Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Рекомендации родителям гиперактивного ребенка

Рекомендации родителям гиперактивного ребенка

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Рекомендации нейропсихолога

  1. Активизация ребенка (чтобы компенсировать недостаточность энергетических структур головного мозга). Если вы замечаете, что ребенок быстро устает от любых заданий, уроков, внимание становится рассеянным, а ребенок вялым или наоборот излишне расторможенным – ему нужно помочь повысить свою психическую активность.

Рекомендации:

  • Соблюдение режима дня

  • Сбалансированное питание (1 банан, ½ грейпфрута, орешки…)

  • Прогулки на свежем воздухе

Внимание! Следующие рекомендации имеют противопоказания, необходимо проконсультироваться с неврологом

  • Контрастный душ на область воротниковой зоны (сначала 38-39гр, постепенно снижая температуру на 0,5гр в день)

  • Массаж воротниковой зоны (только по назначению невролога, если нет нестабильности шейного отдела позвоночника)

  • Дыхательная гимнастика (по-Стрельниковой, игра в «Дутибол»)

  • Массажные стельки, массажный коврик

  • Ароматерапия (если нет аллергонаправленности): эфирное масло сосны (ношение кулончиков, аромалампа)

  • Двигательная терапия (занятия ЛФК, подвижными играми, танцами, хореографией, ритмикой)

  1. Составить жесткий распорядок дня, которому необходимо следовать.

Уроки (или задания из д/с) готовятся строго по расписанию и под постоянным контролем (это не значит, что нужно делать их за ребенка - ребенок делает сам, но под контролем). Пока делаются уроки, никаких возможностей для отвлечений и развлечений. Обязательна ежедневная прогулка. Желательны ежедневные занятия любым спортом. Расписание жизни должно висеть на стене, над рабочим столом ребенка. Каждый вечер кратко обсуждаются сегодняшние достижения и неудачи и планируются дела на завтра (это обсуждение не должно превращаться в осуждение ребенка - в основном говорится о достижениях и возможности совершить то, что пока не получилось). Помните, ребенок больше реагирует на похвалу! Подчеркивайте, что у него получилось сегодня, а над чем нужно еще поработать.

  1. Обязательно развивать сферу произвольности у ребенка в игровой форме. Сюда можно включить различные двигательные упражнения с переключением, графические диктанты, крестики-нолики, заучивание произвольных стишков, скороговорок, потешек:

  • «Огонь-вода, земля-воздух». Услышав слово «огонь» - нужно повернуться вокруг себя и хлопнуть в ладоши; слово «вода» - сказать название обитателя воды; «земля» - сесть на корточки; «воздух» - назвать название любой птицы.

  • «Берег-вода»

  1. Если я буду говорить слово «река» - тебе нужно прыгнуть в реку, если «берег» - оставаться на своем месте (прыгнуть на берег).

  2. Теперь игра наоборот: если я буду говорить слово «река» - тебе нужно оставаться на своем месте, а если «берег» - то прыгнуть в реку.

  • Живое-неживое…5 мин. «Расскажи мне, пожалуйста, каких живых существ ты знаешь. А неживые предметы? А теперь я тебе буду называть тебе разные слова. Когда ты услышишь любой предмет (неживое), тебе нужно его поймать и хлопнуть в ладоши 1 раз. А если услышишь название живого существа, то нужно будет хлопнуть 2 раза. Ты всё понял? Будь внимательнее. Начали: книга, стул, бабушка, подушка, окошко, лошадка, ручка, облачко, тигр, червяк, лиса, линейка.

  1. У ребенка должны быть твердо фиксированные ежедневные домашние обязанности (все это способствует выработке произвольного внимания и чувства ответственности) – убрать свои игрушки, протереть пыль с мебели, прибрать свое «рабочее» место, вынести ведро, погулять с собакой, пропылесосить ковер и т. д.

Необходимо поддерживать постоянный контакт с учителем/воспитателем. Интересуйтесь, заметны ли учителю/воспитателю положительные сдвиги от изменения домашней политики. Рано или поздно будут результаты. Попросите учителя/воспитателя сказать об этом ребенку. Он в ответ начнет еще больше стараться, отчего сдвиги станут еще более очевидными (включение положительной обратной связи).

  1. Постарайтесь, по крайней мере, три вечера в неделю проводить вместе с ребенком, гулять, просто разговаривать. Выражайте свою озабоченность и интерес к его делам. Хвалите за малейшие достижения. Про неудачи говорите: - Пока не получилось. Давай подумаем, почему? Что еще можно сделать, чтобы получилось?

  2. Компьютерные игры (игры на планшете) должны быть четко дозированы во времени (НЕ БОЛЕЕ 45 минут в день). Ребенок должен понимать течение времени как в игре, так и в выполнении домашних заданий – заводите будильник на заданное время.

  3. Необходимо отыскать «позитивный ресурс» у вашего ребенка, т.е. в чем он успешен (возможно, он хорошо поёт, играет в футбол, рассказывает стихи или собирает модельки, или придумывает и рисует смешные комиксы...). Главное, чтобы «ресурсом» не стало сидение у телевизора или за компьютерной приставкой.

  4. Постарайтесь, чтобы досуг ребенка не был пустым. Подойдут любые кружки, секции, студии, клубы. Но имейте в виду, что дети склонны часто менять увлечения и соответствующие им кружки. Принимайте это как должное.

  5. Безоговорочное принятие и любовь своего ребенка. Например: «Красивое написание букв и палочек важная, но не единственно важная вещь в жизни», - сообщаете вы ребенку: «Мы любим и принимаем тебя таким, какой ты есть. А с палочками мы будем бороться, и, в конце концов, их переборем. Все данные для этого у тебя есть».



Краткое описание документа:

Гиперактивный ребенок. 

Общие рекомендации родителям гиперактивного ребенка

 

  1. Активизация ребенка (чтобы компенсировать недостаточность энергетических структур головного мозга).
  2. Составить жесткий распорядок дня, которому необходимо следовать.
  3. Обязательно развивать сферу произвольности у ребенка в игровой форме.
  4. У ребенка должны быть твердо фиксированные ежедневные домашние обязанности.
  5. Постарайтесь, по крайней мере, три вечера в неделю проводить вместе с ребенком, гулять, просто разговаривать.
  6. Компьютерные игры (игры на планшете) должны быть четко дозированы во времени (НЕ БОЛЕЕ 45 минут в день).
  7. Необходимо отыскать «позитивный ресурс» у вашего ребенка.
  8. Постарайтесь, чтобы досуг ребенка не был пустым.
  9. Безоговорочное принятие и любовь своего ребенка. 
Автор
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала 553593
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх