Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сборник заданий по дисциплине "Русский язык и культура речи"

Сборник заданий по дисциплине "Русский язык и культура речи"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КАЛАЧЕВСКИЙ ТЕХНИКУМ-ИНТЕРНАТ»
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ









Функциональные стили речи

Сборник заданий по теме «Функциональные стили речи» по дисциплине «Русский язык и культура речи» для студентов дневного и заочного отделений всех специальностей





































КАЛАЧ-НА-ДОНУ

2012



Автор

Грюк Оксана Валерьевна, преподаватель гуманитарных дисциплин ФКОУ СПО «Калачевский техникум-интернат» Министерства труда и социальной защиты РФ

Рецензент

Щербакова Наталия Николаевна, доктор филологических наук, профессор, зав.кафедрой методики преподавания русского языка ГОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет»







Утверждено на заседании ПЦК

30/08/2012протокол №1

Печатается по решению Методического совета ФКОУ СПО «КТИ» Министерства труда и социальной защиты РФ















Сборник заданий по теме «Функциональные стили речи» по учебной дисциплине по выбору «Русский язык и культура речи» предназначен для студентов всех специальностей дневного и заочного отделений ФКОУ СПО «КТИ» Министерства труда и социальной защиты РФ













Задание№ 1.

Прочитайте. Подготовьте выразительное чтение одного из отрывков. Определите функциональные стили речи в каждом из отрывков, типы текстов. Ответы и доказательства принадлежности стилю запишите в тетрадь.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ

Миллиардер, совладелец «Аэрофлота» предложил ввести в совет директоров этой компании своего сына. Трех месяцев от роду. Мол, настолько уровень совета низок, что и грудничок справится!

Вот подрастет сынишка, наиграется в самолетики, и папа купит ему железную дорогу. Например, БАМ!

ДИГО АРМАНДО МАРАДОНА

У знаменитого футболиста итальянская полиция конфисковала сережки. По 3 тыщи евро каждая. Диего задолжал Италии кучу налогов, вот у него при каждом удобном случае и отбирают что-то ценное.

Ну хоть на золотые голы Марадоны, забитые в чемпионатах мира, полиция пока не покушается…

ПИТЕРСКИЕ ТРЕЗВЕННИКИ

В караоке-барах северной столицы запретили песни про алкоголь («Я пью до дна за тех, кто в море») и про курение («Дым сигарет с менто-о-о-олом»), Идет акция по борьбе с вредными привычками.

Слава богу, пока не вспомнили про «Выпьем, няня, где же кружка», а то ведь и Пушкина не пожалеют!

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО

Президент Белоруссии создает космическое агентство. В ближайших планах – запуск спутника «БелКА» для исследования космоса в мирных целях. А там уже маячит и белорусский космонавт № 1…

Батьку ведь давно уже не пускают в США, да и в Европе многие страны закрыты. Так хоть по Луне погулять!

КОТЭ КУБЛАШВИЛИ

Председатель верховного суда Грузии объявил охоту на привидение. А то у них там по коридорам бродит призрак – да-да, его уже многие видели. И судьи боятся работать.

Нет, все-таки правильно, что у нас в России запретили грузинское вино!

Задание №2.

Найдите и выпишите в тетрадь

а)слова и выражения, входящие в состав всех книжных стилей, в том числе и официально-делового;

б)стилистически нейтральные слова и выражения (они входят в состав каждого функционального стиля, в том числе и официально-делового);

в)слова и выражения, чуждые официально-деловому стилю языка. Все слова, за исключением сопровождаемых специальными положениями, выступают в прямом (не переносном) значении.

Вариант I Вариант II

Дом, единовременное пособие, заводище, иметь место, иметь в виду, как в воду кануть, нетрудоспособность, отдельные (в значении «некоторые»), обусловить, овечка, один-одинешенек, озеро, от нечего делать, подлежит изъятию, таковой, терем, трактовка, уменьшение, халтурить, оголтелый.

Бинт, возжечь, вознаграждение, воробушек, воскрылить, во что бы то ни стало, вперегонки, в рассрочку, вред, в самом деле, всепреодолевающий, все-таки, втайне, втихомолку, вчера, канцелярия, курсант, впросонках.

Задание №3.

Прочитайте два варианта воинской присяги. Поясните, какой из них мог бы оказать на принимающего бОльшее воздействие? С помощью каких средств это достигалось? Ответы запишите в тетрадь. Подготовьте выразительное чтение одного из вариантов воинской присяги.

1.

Я, гражданин Союза Советских Социалистических республик, вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.

Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины-Союза Советских социалистических Республик, и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

2.

Я, Ф.И.О., торжественно присягаю на верность своей Родине, Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь верно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу и независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.





Грюк Оксана Валерьевна

Функциональные стили речи

Сборник заданий




Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-047843
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх