Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание "Как подготовить себя и ребенка к сдаче ГИА"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание "Как подготовить себя и ребенка к сдаче ГИА"

библиотека
материалов

Родительское собрание.

Тема: «Как психологически подготовить ребенка к сдаче экзамена».


Цели:

Повестка собрания:


  1. «Как подготовить себя и ребенка к сдаче экзаменов».

  2. Обустройство раздевалки в классе.

  3. Проведение Дня здоровья.

  4. Выборы родительского комитета.

  5. Разное О соблюдении ПДД всеми участниками дорожного движения

О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию

О недопущении употребления несовершеннолетними психоактивных веществ (алкоголь, газ, наркотики).

Организация горячего питания в классе.

Внешний вид учащихся.

Информирование родителей о порядке предоставления платных услуг, по поводу добровольности всевозможных взносов и пожертвований.

Профилактика инфекционных заболеваний у детей.

Об ответственности родителей и несовершеннолетних за телефонные звонки о заминировании.


Ход собрания.

Экзамены представляют собой нелегкую и неприятную, но неизбежную часть нашей жизни. Они требуют большого напряжения сил, ясной мысли, смекалки.

Известны случаи, когда дети в прямом смысле слова заболевают в ожидании административной или районной контрольной: у них повышается температура, болит и кружится голова, пропадает аппетит. А что говорить об экзаменах?

Нередки случаи, когда уверенные в себе и успешные ученики оказывались не в состоянии ответить у доски на достаточно простые вопросы, в то время как их гораздо менее уверенные одноклассники демонстрировали неожиданно высокие результаты.

Уже который год государственная итоговая аттестация становится для школьников и их родителей самой животрепещущей темой для разговоров, в связи с некоторыми изменениями мне бы хотелось познакомить вас с данной темой в начале 8 года обучения. После того, как девятиклассники пройдут сложное испытание государственной итоговой аттестацией, они получат аттестат о неполном среднем образовании. Этот аттестат является допуском в десятый класс, а баллы, полученные на ГИА, будут учитываться при поступлении в профтехучилища и колледжи. На сегодняшнее время у всех родителей и школьников остро стоит наболевший вопрос – отменят ли ГИА в 2017 году? Эта тема не раз поднималась в СМИ, ее можно было увидеть в интернет-сетях. Однако правительство из года в год опровергало эти домыслы и лишь вносило некоторые изменения в ГИА и структуру их проведения. Что же касается отмены государственной итоговой аттестации ни в этом ни в следующем учебном году, то можно с уверенностью сказать, что этого не произойдет. Уж слишком много работы за последние годы было проведено в системе российского образования, которая потребовала не только колоссального труда, но и грандиозных вложений. Каждый год систему совершенствуют и проводят работу над ошибками.

Государственная итоговая аттестация может проводиться в двух формах: ОГЭ (основной государственный экзамен) – осуществляется с применением контрольных измерительных материалов стандартизированной формы (КИМ). Проводится ОГЭ среди девятиклассников общих образовательных школ, а также, среди школьников, получающих домашнее образование и заработавших допуск к сдаче ГИА в текущем году.

Основной государственный экзамен, или государственная итоговая аттестация (ГИА-9, ИГА; иногда также единый муниципальный экзамен, ЕМЭ), — это основной обязательный вид экзамена в 9 классе средней школы в России, аналог ЕГЭ для 9-х классов. Служит для контроля знаний, полученных учащимися за 9 лет, а также для приёма в учреждения среднего профессионального образования (колледжи и техникумы).

ГИА оценивается на региональном уровне. После экзаменов ученикам выдают аттестаты о получении основного общего образования. Учащиеся, окончившие 9 класс с отличием, получают аттестаты особого образца.

в 2017 году Девятиклассников российских школ ждет огромная перемена в 2016-2017 учебном году: в планах Рособрнадзора поэтапно увеличивать количество предметов, которые входят в состав обязательных для сдачи ГИА. Таким образом, с 2016 года помимо привычных двух обязательных предметов (русский язык и математика), которые выносятся на государственную итоговую аттестацию, школьники должны будут сдавать четыре, из которых два предмета – по выбору.

Особенности ГИА по отдельным учебным предметам Русский язык

Экзамен по русскому языку требует выполнения заданий с выбором ответа, заданий с полным ответом, сочинения и изложения. Текст изложения ученики прослушивают из аудиозаписи на диске, который прилагается к КИМам

Математика

Экзамен по математике в новой форме подразделяется на три модуля: модуль «Алгебра», модуль «Геометрия» и модуль «Реальная математика». В части 2, где находятся задачи, требующие полного решения, имеются задания лишь по алгебре и геометрии. Задания 14, 15, 16, 18, 19, 20 модуля «Реальная математика» относятся к предмету «Алгебра», а 17 — к предмету «Геометрия». Общая оценка за экзамен в аттестат не выставляется, выставляются лишь отдельные оценки за алгебру и геометрию. Например, ученик, набравший 20 баллов на экзамене, из них 12 — за модуль «Алгебра», 5 — за модуль «Геометрия» и 3 — за модуль «Реальная математика» (2 по алгебре и 1 по геометрии) получит в аттестат оценку «4» по алгебре и «4» по геометрии, имея за экзамен в целом оценку «4».

Впервые успешная сдача всех четырех экзаменов отразится на школьном аттестате за девятый класс в 2017 году. Если школьник «провалит» один из обязательных предметов на ГИА, аттестат ему не выдадут. Уже в 2018 году к четырем предметам добавится еще один обязательный предмет, который выносится на ГИА. Пересдача — тема, также волнующая школьников и родителей и требующая освещения. Экзамены ОГЭ в 2017 году предполагают, что оперативно пересдать можно будет только 2 предмета. Если же ученик получит неудовлетворительную оценку, допустим, по трём или же четырём предметам, то пересдать он их сможет только в следующем учебном году, то есть в сентябре. По факту это означает оставление «на второй год».

Чтобы помочь ребенку в подготовке и сдаче экзамена, постарайтесь как можно раньше начать подготовку к экзаменам, в особенности к экзаменам по выбору. К сдаче обязательных экзаменов подготовка в школе начнется с начала 9 года обучения, однако следовало бы уже сейчас уделять этому вопросу отдельное внимание.

Очень важна психологическая поддержка ребенка. Преодолеть или существенно смягчить напряженное состояние школьника могут родители. Необходимо вместе с ним продумать и составить режим дня. Также важно умение сконцентрироваться на положительном, которое поможет успокоиться и найти правильное решение, снизить субъективную значимость проблемной ситуации. Бывает так, что, испугавшись процедуры экзаменов и заранее уверовав в свою минимальную успешность в любой ситуации проверки знаний, ребята вообще прекращают образование и тем самым перекрывают возможности для самореализации и получения хорошей работы.

Семейная атмосфера в наше время является главным фактором успешной адаптации к подготовке и сдаче экзамена. Здесь родителям, прежде всего, необходимо проявить умение владеть собой, быть ответственными, сильными, активными и то же время чуткими, понимать эмоциональное состояние своего ребенка, помочь ему освободиться от негативных эмоций. Родители должны помочь ребенку в развитии позитивного представления о себе путем внимательного отношения и поощрения его деятельности, создавая благоприятную атмосферу доброжелательности; помнить, что недостаток положительного стимулирования и преобладание отрицательной оценки с их стороны в процессе подготовки выпускника к экзамену вызывает чувства внутренней незащищенности, неуверенности в себе и страха.


С введением в наших школах ГИА тревожное состояние детей и родителей усилилось как неизбежное следствие всего нового, неизведанного. Педагогическая практика и первый опыт проведения ГИА показали, что проблему можно избежать или хотя бы свести к минимуму, если и взрослые, и дети будут всесторонне подготовлены к экзаменам, будут владеть полной информацией, знать способы реагирования на возможные ситуации.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров95
Номер материала ДБ-212136
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх