Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Реферат "Развитие физических качеств школьников"

Реферат "Развитие физических качеств школьников"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


Реферат: «Развитие физических качеств школьников»

(выносливость).

Учитель :Бердников Вячеслав Валентинович

Школа: МОУ «Нижнекугенерская ООШ»


ПЛАН.

1.Введение.

2.Общая характеристика выносливости.

3.Общая и специальная выносливость.

4.Возрастные особенности общей и специальной выносливости.

5. Упражнения способствующие развитию выносливости.

6. Выводы.

7.Используемая литература.


Введение.


В физическом воспитании школьников одно из ведущих мест занимает развитие физических качеств, в том числе и выносливость. Уровень развития выносливости у многих школьников, к сожалению, невысок, особенно у старшеклассников. Старшеклассники не всегда справляются с учебными нормативами в беге на длинные дистанции, в кроссовой подготовке, лыжной подготовке. Данное обстоятельство вынуждает учителей физической культуры постоянно обращать внимание на выработку у учащихся необходимой общей и специальной выносливости.



Общая характеристика.


Выносливостью называется способность организма противостоять утомлению в какой- либо деятельности. Известно, что утомление выполняет защитную функцию в организме и ведет к временному снижению работоспособности задолго до истощения работающих органов и систем.

Выносливость- одно основных двигательных качеств человека, которое проявляется как способность к продолжительной и эффективной мышечной деятельности при реализации силы, быстроты, ловкости.

Уровень выносливости и ее проявление зависит, по меньшей мере, от четырех основных параметров: возможности организма преобразовывать биохимическую энергию в механическую работу; адаптивности организма к неблагоприятным сдвигам во внутренней среде; устойчивости нервных центров и психического состояния; уровень владения техникой движения.

Условно выносливость различают по режиму работы мышц- статическую и динамическую; по объему участвующей в движении мышечной массы- глобальную, региональную; по зонам относительной мощности- максимальную, субмаксимальную, большую, умеренную; по энергообеспечению- аэробную и анаэробную; по методам измерения- относительную и абсолютную. Как видно, проявление выносливости весьма специфично, что определяет сложность ее развития, усугубляющуюся особенностями растущего организма.


Общая и специальная выносливость

(аэробно и анаэробное)


Выносливость общая является критерием работоспособности- чем она выше, тем длительнее выполняются упражнения и успешнее преодолевается утомление, возникающее при динамической и статической нагрузке. Физиологической основой общей выносливости является комплекс свойств организма, связанных с поглощением, транспортом и утилизацией кислорода. Общая выносливость (аэробная) относительно малоспецифична, ее уровень слабо зависит от техники упражнения, поэтому она обладает высоким переносом.

Проявление физиологических механизмов выносливости в циклических локомоциях, имущественное влияние и причины возникновения утомления во многом зависит от зоны относительной мощности, к которой относится упражнение. Длительность работы находится в тесной зависимости от темпа и величины нагрузки, поэтому в максимальном темпе выносливость определяется секундами, а при невысоком темпе и небольших нагрузках- минутами и даже часами. В длительных упражнениях циклического характера (ходьба, бег, лыжи, плавание и др.) принято выделять 4 зоны относительной мощности работы (умеренная, большая, субмаксимальная и максимальная). Однако выносливость может развиваться и под воздействием упражнений ациклического характера, к которым относятся спортивные и подвижные игры, серийное выполнение комплексов упражнений и элементов круговой тренировки.

С целью измерения скорости(анаэробной) выносливость используют множество способов, которые можно предоставлять в виде пяти основных групп:

1. Выполнение нагрузки «до отказа»

2.Выполнение непрерывной нагрузки соревновательного темпа,

3. Повторные выполнения нагрузки со строго ограниченными паузами отдыха,

4.Выполнение контрольного задания за определенный отрезок времени,

5.Использование соревновательного метода.

Уровень выносливости оценивается частотой сердечных сокращений (ЧСС) в процессе работы и в восстановительном периоде, частотой дыхательных движений, максимальным потреблением кислорода (МПК) в процессе выполнения контрольных и соревновательных упражнений.


Возрастные особенности общей и специальной выносливости.


Развитие общей и специальной выносливости, как и других физических способностей, на различных этапах возрастного созревания организма происходит неравномерно.

У школьников выносливость к работе субмаксимальной, большой и умеренной мощности с возрастом неравномерно увеличивается до 17 лет.

Выносливость к работе максимальной мощности и статическая выносливость изменяется незначительно. У школьниц с возрастом выносливость к работе субмаксимальной и большой мощности возрастает до 14 лет, к работе максимальной и умеренной мощности, а также статическая выносливость остается без существенных изменений.

Суммарные показатели возрастных изменений выносливости составляет у школьников- 28%, у школьниц-21% за весь период обучения в школе. Показатели выносливости к работе в зонах субмаксимальной, большой и умеренной мощности имеют высокую степень корреляции между собой. Связь показателей уровня выносливости, быстрота и скорость- силовых качеств ослабевает по мере уменьшения мощности работы. Проявление всех видов выносливости не связано с показателями силы. У девочек отмечены более широкие взаимосвязи двигательных качеств между собой по сравнению с мальчиками.

Итак, возрастные изменения большинства разновидностей выносливости происходят не равномерно и совпадают закономерностями изменения показателей, характеризующих деятельность сердечно- сосудистой и дыхательной систем.У мальчиков отмечается два наиболее активных периода прироста этих показателей- 13-14 и 16-17 лет, у девочек интенсивное развитие выносливости и ее функциональных показателей происходит до 14 лет. Наибольшие приросты соответствуют возрасту 9-10 и 12-13 лет. В дальнейшем темпы естественного развития кардио- рестираторной системы у них снижается, причем показатели, характеризующие системы кислородного обеспечения, у девочек во всех возрастных периодах ниже, чем у мальчиков.

Основными факторами, влияющими на развитие выносливости у школьников не занимающихся спортом, является возраст, пол и биологические изменения, происходящие в организме в пубертатный период. Результаты статической обработки обнаруживают достоверную неравномерность развития: отмечаются периоды значительных признаков, приходящиеся на 13 и 17 лет у мальчиков и 10 и 13 лет у девочек, а также периодов стабилизации и замедления приростов.

Практика детского спорта убеждает, что уже в младшем школьном возрасте следует направленно воздействовать на развитие выносливости разного типа, в первую очередь выносливости в работе умеренной и переменной интенсивности, не предъявляющих особых требований к анаэробным возможностям организма.

В нашей школе вся работа направлена на воспитание выносливости, сосредоточена в основном на динамических упражнениях циклического характера- бег, кроссовая подготовка, лыжные гонки. Эти упражнения более приемлемы для сельской школы, где есть лыжная база, стадион со всеми легкоатлетическими секторами, а также рельеф местности вокруг школы. Кроме того школьная образовательная программа по физической культуре направлена на развитие тех видов спорта, где большую роль играет воспитание выносливости.

Нетрудно заметить, что многие дети приходят в школу неподготовленными к нагрузкам в беге, не умеют преодолевать трудности как физического, так и психологического характера. Объясняется малоактивным образов жизни в семье, тепличными условиями, которые создают детям родители. И поэтому на уроках в начальных классах большое внимание уделяется продолжительному бегу на дистанции. Бег по праву считается основой не только в легкой атлетике, но и в большинстве подвижных и спортивных игр.

Как правило, большинство уроков стараюсь проводить на открытом воздухе. Уроки из- за погодных условий не срывались, кроме условий зимы, когда низкая температура не позволяла выводить учащихся на улицу.

В первом и во втором классах провожу бег в медленном темпе до 0,5 км, постепенно увеличивая его до 1км. К концу первой четверти. Для того, чтобы проявить интерес к этому упражнению, учащиеся пробегают вокруг футбольных ворот, снарядов, пробегают по скамейке, огибая деревья. Предпочтение отдается подвижным играм с элементами бега, и беговых эстафет: «У ребят порядок строгий», «Совушка», «Воробьи и вороны», «К своим флажкам». Различные варианты салок. Помимо этого в занятия включаю специальные беговые упражнения. Особенно они нужны для отработки движения рук, способствующие правильной технике бега. Все эти упражнения способствуют также для воспитания общей и специальной выносливости.

На уроках гимнастики учащиеся не только осваивают элементы акробатики, лазанья, висов и упоров, но и развиваются физически. Это и прыжковые, скоростно- силовые упражнения, упражнения направленные на силовую выносливость, на координацию движений, ловкость, которые в дальнейшем хорошо сочетаются с лыжной подготовкой.

Зимой на уроках по лыжной основное внимание также уделяется воспитанию общей и специальной выносливости. Прогулка по глубокому снегу вокруг школы, прокладывать лыжню до 1,5 км., прохождение дистанции 2 км равномерной скоростью, эстафеты на лыжах, подвижные игры: «По местам», «Чемпионы», «Кто быстрее» и другие, зачет по лыжам- 1 км.

Весной основной упор делаю на развитие физических качеств, а в основном на выносливость, путем повторения беговых и прыжковых упражнений, принимая «бег с своем темпе» и подвижные игры и эстафеты с элементами бега. На уроках в мае зачетную дистанцию пробегают два раза, с интервалом в две недели.

На уроках физической культуры в третьих и четвертых классах предъявляю более жесткие требования: пробегание от 1 км. до 1,5 км в медленном темпе на каждом уроке.


Примерные специальные беговые упражнения используемые на уроках:

  1. Имитация движения рук в беге, стоя на месте с изменением темпа.

  2. Повторные пробегания отрезков 30- 40мю с средней скоростью, обращая внимание на движения рук.

  3. Бег с высоким подниманием бедра на месте.

  4. То же с продвижением вперед, в конце увеличивая частоту движений.

  5. Бег через автомобильные шины.

  6. Многоскоки, выносом бедра маховой ноги вверх- вперед.

  7. Бег захлестыванием голени назад.

  8. Бег прыжками, сохраняя беговые положения туловища и работу рук.

  9. Бег с прыжками с ноги на ногу.

  10. Низкие старты из различных и.п.

  11. ускорения 40- 60 м. увеличивая скорость до уровня, на котором учащиеся могут правильно выполнять, контролировать движения.

Нередко беговые упражнения проводим на опушке рощи, расположенного недалеко от школы. В целях выработки волевых качеств, а также для развития специальной скоростной выносливости бег 100-150м до определенного ориентира в быстром темпе, таких ускорений для1-2 классов- 2 раза, 3-4 классов -3 раза.

Во время коротких остановок рассказывать детям о пользе физических упражнений, о пользе бега, о самостоятельных занятиях, обязательном посещении секций.

Подавляющее большинство упражнений проводятся в игровой форме, включаем в различные подвижные игры, что позволяет скрасить получаемую ребятами нагрузку, повышает эмоциональность занятий. Применяемые игры развивают не только выносливость, но и быстроту, ловкость.

  1. «Догнать соперника». Игра способствует формированию умения преодолевать дистанцию в разном темпе, развитию выносливости.

  2. «Кто точнее» Игра способствует воспитанию различия темпов бега, в данном варианте- умеренного старта на 500м,1000м. Задание: каждые полкилометра пробегать за 2,40мин. За 3.00мин.

  3. «Челночный бег»

  4. Встречная эстафета

  5. «Вызов номеров»

  6. «Последний вне игры»

  7. «День и ночь»

Благодаря включению упражнений на выносливость в большинство уроков, обучающиеся 4 классов редко жалуются на трудности на уроках.

В качестве основных средств развития выносливости на уроках 5-9 классов применяю продолжительный бег в медленном темпе, повторный и кроссовый бег, передвижение на лыжах, подвижные и спортивные игры.

Продолжительный бег в медленном темпе на открытом воздухе планируем с сентября по ноябрь, после весенних каникул до конца учебного года. В сентябре, когда начинаются уроки по спортивным играм- футбол, учащиеся 5-9 классов бегают через урок в течение 5 минут, со скоростью, которую они могут поддерживать без особых усилий. Постепенно время увеличивается и доводится в 5 классе до 8-10 мин., в 6- 10-12мин, 7-9 кл.- до 15 мин. Скорость бега задается индивидуально и составляет в 5-6 классах 1800- 2000м, 7-9 классах от 2000- 3000м. Скорость пробегания к концу четверти увеличивается. Также через урок дети преодолевают полосу препятствий на спортивной площадке, занимаются на снарядах. За 15 минут учащиеся получают хорошую нагрузку, воспитываю силовую выносливость. Вторую часть урока дети играют мини- футбол- которая также способствуют воспитанию уже скоростной и общей выносливости.

Повторный бег применяю не только на коротких и средних отрезках, но и на длинных. Ввожу его на урок после 5-6 занятий равномерным бегом и затем чередую равномерный бег с повторным. Это позволяет усилить эффективность урока, повышается и эмоциональность занятий. Для обучающихся 5-6 классов величина пробегаемого отрезка составляет 200-300м., а для учащихся 7-9 классов 400-600м. Пробегаемые отрезки чередуются отдыхом 3-5 минут. Время отдыха использую тля теоретических сведений. Количество повторений пробегаемых отрезков увеличивается от занятий к занятию, с1-2 до 3-4. После нескольких занятий проводится прикидка: 5-6 классы-600м; 7-9 кл-900м. Оценки ставятся за рост результатов.

Большой простор для развития выносливости представляют уроки лыжной подготовки. Перед началом занятий прокладываем учебную лыжню, имеющую вид закольцованной трассы. Начало и конец учебной лыжни находится на одном месте. Большинство участков дистанции, длина которой составляет 1 км., хорошо просматривается. На первых учащиеся передвигаются на лыжах в среднем темпе. По мере увеличения тренированности скорость передвижения на лыжах по учебному кругу увеличивается.

Длина дистанции для учащихся 5-9 классов составляет от 1500 до 3000м.

После месяца занятий в равномерное прохождение дистанции включаем отрезки, которые обучающиеся проходят с повышенной скоростью. Длина отрезков 5-6 классах 200- 300м., 7-9 классах 300-400м. Число ускорений 3 -4 раза. Длина отрезка ускорения меняется в зависимости от индивидуальных показателей занимающихся, их самочувствия, состояния лыжни. В конце уроков по лыжной подготовке (март), учащиеся сдают учебные нормативы.

После лыж переходим к спортивным играм до весенних каникул. После каникул занимаемся в спортзале, отрабатывая технику прыжку в высоту и в длину, технику метания. В четвертой четверти начинается пора сдачи учебных нормативов, где будут видны соответствующие результаты.

Повысившиеся уровень выносливости позволит обучающимся добиться положительных сдвигов в упражнениях на выносливость, а также в развитии других двигательных качеств.

Каждый год в начале и в конце учебного года проводится тестирование по уровню проверки уровня физической подготовленности: подтягивание на высокой перекладине (мальчики), на низкой- девочки; прыжок в длину с места; Бег 30 м; челночный бег 3х10м.; 6 минутный; наклон вперед; бег 1000м, бросок набивного мяча.

Хорошая физическая подготовленность обучающихся на выносливость положительно сказывается на результаты выполняемых ими упражнений.

Учащиеся успешно сдают нормативы не только на выносливость, но проявляют себя и в подвижных и спортивных играх, хорошо справляются учебной программой, участвуют в школьных и в районных спортивных мероприятиях. Особенно хорошие результаты показывают по бегу, кроссу, в лыжных гонках.

Регулярно выполняя физические упражнения можно иметь отменное здоровье, хорошее самочувствие и физическую красоту.

Быть здоровым- это значит жить полноценной жизнью, приносить пользу обществу, общаться с природой, получая от всего этого удовольствие и радость. Только здоровый человек в состоянии познать радость жизни, для характерны такие свойства как «выносливость» факторам внешней среды, возможности приспособления к ним и подавления их с помощью различных внутренних неблагоприятных реакций.

Выносливость наиболее целесообразно развивать при умеренной длительной нагрузке, так как именно такой является бег и лыжные гонки, которые к тому же легко поддаются дозировке в соответствии с возможностями и потребностями. Бег и лыжи оказывают особенно благотворное воздействие на органы кровообращения. Способствуют усилению кровоснабжения сердечной мышцы, повышает его работоспособность, улучшает и периферическое кровообращение. В крови увеличивается количество кровяных красных телец, повышается содержание гемоглобина, что способствует поглощению кислорода в легких и транспортировке его к различным органам и тканям.

Занятия на выносливость укрепляют и дыхательный аппарат- возрастает подвижность грудной клетки и диафрагмы, увеличивается жизненная емкость легких. Дыхание становится более редким и глубоким, усиливается газообмен, организм лучше снабжается кислородом. Бег и лыжные гонки положительно сказываются на функции пищеварительного аппарата, желез внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы, которые играют важную роль в регуляции обмена веществ, на деятельности центральной нервной системы.

Благодаря постоянным занятиям улучшается осанка, вырабатывается правильная походка, что создает хорошие условия для нормальной работы внутренних органов человека.

Полученное физическое развитие в стенах школы положительно сказывается в годы зрелости. Повышается работоспособность и творческая активность. Регулярные занятия физическими упражнениями помогает сохранять на долгие годы крепкое здоровье.




Литература.

1.И.М.Энгельман «Человек и здоровье» Йошкар- Ола. 1986г.

2.Т.П.Юшкевич «Оздоровительный бег» Минск. 1985г.

3 «Основы теории методики физической культуры» ФИС. Москва. 1996г.

4. «Спортивная физиология» ФИС. Москва = 1986г.

И.Б.Масленников, Д.Е.Капланский «Лыжный спорт» Москва, ФИС. 1988г

5.В.С.Вострокрутов. «Формирование интереса учащихся к занятиям физической культурой» Методические рекомендации»- Москва. Регион, 1999.

6.» Комплексная программа по физической культуре»


Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров455
Номер материала ДВ-078982
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх