Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему "Информационная безопасность детей в сети Интернет"

Родительское собрание на тему "Информационная безопасность детей в сети Интернет"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание «Информационная безопасность детей в сети Интернет»

-Добрый вечер, уважаемые родители! Я рада видеть Вас на сегодняшнем собрании! Меня зовут Виктория Сергеевна, я студентка педагогического колледжа и прохожу практику в Вашем классе.

-Скажите, пожалуйста, Ваши дети работают за компьютером, а именно в Интернете?

-А уверены ли в том, что сидя в Интернете Ваш ребенок не посещает недопустимые сайты?

-Вот вы уверены, что нет, а вы? (Мы взрослые люди, у нас у всех есть дела, домашние заботы, работа, на которой мы зарабатываем деньги для своей семьи и не всегда есть возможность проконтролировать процесс ребенка работы в Интернете)

-С какой чаще всего информацией работают Ваши дети?

-А как вы думаете, всегда ли в сети предоставлена достоверная информация? Хочу напомнить, что большинство ресурсов создается с коммерческой целью, и здесь реализуются чьи-то цели.

-  Оставить ребёнка в интернете без присмотра – всё равно, что оставить его одного в большом городе. Детское любопытство или случайный клик по интересной ссылке, легко уведут его на опасные сайты. 

  1. Например, на сайты, где есть порнография, пропаганда насилия, экстримизм, агрессия, секты. К сожалению, в интернете этого много. Социальные сети, форумы, чаты – всё это позволяет свободно вливать в детские умы подобную информацию, нанося непоправимый ущерб психике.


  1. Помимо опасностей человеческих, есть ещё опасности чисто технические. Заблудившись в сети очень легко заразить компьютер вредоносным ПО, которое может добавить вам много головной боли. Кража паролей и прочей конфиденциальной информации, спам от вашего имени, хулиганство, вымогательство, угрозы – всё это может быть плодами вирусов.

-Обсудив все вышеперечисленное, можно прийти к выводу, что информационная безопасность детей является актуальной проблемой на сегодняшний день, поскольку современные механизмы информационной безопасности несовершеннолетних важны для каждого города, для каждой отдельно взятой семьи.

Расширение технических возможностей и доступности телекоммуникационных систем, развитие электронных средств связи, их совместимость с Интернетом, многообразие способов общения в режиме онлайн многократно повышают угрозу информационной безопасности детей.

Почти 1,8 млрд. людей в мире подключены к интернету. Ежегодно растет число пользователей, среди которых все больше – детей и подростков. В России восемьдесят пять процентов российских детей в возрасте от 10 до 17 лет активно пользуются Интернетом. По статистическим данным в Сети они проводят до 25 часов в неделю и, как правило, пользуются Интернетом бесконтрольно.

В современных условиях развития общества компьютер стал для ребенка и «другом», и «помощником», и даже «воспитателем», «учителем».


-Как вы думаете, как мы можем ограничить ребенка от этого?

- Первым и самым главным способом защиты являются, как ни странно для некоторых, не высокотехнологические программные продукты безопасности, а элементарные профилактические беседы. Честный разговор на интересующие ребенка темы поможет защитить его лучше, чем все приложения родительского контроля вместе взятые. Ведь большинство ошибок в интернете дети совершают либо по незнанию, либо из жгучего любопытства узнать про запретный плод. А самоконтроль – это лучшая система защиты.

-Так же можно использовать детские фильтры, что бы уберечь ребёнка от опасностей

Недавно в рунете появился сервис социальной направленности, который позволяет оградить детей от нежелательных сайтов и ограничить время нахождения в интернете. Называется он «чистернет», что означает «чистый интернет».

 Чистернет – это персональный интернет фильтр, который поможет сделать интернет для детей более чистым. Отличительная особенность сервиса в том, что родители сами решают какие сайты плохие, а какие хорошие. На данном сайте вы всегда можете обратиться к специалистам лично, и они БЕСПЛАТНО помогут вам установить и настроить фильтр.

  

-И главное – ваш ребёнок должен доверять вам и не искать путей обхода фильтра (выключение прокси в браузере, просмотр запрещённых страниц на другом компьютере и т.п.).

-Посмотрите пожалуйста на экран , мы бы хотели показать Вам видеосюжет (3мин.)


Обеспечение информационной безопасности детей в современном обществе

требует скоординированных действий всех заинтересованных лиц, начиная с семьи,

образовательных учреждений, широкой общественности и органов власти,

Если обратиться к законодательству по обеспечению безопасности детей в информационной сфере, то следует отметить о наличии достаточного множества Международных правовых актов, регламентирующих вопросы информационной безопасности ребенка.

В нашем государстве данный вопрос находится под пристальным вниманием законодательных институтов.

Так, 29 декабря 2010 года принят Федеральный закон Российской Федерации № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который устанавливает правила медиа-безопасности детей при обороте на территории России продукции СМИ на любых видах носителей, программ для компьютеров и баз данных.

Закон определяет информационную безопасность детей как состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию.

21 июля 2011 г. № 252-ФЗ внесены изменения, направленные на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации, от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности, сформировать у ребенка искаженную картину мира и неправильные жизненные установки.

Федеральный закон Российской Федерации от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" охватывает практически все виды информационной продукции, включая СМИ, Интернет, сотовую связь и др.

Таким образом, СМИ, информационные и коммуникационные технологии сегодня играют важнейшую роль в жизни детей, поэтому наша обязанность- защитить их от негативной информации.










































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров269
Номер материала ДВ-281504
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх