Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет о проведении родительского собрания на тему "Общечеловеческие ценности - основа семейного воспитания"

Рефлексивный отчет о проведении родительского собрания на тему "Общечеловеческие ценности - основа семейного воспитания"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлексивный отчет

по проведенному родительскому собранию

с использованием ключевых идей

Программы нравственно – духовного образования «Самопознание»


2 декабря 2015 года, мною Умбетовой Маншук Жакслыковной, слушателем курса Программы нравственно – духовного образования «Самопознание», было проведено собрание родителей 6 «Б» в СШ № 18 города Ақтөбе.


Тема родительского собрания «Общечеловеческие ценности – основа семейного воспитания». Цель: расширение представлений об общечеловеческих ценностях как основе семейного воспитания. Задачи: раскрывать понятие общечеловеческие ценности, развивать практику общечеловеческих ценностей, воспитывать служение семье, обществу, миру.

На родительском собрании присутствовало 14 родителей. Все мамы. Родительское собрание я начала с приветственного слова, поблагодарила родителей за то, что нашли время для нашей встречи. Я познакомила присутствующих с понятием 5 «Д». Плакат 5 «Д» был вывешен на доске. Когда я включила музыку и попросила родителей закрыть глаза, меня не все поняли. Но я продолжала читать текст позитивного настроя, и уже в середине видно было, что родители начали расслабляться и слышать меня. Я считаю, что позитивный настрой здесь был уместен, так как многие родители пришли с работы, уставшие и закрытые для восприятия какой – либо информации. Я прочитала полностью текст позитивного настроя «Концентрация на Свете» и по окончании, некоторые родители даже не хотели открывать глаза. Они почувствовали себя легче и полностью расслабились.

Для эффективного проведения родительского собрания я подготовила слайдовую презентацию, которую транслировала на интерактивной доске.

Первый вопрос о психолого – педагогических основах программы НДО «Самопознание» я начала с позитивного высказывания «Проверяй всё сердцем» Абая Кунанбаева. Почему именно это высказывание? При подготовке к родительскому собранию я перечитала несколько десятков позитивных высказываний, но остановилась именно на этом, так как представляла свою беседу с родителями, как беседу любящих, добрых, искренних сердец. И в итоге так оно и вышло!

На вопрос «Почему нужно всё проверять сердцем?» родители ответили неуверенно. Они говорили, что сердце может чувствовать, от него исходит тепло.

Для того, чтобы акцентировать внимание родителей на духовном благополучии наших семей, я познакомила их цитатами из работ психолога Гадецкого «Как много во внешнем мире…». Родители заинтересовались и внимательно слушали эти высказывания. По глазам было видно, что многие из них, как бы примеряли высказывания на себе. Некоторые даже кивали головами и улыбались, как будто видели себя со стороны.

Когда я говорила о глобальном кризисе, то чувствовала, что родители не понимают, зачем я затронула эти вопросы. Поэтому и не смогли ответить на вопрос «Каков же выход из этого кризиса?». На примерах добрых советских мультфильмов и фильмов я еще раз дала понять родителям, что мы и наши дети нуждаются в духовной пище.

Прежде чем, показать родителям видео о девочке Рейчел, которая помогла многим людям Африки с питьевой водой. Я акцентировала внимание на том, что каждый из нас может сделать и делает то, чтобы выйти из этого глобального кризиса, нравственного голода.

В заключении первого вопроса родители сделали вывод на основе народной мудрости «Когда есть мир в душе человека, есть мир в семье. Когда есть мир в семье, есть мир в обществе. Когда есть мир в обществе, есть мир в государстве. Когда есть мир в государстве, есть мир во всем мире». Они сказали, что если начертить прямую линию от слов «мир в душе» до слов «мир во всем мире», то, действительно, каждый из нас может сделать многое для выхода из глобального кризиса.

Далее я познакомила родителей с аксиологическими основами программы НДО «Самопознание». Рассказав о пяти вечных общечеловеческих ценностях, я почувствовала, что нужно дать немного времени, чтобы присутствующие обработали эту информацию. Я попросила родителей подобрать пример из жизни на одну из общечеловеческих ценностей. Диброва Р.Р. сказала «Истина – это всегда говорить правду. В своей жизни я не всегда говорю правду. Так как иногда, мне не хочется обижать людей. Я работаю на рынке и каждый день вижу, что многие люди обманывают друг друга. После сегодняшней беседы я постараюсь быть истинной». Емельяненко Б.В. «Что касается праведного поведения, то сначала я подумала, что это больше относится к религиозному. А сейчас поняла, что праведное поведение – это поведение по совести. Выбросить обертку от мороженого в урну, помочь донести сумку старушке и многое другое, простое, жизненное». Шатерникова Е.Ю. «Бескорыстная Любовь – это мы мамы. Ведь мы любим своих детей не за что-то, а за то, что они есть». Воротникова Л.С. «С ценностью Внутренний покой мне сложнее, так как я его не чувствую. Я постоянно за что-то переживаю, суечусь. Теперь я понимаю, что из-за всей этой суеты я не чувствую что живу. Надо срочно упокоиться!». Валюжания Л.А. «Оказывается ненасилие это просто добро. Сейчас мы даже боимся делать добро, хотя душа этого требует. Потому что люди не понимают, что им могут помочь безвозмездно. Дожились!».

Когда родители смотрели видеоролик «Принцип допущения», я наблюдала за ними. Я видела в их глаза, что они согласны с Ш.А. Амонашвили. Особенно эмоционально многие восприняли советы Шалвы Александровича о том, что нужно дать ребенку пошалить. Многие родители улыбнулись и, наверное, вспомнили своих детей.

Подошло время для творческой деятельности. Конечно, родители не ученики, и они не так часто объединяются в группы и выполняют творческую работу. Многие родители сразу не поняли, что я от них хочу добиться. Но после разъяснений, они с энтузиазмом приступили к работе по созданию проекта «Счастливый ребенок». Анализируя выступления групп, я была приятно удивлена, что каждая группа раскрыла очень важные аспекты в понятии «счастье». Например, первая группа рассказала о любви в семье, что любовь – это и есть счастье. Вторая группа рассказала, что счастливая семья это большая семья, где родители играют со своими детьми. Третья группа сказала, что счастливый ребенок – это тот ребенок, у которого в душе всегда праздник. Четвертая группа рассказала, что для того, чтобы ребенок был счастливым, должны быть счастливы его родители и близкие.

При подготовке домашнего задания для родителей я долго думала, что же нужно? Нужно было такое задание, которое будет им доступно и приятно. И я остановилась на фильме для семейного просмотра. Абсолютно случайно, я наткнулась в интернете на фильм «Девочка из города» 1984 года выпуска. Когда прочитала аннотацию к этому фильму, то решила его посмотреть. В аннотации говорилось, что этот фильм о светлом чувстве любви к ближнему — о доброте, помощи, взаимовыручке и заботе друг о друге, о том, что не бывает «чужих» детей, все дети — свои. Фильм посмотрела до конца и твердо решила, что родителям необходимо посмотреть его, особенно мамам. Родителям я не стала рассказывать о сюжете, но мы договорились, что после просмотра они мне позвонят и поделятся своими впечатлениями. Уже на следующий день после собрания мне позвонили две мамы. Они были в восторге. Говорили, что весь фильм плакали, пересказывали особенно понравившиеся сюжеты. Вспоминали свое детство в деревне, как они носили воду из колодца, как играли в сугробах, как ходили за вербой и многое, многое другое. Мне было приятно это слышать. Надеюсь, что и другие родители посмотрят этот фильм и будут искать подобные фильмы для семейного просмотра.

Чтобы подытожить все сказанное и сделанное на родительском собрании мы спели песню «Золотое сердце» (слова М.Танича, музыка И.Демарина). По окончании собрания родители поблагодарили меня и пожелали успехов в моей работе. А главное, они сказали, что уроки самопознания очень нужны детям.














Отзывы

о проведенном родительском собрании


Спасибо большое Маншук Жаслыковне за это собрание. Сначала я не планировала посещать его, но теперь понимаю, что это моя совесть привела на это родительское собрание. Маншук Жакслыковну я знаю много лет. Все мероприятия, которые она проводит очень интересные и познавательные. Вот и это родительское собрание оказалось интересным и познавательным для нас. Действительно, мы и наши дети стали совсем не душевными. Мы постоянно думаем о материальном благополучии. А ведь важнее всего духовное воспитание. Удачи и успехов!


Мама Диброва Артёма – Диброва Розалия Рафисовна


Интересное родительское собрание. Оказывается, все мы уже рождены с такими ценностями, как Любовь, Совесть, Добро. Как было бы хорошо, если о них помнили все люди. Я рада, что у нас есть такой учитель, как Маншук Жакслыковна. Я уверена, она научит наших детей не потерять эти жизненные ценности. Я спешу домой, чтобы посмотреть фильм, предложенный на родительском собрании. Спасибо! Успехов Вам в вашей нелегкой работе.


Мама Аскарова Ахата – Аскарова Айнур


Спасибо большое за это собрание. Особенно меня поразило, как маленькая девочка спасла нуждающихся в питьевой воде. Сколько в ней доброты и сострадания. Хочется, чтобы и наши дети умели сострадать и помогать ближним. Еще мне понравилось работать над проектом «Счастливый ребенок». Все группы так хорошо рассказали о том, что наши дети счастливые. Жаль только, что на такие собрания и вообще на собрания не приходят родители, чьи дети нуждаются в их поддержке. Спасибо!


Бабушка Шатерниковой Евы – Шатерникова Елена Юрьевна


На родительском собрании мне было все понятно и легко. Наверное, хорошо, что Маншук Жакслыковна провела с нами позитивный настрой. Раньше я и не слышала о том, что такое урок самопознания. Знаю, что у детей есть учебник и тетрадь, и все! Как хорошо, что нам показали, как наши дети работают на этих уроках. Теперь я поняла, что эти уроки нужны и важны для наших детей.


Мама Емельяненко Данила – Махашева Бэлла



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров290
Номер материала ДБ-135516
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх