Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Роль наглядно-образных ассоциаций в усвоении учебного материала
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Роль наглядно-образных ассоциаций в усвоении учебного материала

библиотека
материалов

Роль наглядно-образных ассоциаций в усвоении учебного материала

Учитель физики МБОУ СОШ № 35 г.о. Самара Милоенко Т.С.

В настоящее время учащимся приходится перерабатывать огромные массивы информации. И перед учителем стоит большая проблема не только донести информацию до слушателей, но и создать условия благоприятного запоминания и прочного усвоения учебного материала.

В диссертационном исследовании М.С.Атаманской на основании изучения состояния преподавания в 13 школах г. Ростова-на-Дону в течение 5 лет установлено:

  • информацию предметного содержания в форме эксперимента воспринимают 100% учащихся;

  • в форме мысленного эксперимента – 40 % учащихся;

  • в виде картинок, фотографий, моделей – 95 %;

  • динамику процесса в виде последовательных рисунков отображают – 70 %, в виде графиков – 20 %, в виде формул – 10 %

Т.о. лучше всего информация запоминается и усваивается благодаря деятельностному и наглядно-образному подходу в обучении.

Создание наглядно-образных ассоциаций детьми сочетает в себе оба метода и не является чем-то новым.

Так, например, в воспоминаниях о П.Пикассо упоминается, что, проявляя с детства способность к живописи, обнаружил полную неспособность к математике. П.Пикассо не воспринимал цифры, как математические понятия, они воздействовали на него своими очертаниями: «я докажу, они увидят, что я смогу сосредоточиться. «0» – это маленький глаз голубя. Под ним – грудь –«6», а хвост это «3». Глаза как «2» и крылья похожи на двойки . Т.е. цифры жили в голове будущего гениального художника как образы и формы, как предметы художественного мышления. Именно таким, приемлемым для ребёнка, способом маленький Пикассо пытался освоить арифметику.

Одним из способов наглядно-образного представления учебного материала может быть составление семантической карты.

hello_html_m262f26df.gif








Семантические карты могут быть использованы:

  • в начале изучения темы (с большим количеством незаполненных ячеек) с целью дальнейшего заполнения и возвращения к первоначальной структуре, что способствует многократному повторению логически связанного материала;

  • в конце изучения темы с целью систематизации знаний;

  • как моделирование отдельных процессов, работы устройств

При воспроизведении учебного материала по опорам срабатывает зрительная память (возникает картина с графиками, рисунками, формулами, которая служит стержнем ответа)

Карта должна представлять собой целостный образ, который объединяет в себе кодирование объёмного содержания информации; желательно, что объединяющий образ имел общий целостный смысл; могут быть использованы ключевые слова, образы; наиболее значимая информация выделяется цветом, стрелки, символы должны иметь личностный смысл

Третий закон Ньютона

Ещё одним способом наглядно-образного представления учебного материала могут быть ассоциативные рисунки ОРОРОР

Взаимодействие зарядов

Закон Архимеда

Планетарная модель атома

рарара
ввввввв


Созданием наглядных образов удаётся обеспечить:

  • сенсорно-моторную презентацию предметного содержания при помощи чувств;

  • символьную – в правом полушарии создаётся образно-чувственная модель;

  • логическую – в левом полушарии создаётся логическая модель объекта;

  • даётся толчок умственной деятельности.

Воспроизведение ассоциативного рисунка, семантической карты можно назвать творческим продуктивным воспроизведением, т.к. вокруг них разворачивается ответ с примерами, наблюдениями, обобщениями. Такая форма работы повышает познавательную активность учащихся, возрастает интерес к предмету, потому что он становится понятным, происходит интеллектуальный рост учеников, развивается их творческое мышление.




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В статье отмечается, что главная роль ассоциаций при запоминании заключается в том, что мы привязываем новые знания к уже известной нам информации. Чтобы построить хорошую ассоциацию нужно знать некоторые полезные критерии нахождения связи между вещами, а также развивать свое ассоциативное мышление и творческое воображение. Не менее важно научиться строить ассоциативные ряды и связи для стимулирования образной памяти. Логика учебного материала постоянно должна находить опору в уже известном, ранее приобретенном на уроках и в различных жизненных ситуациях знании.

Ассоциативные связи являются важной компонентой учения, во многом определяют содержание и качество знаний ученика, а также индивидуальные особенности мышления. Ассоциативные связи оказывают влияние на восприятие и осмысление информации в ходе общения, при чтении учебной литературы, в процессе решения учебных задач.

В материале описываются

  • технология создания семантических карт и ассоциативных рисунков; приведены примеры творения учащихся;
  • преимущества представленной методики;
  • выводы экспериментального исследования, подтверждающего важность создания наглядно-образных ассоциаций;
  • методические рекомендации по использованию наглядно-образных ассоциаций на уроках

Общая информация

Номер материала: 292185

Похожие материалы