Инфоурок / Физическая культура / Тесты / Сборник карточек, разработанных в соответствии с темами раздела программы «Основы знаний», для «освобожденных» учеников.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сборник карточек, разработанных в соответствии с темами раздела программы «Основы знаний», для «освобожденных» учеников.

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №7 «Эдельвейс» НГО

Методическая разработка Л.М.Голубевой

Работа с детьми с ослабленным здоровьем

На уроках физической культуры

пояснительная записка

В ходе поиска инновационных подходов к организации учебных занятий с детьми и подростками освобожденных на уроке физической культуры: Составлен сборник по теме; Легкая атлетика; Спортивные игры Баскетбол; Спортивные игры Волейбол; Спортивные игры Гандбол; Спортивные игры; Настольный теннис; Гимнастика с элементами акробатики на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам освоения основной образовательной программы по учебному предмету «Физическая культура» (5-11 классы). В условиях реализации ФГОС ОО.

В повседневной работе учитель нуждается в методическом пособии,в котором он смог бы найти ответы на интересующие его вопросы.На сегодняшний день освободить школьника от уроков физкультуры может только официальный медицинский документ – справка.  
Учащийся находится на уроке и демонстрирует глубокое понимание сущности материала; логично его излагает, описывают технику изучаемых игровых приемов и действий. 
К формам  работы с учащимися, освобожденными от занятий физкультурой, относится: 
• работа с учебниками по предмету на уроке 
• работа с дополнительной литературой 
• умение составлять индивидуальный  комплекс утренней гимнастики 
• обзорные выступления по заданному разделу программы 
• работа с карточками, разработанными в соответствии с темами раздела программы «Основы знаний» для каждой параллели классов. 
• фактологический диктант (диктант проводится по базовым вопросам) 
• выборочный контроль (проверка работы учеников выборочно) 
• блиц- контроль (контроль проводится в высоком темпе) 
       Лучшему освоению раздела программы «Основы знаний» будет способствовать отслеживание учителем таких параметров как настроение учеников, степень их заинтересованности, уровень понимания учебного материала. 
       Результатом изучения «освобожденными» учениками раздела программы «Основы знаний» должны быть: получение основ знаний педагогики, психологии и физиологии, профилактика травматизма, коррекция осанки и телосложения, формирование умений в организации и проведении самостоятельных форм занятий, создание представлений об индивидуальных особенностях, адаптивных свойствах организма и способах их совершенствования с целью укрепления здоровья, поддержания его оптимального функционального состояния.  Требования к результатам изучения учебного предмета выполняют двоякую функцию. Они, с одной стороны, предназначены для оценки успешности овладения программным материалом, а с другой стороны, устанавливают минимальное содержание образования, которое в обязательном порядке должно быть освоено каждым ребенком, оканчивающим основную школу.

Методика оценки успеваемости. Оценка успеваемости – одно из средств повышения эфективности учебного процесса. Она помогает контролировать освоение программного материала, информирует о двигательной подготовленности учеников, стимулирует их активность на занятиях физическими упражнениями. При выполнении минимальных требований к подготовленности учащиеся получают положительную оценку по предмету «Физическая культура». Градация положительной оценки зависит от полноты и глубины знаний, правильности выполнения двигательных действий и уровня физической подготовленности.Оценка ставится за технику движений и теоретические знания. Оценка «5» выставляется за ответ, в котором учащийся демонстрирует глубокое понимание сущности материала, логично ого излагает, используя примеры из практики, своего опыта. Оценка «4» ставится за ответ, в котором содержатся небольшие неточности и незначительные ошибки.оценка «3» учащиеся получают за ответ, в котором отсутствует логическая последовательность, имеются пробелыв материале, нетдолжной аргументациии умения использовать знания в своем опыте.с целью проверки знаний используются различные методы. Метод опроса применяется в устной и письменной форме. Программированный метод заключается в том, что учащиеся получают карточки с вопросами.

Примерные сроки возобновления занятий физкультурой учащимися основной медицинской группы после некоторых заболеваний и травм (от начала посещения школы).


Наименование заболевания (травмы)

Срок

Примечание

Ангина

Через 2-4 недели

Для возобновления занятий необходимо дополнительное медицинское обследование. Избегать переохлаждения во время занятий лыжным спортом, плаванием и т.п.

Острые респираторные заболевания

Через 1-3 недели

Избегать переохлаждения. Зимние виды спорта и плавание могут быть временно исключены. Зимой, во время занятий на открытом воздухе, дышать только через нос.

Острый отит

Через 3-4 недели

Запрещается плавание. Избегать переохлаждения. При хроническом перфоративном отите противопоказаны все водные виды спорта. При вестибулярной неустойчивости, наступающей часто после операции, исключаются также упражнения, которые могут вызвать головокружение (резкие повороты, вращения, переворотыи т.д.)

Пневмония

Через 1-2 месяца

Избегать переохлаждения. Рекомендуется шире использовать дыхательные упражнения, а также плавание, греблю и зимние виды спорта (свежий воздух, отсутствие пыли, положительное влияние на систему дыхания)

Плеврит

Через 1-2 месяца

Исключаются (сроком до полугода) упражнения на выносливость и упражнения связанные с натуживаине. Рекомендуются плавание, гребля, зимние виды спорта.

Острые инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия, дизентерия и др.)

Через 1-2 месяца

Возобновление занятий возможно лишь при удовлетворительной реакции сердечно-сосудистой системы на функциональные пробы. Если были изменения в деятельности сердца, то исключаются (сроки до полугода) упражнения на выносливость, силу и упражнения, связанные с натуживанием. Необходим ЭКГ-контроль.

Острый нефрит

Через 2-3 месяца

Категорически запрещаются упражнения на выносливость и водные виды спорта. После начала занятий физкультурой необходим регулярный контроль за составом мочи.

Ревмокардит

Через 2-3 месяца

Занятия разрешаются лишь при условии санации очагов хронических инфекции. Не менее года занимаются в специальной группе. Необходим ЭКГ-контроль.

Гепатит инфекционный

Через 6-12 месяцев (в зависимости от течения и формы заболевания)

Исключаются упражнения на выносливость. Необходим регулярный контроль за функцией печени.

Аппендицит (после операции

Через 1-2 месяца

Первое время следует избегать натуживания, прыжков и упражнений, дающих нагрузки на мышцы живота.

Перелом костей конечностей

Через 3 месяца

В первые три месяца следует исключить упражнения, дающие активную нагрузку на поврежденную конечность.

Сотрясение мозга

Не менее чем через 2-3 месяца (в зависимости от тяжести и характера травмы)

В каждом случае необходимо разрешение врача-невропатолога. Следует исключить упражнения, связанные с резким сотрясениями тела (прыжки, футбол, волейбол, баскетбол и др.)

Растяжение мышц и связок

Через 1-2 недели

Увеличение нагрузки и амплитуды движений в поврежденной конечности должно быть постепенным

Разрыв мышц и сухожилий

Не менее чем через 6 месяцев после операции

Предварительно необходима (длительное время) лечебная физкультура.

Учебники и пособия, которые входят в предметную линию учебников В.И.Ляха., М.Я.Виленского .В.И.Лях, А.А.Зданевич. Физическая культура. 8-9 классы/ под общ.ред.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Физическая культура. 5-7 классы. Виленский М.Я. и др. 2-е изд. - М.: 2013. - 239 с.

К уроку: Раздел 1. Основы знаний 7

Номер материала: ДВ-170888

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад

Пояснительная записка