Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Рекомендации "Как противостоять агрессии"

Рекомендации "Как противостоять агрессии"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


МОУ «ТСШК № 12»




В чем выгода не агрессивного

настаивания на своем?

  • повышаются самооценка и самоконтроль;

  • формируется навык отстаивания собственных прав и недопускания того, чтобы люди брали над тобой верх;

  • развивается способность открыто и честно выражать себя и при этом не задевать прав других людей.

C:\Users\Рашид\Desktop\im_20110809131906_29048.jpg




Если у Вас есть проблемы и Вы не можете решить их сами, то психологи всегда готовы Вам оказать квалифицированную помощь.








Как противостоять агрессии сверстников-подростков?






hello_html_m470d11f2.gif





  • Используй юмор; переводи конфликт в шутку.



  • Если тебя втягивают в драку, то скажи, что ты чувствуешь в данный момент («Я зол, но я отказываюсь драться с тобой», «Я возмущен твоим поведением», «Ты хочешь втянуть меня в драку?»). Помни, что «Я-высказывания» помогают неагрессивно настаивать на своем: я чувствую; я хочу; мне не нравится; я могу; я согласен



  • Покажи свое уверенное, решительное поведение (поза, мимика, интонация, взгляды, жесты должны выражать твердость).



  • Старайся управлять своими эмоциями.



  • Помни, что ты имеешь право выбирать и делать то, что лучше для тебя и право менять свое решение. А так же, умей просить об одолжении или настаивай на своих правах.

Почему уверенное поведение лучше агрессивного?

Гнев, злость, раздражение, сопровождающие агрессию, разрушают нормальное общение с людьми. Все больше человек ощущает одиночество и теряет смысл жизни. Это ощущение бессмысленности своей жизни и «никомуненужности» и есть расплата за привычку быть агрессивным.






C:\Users\Рашид\Desktop\скачанные файлы.jpg





Педагог – психолог

Моспан Елена Петровна


2015 год





  • Люби и принимай себя таким, какой ты есть. Когда ты действительно любишь самого себя – жизнь прекрасна.

  • Не твоя вина в том, что родители несправедливы и суровы к тебе.





Как противостоять агрессии в семье?

http://pervenets.com/wp-content/uploads/2015/05/detskaya-agressiya-640x426.jpg.pagespeed.ce.wSLATx7txp.jpg


  • Затаенная обида, злоба, критика других и себя, чувство вины – самые вредные для здоровья эмоции.

  • Ты не одинок – есть много ребят, которые испытывают незаслуженные оскорбления родителей, поэтому найди человека, которому можешь доверять и делиться своими переживаниями (это может быть друг, родственник, психолог, учитель и т.д.)

  • Старайся безопасно разряжать накопившиеся обиду и злобу (советы см. далее).

  • Не бойся заявлять о своих правах в семье (но помни о том, что прав должно быть ровно столько, сколько обязанностей).

  • Ты имеешь право на автономию и неприкосновенность.

  • Старайся жить настоящим, позитивно смотреть в будущее, простить в прошлом всех без исключения.




  • Откажись от желания отомстить. Ведь мстители не находят радости в мщении, даже в справедливой мести много горести и печали.


  • Переходи в общении с родителями на «Я-сообщение» по схеме:

  1. событие – «когда…» 2) реакция – «я чувствую…» 3) исход – «к чему приводит…» 4)желаемое – «мне хотелось бы…», всегда проговаривай свои чувства какими бы они не были

(например: «Мама, когда ты приходишь с работы усталая и начинаешь кричать на меня, я начинаю сердиться и не слушаю тебя. Я хотел бы, что бы мы понимали друг друга.» или «Когда ты набрасываешься на меня с кулаками, я боюсь тебя и убегаю из дома. Я мечтаю о том, что бы меня никогда не били»).


  • Демонстрируй родителям уверенное поведение, спокойно давай отпор несправедливой критике, сопротивляйся манипуляциям, умей твердо сказать «нет» в ситуациях, когда родитель перекладывает свою ответственность и обязанности на тебя.


  • В случаи жестокого обращения родителей, обязательно обратись за помощью к специалистам (например: телефон доверия).





Как противостоять агрессии сверстников-подростков?



  • Не подыгрывай агрессору, не демонстрируй роль «жертвы». Задай себе вопрос: «Почему ко мне относятся агрессивно? Чем я провоцирую своих обидчиков? В чем моя слабость?».

  • Избегай компаний сверстников, где открыто проявляют агрессивное поведение.

  • Научись говорить твердое «нет», неагрессивно отстаивай свое мнение, показывай уважение к себе («Ты не заставишь меня быть жестоким.Я сам решаю, как я поступаю».)

  • В конфликтных ситуациях постарайся поменяться местами и начни сам давить на противника («Почему ты на меня давишь?»).

  • Откажись продолжать разговор, если видишь, что сверстник начинает задевать тебя («Я не хочу сейчас с тобой общаться»).

  • Если ребята тебя дразнят, то сделай вид, что тебе все равно (непроницаемость), игнорируй обидные слова (например: представь, что ты превратился в «кирпичную стену», а слова-обзывалки – это маленькие горошинки, которые, ударяясь о стену, рассыпаются в разные стороны и не причиняют никакого тебе вреда), либо попробуй ответить своим обидчикам абсурдным комплиментом типа: «Мне так приятно, что вы обратили на меня внимание, что я интересен вам. Как здорово, что я вам нравлюсь. Вы так меня любите, постоянно думаете только обо мне» - при этом важно оставаться спокойным, невозмутимым, улыбающимся, т.е. обескуражить противников.




Что такое агрессивность? Агрессивность – это склонность человека к систематическому проявлению агрессии. Агрессия – это способность к причинению другим морального или физического вреда. Агрессия свойственна всем нам, однако можно говорить о «доброкачественной» и «злокачественной» агрессии. Различие этих форм заключается в намерениях, предшествующих агрессивности. Только в «злокачественной» агрессии есть сознательный злой умысел нанести кому-то вред, причинить боль, заставить страдать.Нередко в среде подростков (11-14 лет) распространено агрессивное поведение, которое сопровождается определенными агрессивными состояниями (гнев, враждебность, ненависть и т.д.) и действиями (избиения, издевательства, драки, оскорбления). Так в неформальных подростковых компаниях по отношению к слабым или младшим ребятам («шестерки», «отверженные», «жертвы») сверстники применяют силу и насилие: оскорбляют, унижают, портят вещи, бьют, делают порезы или ожоги, заставляют воровать и хулиганить и т.д. Часто лидеры в таких группах используют агрессивные действия, чтобы закрепить свое первенство и власть над другими ребятами.

В некоторых семьях сами родители проявляют агрессию к детям и подросткам: применяют суровые наказания при их непослушании и проступках, кричат, шантажируют, вызывают страх.

Подростки, постоянно испытывающие агрессию со стороны, чувствуют себя несчастными, непопулярными. Гнев, который возникает у этих подростков, вызывает депрессии, ненависть к себе и окружающим, желание мстить. Получается «замкнутый круг»: агрессивные действия со стороны окружающих вызывают у подростка агрессивное состояние и толкают его на агрессивное поведение.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-278083
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх