Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Республика Узбекистан.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Республика Узбекистан.

библиотека
материалов

География, 10 класс

Урок № 63

Дата: ________

Тема: Республика Узбекистан.

Цель урока:

1) Рассмотреть ЭГП, природные условия, население и промышленность Узбекистана;

2) Развить умение работать с картой;

3) Воспитать интерес к предмету.


Оборудование: Физическая и политическая карта мира.


Ход урока:


I. Организационный момент

Приветствие учащихся. Выявление отсутствующих


II. Проверка домашнего задания

Устный, индивидуальный опрос


III. Основная часть

С распадом СССР Узбекистан оказался перед большим количеством проблем, многие из которых не решены и сегодня. В наследство от советского строя он получил сырьевую направленность хозяйственного комплекса как в промышленности (газ, нефть, цветные металлы), так и в сельском хозяйстве (хлопчатник). Многие отрасли имели незаконченный производственный цикл и ориентировались на предприятия вне пределов Узбекистана. Помимо этого, уровень износа основных производственных фондов в промышленности был очень высоким. Доля машиностроительной продукции в общем объеме производства, наоборот, была очень низкой. Закупочные цены на основные статьи вывоза Узбекистана — хлопок-сырец и цветные металлы — в 1980-е гг. были низкими и не покрывали производственные затраты, что приводило к минимальной наполняемости бюджета республики. Ситуацию осложняло и то обстоятельство, что основной доход от экспорта товаров поступал в союзный бюджет. Внутрисоюзное разделение труда предполагало поставки в республику необходимого оборудования и недостающих продуктов питания из общесоюзных фондов, что теперь интерпретируют как сбыт неконкурентоспособной готовой продукции из других союзных республик — в основном из России, Белоруссии и Украины. В результате почти со всеми союзными республиками Узбекистан имел отрицательное сальдо торгового баланса.

Но тем не менее по сравнению с другими государствами СНГ экономическое положение в Узбекистане можно считать стабильным. Уменьшение валового внутреннего продукта составило лишь 20%, тогда как в Казахстане — 45, в России — 40%. Объем выпускаемой промышленной продукции упал только на 3—4% (в Казахстане — на 50, в России — на 45%). К 2000 г. страна по индексу физического объема ВВП практически достигла предкризисных показателей.

На фоне других республик Средней Азии Узбекистан в советские времена имел более емкий внутренний рынок и относительно диверсифицированную экономику. Сочетание отраслей сырьевой ориентации, отдельных перерабатывающих производств для обслуживания собственных нужд и некоторых направлений машиностроения (станкостроение, авиапромышленность), сформировавшихся преимущественно в Ташкенте на базе эвакуированных в годы Великой Отечественной войны предприятий и использовавших более квалифицированные кадры нетитульного населения, позволило в период кризиса меньше проявиться проблемам депрессивных раннеиндустри-альных и оборонных отраслей, что облегчило последующую модернизацию экономики.

При большом росте численности населения в Узбекистане в последние годы наметилось повышение показателя валового внутреннего продукта на душу населения; сейчас он составляет более 2000 долл. США.

В 1992—1994 гг. Узбекистану удалось смягчить последствия разрыва экономических связей с Россией и другими странами СНГ. В 1996 г. наметилась стабилизация ВНП,
а в 1997 г. произошел его рост на 5,4%. В 2000 г. Реальный объем валового внутреннего продукта составил 3194,5 млрдсум. '

В Узбекистане одновременно решали задачи обеспечения макроэкономической и финансовой стабилизации, институциональных и структурных преобразований в экономике.

Экономический рост обеспечен благодаря увеличению производства во всех отраслях экономики и высокой инвестиционной активности. Увеличению ВВП способствуют снижение уровня инфляции и положительное сальдо внешнеторгового баланса.

Причина достаточно стабильного положения страны связана с проведением в ней структурных преобразований экономики, получивших название узбекской модели развития. Элементами этих преобразований стали:

формирование организационно-правовой базы;

  • наращивание торговли топливно-энергетическими ресурсами;

  • усиление внимания к новым технологиям и производствам ранее не представленных в стране отраслей;

  • создание совместных предприятий с привлечением западных технологий и с ориентацией более 50% их продукции на экспорт;

  • строительство заводов в районах с большим приростом населения для предупреждения безработицы;

  • жесткий контроль со стороны государства за экономическими процессами, деидеологизация экономики;

  • государственная ответственность за социальные программы, упреждающие меры социальной защиты населения.

Экономическую систему Узбекистана можно охарактеризовать как уже оформившийся государственный капитализм.

В настоящее время основной экономической стратегией государства стало достижение полной экономической независимости, прежде всего энергетической и зерновой. Так, к 2000 г. прирост добычи нефти и газового конденсата возрос почти в три раза. Существенного увеличения страна добилась также в производстве минеральных удобрений, тракторов, тканей, продукции химической промышленности, цветных металлов. В некоторых областях стали собирать автомобили. Продолжают возрастать объемы производства потребительских товаров.

Промышленность Узбекистана в советский период была специализирована на добыче и переработке газа, руд цветных металлов, на машиностроении для хлопкового комплекса. Общерегиональное значение имела химическая промышленность (производство дефолиантов для хлопчатника, различных видов удобрений). В 1998 г. структура промышленной продукции выглядела следующим образом: электроэнергетика — 19,2%, топливная промышленность — 13,3, машиностроение и металлообработка — 13,1, пищевая промышленность — 12,6, цветная металлургия — 10,9, легкая промышленность — 8,5, химия и нефтехимия — 5,2, промышленность строительных материалов — 4,2%.

Топливно-энергетический комплекс. Добыча и переработка природного газа началась с перевода в категорию действующих крупных месторождений Газли, Мубарек, Джаркак (Бухарская и Кашкадарьинская области). За прошедшие 50 лет объемы производства возросли в 100 раз. Газовая промышленность не только удовлетворяет внутренние потребности страны, но и дает большое количество продукции за ее пределы, сейчас в основном в Казахстан и Киргизию. В г. Мубарекпостроен газоперерабатывающий завод, который помимо газа выпускает газовую серу. Добыча газа увеличилась по сравнению с 1990 г. в 1,3 раза и достигла в 2000 г. 56 млрд м3, что позволило Узбекистану стать по этому показателю лидером в регионе, обогнав Туркменистан. По добыче природного газа (50— 55 млрд м3 в год при собственной потребности 38—40 млрд м3) Узбекистан входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира.

Гораздо меньшее значение имеет нефтяная отрасль. Но поставлена задача в ближайшие годы довести добычу до полной самообеспеченности. Добыча нефти и газового конденсата увеличилась в 2,9 раза и составила порядка 8 млн т, при этом страна вышла на второе (после Казахстана) место в регионе. Два нефтеперерабатывающих завода — Алтыарыкский(г. Хамза) и Ферганский НПЗ — ориентированы на основные районы добычи эгого ресурса (Ферганская долина). В перспективе предстоит завершение строительства Бухарского НПЗ (первая очередь сдана в эксплуатацию в 1997 г.) и обустройство Кокдумалакского месторождения нефтегазового конденсата.

Большое значение имеет электроэнергетика. В энергосистеме Узбекистана имеются 37 электростанций, установленная мощность которых 11,2 млн кВт (87,5% из них — тепловые электростанции). Энергетика базируется в Ташкентской области на бурых углях Ангренского бассейна (95% добычи угля в стране, открытый способ) и каскаде ГЭС на р. Чирчик, в других районах — на природном газе. Добыча угля составила около 3 млн т, или всего 50% от уровня 1990 г. Производство электроэнергии снизилось за 10 лет на 17% (в 1999 г. — 45,3 млрд кВт • ч). Энергосистема Узбекистана является основным связующим звеном объединенной энергосистемы Средней Азии и Южного Казахстана. Потребности страны в энергии удовлетворяются полностью, частично электроэнергию продают в Южный Казахстан.


Закрепление.

Работа с картой


IV. Заключительная часть

Домашнее задание: § 57 читать

Комментирование оценок



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

География, 10 класс

Урок № 63

Дата:

Тема: Республика Узбекистан.

Цель урока:

1) Рассмотреть ЭГП, природные условия, население и промышленность Узбекистана;

2) Развить умение работать с картой;

3) Воспитать интерес к предмету.

Оборудование: Физическая и политическая карта мира.

Ход урока:

I. Организационный момент

Приветствие учащихся. Выявление отсутствующих

II. Проверка домашнего задания

Устный, индивидуальный опрос

III. Основная часть

С распадом СССР Узбекистан оказался перед большим коли­чеством проблем, многие из которых не решены и сегодня. В наследство от советского строя он получил сырьевую на­правленность хозяйственного комплекса как в промышлен­ности (газ, нефть, цветные металлы), так и в сельском хозяй­стве (хлопчатник). Многие отрасли имели незаконченный производственный цикл и ориентировались на предприятия вне пределов Узбекистана. Помимо этого, уровень износа ос­новных производственных фондов в промышленности был очень высоким. Доля машиностроительной продукции в об­щем объеме производства, наоборот, была очень низкой. За­купочные цены на основные статьи вывоза Узбекистана — хлопок-сырец и цветные металлы — в 1980-е гг. были низки­ми и не покрывали производственные затраты, что приводи­ло к минимальной наполняемости бюджета республики. Си­туацию осложняло и то обстоятельство, что основной доход от экспорта товаров поступал в союзный бюджет. Внутрисо­юзное разделение труда предполагало поставки в республику необходимого оборудования и недостающих продуктов пита­ния из общесоюзных фондов, что теперь интерпретируют как сбыт неконкурентоспособной готовой продукции из других союзных республик — в основном из России, Белоруссии и Украины. В результате почти со всеми союзными республи­ками Узбекистан имел отрицательное сальдо торгового ба­ланса.

Но тем не менее по сравнению с другими государствами СНГ экономическое положение в Узбекистане можно считать стабильным. Уменьшение валового внутреннего продукта со­ставило лишь 20%, тогда как в Казахстане — 45, в России — 40%. Объем выпускаемой промышленной продукции упал только на 3—4% (в Казахстане — на 50, в России — на 45%). К 2000 г. страна по индексу физического объема ВВП практи­чески достигла предкризисных показателей.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров430
Номер материала 281840
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх