632348
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкСтатьиРекомендации по написанию сочинения по литературе

Рекомендации по написанию сочинения по литературе

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Еще раз к выпускным сочинениям.

Сейчас в 11 классах дети пишут так называемое зимнее или декабрьское сочинение по литературе. Экзамен обязателен для всех выпускников: окончить школу без него нельзя. Как правило, заранее известны тематические направления этих сочинений, их легко найти в интернете. В 2015 году были следующие направления: «Время», «Дом», «Любовь», «Год литературы», «Путь».

Готовясь в новом учебном году к встрече с будущими выпускниками 11 класса. я решила «пройтись» по предложенным направлениям, заранее подготовить материал для предстоящих занятий. В бескрайних просторах интернета я нашла массу готовых сочинений по заявленным тематическим направлениям. Это хорошо, есть от чего оттолкнуться, с чего начать, но некоторые готовые «творение» вызывают противоречивые чувства, а значит заставляют поразмышлять , наталкивают на новые идеи.

Вот , например, сочинение из направления «Дом», где автор размышляет о роли семьи и приводит для сравнения два примера семейного воспитания: Митрофанушки из комедии Фонвизина «Недоросль» и Наташи Ростовой из эпопей Л.Н.Толстого «Война и Мир». Сразу напрашивается вопрос, зачем так далеко ходить? Разве воспитание Наташи Ростовой нельзя сравнить с семейным воспитанием Марии Болконской или Элен Курагиной ? Да и неуча Митрофанушку можно противопоставить его «родным» героям. Но речь не об этом. Это сочинение натолкнуло меня на мысль, что практически в любом произведении классиков можно увидеть тему семейного воспитания и понять истоки формирования характеров героев.

Можно приводить тысячи примеров из художественной литературы, потому что, так или иначе, каждый писатель затрагивает тему Дома. И не коснуться этой темы в своем творчестве, я думаю, невозможно. Я поговорю о том, как родительский дом сформировал характеры героев на примере драмы А.Н.Островского «Гроза». Н.А. Добролюбов писал: «Деятельность общественная мало затронута в комедиях Островского, зато у Островского чрезвычайно полно и рельефно выставлены два рода отношений, к которым человек еще может у нас приложить душу свою, — отношения семейные и отношения по имуществу. Немудрено поэтому, что сюжеты и самые названия его пьес вертятся около семьи, жениха, невесты, богатства и бедности» ( Добролюбов Н.А. Темное царство. «Современник» 1859 г.). Следовательно, в этом произведении выделяют два конфликта: социальный и семейный. Мы поговорим о конфликте семейном. Все мы знаем, в чем заключался семейный конфликт, знаем и развязку этого конфликта. А вот откуда корни трагедии героев? Разве не из дома, не из семье и детства героев ведут трагические нити?

Из слов Катерины (главной героини драмы) мы узнаем о ее детстве и отрочестве. Девочка не получила хорошего образования. Она жила с матерью в деревне. Детство Катерины было радостным, безоблачным. «Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю». Жила Катя свободно: вставала рано, умывалась родниковой водой, поливала цветы, ходила с матерью в церковь, потом садилась за какую-нибудь работу и слушала странниц и богомолок, которых было много в их доме. Катерине снились волшебные сны, в которых она летала под облаками. И как сильно контрастирует с такой тихой, счастливой жизнью поступок шестилетней девочки, когда Катя, обидевшись на что-то, убежала вечером из дома на Волгу, села в лодку и оттолкнулась от берега!.. Что это? Это протест избалованной девочки, которая привыкла, что все в ее детской жизни исходит из ее желаний.
Но самое главное в Кате то, что она жила в своих мечтах, обособленно от остального мира. Из всего существующего она выбирала только то, что не противоречило ее натуре, остальное она не хотела замечать и не замечала. Поэтому и видела девочка ангелов в небе, и была для нее церковь местом, где все светло, где можно помечтать.
    Отсюда видно, что Катерина росла счастливой, романтичной, но ограниченной девушкой, а еще и упрямой. И если она встречала на своем пути то, что противоречило ее идеалам, то в ней проявлялась непокорная и упрямая натура и она защищала себя от того постороннего, чужого, что посмело потревожить ее душу. Этим и объясняется случай с лодкой. В разговоре с Варварой Катерина говорит: « …отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?» Для Катерины быть птицей означало быть не только свободной, а ,скорее всего , беспечной и вольной.

Пример другого дома в городе Калинове- это дом Кабановых. Главное действующее лицо в семье Кабановых – мать, богатая вдова Марфа Игнатьевна. Именно она диктует в семье свои порядки и командует домочадцами. Она необразованна, но властна, жестока и упряма, требует, чтобы ей все подчинялись, чтили устои домостроя и соблюдали его традиции. Марфа Игнатьевна – сильная женщина. Она считает семью самым главным, основой общественного порядка и требует безропотного повиновения своих детей. Однако она искренне любит своих сына и дочь, и об этом говорят ее реплики: «Ведь от любви-то родители и строги к вам бывают, все думают добру научить». Вот поэтому муж Катерины Кабановой Тихон — безвольное, бесхарактерное существо. Он во всем слушается свою мать и подчиняется ей.( «Я, кажется, маменька, из вашей воли ни на шаг» -отвечает Тихон на упреки матери в непослушании.) Он не имеет четкой жизненной позиции, мужества, смелости. Его образ полностью соответствует данному ему имени — Тихон (тихий). Молодой Кабанов не только не уважает себя, но и позволяет своей маменьке грубо обращаться со своей женой. Особенно ярко это проявляется в сцене прощания, перед отъездом на ярмарку. Тихон слово в слово повторяет все наставления и нравоучения матери. Кабанов ни в чем не мог противостоять своей матери, потихоньку спивался и тем самым становился еще более безвольным и тихим. И вроде бы Марфа Игнатьевна хочет видеть своего сына твердым, решительным: «Что ты сиротой-то прикидываешься? Что ты нюни-то распустил? Ну какой ты муж? Посмотри ты на себя! Станет ли тебя жена бояться после этого?», но сама ни на секунду не выпустила его из-под гнета своей воли.

Вот и не могла свободолюбивая, упрямая Катерина ни полюбить своего тихого, забитого матерью мужа, ни принять законы своей свекрови. Вот и сказалось такое разное воспитание на характерах и на судьбах героев. Нравственная и духовная атмосфера в их домах была разной.

Хочется, чтобы ученики не спешили пользоваться готовыми сочинениями, а научились думать, размышлять, быть личностно зрелыми. Именно эти качества выпускников призвано выявить так называемое зимнее сочинение по литературе.



Общая информация

Номер материала: ДБ-233996

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация