Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Родительское собрание на тему "Общечеловеческие ценности основа семейного воспитания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Родительское собрание на тему "Общечеловеческие ценности основа семейного воспитания"

библиотека
материалов

Родительское собрание.

Автор проекта нравственно-духовного образования «Самопознание» С.А. Назарбаева писала: «Надо возродить этику жизни взамен тех условностей «цивилизованного этикета», которыми так долго обходились мы, беспамятные дети ХХ века. Ведь народ испокон веков владел и пользовался этими ценностями…, черпал воду из хрустального родника духовности. Но в бурном ритме последних десятилетий путь к своим истокам наши современники попросту забыли. И я убеждена, что поиск этой дороги к роднику с хрустальным источником Духовности – задача из задач для каждого… Или если хотите, назовите ее дорогой к Храму знаний о человеке. Познать себя – должен каждый»1

Древнегреческие мудрецы призывали: «Познай самого себя, и ты познаешь весь мир!» Познаешь себя – познаешь жизнь. Программа нравственно-духовного образования «Самопознание» основана на целостном подходе к пониманию человека, как обладающего не только биологической и социальной, но и высшей духовной природой. Предмет «Самопознание» призван помочь подрастающему поколению осознать своё высшее духовное начало. Для того чтобы понять как это можно сделать, рассмотрим некоторые ключевые понятия дисциплины «Самопознание».

Духовность. Нравственность. Гуманность. Их взаимосвязь. В программе НДО «Самопознание» происходит восстановление духовной основы процесса воспитания и образования в целом.

Нравственность (или мораль) представляет собой одну из наиболее универсальных форм общественного и личного миропонимания и является совокупностью общих принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу. Нравственность регулирует чувства, желания и поведение человека в соответствии с моральными принципами определенного мировоззрения. Нравственность не исчерпывается традициями и обычаями, ее нормы и принципы получают идейное обоснование и выражение, прежде всего, в идеалах добра и зла. Она включает также соответствующее понимание назначения человека и смысла его жизни, выраженное в ценностном понимании.

Понятия «духовность» и «нравственность» тесно связаны между собой: идеалы добра и зла, являются категориями духовности. Понимание духовности исходит из понятия «Дух», что означает абсолютную любовь, абсолютную чистоту. В этом понятии нет зла, греха. Он свят. Поэтому духовен тот, кто в наибольшей степени имеет осознанное видение себя: кто я? Каков я на самом деле?

Нравственность неразрывно связана с духовностью и, лишённая своей вечной духовной основы, становится неустойчивой. Изъятие из образования и воспитания духовной основы схоже с беспечным строительством дома на песке. Возведенная таким образом бездуховная нравственность окажется непрочной, шаткой и не выдержит испытания временем.

Нормы духовной нравственности описаны в Коране, Библии, других священных писаниях. Основные характеристики духовности – стремление к познанию истины, терпение, милосердие, спокойствие, ненасилие и любовь (как высшая способность и потребность человека). Таким образом, нравственность имеет своим источником духовность и является ее внешним проявлением. В педагогическом обиходе духовность характеризуется как проявление «человеческого в человеке». Духовность – это то, что возвышает личность над физиологическими потребностями, материальным расчетом, рациональной рефлексией, то, что относится к высшей способности души человека, что заложено в основание его личности.

Иными словами, духовность – это то самое высокое, конечное, высшее, к чему стремится личность. Духовность всегда предмет человеческих стремлений, направленность его души, устремленность к избранным целям (ценностям). Заметим, что слово «человек» состоит из двух корней «чело» и «век». Чело – это лик, личность, а век – это вечность, то есть смысл слова «человек» можно понимать как личность, в которой отражается вечность. Если продолжить ассоциативный ряд, то человек – это конечное в котором отражается бесконечное.

Гуманность – одна из важнейших общечеловеческих норм нравственности. Без ее сформированности не может быть и речи о выработке более сложных нравственных, гражданских качеств. Внутренним содержанием, источником гуманности выступает, в свою очередь, духовность, связанная с общечеловеческими ценностями и смыслами, являющимися основным объектом аксиологической науки.

На основании вышеизложенного, предлагаем следующее определение нравственно-духовного образования.

Нравственно-духовное образованиеэто целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся через включение в содержание образования общечеловеческих ценностей, способствующих, раскрытию высшей нравственно-духовной природы учащегося, и имеющее целью становление человека совершенного характера, живущего в единстве мысли, слова, дела.

Нравственно-духовное образование основано на взаимодействии учитель-ученик, в котором должна происходить трансформация не только ученика, но и учителя как субъектов собственного духовного поиска.

Самопознание – это глубокое и целостное познание себя, познание не только своей физической и психической природы, но и, прежде всего, осознание своей высшей духовной природы. В процессе самопознания важно не накопление информации, а качество трансформации личности.

Урок самопознания – это особая полоса совместной возвышенной жизни, в которой происходит преображение не только ученика, но и учителя. Растущий человек-ученик наполняется Светом от мыслей, слов и дел учителя, открывает свою истинную духовную природу, воодушевляется и распространяет по миру свои дары духа. Урок самопознания позволяет раскрыть сердце и дать питание духу ученика и учителя.

Для того чтобы понять как осуществить нравственно-духовное образование через предмет «Самопознание» определим психологические основы методики преподавания самопознания.

Психологические основы методики преподавания предмета «Самопознания». Процесс нравственно-духовного образования (образование для сердца) существенно отличается от процесса интеллектуального образования (образование для ума). Прежде всего, тем, что нравственно-духовное образование это – внутреннее образование. Внешнее образование означает успех во внешней жизни. Внутреннее образование означает нравственность в жизни. Успех – это наше осознанное или неосознанное возвеличивание самих себя. Успех приходит и уходит. Нравственность приходит и возрастает.

Условия преподавания дисциплины «Самопознание»:

  • Создание атмосферы любви, доверия, творческого самораскрытия, создание условий для самоисследования, развития интуитивного постижения себя и мира

  • Необходимость использования только позитивных и гуманных методов в процессе нравственно-духовного образования

  • Интеграция нравственно-духовного образования в целостный педагогический процесс школы



Аксиологические основы программы

нравственно-духовного образования «Самопознание»2.

Общечеловеческие ценности как основа содержания Программы.

Основополагающим аспектом нравственного образования личности является ее ценностная ориентация. Под ценностным содержанием знаний понимается их субъективная значимость для личности, обусловленная рядом причин.

Проблема общечеловеческих ценностей является одной из самых сложных, задевающих интересы разных общественных групп.

Общечеловеческие ценности – это то действительно важное для людей во все времена, что непременно является надобным, желанным, что имеет непреходящую, существенную значимость практически для каждого человека, независимо от его пола, расы, гражданства, социального положения, вероисповедания и т. д. Общечеловеческие ценности высоко значимы для человечества как единства всех людей, также как и для всякого государства, поскольку оно отвечает или должно отвечать нуждам, интересам, потребностям общества и гражданина.

Наиболее продуктивным для нашей программы является классификация системы ценностей, предложенная Т.И.Петраковой3, согласно которой ценности можно разделить на три вида: природные, приобретенные и абсолютные.

Природные ценности – это ценности естественных сил и способностей души, то есть ума, чувства, воли. Они даются человеку от рождения. Природными ценностями являются ясность ума, быстрота мысли, надежность памяти, искренность чувства, стойкость воли. Можно также выделить такие природные добродетели, как одаренность, талантливость, творческие способности, открытость, честность, целомудрие, великодушие. Каждый человек обладает определенной мерой природных ценностей, которые он должен развивать и обогащать.

Приобретенные ценности – это ценности, усвоенные человеком в процессе интеллектуального и нравственного формирования, они являются результатом полученного образования и воспитания. Приобретенной интеллектуальной ценностью является мощь разума как совокупность мудрости, знаний и компетенции.

Абсолютные общечеловеческие ценности – это ценности, не изменяющиеся во времени и значимые не для какого-то ограниченного круга людей (социальной группы, класса, партии, государства или коалиции государств), а имеющие значение для всего человечества. Согласно вышесказанному, они-то и представляют интерес для нашей программы нравственно-духовного образования «Самопознание». Эти ценности общие для всех народов: истина, любовь праведное поведение, внутренний покой и ненасилие.

Степень проявления общечеловеческих ценностей свидетельствует о духовном уровне личности.

Истина – это то, что остается неизменным, основополагающий жизненный принцип: духовное начало, пронизывающее все творение, единая суть, присущая всему мирозданию. Она не подвержена изменениям во времени – прошлом, настоящем и будущем.

Праведное поведение–это поведение, соответствующее долгу и обязательствам, поступки согласно внутреннему голосу совести.

Любовь – это чистая бескорыстная и безусловная любовь, это энергия, созидающая и поддерживающая жизнь.

Внутренний покой – совершенное умиротворение ума, глубинная природа человека.

Ненасилие – не причинение вреда никому, ни мыслью, ни словом, ни делом.

Из пяти перечисленных выше ценностей, первые две – истина и правильное поведение – включают в себя, фактически, суть всей нравственности. Честность, прямота и верность внутренне присущи уже этим двум, что значит: во всех случаях говори правду и действуй согласно внутреннему голосу совести. И если кто-то действует на основе бескорыстной любви, то независимо от успеха или поражения, удовольствия или боли, радости или горя, он пребывает в совершенном мире и покое.

Развитие в себе общечеловеческих ценностей – это само по себе уже образование. Любого, кто старается, как следует, понять общечеловеческие ценности: истину, праведное поведение, покой, любовь, ненасилие, кто применяет эти ценности на практике и распространяет их с усердием и искренностью, уже можно назвать по-настоящему образованным человеком.

Роль родителей в воспитании детей.

Семья – это основа нации, страны, мира, человечества и поэтому необходимо укреплять семью.

Будет мир в семье – будет мир в доме, будет мир в доме – будет мир в стране, будет мир в стране – будет мир во всем мире.


Психиатры говорят, что период развития ребенка с младенчества до 5-6 лет очень важен для здорового развития ребёнка

Влияние родителей на ум ребенка очень значительно. Это фактически первое и преобладающее влияние на личность ребенка и самый важный образец поведения


Родители стремятся дать образование детям, но их не заботит, что за образование они получают.

Образование должно помочь сделать учеников воплощением общечеловеческих ценностей.

Академические знания могут помочь зарабатывать на жизнь. Но образование должно выходить за пределы подготовки к зарабатыванию денег.

Оно должно морально и духовно подготовить к трудностям жизни. Только из-за отсутствия общечеловеческих ценностей «образованные» люди находятся в состоянии тревоги и беспокойства.

Первостепенной обязанностью родителей является воспитание характера ребенка.



Типы отношений родителей к детям, отрицательно влияющих на характер детей.

Излишняя опека (ребенок привыкает полагаться на своих родителей до такой степени, что это мешает ему самому принимать решения)

Излишняя уступчивость (делает ребенка испорченным, требовательным, неспособным относиться к другим с пониманием)

Излишняя тревога (делает ребенка беспокойным и нервным – могут развиться психосоматические болезни)

Завышенные требования (дети склонны чувствовать себя растерянными, подавленными и неудачниками)

Пренебрежение (дети, которыми пренебрегали, отвергали в раннем возрасте, проявляют склонность к агрессии и импульсивности, становясь старше, что способствует увеличению преступности, насилия, наркомании

Роль матери в воспитании ребенка.

  • Рай находится под ногами у матери.

Коран

  • Будущее нации в руках матерей.

Оноре де Бальзак

  • Все прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока матери.

М.Горький

  • Руки матерей сотканы из нежности — дети спят на них спокойным сном .В. Гюго

Ребенок должен быть с матерью первые пять лет. Мать не должна перекладывать свою ответственность за воспитание ребенка на кого-то другого (няню, бабушку, дет. сад и т.д.)

Ребенок, отданный в школу в очень раннем возрасте, лишается теплоты, любви и руководства, которые может дать только мать.

Многие дети даже не знают, что такое материнская любовь.

Безответственное поведение женщин наполнило современный мир атмосферой упадка

Женщины вредят самим себе, гоняясь за мимолетными наслаждениями, забыв о необходимости развивать хороший характер и возвышенные качества. Они увлечены своей псевдосвободой, которая тешит их тщеславие.

Быть все время занятой продвижением по службе, получением ученых степеней, не оказывать уважения старшим, отбросить страх перед злом и грехом, не обращать внимания на призывы добрых людей, заставлять мужа плясать под свою дудку, отрицать необходимость раскаяния в своих ошибках - это все чудовищные формы эгоистических отношений, которые делают женщину несчастной.

Роль отца в семье.

  • Мужчина в семье занимает главенствующую роль.

  • Мужчина - воплощение долга, мудрости и дисциплины.

  • Муж должен с чувством ответственности оберегать и защищать жену и детей, должен обеспечивать семью всем необходимым, включая здоровье всех членов семьи и обучение детей.

  • Обязанность мужчин оказывать уважение и почет, которых женщины заслуживают, и стремиться, чтобы они не проливали слез.

  • Дом, где женщина проливает слезы, обречен на гибель.

  • Мужчине следует оберегать и защищать свою семью. Все члены семьи должны чувствовать себя в безопасности.

Также мужчина должен заботится и о материальном достатке семьи.

Отец внушает своим сыновьям понятие – честности, мужественности, твердости воли, справедливости и ответственности – без этих качеств мужчина не способен быть настоящим мужчиной.

Любовь отца к сыну – делает мальчика спокойным и уверенным в себе. Мужчина должен отвечать за воспитание своих детей, особенно за воспитание сыновей. Он должен их научить любви к Родине, честности и чувству долга, мужеству, решительности, не бояться трудностей, не убегать от них, а преодолевать, умению отвечать за свои дела и поступки, уважению и послушанию старших, уважению и хорошему отношению к женщинам, защищать слабых, трудолюбию.

Фундамент гармоничной жизни в семье

  • 1.Единство, понимание и терпение в семье.(Семья – это лаборатория, в которой два человека переходят от «Я» к «МЫ». Посмотреть на ситуацию глазами любви, понимания и прощения – вот что такое священные узы брака). Притча «Вода св. Викентия»

  • 2. Любовь, радость и счастье в семье. (Супружество - это тренировочная площадка для взращивания Любви, которая выше чувственности. Очень важно супругам в браке достигнуть единства и гармонии не только на уровне физическом и психологическом, но прежде всего на духовном уровне. Это позволит в течении жизни построить чистые, возвышенные отношения, которые основаны на глубоком взаимном уважении, искренней преданности, сердечной благодарности за прожитые годы. Безусловно, такие возвышенные отношения отразятся на отношениях с детьми. Дети в таких семьях будут переживать чувство глубокого духовного единения и в своей дальнейшей жизни сохранят вкус к чистоте духовных отношений и смогут создать прекрасные семьи). Притча «У них все виноваты, а у нас все правы»

  • 3. Служение, долг и ответственность в семье. (Бескорыстное служение - это фундамент семейной жизни, но котором может быть построено счастье и процветание семьи).


Притча «Три подарка для матери»



174Назарбаева С.А. Этика жизни – Алматы, 2001.

2

3 Петракова Т.И. Ценностный потенциал базового образования в духовно-нравственном воспитании учащихся. // Образование: исследовано в мире – М.: OIMRU, 2000.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-300177
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх