. Творческое формирование И. Ф. Стравинского







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-396510

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"