Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Родительское собрание в ШБП: "Готовность к обучению в школе"

Родительское собрание в ШБП: "Готовность к обучению в школе"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Готовность к обучению в школе: проблемы подготовки и трудности в обучении


1. Начало учебного года – время и радостное и тревожное. Успешная адаптация в первом классе во многом зависит от того, насколько ребенок готов к обучению в школе.


2. Подготовка к школе – это не только формирование большого запаса сведений и знаний, это не только элементы письма, чтения и счета. Это комплексная система развития, включающая социальное, личностное, эмоциональное, познавательное и физическое развитие.


3. Социальное развитие.

Задача социального развития – это формирование коммуникативных навыков и этических ценностей общения в игровой, учебной деятельности, в повседневных ситуациях. Это прежде всего касается тех детей, которые на посещают детский сад, дети, которые растут с бабушкой или мамой и никогда не были даже в маленьком коллективе. Привыкли, что обращаются лично к ним, и спрашивают лично у них. И уже первый школьный день может закончится жалобой на то, что учитель его не любит, не обращает на него внимания, - а работать иначе он не может. Так и у пишущего, читающего, считающего, но социально не адаптированного ни к группе, ни к взаимодействию, ни к чужому взрослому ребенку начинаются проблемы.


4. Личностное развитие.

Мы, как правило не формируем положительную или хорошую самооценку у ребенка. На консультациях часто слышишь от детей: «Я плохой», «Я ничего не умею», «Я не могу научиться писать», «Я не читаю». Ситуация пиковая, потому что ребенок, у которого занижена самооценка, ребенок, который чувствует себя неудачником, - это ребенок, у которого убита мотивация к обучению. Чаще всего от того, что мы ставим перед ребенком неадекватные задачи. Ребенок перед школой не обязан, не должен уметь читать, писать и считать. Но он должен быть готовым учиться читать, писать и считать, как только он пришел в школу, а это разные вещи.

5. Эмоциональное развитие.

Это очень важный компонент, на который особо следует обратить внимание. Мы привыкли и твердим, как молитву: игра – основной вид деятельности. Но ведь игра тоже может быть разной, может и не давать положительных эмоций. А на отрицательных эмоциях ребенок работать не может, ему нужно положительное подкрепление. Только в этом случае формируется нужная нам мотивация, только в этом случае ребенок получает удовлетворение от процесса познания, от того, что у него что – то получилось. Мы должны научить ребенка чувствовать свое эмоциональное состояние, снимать напряжение. Первый признак напряжения – плотно сжатые губы. У ребенка не должно быть плотно сжатых губ. Они, несчастные, даже спать ложатся с гримасой напряжения на лице, которое накапливается за целый день. Это беда – беда, которая начинается до школы, а дальше просто усугубляется.


6. Творческое развитие.

Когда мы считаем, что творческое развитие – это урок рисования, музыки, технологии, мы глубоко ошибаемся, потому что без творчества ни письму, ни чтению, ни окружающему миру, ни восприятию себя научить невозможно. Поэтому перед нами стоит еще одна задача. Если дети пришли в школу, то посещение дополнительного образования оставляем до второго класса, потому что первый год обучения – это год адаптации в школе. Обязательно проанализируйте режим детей. Чтобы дети больше гуляли, наблюдали за окружающим миром, отдыхали, занимались творчеством, а не сидели за компьютерами, телевизором.


7. Интеллектуальное развитие.

Сегодня любой ребенок получает большой запас сведений и знаний до школы. Мы рассказываем ему про времена года и спрашиваем это. Мы учим его классификации и просим выделить лишнюю фигуру, картинку. Если нет устной речи – не будет и письменной речи, даже если мы не научим идеально выводить все крючки и палочки. Технический навык письма без сформированной речи не имеет социокультурного смысла. Реализация нормального графического навыка начинается с умения держать ручку. Вот этому мы должны научить ребенка до школы – в школе на это времени не будет.

8.Зрительно – пространственное восприятие и зрительно – моторные координации.

Без этого не будет письма, ни чтения, ни математики, ни труда – ничего. Нужно развивать внимание и память.


9. Мышление.

Нет задания, которое бы не развивало мышление ребенка, потому что он должен думать, что сделает, как сделает, что получилось, как получилось, каким путем пойти. Это и есть процесс мышления.


10. Организация произвольной деятельности.

Я назову компоненты организации деятельности, которые должны быть сформированы к моменту прихода в школу:

  • Восприятия инструкции с первого раза (для этого необходимо хорошее развитие речи)

  • Умение планировать свою деятельность, а не работать методов проб и ошибок, хаотично. Учить этому можно на самом элементарном: четыре кубика и картинка – «сложи кубики по картинке». Инструкция, планирование, время работы без отвлечений должны занимать около 3 минут ( а не 20).

  • Умение внести коррекцию по ходу деятельности, то есть умение следить за своей деятельностью, исправить ошибку.

  • Умение попросить помощи. Дошкольник имеет право не только задавать вопрос, но и попросить о помощи, но его необходимо этому учить.

  • Очень важным компонентом, определяющим готовность ребенка к обучению, является физическое и моторное развитие. Ребенок должен двигаться и быть на воздухе достаточное количество времени. Состояние здоровья – это то, чем должны заниматься в основном родители.


11. Будем вместе преодолевать трудности и решать проблемы.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров83
Номер материала ДВ-428016
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх