Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Россию... нам терять никак нельзя" Поэзия периода Великой Отечественной войны

"Россию... нам терять никак нельзя" Поэзия периода Великой Отечественной войны

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Россию... нам терять никак нельзя" Поэзия периода Великой Отечественной войны

Литература (11 класс)

Учебник: литература В.А. Чалмаев, С.А. Зинин

Страницы:

Наглядно-демонстрационные материалы:

Седьмая симфония Д.Д. Шостаковича, записи песен военных лет, поэтические сборники, портреты поэтов, иллюстрации, фотографии.

Вводная часть:

Звучит Седьмая симфония Д.Д. Шостаковича.

Слово учителя 
Война… Произносишь это слово - и страшные картины встают в нашем воображении. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей…Её не вычеркнут из воспоминаний те, кому довелось сражаться. А мы, потомки победителей, знаем, помним, чтим?.. В истории человечества , к сожалению, немало войн. Больших и малых. Это потом для Истории будет поле Куликово, Бородино, Прохоровка. А для русского солдата-это всё родная земля. Нужно вставать во весь рост, и идти в атаку, и умирать в чистом поле под небом России. Так русский человек выполнял испокон веков свой долг. Защитника отеческой земли…

Основная часть:

Продолжает звучать музыка Д.Д. Шостаковича.
Слово учителя
-Это Седьмая симфония Д.Д. Шостаковича. В судьбу композитора , как и всего советского народа , ворвалась война. Премьера « Седьмой симфонии» состоялась 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде. В этот вечер на город обрушился невиданный артиллерийский обстрел, но в зале филармонии не было свободных мест, оркестранты пришли из окопов и опустошённых блокадой жилищ исполнить эту музыку. Услышав эту музыку, один из иностранных журналистов признался: «НИКАКОЙ ВРАГ НЕ ПОБЕДИТ ТОТ НАРОД, КОТОРЫЙ МОГ НАПИСАТЬ ТАКУЮ МУЗЫКУ» Да, и композиторы, и писатели, и поэты— все поднялись против фашизма. Поэзия была самым оперативным, самым популярным жанром военных лет. Именно поэзия выразила потребность людей в правде, без которой невозможно чувство ответственности за свою страну.
Начинающие поэты—студенты М. Кульчинский, П. Коган, Н.Майоров, как будто предчувствуя свою судьбу и судьбу своей страны, писали о предстоящих жестоких испытаниях, которые неизбежно принесёт война, в их стихах мотив жертвенности.
В апреле 1941г. Павел Коган, молодой талантливый поэт, погибший на войне в 1942 г. , написал: Нам лечь, где лечь,
И там не встать, где лечь.
……………………………
И, задохнувшись « Интернационалом»,
Упасть лицом на высохшие травы.
И уж не встать, и не попасть в анналы,
И даже близким славы не сыскать.

Молодые поэты ушли на войну, многие из них не вернулись. Остались талантливые стихи, обещания яркой творческой жизни, которая оборвалась на фронте.
Уже на третий день войны была создана песня, ставшая символом единства в борьбе с врагом, --«Священная война» на стихи Василия Лебедева- Кумача ( прослушивается отрывок из песни в записи).

*-Почему эта песня стала легендарной?
Эта песня пробудила дух патриотизма, её торжественные, исполненные энергией слова и музыка поднимали на защиту родины, война названа «народной» и «священной», песня призывала каждого к ответственности за судьбу страны.
Остро чувствовали эту ответственность и писатели: 941 из них ушел на фронт, 417 не вернулись. На фронте они были не только военными корреспондентами, они были рабочими войны: артиллеристами, танкистами, пехотинцами, летчиками, моряками. Умирали в блокадном Ленинграде, от ран в военных госпиталях. 

*-Почему поэзия оказалась необходима людям и тем, кто был на фронте, и тем, кто работал в тылу?
Поэзия обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, чувства, переживания, страдания, вселяла веру и надежду. Поэзия не боялась правды, даже горькой и жестокой.
В стихотворении Владислава Занадворнова (1914-1942), геолога и поэта, погибшего под Сталинградом, неприкрашенная война:
Ученик 

Ты не знаешь, мой сын, что такое война!
Это вовсе не дымное поле сраженья, 
Это даже не смерть и отвага. Она
В каждой капле находит своё выраженье.
Это- изо дня в день лишь блиндажный песок
Да слепящие вспышки ночного обстрела;
Это –боль головная, что ломит висок;
Это- юность моя, что в окопах истлела;
Это- грязных, разбитых дорог колеи;
Бесприютные звёзды окопных ночёвок;
Это - кровью омытые письма мои,
Что написаны криво на ложе винтовок;
Это - в жизни короткой последний рассвет
Над разрытой землёй. И лишь как завершенье-
Под разрывы снарядов, под вспышки гранат-
Беззаветная гибель на поле сраженья. 1942


Учитель
Поэзия связывала воюющих и оставшихся в тылу. О тех, кто остался дома, о родных мысли фронтовиков. Стихотворению Иосифа Уткина (1903-1944) предпослан эпиграф из Н.А.Некрасова: «…Не жаль ни друга, ни жены,// Мне жаль самого героя».

Ученик
Когда я вижу, как убитый
Сосед мой падает в бою,
Я помню не его обиды,
Я помню про его семью.
Мне представляется невольно
Его обманчивый уют.
…Он мёртв уже. Ему не больно, 
А их ещё… письмом убьют! 1942 ( учащиеся рассматривают семейные фотографии военных лет, кратко рассказывают о них)

Учитель
Связь с домом, уверенность, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут, давала силы воевать и верить в победу. Популярным было стихотворение К. Симонова « Жди меня» Это стихотворение переписывали, знали наизусть.

Ученик наизусть читает стихотворение « Жди меня»

*-В чём сила стихотворения?

Ученик
Стихотворение звучит как заклинание, как молитва. Такое ощущение создаётся настойчивым повторением «жди меня»,»жди».
К. Симонов к началу войны был уже признанным поэтом и известным военным корреспондентом, прошёл Халгин-Гол. Всю войну работал в газете «Красная звезда», переезжал с фронта на фронт, знал войну «изнутри». Сильное впечатление произвело на читателей стихотворение 1941 года, посвященное другу Симонова, поэту А.Суркову «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» 
Стихотворение читает учитель.

*Почему это стихотворение так затронуло души? Каким чувством оно проникнуто?

Ученик

Стихотворение передаёт боль, горечь, стыд бойцов, вынужденных отступать. И здесь звучит лейтмотив: « Мы вас подождём». «Усталые женщины», «деревни, деревни с погостами»- родные, оставляемые в беде, родные,, которые молятся «за бога не верящих внуков своих». И хотя стихотворение об отступлении, вера в то, что это не навсегда, очень сильна, невозможно оставить на растерзание врагам родную землю.

Учитель

Образ России в её единстве- в лирических стихотворениях, в песнях на стихи М. Исаковского: «Катюша», написанная ещё в 30-е годы и по- новому зазвучавшая в годы войны, «До свиданья, города и хаты», «Ох, туманы мои, растуманы», « В лесу прифронтовом», «Огонёк» (прослушать в записи на выбор). ПОЭТ ПЕРЕДАЛ ВСЕОБЩЕЕ ЧУВСТВО-ЖЕЛАНИЕ СБЕРЕЧЬ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ, СВОЕ ГНЕЗДО. Это чувство обыкновенного человека, понятное всем и близкое каждому.
Это чувство объединяло разных людей, разных поэтов, независимо от их отношений с властями. Главным было стремление сохранить Родину. Вспомним стихотворение А. Ахматовой «Мужество», в котором символом родины выступает «русская речь, великое русское слово». (читается стихотворение)
У О. Бергольц, так же, как у А. Ахматовой, был свой счёт к советской власти, принесшей ей много горя: «проработки», «исключения», тюрьму. В голодном блокадном Ленинграде Бергольц страшной зимой 1942 года писала свой «Февральский дневник»:

Был день как день.
Ко мне пришла подруга,
Не плача, рассказала, что вчера 
Единственного схоронила друга,
И мы молчали с нею до утра.
Какие же могла я найти слова, 
Я тоже ленинградская вдова.

* Какие чувства выражены в этих строках?

Ученик
Бергольц пишет скупо, короткими предложениями, внешне не выражая бурных эмоций. Именно потому, что так просто написано о страшном, становятся понятными чувства, как будто замерзшие, замерзшие в душе.

Но тот, кто не жил с нами,- не поверит,
Что в сотни раз почётней и трудней
В блокаде, в окруженье палачей
Не превратиться в оборотня, в зверя…

Я никогда героем не была.
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
Я не геройствовала, а жила.

Война изображается не как подвиг, не как геройство, а как проверка на человечность, просто как жизнь, пусть неимоверно тяжёлая.

Завершающая часть:

Учитель
Поэзия военных лет уловила самую суть развернувшейся войны: «Бой идёт святой и правый, // Смертный бой не ради славы, // Ради жизни на земле» ( А. Твардовский).
Великой ценой завоёвана наша Победа. В каждой семье живёт боль об этой войне до сих пор. И доказательство этого - принесённые вами фотографии… А если вновь беда? Готовы ли мы защищать своих родителей, родных, родное наше село , клочок земли, где мы появились на свет и выросли, любимую и единственную Родину? Этот вопрос сегодня для вас риторический, но я в вас верю, и хочу чтобы никогда не было больше войн. 

Звучит песня А. Фатьянова « Соловьи»

Домашнее задание:

Первого уровня:

Выучить стихотворение, не прозвучавшее на уроке (по выбору),прочитать статью учебника о прозе военных лет.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-065715
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх