Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Рекомендации по написанию сочинения по литературе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Рекомендации по написанию сочинения по литературе

библиотека
материалов

Еще раз к выпускным сочинениям.

Сейчас в 11 классах дети пишут так называемое зимнее или декабрьское сочинение по литературе. Экзамен обязателен для всех выпускников: окончить школу без него нельзя. Как правило, заранее известны тематические направления этих сочинений, их легко найти в интернете. В 2015 году были следующие направления: «Время», «Дом», «Любовь», «Год литературы», «Путь».

Готовясь в новом учебном году к встрече с будущими выпускниками 11 класса. я решила «пройтись» по предложенным направлениям, заранее подготовить материал для предстоящих занятий. В бескрайних просторах интернета я нашла массу готовых сочинений по заявленным тематическим направлениям. Это хорошо, есть от чего оттолкнуться, с чего начать, но некоторые готовые «творение» вызывают противоречивые чувства, а значит заставляют поразмышлять , наталкивают на новые идеи.

Вот , например, сочинение из направления «Дом», где автор размышляет о роли семьи и приводит для сравнения два примера семейного воспитания: Митрофанушки из комедии Фонвизина «Недоросль» и Наташи Ростовой из эпопей Л.Н.Толстого «Война и Мир». Сразу напрашивается вопрос, зачем так далеко ходить? Разве воспитание Наташи Ростовой нельзя сравнить с семейным воспитанием Марии Болконской или Элен Курагиной ? Да и неуча Митрофанушку можно противопоставить его «родным» героям. Но речь не об этом. Это сочинение натолкнуло меня на мысль, что практически в любом произведении классиков можно увидеть тему семейного воспитания и понять истоки формирования характеров героев.

Можно приводить тысячи примеров из художественной литературы, потому что, так или иначе, каждый писатель затрагивает тему Дома. И не коснуться этой темы в своем творчестве, я думаю, невозможно. Я поговорю о том, как родительский дом сформировал характеры героев на примере драмы А.Н.Островского «Гроза». Н.А. Добролюбов писал: «Деятельность общественная мало затронута в комедиях Островского, зато у Островского чрезвычайно полно и рельефно выставлены два рода отношений, к которым человек еще может у нас приложить душу свою, — отношения семейные и отношения по имуществу. Немудрено поэтому, что сюжеты и самые названия его пьес вертятся около семьи, жениха, невесты, богатства и бедности» ( Добролюбов Н.А. Темное царство. «Современник» 1859 г.). Следовательно, в этом произведении выделяют два конфликта: социальный и семейный. Мы поговорим о конфликте семейном. Все мы знаем, в чем заключался семейный конфликт, знаем и развязку этого конфликта. А вот откуда корни трагедии героев? Разве не из дома, не из семье и детства героев ведут трагические нити?

Из слов Катерины (главной героини драмы) мы узнаем о ее детстве и отрочестве. Девочка не получила хорошего образования. Она жила с матерью в деревне. Детство Катерины было радостным, безоблачным. «Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю». Жила Катя свободно: вставала рано, умывалась родниковой водой, поливала цветы, ходила с матерью в церковь, потом садилась за какую-нибудь работу и слушала странниц и богомолок, которых было много в их доме. Катерине снились волшебные сны, в которых она летала под облаками. И как сильно контрастирует с такой тихой, счастливой жизнью поступок шестилетней девочки, когда Катя, обидевшись на что-то, убежала вечером из дома на Волгу, села в лодку и оттолкнулась от берега!.. Что это? Это протест избалованной девочки, которая привыкла, что все в ее детской жизни исходит из ее желаний.
Но самое главное в Кате то, что она жила в своих мечтах, обособленно от остального мира. Из всего существующего она выбирала только то, что не противоречило ее натуре, остальное она не хотела замечать и не замечала. Поэтому и видела девочка ангелов в небе, и была для нее церковь местом, где все светло, где можно помечтать.
    Отсюда видно, что Катерина росла счастливой, романтичной, но ограниченной девушкой, а еще и упрямой. И если она встречала на своем пути то, что противоречило ее идеалам, то в ней проявлялась непокорная и упрямая натура и она защищала себя от того постороннего, чужого, что посмело потревожить ее душу. Этим и объясняется случай с лодкой. В разговоре с Варварой Катерина говорит: « …отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?» Для Катерины быть птицей означало быть не только свободной, а ,скорее всего , беспечной и вольной.

Пример другого дома в городе Калинове- это дом Кабановых. Главное действующее лицо в семье Кабановых – мать, богатая вдова Марфа Игнатьевна. Именно она диктует в семье свои порядки и командует домочадцами. Она необразованна, но властна, жестока и упряма, требует, чтобы ей все подчинялись, чтили устои домостроя и соблюдали его традиции. Марфа Игнатьевна – сильная женщина. Она считает семью самым главным, основой общественного порядка и требует безропотного повиновения своих детей. Однако она искренне любит своих сына и дочь, и об этом говорят ее реплики: «Ведь от любви-то родители и строги к вам бывают, все думают добру научить». Вот поэтому муж Катерины Кабановой Тихон — безвольное, бесхарактерное существо. Он во всем слушается свою мать и подчиняется ей.( «Я, кажется, маменька, из вашей воли ни на шаг» -отвечает Тихон на упреки матери в непослушании.) Он не имеет четкой жизненной позиции, мужества, смелости. Его образ полностью соответствует данному ему имени — Тихон (тихий). Молодой Кабанов не только не уважает себя, но и позволяет своей маменьке грубо обращаться со своей женой. Особенно ярко это проявляется в сцене прощания, перед отъездом на ярмарку. Тихон слово в слово повторяет все наставления и нравоучения матери. Кабанов ни в чем не мог противостоять своей матери, потихоньку спивался и тем самым становился еще более безвольным и тихим. И вроде бы Марфа Игнатьевна хочет видеть своего сына твердым, решительным: «Что ты сиротой-то прикидываешься? Что ты нюни-то распустил? Ну какой ты муж? Посмотри ты на себя! Станет ли тебя жена бояться после этого?», но сама ни на секунду не выпустила его из-под гнета своей воли.

Вот и не могла свободолюбивая, упрямая Катерина ни полюбить своего тихого, забитого матерью мужа, ни принять законы своей свекрови. Вот и сказалось такое разное воспитание на характерах и на судьбах героев. Нравственная и духовная атмосфера в их домах была разной.

Хочется, чтобы ученики не спешили пользоваться готовыми сочинениями, а научились думать, размышлять, быть личностно зрелыми. Именно эти качества выпускников призвано выявить так называемое зимнее сочинение по литературе.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров82
Номер материала ДБ-233996
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх