Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / РОЛЬ ИНТЕРНЕТ – СООБЩЕСТВ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ).

РОЛЬ ИНТЕРНЕТ – СООБЩЕСТВ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ).



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

РОЛЬ ИНТЕРНЕТ – СООБЩЕСТВ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ).

Солодилова Вера Николаевна, учитель английского языка (vera.solod58@yandex.ru )

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №7 (МБОУ СОШ №7) города Сальска


Сетевое сообщество позволяет решать следующие вопросы:

-быстрый обмен опытом между педагогами разных школ;

-пропаганда педагогами своего передового опыта;

-повышение квалификации педагогов;

-создание единой коллекции мультимедийных уроков, отдельных модулей, проектов, статей и других материалов;

-организация обучения в таких формах как дистанционные курсы, сетевые тематические семинары, конференции, образовательные проекты, сетевые олимпиады, конкурсы, викторины, сетевые консультации.

Успеху социально-педагогической сети способствуют следующие факторы:

-постоянные нововведения, поддерживающие интерес к активностям сети;

-использование популярных и удобных сервисов;

-наличие инструментов и сетевого пространства для самовыражения;

-поощрение, стимулирование, публичное признание достижений наиболее активных участников.

Именно эти факторы и способствовали моему активному участию в профессиональных сообществах «Всероссийский августовский педсовет», «Сеть творческих учителей», «Сообщество учителей английского языка». В работе профессиональных сообществ участвуют учителя-профессионалы, благодаря которым оказываются многочисленные консультации, презентации опыта, проводятся многочисленные мастер-классы, авторские курсы повышения квалификации.

У каждого из нас есть уникальная возможность совершенствовать свои профессиональные ключевые компетенции с помощью сетевого взаимодействия в рамках сетевых педагогических сообществ.

Использование ресурсов и возможностей сетевых педагогических сообществ позволили мне выбрать свой путь профессионального роста. Ведь для самообразования педагога очень важно общение с коллегами, а зачастую не хватает времени для этого. Сетевое сообщество учителей предоставляет мне возможность общаться с коллегами и единомышленниками в удобное для меня время, диалог осуществляется в рамках сотрудничества, взаимопонимания. Я на практике ощутила преимущества работы в сетевых сообществах: бесплатные материалы, методическая помощь, мастер классы, поощрения, возможность высказаться, получить ответы на вопросы, решение которых, вызывает затруднения.

Свой первоначальный опыт работы в сетевых сообществах я получила несколько лет назад. Работа велась по следующим направлениям:

а) сетевые публикации;

б) сетевые конкурсы учителей;

в) сетевые конкурсы, викторины учащихся;

г) создание собственного сайта;

д) дистанционные курсы.

Размещая свои материалы в сетевых сообществах, я не только делюсь своим опытом и педагогическими наработками, но и получаю квалифицированную помощь и оценку коллег.

К сожалению, большая часть учителей иностранных языков нашего педагогического коллектива используют ресурсы сетевых сообществ в основном для знакомства с проектами и материалами коллег. А ведь сетевые сообщества, не только предоставляют учителям возможность пополнить свою педагогическую копилку авторскими разработками учителей иностранных языков: это и методические разработки уроков, внеклассных мероприятий, авторские рабочие программы, презентации к урокам, внеклассным мероприятиям, но и Интернет-среда является инструментом в образовательном процессе.

Одной из форм сетевого взаимодействия педагогов являются дистанционные профессиональные конкурсы. Дистанционные конкурсы придают сетевому взаимодействию учителей общность теоретического и методологического характера, позволяют систематически развивать участников сетевого взаимодействия. Участие в различных профессиональных конкурсах - один из путей самосовершенствование педагога.

В 2012 году принимала участие во Всероссийском конкурсе «12. Space-Age.12»на портале журнала Tea4er.ru. Методическая разработка моего урока получила высокую оценку – диплом победителя II степени. В результате я не только пополнила свой портфолио, но и получила моральное удовлетворение от успешной работы, что является существенным стимулом в моей профессиональной деятельности.

В социальной сети работников образования nsportal.ru создала свой персональный сайт (Web-адрес сайта http://nsportal.ru/), на котором ежемесячно размещаю разработки уроков, учебно-методические материалы, рекомендации родителям.

На протяжении 2-х лет для своего непрерывного профессионального развития использую возможности сетевого взаимодействия. Так, с марта по апрель 2012 года повышала свою квалификацию на дистанционном курсе «Сайтостроение в системеSETUP.RU» на портале журнала Tea4er.ru. Итогом работы было создание моего сайта и выдача свидетельства о повышении квалификации.

С 1 мая по 15 июня 2012 года повышала свою квалификацию на дистанционном курсе «Создание веб-квестов на платформе JIMDO»на портале журнала Tea4er.ru. Создание веб-квеста стало результатом моего обучения и выдача свидетельства о повышении квалификации. Уровень содержания, организация работы Сообщества год от года совершенствуются. Являясь участником сообщества, я не только сама могу принимать участие в различных курсах, конкурсах, мастер классах, но и мои учащиеся стали активными участниками мероприятий, которые предлагает Сообщество учителей английского языка http://www. /Tea4er.ru/

Международный конкурс «Abroad Mind»

Международная олимпиада по лингвострановедению «Harry Potter»

Международная олимпиада по лингвострановедению «Word play».

Как показывает практика, сетевые конкурсы, проекты, викторины учеников - одно из быстро развивающихся направлений сетевого взаимодействия не только в нашем регионе, но и на территории всей страны.

Мои учащиеся принимают активное участие в различных викторинах, олимпиадах, конкурсах в различных сетевых сообществах:

1.http://www.mir-konkursov.ru мир конкурсов

Всероссийская дистанционная викторина «Happy Holidays» (2011 г. -2 призовых места);

Всероссийская дистанционная викторина « От Америки до Австралии» (2011г. – 2 победителя, 2 призовых места);

IIВсероссийский дистанционный конкурс «Space Tourist Adventure» (2010г. – 1 призовое место);

IXМеждународная дистанционная олимпиада «Эрудит» по английскому языку (2012г.-1 призовое место 2 лауреата);

2.Центр развития мышления и интеллекта www.vot-zadachka.ru

Всероссийская дистанционная олимпиада по английскому языку для учащихся 5-11 классов, где участвовали 19 учащихся и заняли 13 призовых мест (2011г.)

3.Национальная образовательная программа «Интеллектуально-творческий потенциал России»

http://www.future4you.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1365&Itemid=772

Проект «Познание и творчество»

Лауреатами в различных номинациях стали 5 учащихся 8-10 классов.

В настоящее время участвую в международном творческом конкурсе-школе «RU_Tea4er», посвященный использованию социальных сервисов Веб 2.0 на портале Tea4er.ru.

С развитием компьютерных технологий у сообществ обмена знаниями появляются новые формы для хранения знаний и новые программные сервисы, которые облегчают управление знаниями.

Убеждена, что умелое сочетание информационных и коммуникационных технологий, позволят мне качественно осуществлять учебный процесс. Социальные сервисы Веб 2.0 открывают новый этап в изучении иностранных языков.

Используя социальные сервисы Веб 2.0,учащийся может самостоятельно изучить материал и выполнить задания в удобное для него время, с учетом его индивидуальных возможностей.

Конечно, я только в начале пути по использованию социальных сервисов Веб 2.0, мне многое еще предстоит узнать и многому научиться. Работа продолжается, и плоды нашего творчества оказываются доступными и востребованными. И это важно! Участвуя в сетевых сообществах, я не только получаю неоценимую помощь и поддержку своих коллег единомышленников, но и сама оказываю практическую помощь, вижу свою значимость в педагогическом сообществе.

В заключении хочу отметить, что в каком бы сетевом сообществе не работал учитель, главное - сетевое сотрудничество должно быть эффективным и доставлять радость.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-052373
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх