Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа "Аграрные успехи Донского края"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий классного часа "Аграрные успехи Донского края"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Ростовской области

«Сальский аграрно-технический колледж»




















Аграрные успехи Донского края




Сценарий внеклассного

мероприятия гр. 119Р

кл. руководитель: Сушко Т.В.






















Гигант

Предисловие


Воспитательная работа является одним из главных звеньев в процессе обучения в любом заведении. Преподавательский коллектив ищет наиболее эффективные формы мероприятий для проведения воспитательной работы среди студентов. Студенческая жизнь студентов отделения «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» - это не только знание специальных дисциплин, а и – дружба, любовь, юмор, взаимовыручка, чувство уверенности и интересы. Тематика классного часа предусматривает знакомство студентов с экономическими успехами аграриев Дона, новейшими технологиями в сельскохозяйственном производстве.

Данная тема позволяет воспитывать патриотические чувства, чувство гордости за свой край.

При изложении материала использованы мультимедийные технологии.








































План

КЛАССНОГО ЧАСА


Дата: 18.11.2015 г.

Группы: 119 Р


Форма проведения: информационно-экономический журнал с элементами викторины.


Место проведения: аудитория 75


Время проведения: 45 минут.

Тема: «Аграрные успехи Донского края».


Цели: - познакомиться с экономическими успехами аграриев Донского края; современными технологиями сельскохозяйственной отрасли;

- привить чувство гордости за свой край; развивать интерес и внимание к достижениям на Донской земле.



ХОД

КЛАССНОГО ЧАСА:


  1. Вступительное слово классного руководителя


  1. Свинокомплекс - на европейский лад


  1. СПК «50 лет Октября» всегда в авангарде


  1. Индюшиный комплекс


  1. Викторина по экономическим терминам


  1. Резюме классного часа.






















Методика проведения классного часа


1. Вступительное слово классного руководителя:

Сельское хозяйство – главная отрасль обеспечивающая жизнедеятельность человека в обществе.

Человек живущий на своей земле должен знать успехи, достижения своего края.

На классном часе мы хотим познакомить вас с успехами которые достигли работники отрасли АПК в сфере растениеводства и животноводства.

Время трудное, но новые технологии, профессионализм и ответственность за дело – ведет производство к успеху.


2. Свинокомплекс - на европейский лад.

В ЗАО «Агрофирма "Респект"» Каменского района реализован уникальный для Ростовской области проект.

Всего за год в хуторе Самбуров построили современный свинокомплекс по европейским стандартам. Ни экономический кризис, ни африканская чума не помешали местным животноводам воплотить свою мечту в жизнь.

Сбербанк поверил в успех животноводов

Работа на стройплощадках старой свинофермы «Респекта» закипела осенью прошлого года. К этому времени уже был решён главный вопрос -с финансированием проекта. Как удалось убедить банкиров дать деньги на строительство животноводческого комплекса, известно только руководству хозяйства. По словам директора ЗАО «Агрофирма "Респект"» Дениса Геннадьевича ПИСКУНОВА, в данном случае селянам удалось найти общий язык и понимание с финансистами. Управляющая Каменским отделением Юго-Западного банка СБРФ Анна Васильевна КОНДЕРЕВА одобрила бизнес-план, поверив в успех животноводов, за что ей и выражают большую благодарность. И это при том, что цена вопроса была очень высокой - более 100 млн рублей, которые будут выплачиваться 8 лет. Как и всякое производство, данный проект окупится спустя длительное время. Хозяйство готово было вкладывать и собственные средства, но без кредита ничего бы не вышло. В итоге порядка 60млн. рублей ушло на строительные работы, ещё 40 млн руб. - на приобретение немецкого оборудования, а 10 млн рублей потрачено на покупку свинопоголовья французской породы «ландрас». Конечно, финансовый вопрос - он самый главный. Но многое зависит и от правильного освоения денежных потоков. Тут надо отдать должное строителям. Они не подводили ни по срокам, ни по качеству работы. За это хозяйство благодарит коллектив новочеркасской фирмы «Югпромгрупп» и её директора Антона Николаевича ДЁМКИНА. Проект «Респекта» нашёл поддержку и со стороны главы Администрации Каменского района Николая Борисовича КОЛЬЖАНОВА. На вопрос, а были ли сомнения в успехе такого большого дела, в «Респекте» честно признаются, что, конечно, рисковали, но уж очень сильно верили, что смогут всё сделать на европейский лад. Да к тому же был и наглядный пример «Русской свинины». В том же хуторе Самбуров расположен репродуктор известного агрохолдинга. Если у кого-то получается выгодно выращивать свинину, то почему бы не попробовать и собственные силы. Так рассуждали в «Респекте». И от желаний перешли к конкретной работе.

Здесь и пригодился Геннадию Александровичу Пискунову опыт работы на «Русской свинине». Идеей строительства современного свинокомплекса он смог увлечь и своего сына, который сегодня и возглавляет хозяйство.



«Животным могут позавидовать люди»

Сегодня, спустя чуть больше года с момента реализации проекта, в «Респекте» подсчитывают доход, который ежедневно получают от реализации свинины. Мощность свинокомплекса - 15 тысяч голов в год. На рынках и магазинах Каменска-Шахтинского свинина из Самбурова в большом спросе. По качеству и вкусу её не спутать ни с чем. Всё дело во французской породе «ландрас», за разведение которой и взялись в «Респекте». Общеизвестно, что французы - лидеры не только в сферах моды и парфюмерии, но и кулинарии. Французская кухня - лучшая в мире, поэтому вкус их свинины исключителен. Приобретено сразу 720 свиноматок. Выход мяса с одной свиньи составляет 74 процента, а прослойка сала не превышает полутора сантиметров. Тихие, спокойные, устойчивые к болезням, многоплодные - так отзываются о французской породе местные животноводы. За сутки дают привеса 850 граммов. Но чтобы получать отдачу, свинопоголовью создали просто идеальные условия содержания. Вот уж когда животным могут позавидовать даже люди. Свинокомплекс расположен на въезде в хутор всего-то 12 человек. Для сравнения: Самбуров. И сразу же в глаза бросается внешний вид корпусов - красивые желто-синие помещения совсем не похожи на свиноферму. А внутренний комфорт для животных так и вовсе поражает воображение. Свинокомплекс построен по технологиям немецкой фирмы «Big Dutchman». Это лучшее, что есть в Европе! Все процессы автоматизированы - от осеменения до кормления. Грязи нет нигде - ни в помещениях, ни на животных. Особая система вентиляции поддерживает идеальный температурный режим. Применяется биотермическое обеззараживание навоза. И уж совсем из области фантастики - УЗИ для свиней! Ультразвуковое исследование обязательно для свиноматок после осеменения.

12 человек дают 100 млн. рублей

Но не только для животных созданы прекрасные условия содержания, но и работникам сфинофермы просто не на что жаловаться. Ну где вы видели свинарок с идеальным маникюром! В «Респекте» на ферму женщины приходят во всей красе -нарядные и при макияже. Ведь тут нет грязной работы. Всё больше на кнопки надо нажимать и с техникой дружить. Есть душевые и небольшая кухня, куда привозят обеды из столовой хозяйства. Как будто и не сельский труд! За работу на ферме все держатся. Коллектив небольшой -всего-то 12 человек. Для сравнения: на старой ферме трудились аж 45 работников. Заработная плата на свинокомплексе - под 20 тысяч рублей. В хозяйстве подсчитали, что 12 человек производят в год продукции почти на 100 миллионов рублей. Так что свою высокую зарплату каждый отрабатывает сполна. Надо сказать, что и в целом по «Респекту» заработная плата одна из самых высоких в Каменском районе - 14 000 рублей. В хозяйстве, где в обработке под 8 тысяч гектаров, всего трудятся 130 человек. Предприятие уже давно работает по новым агротехнологням. Но в растениеводстве год на год не приходится.

От животноводства доход круглый год

- В растениеводстве слишком многое зависит не от крестьянина, -говорит директор Геннадий Александрович Пискунов. - Случись засуха, как в этом году, - и всё, как выживать, никто не знает. Да и растениеводство может давать доход сезонный, тогда как потребность в живых деньгах круглогодичная. Животноводство как раз и способно закрывать эту брешь. Только всё нужно делать в комплексе, тогда и будет выгода. Не случайно же мы хотим воплотить в жизнь принцип «От поля до прилавка». У нас в хозяйстве собственный кормоцех, кормами которого обеспечиваем своих свиней. Свинопоголовье питается только доброкачественным кормом и без «химии». Теперь нам необходимо для полного цикла обзавестись мясокомбинатом. В конечном итоге мы ставим цель не просто реализовать мясо, а изготавливать полуфабрикаты. Тот же охлаждённый шашлык. Только для этого необходимо современное оборудование. Помещение под мясокомбинат мы уже присмотрели. Надеемся, что и на этот раз «Сбербанк» поверит в наш бизнес-план и выделит кредит.

Так называемый мясной вопрос в любой стране требует государственного внимания. Никакими призывами не заставить крестьян заниматься животноводством, если не отрегулировать ценовой вопрос. Сегодня свинина в цене: вот и «Респект» реализует мясо по 78 рублей за килограмм живого веса. Животноводы надеются, что цена и дальше будет стабильно высокая. Это даст возможность сельхозпредприятиям не просто выживать, а работать с прибылью. Тогда и деревня никогда не вымрет, и даже в небольших хуторах жизнь будет бить ключом. Вот из хутора Самбуров никто не уезжает, здесь нет брошенных домов или же на продажу. А всё потому, что есть работа. В этом году после 15 лет вновь заработал детский сад. «Респект» помог его отремонтировать. В хуторе постоянно занимаются благоустройством. Недавно в самом центре забил фонтан, который прекрасно вписался в облик площади с обелиском. Такая сельская жизнь понравится любому.


3. СПК «50 лет Октября» всегда в авангарде.

3 ноября СПК колхоз «50 лет Октября» Неклиновского района отметил 45-летие со дня своего образования.

Сельхозпредприятие под руководством заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Ивановича СУХОМЛИНОВА сегодня в числе лидеров агропромышленного комплекса Ростовской области. На его счету немало трудовых рекордов, в числе которых урожайность в 55 и/га озимой пшеницы, более 30 ц/га - подсолнечника. Быть в авангарде агробизнеса стало правилом работы коллектива из 220 человек.

Качественные семена -залог больших урожаев

Трудности нынешнего года не повлияли на праздничное настроение ветеранов и работников СПК, которых пригласили на торжественное собрание. А всё потому, что здесь давно научились преодолевать сложности в нелёгком крестьянском труде. За свою 45-летнюю историю хозяйство, как и всё российское село, переживало разные периоды. Но сегодня ветеранам не стыдно ни за прошлое, ни за настоящее родного хозяйства. Все их труды не прошли напрасно и в конечном счёте вывели СПК «50 лет Октября» в передовое сельхозпредприятие, которое знают далеко за пределами Донского региона. Среди его деловых партнёров и клиентов -более 100 хозяйств не только Ростовской области, но и Ставропольского, Краснодарского краёв, Воронежской и Волгоградской областей. В своё время председатель Сергей Иванович Сухомлинов решил основательно, на научной основе, заняться семеноводством. И уже много лет успешно выращивает качественный семенной материал не только для себя, но и на реализацию, тесно сотрудничая при этом с ведущими селекционными институтами Южного федерального округа. На полях СПК проходят испытания озимая пшеница и ячмень разной селекции, которые называют семенами будущего. Новейшие сорта учёных-селекционеров на практике испытывают агрономы «50 лет Октября». В вопросах семеноводства специалисты из Неклиновского района накопили богатейший опыт, десятки сортов пшеницы и ячменя получили «дорогу в жизнь» на полях хозяйства. В самом же колхозе стабильно собирают высокие урожаи благодаря лучшему и самому передовому, что есть на сегодняшний день в семеноводстве. И даже в этом засушливом году в СПК получили 38,2 ц/га озимой пшеницы, 49,9ц/га озимого ячменя, и уж совсем рекордными стали 30 ц/га подсолнечника. По этому показателю у «50 лет Октября» первое место в Неклиновском районе и один из лучших результатов в Ростовской области.

«Брать самое лучшее в мире и применять»

Именно этот принцип работы, озвученный председателем Сергеем Ивановичем Сухомлиновым, определяет деятельность хозяйства уже 29 лет. Приняв хозяйство в 1983 году, молодой руководитель шаг за шагом выстраивал из него сельхозпредприятие высокой культуры земледелия. Сегодня смело можно говорить, что на полях «50 лет Октября» применяются самые современные технологии в агробизнесе. Руководитель особо подчёркивает, что главным является производство качественной сельхозпродукции. А сейчас это невозможно без модернизации сельского хозяйства. Сергей Иванович Сухомлинов руководствуется принципом: «Не настолько мы богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». На техническом перевооружении здесь не экономят. Поэтому ежегодно приобретается новая и самая современная техника, как отечественная, так и импортная. Каждый год новые тракторы и комбайны пополняют технопарк хозяйства. В 2011 году на новую технику было потрачено 40 млн. рублей, в текущем - 7 млн. рублей. Благодаря применению энергосберегающих технологий в СПК с одного гектара пашни получают прибыль 12 900 рублей. И не считают, что это предел. За 10 месяцев было реализовано сельхозпродукции на 117 млн рублей. К чести коллектива здесь занимаются на высоком уровне не только растениеводством, но и животноводством. Содержат 1700 голов КРС, 700 свиней. Поэтому имеют у себя в хозяйстве прекрасную кормовую базу. От производства молока и мяса здесь не отказывались даже в самые тяжёлые времена. Председатель СПК из числа тех грамотных руководителей, которые понимают, что без животноводства селу не жить.

Не бояться доверять молодым специалистам

Поздравивший коллектив «50 лет Октября» с юбилеем глава Неклиновского района Андрей Иванович ЖУРАВЛЕВ подчеркнул не только способность данного хозяйства быть всегда в авангарде и на протяжении многих лет являться лучшим в районе, но и умение руководства работать с кадрами. Люди были и остаются главным богатством. Каждый год работники СПК признаются лучшими по профессии как по итогам уборочной кампании, так и сельскохозяйственного года в целом. Причём не только на районном уровне, но и областном. Сам председатель Сергей Иванович Сухомлинов в 2012 году отмечен званием лучшего работника АПК Дона. В этом же году звание лучшего получил в районе и молодой агроном Евгений БУШМИН. Он уже 8 лет работает в хозяйстве, в своё время заслужив большое доверие председателя. В колхозе работает и его жена Анастасия, совмещая должность юриста с общественной деятельностью председателя профкома. Сергей Иванович не боится доверять молодым, понимая, что без них у села нет будущего. Поэтому молодым специалистам предоставляется благоустроенное жильё, обеспечивается перспектива карьерного роста. Сегодня средний возраст работников СПК 40 лет, и председатель понимает, что постоянно необходимо растить грамотную смену. Да и молодёжь в хозяйство тянется, зная, что здесь можно достойно заработать. 26-летний Максим БЕЛОУЩЕНКО в хозяйстве работает всего два года, а ему уже доверили лучший трактор в мире «Джон Дир».

- Я закончил педагогический университет в Таганроге, но работать пошёл трактористом-машинистом в СПК, - говорит Максим. - Мне здесь лучше, чем в городе. И коллектив отличный, и зарабатывать можно больше. Очень благодарен председателю, что доверил мне такую дорогую технику, и подвести его я не могу.

На юбилейном собрании в актовом зале Носовского ДК рядом сидели ветераны и молодёжь. И стар и млад считают себя одной большой семьёй СПК «50 лет Октября». В честь праздника каждый член коллектива был премирован среднемесячной зарплатой. Вдобавок к этому везунчики смогли выиграть в лотерею ценные подарки, в том числе суперприз - телёнка. Настроение всем поднял и прекрасный концерт, в котором принял участие народный артист России Геннадий Верхогляд. В завершение торжества всех ждал большой торт. 45-летний юбилей навсегда будет вписан в историю Носовского поселения, градообразующим предприятием которого является СПК. В честь этого события на его территории высадят парк из 45 саженцев, которые в качестве подарка преподнёс глава Носовского поселения Александр Татаринцев. Так как руководство хозяйства никогда не жалело денег на социальную помощь поселению, благоустроило его газом и дорогами, живут в Носово с городским укладом. И такую жизнь и работу в СПК ни на что не променяют.


4. Индюшиный комплекс.

В Шахтах строят комплекс по производству индюшатины: 9 объектов (инкубатор, птичники, комбикормовый и мясоперерабатывающий заводы) на 70га земли, 31 млн. кредитных евро, 500 рабочих мест только на первом этапе плюс большое желание кормить россиян отечественным индюшиным мясом (проектная мощность – 63 тыс. тонн в год). Израильские технологии выращивания птицы, турецкие премудрости производства комбикормов, бренд, который создают англичане, в роли производителей индюшачьей колбасы – бывшие шахтеры. Все это больше похоже на фантасмагорию. Гораздо легче в это сразу поверить, чем разбираться с экономическим обоснованием.


5. Викторина по экономическим терминам.

- Прибыль – это ? - Производительность труда – это ?

- Субсидия – это ? - Рентабельность –это ?

- Урожайность – это ? - Инвестиции – это ?

- Дотации – это ? - Продуктивность – это ?

- Выручка – это ? - Финансовая политика – это ?

- Инфляция – это ? - Себестоимость – это ?

- Товарная продукция – это ? - Кредит – это ?


6. Резюме классного часа



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-384147
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх